Fargo писал(а):По той же колбасе можно ориентировочно судить то, что представляют из себя "неэффективная совковая экономика" и эта, которая освободилась от оков тоталитаризма...
".Бескостная говядина в магазине стоила 2руб.90коп за килограмм,
“на кости” — 1руб.40 коп
“Любительская” колбаса 2руб.90коп,
"Докторская" - 2руб 20коп.
То есть мясо, мясо и еще раз мясо.
Меня самого долго мучил вопрос: а какие колбасы делают на Западе? Наверняка язык проглотишь! Просветили меня наши переработчики. Оказывается, ничего подобного. Иностранные спецы, приезжавшие в СССР в служебные командировки, объедались нашей колбасой и заверяли, что ничего подобного отродясь не ели. Ларчик просто открывался: на Западе мясо первого сорта вообще не принято пускать на колбасу, оно идет только в продажу.
1. Вкус Отечества
К сожалению, сегодня от тех советских колбас и деликатесов остались одни воспоминания ветеранов мясо-молочного производства.
Скажете химии в окороках, карбонатах и прочем не быть не может?! ха! , мясо можно вымочить, нашприцевать, обработать кислотой для придания копчёного вида, корову можно накормить гормонами, так, что таблетки шварцнегера по сравнению с таким мясом будут не сильно вреднее аспирина, не говоря уже о генной модификации, но последние 2 пункта -- это в основном про штаты и европу, да и ещё много разных хитростей придумали наши любимые поставщико продуктов питания, чтобы позаботится о нашем здоровье :)
— Особенно осторожно необходимо покупать копчености, — советует один из таких уважаемых специалистов. — Сейчас их не делает разве что ленивый, ведь шейка, карбонат, грудинка приносят колоссальный гешефт. Если при производстве колбас
нужно оборудование, то для копченостей ничего этого не требуется, подойдет любой сарай на даче, шприц для соевых рассолов и дым.
По доморощенной технологии из 1 кг карбоната-сырья получается 2 кг карбоната копченого, его гонят по 130—150 руб. за килограмм. Но не может такого быть, чтобы сырой стоил 160—200 руб., а прокопченный — 130! Ну подумайте сами.
Раньше колбасы выпускались по ГОСТам (ГОсударственный СТандарт Качества) и ТУ (Технические Условия), которые утверждались на уровне Совмина РСФСР. В принципе каких-то особых различий между ними не существовало, в обоих случаях железно соблюдалась рецептура изготовления.
Приведем один из них — “колбасы вареной любительской высшего сорта (ГОСТ 23670)”.
На 100 кг полагалось:
— говядины жилованной высшего сорта 35 кг;
— свинины жилованной нежирной 40 кг;
— шпик хребтовый 25 кг.
Кроме этих ингредиентов по вкусу добавлялись соль, сахар-песок, мускатный орех.
А теперь смотрим день сегодняшний. Никто из моих собеседников (нам удалось келейно опросить работников двух московских мясокомбинатов) особенно не скрывает, что самая ходовая рецептура для массового покупателя
- 10% говядины,
- 20% жирной свинины,
остальное — соя, вода и вкусовые добавки: разного цвета порошки и жидкости.
Они-то в конечном итоге и формируют тот самый “неповторимый” вкус “Докторской”, “Молочной” или других колбас. Наука не стоит на месте: в последнее время появились ингредиенты, которые вызывают у человека привыкание: после нескольких бутербродов с чашкой чая он подсаживается на отдельный сорт, по неизвестным причинам вызывающий особый аппетит.
Еще в распоряжении производителя нитрат натрия, более чем широкий спектр красителей и ароматизаторов сала, свинины,
говядины и баранины. На 100 кг товара 7 граммов нитрата натрия — и получаем буженину нежно-розового цвета. Это вещество связывает кислород в крови, мясо после варки меняет серый цвет на более приятный для строгого взора покупателя..."
Развал СССР
Модераторы: Камиль Абэ, express, Мормон, Ефремов
Re: Развал СССР
http://forum25.ru/posting.php?mode=quote&f=5&p=3429
Re: Развал СССР
я имел ввиду зарплату итальянского и советского инженера 80-х ггКритик писал(а):Да сравнить легко. Средняя ЗП по СССР в 1985 году 200 руб, в марте 2010 20 тыс. Т.е. разница в 100 раз.bozman писал(а):за точку отсчета можно взять,например,инженера,врача,преподавателя-зарплата,страховка и т.д.
можно сравнить две системы по этим критериям-как по Вашему,мы были конкурентноспособны?
Возьмем жизненно необходиме базовые потребности
Квартплата 10 ( 15 руб) и 3000-4000 руб. В 2-2,5 раза больше.
Транспорт в 1,5- 5 раз.
Продукты в 1,5 раза.
Как видите РФ ия и близко не валялась.
сегодняшний день не может быть критерием
Re: Развал СССР
[/quote]
я имел ввиду зарплату итальянского и советского инженера 80-х гг
сегодняшний день не может быть критерием[/quote]
Очень даже может. 20 лет нет ком. идеологии, и 20 лет у нас рыночная экономика и демократия. Если Вы утверждаете все проблемы в нашей стране от социализма, то согласно Ваших же слов, мы сейчас должны быть где то в районе рая. А поскольку рая нет, то где то в Вашем тезисе ошибка.
Ради бога сравнивайте. Ищите бюджет итальянского инженера, учителя, работяги, безработного середины 80-х (20%). Сравним без проблем
я имел ввиду зарплату итальянского и советского инженера 80-х гг
сегодняшний день не может быть критерием[/quote]
Очень даже может. 20 лет нет ком. идеологии, и 20 лет у нас рыночная экономика и демократия. Если Вы утверждаете все проблемы в нашей стране от социализма, то согласно Ваших же слов, мы сейчас должны быть где то в районе рая. А поскольку рая нет, то где то в Вашем тезисе ошибка.
Ради бога сравнивайте. Ищите бюджет итальянского инженера, учителя, работяги, безработного середины 80-х (20%). Сравним без проблем
Re: Развал СССР
розалии
такие слова как мясо и колбаса звучат издевкой для советского человека. сказать почему?
такие слова как мясо и колбаса звучат издевкой для советского человека. сказать почему?
Re: Развал СССР
Да опять мимо. Хотя Вы можете рассказать как до 1992 года ни разу не ели мяса Такие умники иногда встречаются.bozman писал(а):розалии
такие слова как мясо и колбаса звучат издевкой для советского человека. сказать почему?
Re: Развал СССР
может уважаемый Критик подскажет где в каком месте у нас демократия и как давно она у нас?
Re: Развал СССР
http://forum25.ru/posting.php?mode=quote&f=5&p=3429
Fargo писал(а):По той же колбасе можно ориентировочно судить то, что представляют из себя "неэффективная совковая экономика" и эта, которая освободилась от оков тоталитаризма...
".Бескостная говядина в магазине стоила 2руб.90коп за килограмм,
“на кости” — 1руб.40 коп
“Любительская” колбаса 2руб.90коп,
"Докторская" - 2руб 20коп.
То есть мясо, мясо и еще раз мясо.
Меня самого долго мучил вопрос: а какие колбасы делают на Западе? Наверняка язык проглотишь! Просветили меня наши переработчики. Оказывается, ничего подобного. Иностранные спецы, приезжавшие в СССР в служебные командировки, объедались нашей колбасой и заверяли, что ничего подобного отродясь не ели. Ларчик просто открывался: на Западе мясо первого сорта вообще не принято пускать на колбасу, оно идет только в продажу.
1. Вкус Отечества
К сожалению, сегодня от тех советских колбас и деликатесов остались одни воспоминания ветеранов мясо-молочного производства.
Скажете химии в окороках, карбонатах и прочем не быть не может?! ха! , мясо можно вымочить, нашприцевать, обработать кислотой для придания копчёного вида, корову можно накормить гормонами, так, что таблетки шварцнегера по сравнению с таким мясом будут не сильно вреднее аспирина, не говоря уже о генной модификации, но последние 2 пункта -- это в основном про штаты и европу, да и ещё много разных хитростей придумали наши любимые поставщико продуктов питания, чтобы позаботится о нашем здоровье :)
— Особенно осторожно необходимо покупать копчености, — советует один из таких уважаемых специалистов. — Сейчас их не делает разве что ленивый, ведь шейка, карбонат, грудинка приносят колоссальный гешефт. Если при производстве колбас
нужно оборудование, то для копченостей ничего этого не требуется, подойдет любой сарай на даче, шприц для соевых рассолов и дым.
По доморощенной технологии из 1 кг карбоната-сырья получается 2 кг карбоната копченого, его гонят по 130—150 руб. за килограмм. Но не может такого быть, чтобы сырой стоил 160—200 руб., а прокопченный — 130! Ну подумайте сами.
Раньше колбасы выпускались по ГОСТам (ГОсударственный СТандарт Качества) и ТУ (Технические Условия), которые утверждались на уровне Совмина РСФСР. В принципе каких-то особых различий между ними не существовало, в обоих случаях железно соблюдалась рецептура изготовления.
Приведем один из них — “колбасы вареной любительской высшего сорта (ГОСТ 23670)”.
На 100 кг полагалось:
— говядины жилованной высшего сорта 35 кг;
— свинины жилованной нежирной 40 кг;
— шпик хребтовый 25 кг.
Кроме этих ингредиентов по вкусу добавлялись соль, сахар-песок, мускатный орех.
А теперь смотрим день сегодняшний. Никто из моих собеседников (нам удалось келейно опросить работников двух московских мясокомбинатов) особенно не скрывает, что самая ходовая рецептура для массового покупателя
- 10% говядины,
- 20% жирной свинины,
остальное — соя, вода и вкусовые добавки: разного цвета порошки и жидкости.
Они-то в конечном итоге и формируют тот самый “неповторимый” вкус “Докторской”, “Молочной” или других колбас. Наука не стоит на месте: в последнее время появились ингредиенты, которые вызывают у человека привыкание: после нескольких бутербродов с чашкой чая он подсаживается на отдельный сорт, по неизвестным причинам вызывающий особый аппетит.
Еще в распоряжении производителя нитрат натрия, более чем широкий спектр красителей и ароматизаторов сала, свинины,
говядины и баранины. На 100 кг товара 7 граммов нитрата натрия — и получаем буженину нежно-розового цвета. Это вещество связывает кислород в крови, мясо после варки меняет серый цвет на более приятный для строгого взора покупателя..."
Re: Развал СССР
У меня спецпаек был. Причем где бы я не был, он за мной все время ездил.
Я счас колбасу жру раз так пять меньше, чем в времена СССР. Кстати ее без проблем можно было купить на рынке или в кооперативных магазинах. К тому тогда ее из мяса делали. Да и заказах постоянно присутствовала. Знаете что это такое?
Ну раз про то, что Вы не знали что такое мясо, врать не стали, и то хлеб. Может расскажете про то, как нищие пенсионеры не видя мяса и колбасы в помойках копались? Сравним американского бездомного и нашего грузчика в магазине?
Вы как истинно православный вообще почти полгода поститься должны. Или Вас сейчас во время поста с голодухи так плющит? Про черную икру вспоминать будем? Помню меня мать в детстве пичкала, а я лопух рожу воротил.
Я счас колбасу жру раз так пять меньше, чем в времена СССР. Кстати ее без проблем можно было купить на рынке или в кооперативных магазинах. К тому тогда ее из мяса делали. Да и заказах постоянно присутствовала. Знаете что это такое?
Ну раз про то, что Вы не знали что такое мясо, врать не стали, и то хлеб. Может расскажете про то, как нищие пенсионеры не видя мяса и колбасы в помойках копались? Сравним американского бездомного и нашего грузчика в магазине?
Вы как истинно православный вообще почти полгода поститься должны. Или Вас сейчас во время поста с голодухи так плющит? Про черную икру вспоминать будем? Помню меня мать в детстве пичкала, а я лопух рожу воротил.
Последний раз редактировалось Критик 31 дек 2010, 15:16, всего редактировалось 1 раз.