Россия и Революция: особый путь?

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Камиль Абэ, express, Мормон, Ефремов

Аватара пользователя
Юрий Чекалин
Старшеклассник
Старшеклассник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 23:08
Откуда: Москва
Контактная информация:

Россия и Революция: особый путь?

Сообщение Юрий Чекалин »

Как известно, мировой капитализм развивался стадиями, часто называемыми эшелонами.

Классический капитализм -- это Западная Европа и Северная Америка, второй эшелон -- Россия, Япония, Турция, Балканские страны, Бразилия и третий -- колониальные или зависимые страны Азии, Африки, Латинской Америки.

Для первого эшелона капитализма характерно самопроизвольное, постепенное зарождение буржуазных отношений в недрах докапиталистического общества. Формационный период здесь длителен и всеобъемлющ: в европейских странах примерно шесть веков накапливались необходимые предпосылки для становления буржуазного общества -- экономические, социальные, правовые, политические, идейные, культурные. Рассредоточенные таким образом по многим столетиям количественное накопление элементов буржуазной формации периодически резко ускоряется скачками, взрывами ("замыкание" экономического механизма, промышленный и аграрный перевороты, политические революции и пр.). При этом заметна крепкая взаимосвязь европейских стран. В XVII веке голландские протестанты помогли протестантам английским завершить "славную революцию". Французская революция 1789 года и распространение её идей породили цепочку других революций -- в Испании (1812 г.), Сицилии (1812 г.), Норвегии (1814 г.).

Таким образом, благодаря как бы органическому вырастанию капитализма из его докапиталистических форм, а также, в немалой степени, возможность грабить колонии, вызревание его протекало плавнее, нежели в странах второго эшелона.

В этих странах некоторые формационные предпосылки (например, социально-экономические) выражены слабо, а какие-то (например, политические или правовые) могут и вообще отсутствовать долгое время. Здесь импульс буржуазного развития идёт не только и не столько "изнутри", сколько "извне", от того самого хорошо развитого Запада, который теперь становится не только примером, но и вполне реальной угрозой.

Таким образом, процесс капиталистического развития в странах второго эшелона "сжимается" во времени, что приводит общества к гораздо большему социальному напряжению, диспропорциям, общественным противоречиям и конфликтам.

А.Н. Чистозвонов пишет о том, что в странах второго эшелона значительно сокращается мануфактурный период; промышленное развитие практически сразу начинается с фабрики. Ограничиваются и источники первоначального накопления, такие, как внешнеторговая экспансия и эксплуатация колоний. Благодаря этому гипертрофируются такие его формы, как налоговое обложение, внешние и внутренние займы. Однако этих средств не хватает по сравнению с реальными потребностями буржуазного развития, так как значительно возрастают размеры необходимых вложений капитала на одно рабочее место. Поэтому даже "при самом оптимальном варианте буржуазная перестройка хозяйства здесь неизбежно будет связана с особенно тяжёлыми формами эксплуатации пролетарских масс и трудового крестьянства, с крайне низким уровнем их материального благосостояния по сравнению с развитыми буржуазными странами".

Тут ещё можно добавить к вышесказанному и то, что страны первого эшелона значительно перекрывают дороги на внешние рынки, определяя страны второго эшелона как поставщиков сырья.

Буржуазная модернизация для отставших стран диктуется

1. Необходимостью противостоять экспансии Запада.
2. Имперскими амбициями.
3. Стремлением правящих классов к потребительским стандартам развитых стран.

Отсюда "спешка", отсюда резкое сокращение сроков формационного перехода.

И.Ф. Гиндин отмечал, что по сравнению с веками европейской буржуазной эволюции, всё историческое существование русского капитализма, включая его предысторию, укладывается всего в полтора столетия, а период домонополистического капитализма ограничивается практическими рамками жизни одного поколения -- 30 лет. "Сжатые исторические сроки," -- пишет он, -- "формирования и развития российского капитализма имели свою оборотную сторону в их чрезвычайной сложности, неравномерности, противоречивости, в незавершённости каждого последующего этапа становления и развития капитализма".

Ещё одной особенностью стран второго эшелона является повышенная роль государства. Противоречие тут заключается в том, что насаждая "сверху" технико-организационные формы буржуазного хозяйства, государство всячески ограничивало развитие общественно-политической жизни, сохраняло без изменений докапиталистические институты.

Всё вышесказанное не означает, что становление "нормальной" буржуазной формации в этих странах было недостижимо. Япония, Турция, Греция и др. являются доказательствами того, что это возможно.

Значительную роль в этом процессе играют такие субъективные факторы, как политика верхов во-первых и умелый синтез традиционных структур с новыми во-вторых.

В России же мы видим как все эти закономерности запоздалого развития преломляются в своеобразной национальной форме.

"Опять мы самые особенные! Опять мы не такие как все!" -- Воскликнет возмущённый читатель. Между тем, это действительно так. Разрешите мне предъявить вам доказательства сего факта.

Как отлично подметил С.Г. Струмилин, окончательная дата юридического оформления крепостного права в России (1649 г.) совпадает с английской буржуазной революцией, а к моменту апогея в развитии крепостничества в России в эпоху Екатерины II в Европе уже пробил набат Великой французской революции.

Благодаря преобразованиям Петра I, мы получили невиданный до той поры симбеоз -- "феодальный капитализм": он брал ростки капитализма с Запада и пересаживал их на российскую феодальную почву.

Импортируются не только оборудование и специалисты, но акционерные общества, "кумпании". Создаются мануфактуры по производству сукна, полотняное, канатное и кожевное производства, металлургия и т.д. При этом к ним не только приписываются крепостные деревни, но и сами "предприниматели" принуждаются к своей деятельности. Как написано в петровском указе 1724 года, "всем известно, что наши люди ни во что сами не пойдут, ежели не приневолены будут".

Дешёвая рабочая сила и обилие природных ресурсов долгое время поддерживали сильную экономическую позицию Россию в мире. Однако, как показала Крымская война, Запад тоже не стоял на месте. Поражение побудило самодержавие взять курс на форсированное "обуржуазивание". К сожалению, и тут всё чего удалось добиться, так это сменить петровский "феодальный капитализм", на александровский "бюрократический".

Действительно, после реформы не только осталось, но и значительно выросло огромное государственное хозяйство -- земельный и лесной фонд, горные предприятия и рудники, военные заводы, железнодорожное хозяйство, централизованная банковская система, почта, телеграф и т.д. Всё это управлялось старыми бюрократическими методами.

Экономическая дееспособность национальной буржуазии ограничивалась зависимостью российской экономики от европейских стран. Доля иностранного капитала в имущественных фондах всей фабрично-заводской промышленности в начале XX века составляла 36%. Фонды русских банков на три четверти контролировались международным капиталом. На заграничную технику приходилось 63% общей стоимости оборудования в индустрии. Даже гвозди закупались заграницей.

Другой важной проблемой в России были всё-таки не дураки и дороги, а пресловутое сельское хозяйство, находящееся на полусредневековом уровне.
Реформа 1861 года фактически позволила дворянам получить наиболее выгодный для них вариант -- в их пользу была отрезана значительная доля крестьянских наделов. Сами же крестьяне оказались фактически обмануты и ограблены высокими выкупными платежами (по цене земли в 1,5-2 раза выше рыночной), затягиванием выкупных операций, сохранением судебной власти помещика над ними и пр. Даже Февральская революция оказалась неспособна разрешить этот наиважнейший для России вопрос.

Через полвека после "освобождения" 1861 года четверть крестьянства оказалось безземельным. Конкретно это 10 миллионов хозяев-мужчин -- в три раза больше чем при раскулачивании в коллективизацию. При перенаселении российской деревни в 13 миллионов хозяйств, далеко не все бедняки могли "податься в город" -- промышленный переворот в России начался с фабрики и с более высокой степени применения машинной техники, чем в Европе.

Более того, то, о чём стенали перестроечники типа Черниченко, началось уже в те далёкие времена. Постоянное увеличение запашки под пшеницу на экспорт приводило к нарушению элементарной агротехники, истощению почвы, систематическим неурожаем и голодовкам.

Если накануне революции 1905 года у крестьян, после поборов и выкупных платежей, оставалось всего 15 пудов зерна на человека (ниже прожиточного уровня), то даже в таких странах как Дания и Бельгия, ну и, скажем, США -- тогда же (без семян) на человека приходилось от 40 до 140 пудов.

Зато "верхушка" общества жировала: неприкрытое и безнаказанное воровство и разложение великих князей, непроизводительно-потребительский образ жизни помещиков -- всё это на фоне тяжелейшей жизни народа. Вот где надо искать зарождение революционной ситуации.

Не отставали от них и тогдашние "олигархи". Да, те, как и нынешние, располагали баснословными доходами! Сверхприбыль русских Березовскодонов и прочих хуаянозавров и тогда в два-три раза превышала среднюю прибыль на капитал в Европе!

Например, при строительстве Московско-Курской железной дороги члены группы московского купечества и бюрократии, используя государственную поддержку и почти не вложив своих денег, получили по 3 и даже по 6 миллионов рублей каждый. Ничего это вам не напоминает?

Ещё один пример приходит на ум. Это -- попытка в 1880-х гг. ввести очень скромное рабочее законодательство, предпринятая тогдашним министром финансов Н.Х. Бунге. Она была встречена в штыки промышленными кругами: "Неча!".

Тут исключительно уместно вспомнить стихотворение Некрасова "Железная дорога":

..."Добрый папаша! К чему в обаянии
Умного Ваню держать?
Вы мне позвольте при лунном сиянии
Правду ему показать.
Труд этот, Ваня, был страшно громаден, —
Не по плечу одному!
В мире есть царь: этот царь беспощаден,
Голод названье ему.
Водит он армии; в море судами
Правит; в артели сгоняет людей,
Ходит за плугом, стоит за плечами
Каменотесцев, ткачей.
Он-то согнал сюда массы народные.
Многие — в страшной борьбе,
К жизни воззвав эти дебри бесплодные,
Гроб обрели здесь себе.
Прямо дороженька: насыпи узкие,
Столбики, рельсы, мосты.
А по бокам-то всё косточки русские...
Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?
Чу! восклицанья послышались грозные!
Топот и скрежет зубов;
Тень набежала на стекла морозные...
Что там? Толпа мертвецов!
То обгоняют дорогу чугунную,
То сторонами бегут.
Слышишь ты пение?.. „В ночь эту лунную
Любо нам видеть свой труд!
Мы надрывались под зноем, под холодом,
С вечно согнутой спиной,
Жили в землянках, боролися с голодом,
Мерзли и мокли, болели цингой.
Грабили нас грамотеи-десятники,
Секло начальство, давила нужда...
Всё претерпели мы, божий ратники,
Мирные дети труда!
Братья! Вы наши плоды пожинаете!
Нам же в земле истлевать суждено...
Всё ли нас, бедных, добром поминаете
Или забыли давно?..“
Не ужасайся их пения дикого!
С Волхова, с матушки Волги, с Оки,
С разных концов государства великого —
Это всё братья твои — мужики!
Стыдно робеть, закрываться перчаткою.
Ты уж не маленький!.. Волосом рус,
Видишь, стоит, изможден лихорадкою,
Высокорослый, больной белорус:
Губы бескровные, веки упавшие,
Язвы на тощих руках,
Вечно в воде по колено стоявшие
Ноги опухли; колтун в волосах;
Ямою грудь, что на заступ старательно
Изо дня в день налегала весь век...
Ты приглядись к нему, Ваня, внимательно:
Трудно свой хлеб добывал человек!
Не разогнул свою спину горбатую
Он и теперь еще: тупо молчит
И механически ржавой лопатою
Мерзлую землю долбит!
Эту привычку к труду благородную
Нам бы не худо с тобой перенять...
Благослови же работу народную
И научись мужика уважать.
Да не робей за отчизну любезную...
Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную —
Вынесет всё, что господь ни пошлет!
Вынесет всё — и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе". …


"Это большевики сделали людей завистливыми до чужого добра! Это у них не поощрялась работа! Это при нех честных трудолюбивых крестьян начали грабить! При самодержавии такого зла не было потому, что не могло быть никогда в патриархальной православной нашей России!" -- Слышишь сегодня чуть не на каждом шагу. Все уши уже прожжужали! Так вот, защитнички, так вот, борцуны вы мои ненаглядные, при такой жизни ещё как мироедов прижимать будешь! И так оно и было. Открываем "Наказ" Екатерины II и читаем: состоятельные крестьяне "закапывают в землю свои деньги, боясь пустить оные в обращение, боясь богатыми казаться, чтобы богатство не навлекло на них гонений и претиснений". Так-то вот оно...

Ну и не забудем ещё, что если в 1890 году среди мужского крестьянского населения России числилось 14,8% умеющих читать и писать, а среди женского -- 2,8%, то в Англии было грамотно более 90% населения, в Голландии -- 94,5%, во Франции -- 90%, в Пруссии -- 89%, даже в Японии -- 90% мальчиков посещали начальные школы.

Вот из каких противоречий, проблем, диспропорций росли революции. И судя по тому, в каком положении мы находимся сегодня в мире, нам ещё предстоит не одна "встряска".

Юрий Чекалин
Последний раз редактировалось Юрий Чекалин 01 июл 2010, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Россия и Революция: особый путь?

Сообщение m-sveta »

Очень хотелось бы узнать имя автора публикации.
По стилю похоже, что это ваша статья, Юрий.
Почему тогда вы ее не подписали?
Аватара пользователя
Юрий Чекалин
Старшеклассник
Старшеклассник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 23:08
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Россия и Революция: особый путь?

Сообщение Юрий Чекалин »

m-sveta писал(а):Очень хотелось бы узнать имя автора публикации.
По стилю похоже, что это ваша статья, Юрий.
Почему тогда вы ее не подписали?
Я её взял из своего ЖЖ. Статья -- моя. :)
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Россия и Революция: особый путь?

Сообщение m-sveta »

У вас очень удачно, к месту и создает нужный эмоциональный фон подбор из стихотворных цитат, эпиграфов.
И вообще чувствуется ваш стиль.

Это хорошо, что вы из ЖЖ стали и на форумы свои материалы ставить, это разный круг людей, зачастую не пересекающийся. А такие факты, что вы ставите, нужно чтобы как можно больше людей узнавало.
Спасибо
Аватара пользователя
Юрий Чекалин
Старшеклассник
Старшеклассник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 23:08
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Россия и Революция: особый путь?

Сообщение Юрий Чекалин »

m-sveta писал(а):У вас очень удачно, к месту и создает нужный эмоциональный фон подбор из стихотворных цитат, эпиграфов.
И вообще чувствуется ваш стиль.

Это хорошо, что вы из ЖЖ стали и на форумы свои материалы ставить, это разный круг людей, зачастую не пересекающийся. А такие факты, что вы ставите, нужно чтобы как можно больше людей узнавало.
Спасибо
Спасибо Вам. Рад, что эти материалы Вас заинтересовали.
Евгений
Прохожий
Прохожий
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 дек 2009, 22:13

Re: История. Без слов!

Сообщение Евгений »

Изображение
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Россия и Революция: особый путь?

Сообщение m-sveta »

название темы подходит, предлагаю всё что относится к протестному движению происходящему сейчас в стране ставить не в тему выборов а сюда
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Россия и Революция: особый путь?

Сообщение m-sveta »

первые ласточки "арабской весны начались
г.... Клинтон заявила что прошедшие выборы не были ни справедливыми, ни свободными
выступая на встрече министров иностранных дел ОБСЕ в Вильнюсе, Клинтон призвала российские власти тщательно расследовать все факты фальсификаций при голосовании.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/7529917/?frommail=1
Обычно с этого начинается, потом последует выступление возмущенных граждан нарушенными правами, затем силовое подавление возмущения, а потом нам западные либералы окажут помощь в виде бомбежек.

Кстати, обратите внимание на даты, как оперативно работают
Американцы сами не отрицают, что финансируют различные неправительственные организации в России. Как заявил на пресс-конференции в Вашингтоне представитель Госдепа Марк Тонер, только перед думскими выборами власти США выделили им более 9 миллионов долларов.
«Дорогой Влад (Владимир), арабская весна подбирается к вам», — обратился к российскому премьеру Владимиру Путину сенатор Джон Маккейн
В понедельник европейские наблюдатели от БДИПЧ, ПАСЕ и ОБСЕ заявили, что зафиксировали нарушения в ходе подсчета голосов на выборах в Госдуму, в частности, вброс бюллетеней на некоторых избирательных участках и препятствование работе наблюдателей.
Вот и шакалы завыли
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 6087
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 15:18
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Россия и Революция: особый путь?

Сообщение kobakoba2009 »

m-sveta писал(а):В понедельник европейские наблюдатели от БДИПЧ, ПАСЕ и ОБСЕ заявили, что зафиксировали нарушения в ходе подсчета голосов на выборах в Госдуму, в частности, вброс бюллетеней на некоторых избирательных участках и препятствование работе наблюдателей.
Интересно, европейские наблюдатели от БДИПЧ, ПАСЕ и ОБСЕ сообщили, в чью пользу пытались вбросить бюллетени и кто именно препятствовал работе наблюдателей?
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Россия и Революция: особый путь?

Сообщение m-sveta »

Маркер серьезности ситуации - позиция КПРФ
Многие сомневаются, что КПРФ способна «проснуться», как видим, это не так:

Зюганов в Твиттере:

«Всем, кто призывает к революции и т.д., я хочу сказать: мы не исключаем ничего, даже (прости господи) штурма кремля. Но всему своё время»

«Выходить из Думы имело бы смысл, если бы вышли 3 партии, КПРФ, ЛДПР, СР. Тогда Дума становится нелегитимной и подлежит роспуску»

«Однако если Думу покинет только КПРФ, наши мандаты распределятся между ЕР,ЛДПР И СР. А этого допускать нельзя»

«Всем,кто нас упрекает за поддержку Навального, отвечаю:мы его поддерживали,поддерживаем и будем поддерживать. Мельников всё сказал правильно»

«Обобщая нижесказанное: нарисованные проценты наша партия не проглотила, мы будем бороться,мы оправдаем ваше доверие. Ваши голоса не пропадут»

«Также задержанным на Триумфальной оказывают помощь наши юристы»

Иван Мельников: "За происходившее на Чистых прудах ответственность несет прежде всего власть. Это именно её действия в ходе избирательной кампании и в день голосования довели градус кипения до самой высокой мощности.

А чего они ждали? Что тысячи москвичей, у которых в окружении нет ни одного проголосовавшего за «Единую Россию», еще раз проглотят её якобы победу? Что побои, которые наносились наблюдателям, останутся без ответа? Если этого ждали, то очень уж сильно оторвались они от народа. Они давно уже общаются только с объективом телекамеры или с подобранными аудиториями.

Что касается Навального, то он многое сделал в течение кампании в плане борьбы за честные выборы. А КПРФ давно объявила, что поддерживает каждого, кто борется за честные выборы, и по этому вопросу готовы со всеми объединять усилия. В Москве такая борьба очень эффективна, ведь в столице поддержка партии власти минимальна, все это знают.

Вообще просто поразительно, что власть, рассуждающая о гражданском обществе и правосознании, - так агрессивно реагирует на его уникальные проявления: ведь люди вышли против нарушения законов".


Смотрите также интервью Рашкина:

http://ihistorian.livejournal.com/406928.html
Ответить