Главная Форум Карта сайта Обратная связь
Главная arrow Против лжи arrow Антирусская пропаганда
Антирусская пропаганда Печать E-mail
Автор http://usatruth.by.ru   
Оглавление
Антирусская пропаганда
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Когда-то мне довелось смотреть один немецкий документальный фильм о России послесоветской эпохи. Они очень любят такие фильмы и явно испытывают некое садистское удовольствие от созерцания наших бед, иначе не крутили б их как минимум раз в неделю по своему телевидению. Так вот, там рассказывалось о территориях, когда-то принадлежавших японцам, а после 2-й Мировой отошедших СССР. Стоя на холме, какой-то наш мужичок делился с немцами своимо воспоминаниями, а те переводили. Он сказал примерно следующее: "Когда-то на этом холме была японская деревня. Когда японцы ушли, она сгнила, и теперь от неё не осталось никаких следов". Немцы перевели это своим зрителям так: "Когда-то в этом районе были японские ДЕРЕВНИ, но когда ПРИШЛИ РУССКИЕ ВОЙСКА, ОНИ И ДЕРЕВНИ РАЗРУШИЛИ, И ЯПОНЦЕВ ВЫГНАЛИ". Ошибкой перевода это быть не могло.

С тех пор я внимательно присматриваюсь ко всем репортажам и статьям о русских в СМИ англо-саксонских стран. Таких примеров набралось великое множество. Иногда идёт просто явная, наглая дезинформация, цель которой - поддерживать отрицательный образ русских, созданный во время холодной войны. Вот ещё пара примеров:

 

  • в другом документальном фильме, на этот раз о тяжёлой судьбе угнетаемых народов Сибири, тамошний житель сообщил немецким журналистам примерно следующее: "Многие не понимают, как можно жить в таком холоде, но я родился здесь, очень люблю этот край и никуда отсюда не уеду". Перевод:"Да, когда пришли русские, они принесли с собой водку, но когда они уйдут (!!!), может, уйдёт и водка". Очевидно, немецкие журналисты ещё не осознали, что в Германии проживает 5 млн. русскоговорящих, которые иногда смотрят их программы.
  • Бывший эсэсовец рассказывает о том, как встречали немцев на Украине: "Повсюду мы видели счастливые толпы и людей с цветами. Украинские женщиныстречали наших мужчин с восторгом и бесплатно обслуживали нас в борделях. Думаю, что после нашего ухода на Украине осталось несколько десятков тысяч наших детей". Предположим, что на Западной Украине фашистов действительно встречали с восторгом. Очевидно, родство духа на почве католицизма. Но он-то сказал, что на всей! И вообще, какие бордели в Советском Союзе? Такие заявления, извините, хороши только для книжек "историка" Суворова.
  • Любопытный пример антирусской пропаганды на немецком телевидении(Хессен Фернсеен) 22.09.03: 18.30 - репортаж о русской мафии, 20:00 - репортаж о массовых изнасилованиях русскими солдатами немок во 2-Мировой; 22:00 - целый документальный фильм о тех же преступлениях русских более подробно:"Они изнасиловали 2 млн. человек! Гитлер был прав, убивая их!" Заканчивается фразой очевидца "Это не люди, это звери". После док. фильма - новости.  На местных выборах в Баварии победила партия CDU. Та самая, которая когда-то была создана из мелких фашистских партий и была ответственна за реабилитацию фашистских преступников после войны на американской территории.
  • Программа „Frontal 21“. ZDF(Германия), 25.11.2003

 В программе рассказывается о Калининграде. Основные мысли:

- без помощи Запада они бы там уже давно вымерли.

- народ счастлив видеть новые красивые бутики и содрогается, вспоминая "серые советские времена". При этом интервью с народом показывает обратное: народ жалуется, что после ухода коммунистов всё пришло в упадок. "После ухода коммунистов" авторами программы игнорируется, "всё пришло в упадок"  акцентируется.

- молодёжь занимается тем, что изучает немецкую культуру и всё своё свободное время проводит в поисках могил немецких солдат; старых, "ранее засекреченных" фундаментов немецких домов; мечтает о том, что "самый западный регион России станет самым восточным регионом Запада".

- русские из этого региона с удовольствием путешествуют по Европе и без энтузиазма ездят в другие регионы России (интересно, какие это русские такие богатые?).

- вокруг сплошная мафия.

- когда тут были немцы, всё было хорошо и красиво. А при русских - серо и уныло, да ещё и за колючей проволокой.

Короче, мысль проста - русские, отдавайте нам наше имущество.

  • В своей книге "Глупые белые люди" (2001) Майкл Мур пишет, что, мол, Горбачев в своё время перенял Советский Союз с полностью разрушенной экономикой и голодающим населением, которое даже не могло позволить себе туалетной бумаги. Он рассказывает, что злые советские военные забирали себе все деньги на ракеты, а люди жили в полной нищете и даже на грани восстания. Ему, конечно, из Америки виднее. А книга эта, между прочим, международный бестселлер, формирует мнение людей. (1)
  • А чем не антирусская пропаганда раздавать деньги государствам в обмен на обещание, что они не будут поддерживать русских? Вспомним план Маршалла после 2- Мировой, по которому 11,8 миллиарда долларов нессуживались, а отдавались на возрождение разоренной послевоенной экономики Европы. Американские кредиты продолжали питать восстановление капиталистический экономики в течение двух десятилетий. Конечно, можно сказать, что это была антикоммунистическая пропаганда, но чем тогда обьяснить практически полное отсутствие помощи России после распада СССР? Конечно, иллюзия помощи создавалась, как это было и во время войны, сленд-лизом но сама помощь сейчас, например, меньше, чем Украине.
  • “Президент Клинтон подписал строительство Музея “Жертвы Коммунизма”, что будет расположен неподалеку от Торгового Центра в Вашингтоне“. О музее жертв империализма они, очевидно, пока не задумывались. (6)
  • Прекрасную характеристику описания русских в СМИ англосаксов дал русский журналист и патриот Максим Калашников: „Если вы поедете на Запад и поживете там, то увидите, какой предстает Россия в тамошних масс-медиа: этакой гигантской нищей Колумбией, в которой все мужчины – бандиты и наемные убийцы, а женщины – проститутки. В этой стране голодные, нищие родители убивают своих детей или продают их, идет торговля внутренними органами, в части районов люди, годами не видя денег,жрут траву, кошек и собак. В то же время, вам регулярно показывают самые роскошные дворцы и лимузины “новых русских” во Франции, Швейцарии и Испании, их жуткие кутежи с фонтанами шампанского, голымикрасотками и прочими атрибутами сладкой жизни в стиле “Великого Гэтсби ”. Вам обязательно покажут то, как русские приезжают просить на Западе кредиты. При этом просящие русские приезжают на встречи с заимодавцами в сверкающихкадиллаках-“кораблях”, столь любимых негритянскими наркоторговцами, щеголяя в сверхдорогих костюмах и часах фирмы “Ролекс ”. В то же время, вам покажут богатых западных кредиторов – скромно, неброско одетых, в скромных же автомобилях. Омерзение к “новым русским” это вызывает огромное. Мы для американцев все – русские, даже если речь идет о еврее Березовском. В американских фильмах, книгах и газетных статьях “русская мафия” разрослась до немыслимых размеров. Свершился великий пропагандистский трюк: если раньше Россия выступала в роли “империи зла”, то теперь – в роли “криминальной империи”. В представлении среднего западного человека сегодня мы – это уголовники и “беспредельщики”, жутко богатые и кровожадные, не стесняющиеся убивать и резать“. (7)
  • 2005. Американское правительство требует от России выяснить судьбу сотен американских солдат, якобы попавших в ГУЛАГ во время корейской войны. "Джи ай" якобы содержались в лагере у города Булунь, где и погибли/были убиты. Вот только беда - нет такого города. И села такого нет. И лагеря. Хоть бы на карту посмотрели перед тем, как выдумывать свои сказки о кровожадных русских. (16)
  • На идеологическую борьбу с нами бросается и наука. Например, в очень популярной и занимательной книге Берлица "Удивительный мир языков" есть целый раздел про русский язык. Там он и поясняет, что, дескать, слово само "русский" произошло из древнескандинавского, там оно означало "гребец". Обоснование: викинги ловили славян и использовали их рабский труд на своих кораблях. А чтоб ни у кого не оставалось в этом сомнений он приводит ещё одно доказательство этой гипотезы: слово словянин происходит от общегерманского (+ латынь) слова "раб". Ну кто не поверит при такой аргументации? Он, правда, забывает упомянуть, что эти его объяснения - только гипотезы, а не истина в последней инстанции. Хуже того, гипотез таких море. Например, можно было сказать, что в территорию Киевской Руси входили рекиРось и Славутич (сейчас Днепр). Если из "Славутич" отбросить суффиксы, то остаётся корень "слав". Вспомним, что славяне очень почитали реки и, возможно, считали их своими родителями (Волга-матушка). Всё таки, по-моему, в этой гипотезе значительно больше смысла, чем в выведении наших самоназванийиз древнеанглийского. Далее Берлиц поясняет, что, мол, есть в русском такое очень опасное слово "мир". Опасно оно тем, что у него есть следующие значения: 1. отсутствие войны; 2. село; 3. вселенная. Он даже не упоминает, что значение "село" давным давно вымерло, но одного факта существования этого слова ему достаточно, чтоб заявить что русские подсознательно запрограммированы на завоевание всего мира, чтоб построить в нём своё село. Ну, если учёный пишет, так чего ему не верить? Тем более, если это пишет американский учёный. Книга эта, кстати, распространялась бесплатно, и не только в Америке... (2)
  • История, конечно, у них тоже невероятно искажена. К этому предмету их идеологи относятся с особой серьёзностью, т.к. то, что выучено в школе, въедается в человека намного глубже, чем какая-то книга, случайно прочитанная на досуге. „История России и особенно СССР в них представлена в поразительно фальсифицированном виде. Я бы мог привести сотни примеров подобного искажения, но уже из одной реакции канадской польки вы поймете ее глубину. Она по случаюД-Дэй (день высадки союзников в Нормандии) через газету благодарит США за освобождение Польши во время В торой мировой войны. Всеобщая неприязнь в отношении русских такова, что многие российские иммигранты стесняются называть себя русскими“.(8) Кстати, искажения истории касаются не только России и присущи не только Америке, но и всему Западу. В канадских исторических книгах американская революция конца XVIII века называется бунтом (мятежом), а американские учебники обычно "пропускают" в своих текстах акт вторжения США на территорию Канады и захвата Торонто во время их, так называемой, войны против англичан 1812 г.(9)


 
« Пред.