В истории русской науки и техники середины XIX в. русский генерал Константин Иванович Константинов занимает особое место. Своей деятельностью в области ракетной техники и артиллерии, приборостроения и автоматики, их ученых и инженеров.

К.И. Константинов родился в 1818 г. Он был внебрачным сыном брата русского царя и французской актрисы. В 1834 г. определен в престижное артиллерийское училище, которое окончил в чине прапорщика и был назначен командиром батареи. В 1840 г. командирован за границу «для собирания полезных сведений, до артиллерии относящихся...». Во время этой командировки он с помощью Ч. Уинстона (изобретателя физических приборов) и Л. Бреге, внука знаменитого механика и часовщика, сделал первое изобретение - электробаллистический прибор, на основе которого в 1844 г. разработал и испытал установку для измерения скорости снаряда, выстреливаемого из пушки.

Командуя Школой мастеров и подмастерьев при Охтинском пороховом заводе, усовершенствовал технику фейверков (пиротехнический фотомер, способ сравнения форсовых составов, новая форма парашюта для осветительных ракет и др.). В 1846-47 гг., занимаясь исследованиями ракетной техники, изобрел ракетный баллистический маятник для измерения тяги порохового двигателя, который после испытаний на полигоне получил высокую оценку за точность измерения и простоту вычислений. Методика исследований с помощью этого устройства - прообраз огневых испытаний в современной технике. Его принцип и конструктивная схема использовались через 100 лет в ИХФ АН СССР при исследовании импульса тяги отечественных ракетных двигателей на твердом топливе в конце 40-х годов. В 1850 г. К.И. Константинов назначен командиром Петербургского ракетного заведения, первого в России предприятия по производству боевых ракет, на котором усовершенствовал процесс производства и технологию изготовления боевых ракет. В период Крымской войны Ракетное заведение изготовило несколько тысяч ракет по технологии Константинова. Занимаясь вопросами воздухоплавания, Константинов впервые в русской печати рассмотрел идею использования ракетных двигателей для движения и управления аэростатом. Его проект совершенного ракетного завода был утвержден и начато строительство в г. Николаеве. Курс лекций «О боевых ракетах», опубликованный  во Франции  и  России,  был  единственной  фундаментальной  монографией  по этой  теме.

Доказывая  эффективность  ракет по сравнению с артиллерией, Константинов в 1862 г.  разработал двухдюймовую боевую ракету, пусковой станок для нее и ударный пальник для запуска. Ракету приняли на вооружение русской армии. К 1870 г. Ракетный завод в г. Николаеве был почти построен и являлся настолько совершенным, что Испания заказала такое же оборудование для нового завода в Севилье. Николаевский Ракетный завод стал впоследствии механизироваными предприятием и выпускал боевые, сигнальные, осветительные ракеты. К.И. Константинов умер в 1871г.В его честь назван кратер на обратной стороне Луны.

Николай ВЕЛЬГА