Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Камиль Абэ, express, Мормон, Ефремов

Аватара пользователя
Fleri
Публицист
Публицист
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 07:08
Откуда: Москва

Русская революция: точка отсчета

Сообщение Fleri »

Петр Киле
03.10.2010


В последние десятилетия в СМИ столько наговорено об Октябрьской революции, с полным ее отрицанием, с отменой праздничных дат Думой, что, казалось бы, новый взгляд восторжествовал, новый взгляд, в основе которого при ближайшем рассмотрении нет ничего, кроме лжи и клеветы, черных мифов о России, рассеивающихся ныне, как дым. Между тем у нынешней власти и СМИ нет идеологии, кроме антикоммунизма и антисоветизма под упаковкой либерализма и прав человека, с добавлением православия, ислама и иных форм мистицизма, с чем РФ терпит крушение.

Неудивительно, ведь эта идеология в громадной степени заемная, идеология холодной войны против СССР, она вся состоит из пропагандистских клише, подхваченных у нас диссидентствующей интеллигенцией, сыгравшей роль пятой колонны в разрушении великого государства.

Но что такое антикоммунизм? Это явление отнюдь не связано прямо с русской революцией и тем более с жестокостями гражданской войны, с голодом и репрессиями 30-х годов XX века. Это явление непосредственно связано с идеей коммунизма, которая изначально сплотила род, племя на заре человеческой цивилизации и лежала в основе идеологии первобытно-общинного строя и вообще общинных образований в последующие тысячелетия.

С выделением частной собственности, с распространением неравенства и рабства идея коммунизма становится мечтой обездоленных масс, что находит свое воплощение в мистифицированном виде в христианстве. Но религия рабов в интересах власть имущих превращается в идеологию длительного периода в истории человечества - средневековья, с революционными переменами в эпоху Возрождения, с оформлением идей коммунизма в утопиях, что в Новое время обретает черты научного учения. И тут-то появляются первые симптомы и признаки паранои - прямо-таки панического неприятия идей коммунизма, по сути, страха лишиться своей собственности, в чем бы она ни выражалась, в земле, доме, жене и детях и т.п. И начинается всевозможная клевета.

С Октябрьской революции страх перед коммунизмом возрастает уже реально и превращается в идеологию антикоммунизма на государственном уровне - прежде всего в Германии, а после второй мировой войны - в США. А поскольку многие нелепые клеветы на коммунизм, как обобществление жен, отрицание личной собственности и т.п. улетучились, антикоммунизм все чаще стали заменять антисоветизмом, благо, обнаружились новые причины для неприятия коммунизма - жестокости гражданской войны, коллективизации, сталинские репрессии и т.п. А суть та же - страх лишиться собственности, с которой буржуазный человек идентифицирует свою личность и свободу. Это понять можно.

Но идеи коммунизма - это не изобретение Маркса или Ленина, в ней схвачена диалектика развития человеческой цивилизации, диалектика частного и общественного в развитии человеческого сообщества в исторической перспективе. История человечества не может идти вечно на главенстве частного интереса. Тот же капитализм, пройдя через сотни кризисов, пришел в государственному или корпоративному регулированию рынка, с обеспечением социальных гарантий для всех слоев населения, что и есть элементы социализма. Подобные перемены не происходят без революционных потрясений, хотя бы в одной из стран, как было и с Великой французской революцией, потрясшей устаревшие основы отдельных государств и всего миропорядка в Европе.

Можно отрицать французскую революцию из-за гильотины и т.п., из-за наполеоновских войн, можно реставрировать монархию, но импульс, который дает революция, лишь возрастает, поскольку это объективный процесс, с высвобождением энергии для жизнетворчества и творчества. Значение Великой французской революции ныне общепризнано как во Франции, так и во всем мире. Это одна из великих странц в истории человечества.

Значение русской революции несоизмеримо выше и шире, чем французской. Контрреволюция 90-х годов XX века в РФ, с распадом СССР, не отменяет ни ее смысла, ни значения в мировом масштабе и в исторической перспективе. Нет более жалкого зрелища, чем нынешняя Россия, с нищетой, беспризорностью, с убылью населения до миллиона в течение 20 лет ежегодно, с торжеством кучки олигархов, с отказом от великого периода своей героической истории.

Что произошло в 1917 году? Общим местом в российских СМИ стало отрицание революции вообще как однозначно негативного явления. Это абсурд. Мировая история, как природа, как Вселенная в целом, не развивается без революционных потрясений и переворотов, той же самой НТР. При этом Октябрьскую революцию и за революцию не признают, а называют переворотом, как будто это меняет суть явления.

Николай II как царь и главнокомандующий привел страну и армию к краху; это стало и ему ясно, когда к нему на фронт приехали представители Думы, с которой он не захотел делиться властью, когда еще было не поздно; ему бы велеть арестовать смутьянов, - его бы послушались? Кто? Были запрошены командующие армиями - и не нашел царь в них поддержки, - хорош был главнокомандующий, а?

Николай II отрекся от престола, не найдя опоры в армии, при этом он понимал, что в пользу больного малолетнего сына нельзя, поздно, он отрекся в пользу великого князя Михаила, который приедет к представителям Думы с красной гвоздикой в петлице. Все ясно. Составляется спешно Временное правительство, которое продолжает точь-в-точь политику царя. Это революция?

Пока всего лишь дворцовый переворот, только наследник не решился взойти на трон. Поскольку Российская империя стала республикой, - все-таки революция. Но всякая революция решает насущные проблемы и самым решительным образом, иначе крах грозит стране, армии. Временное правительство арестовало царскую семью, в чем не было никакой необходимости, - бывшего царя - куда ни шло, в глазах народа он Николай Кровавый.

Это была единственная революционная мера, вместо прекращения ненавистной войны. Инициативу берут на себя солдаты. Они же и крестьяне, и рабочие, только с ружьем. Мир - народам, земля - крестьянам, фабрики и заводы - рабочим. Кто не работает, тот не ест. Исчерпывающе простые лозунги, в которых выразились насущные и вековечные чаяния русского народа. Все гениальное просто. Но осознать это мог только человек, свободный от всех инстинктов и притязаний буржуа. Это был новый человек - не из «Бесов» Достоевского, как думают те же самые бесы, а из романа «Что делать?» Чернышевского. Это был революционер по призванию, как поэтами рождаются.

Этого еще мало. Нужна великая воля и гениальность и не только в сфере мысли, но и в кипящей действительности. Насильственный захват власти, что проделала Екатерина II с помощью гвардейцев, - это переворот. А были у нее на это права? Никаких. Кроме страха возмездия за прегрешения, отправки в монастырь, у нее была уверенность, что она более достойна царской власти, чем ее нелепый троюродный брат-муж, и доказала это.

Моралисты всех мастей могут поносить ее сколько угодно, тем более что есть за что. В 1917 году не Февраль, а Октябрь принес решающие перемены: не только смену власти, но и социально-экономической формации, еще небывалой в истории, с национализацией частной собственности, с главенством отныне общественной собственности, с ликвидацией всех форм угнетения и неравенства, с равноправием женщин, народов и т.п. Большего прорыва в будущее, со свободой, с равноправием народов, с правами человека, с равноправием женщин в истории человечества не было.

Великая Октябрьская социалистическая революция осуществила в реальности, в ходе исторического процесса лозунги и чаяния Великой французской революции во всей полноте ожиданий народов всего мира. Можно не принимать начисто всего этого, но всякий разумный человек, не впадающий, разумеется, в параною антикоммунизма, скажет, что это революция, самая решительная ломка всех форм и устоев жизни. Революция, какой еще не было на свете, революция, открывающая новую эру в истории человечества, с отрицанием частной собственности, поскольку с нею связана эксплуатация человека человеком, с утверждением свободы, равенства и братства.

Вы скажете: утопия? Утопия - это взлет человеческой мысли, это проект нового жизнеустройства, без которого человеческая цивилизация ничем бы не отличалась от любой животной популяции, повторяющей свое существование неизменно и долго, до каких-нибудь природных катаклизмов.

Россия в 1917 году оказалась в эпицентре мировых противоречий, порожденных первой мировой войной. Говорят, она оказалась слабым звеном, нет, скорее Германия, которая не сумела сделать выбор, кроме фашизма, а Россия совершила скачок в будущее, как в Космос. Антанта (бывшие союзники) развязала в России гражданскую войну и интервенцию.

В этих условиях горстка большевиков, покусившихся на власть, по представлению параноиков от антикоммунизма, должна была с треском сгореть, а коли они бесы - сгинуть в ад. Однако произошло, к измулению всего мира, нечто невиданное. Большинство офицеров и солдат царской армии встало на защиту отечества и революции.

Это решающий факт: русская революция - это выбор народов России, что нашло отклик во всех странах мира, с началом распада колониальной системы, с началом освободительной войны в Китае и т.д., с обретением равноправия и избирательных прав женщинами в цивилизованных странах Запада, с преодолением сегрегации в США, вплоть до избрания президентом США в наши дни афроамериканца.

Импульс Великой Октябрьской социалистической революции еще далеко не затух в мире, кроме РФ, парадокс истории, но такова диалектика развития в эпоху Возрождения: мы заскочили на сотни лет вперед, но, не справившись с первым кризисом социализма, отказались от социалистического пути и откатились в прошлый век, в период первоначального накопления капитала... Вот куда нас завела паранойя антисоветизма! Вместо позитивных реформ, как в Китае, у нас власть имущие уже два десятилетия заняты лишь разрушением государственности, народного хозяйства, армии, образования и науки, с порождением олигархов, с вымиранием населения, воссозданием голода и разрухи начала XX века в условиях Первой мировой войны, революции и гражданской войны, и этому нет конца, все идет к распаду РФ...

Разруха в стране сопровождается разгулом антисоветизма, самой бешеной лжи и клеветы на великие страницы истории страны. Теперь у России два варианта развития: возврат на исходную точку и новый прорыв, более всесторонний, чем в Китае, или роль сырьевого придатка развитых цивилизаций Запада и Востока, с неизбежным в дальнейшем распадом - по мере процветания отдельных регионов, в которых будут преобладать различные этносы...

РФ во главе с тандемом Путин-Медведев упорно следует по второму пути, ничем не оправданному сегодня, даже ублюдочным, до паранои, антикоммунизмом. Весь мир в условиях экономического кризиса ищет новые пути, лишь в РФ идеологией власти служит антисоветизм, что и есть отметание всякого инновационного пути развития.

Кто же поддерживает Путина, Медведева и Грызлова, создателя и председателя Высшего Совета «ЕР», главу ГД, то есть главного идеолога РФ? Ведь им не верят даже олигархи, хранящие награбленное и свои яхты и семьи за границей. Кто? Кто эти недоумки? И сколько их в РФ, 30% населения, заодно с горсткой преуспевших в СМИ?

Подобная горстка и составляла элиту во главе с Николаем II, приведшего страну к катастрофе в 1917 году, как сегодня нынешние властители без царя в голове. Великая французская революция прошла через разочарования интеллектуалов, изурпацию власти Наполеоном, реставрацию и Парижскую коммуну, чтобы утвердиться окончательно в истории человечества. У России нет иного инновационного пути как в сфере социального, так и научно-технического развития, чем Великая Октябрьская социалистическая революция. Здесь точка отсчета для возрождения России.

http://forum-msk.org/material/politic/3672457.html
Аватара пользователя
Fleri
Публицист
Публицист
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 07:08
Откуда: Москва

НЕИЗБЕЖНОСТЬ ОКТЯБРЯ

Сообщение Fleri »

Александр Айвазов

Очень актуальную и интересную передачу "Суд времени" вот уже несколько месяцев демонстрирует пятый Петербургский канал. Каждую передачу ведущий судебное заседание Н.Сванидзе неизменно начинает словами: "У нас в России прошлое, как известно, непредсказуемо!". Но сейчас есть полная возможность глубоко и полноценно исследовать все перипетии тысячелетней российской истории и сформулировать исторический "геном" России во всей его сложности и многообразии. Именно это из передачи в передачу предлагает сделать С.Кургинян.

Но противоположная сторона в лице Л.Млечина и Н.Сванидзе постоянно стремится модифицировать отдельные исторические сюжеты и подменить глубокое исследование реальных исторических событий, особенно в наиболее важных реперных точках российской истории, либеральными идеологическими клише, создавая генно-модифицированную историю России. Особенно досталось от них Александру Невскому, Ивану Грозному, Петру Великому и Иосифу Сталину. Но при этом абсолютно незаслуженно возвеличивались такие откровенно слабые исторические фигуры, как Николай II или М.Горбачев, которые благодаря своей политической немощи привели к развалу Российскую империю и СССР.

И хотя, как говорится, у истории нет сослагательного наклонения, но Л.Млечин на одном из заседаний "Суда времени" совершенно бездоказательно заявил: "Не случись Октябрьской революции, Россия сейчас была бы процветающей страной!". О том, что именно Сталин сделал СССР одной из двух Великих мировых держав, мне уже приходилось писать. Но могла ли "не случиться" Октябрьская революция вообще — вот в чем вопрос?


СУТЬ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Один из свидетелей Млечина профессор Ю.С.Пивоваров совершенно справедливо утверждает, что "революция семнадцатого года — это народная революция", большевики ее только возглавили. Она была совершена кресть-янством, которое составляло 85% населения тогдашней России. "Главным социальным лозунгом Октябрьской революции стал призыв к "черному пере-делу", в чем нашел свое выражение традиционный крестьянский принцип: "земля принадлежит тем, кто ее обрабатывает", — подтверждает справедливость утверждения Ю.Пивоварова профессор Б.Миронов. Именно поэтому российскому крестьянству и пришлись по душе лозунги большевиков: "Землю крестьянам, а фабрики рабочим!".

После захвата власти в феврале 1917 года Временное правительство оказалось несостоятельным, став заложником своего либерализма. В условиях войны ставка на либерализм как на главное средство решения накопившихся проблем стала его стратегическим просчетом. Временное правительство, вопреки здравому смыслу и резкому обострению экономической и политической ситуации, провело фатальную децентрализацию и демократизацию местного управления, что привело к полной потере Центром способности управлять провинцией. Но главное, чего не смогло сделать Временное правительство, — это решить аграрный вопрос, обострившийся до предела именно к 1917 году.

Еще в работе "Аграрный вопрос в России в конце XIX-начале ХХ века" (1980) я сделал выводы, которые абсолютно не соответствовали тогдашней официальной "советской историографии".

— Аграрный строй России был неоднотипен. В нём сравнительно четко обозначились четыре региона: Прибалтика с высоким уровнем развития капитализма; Западные и Юго-Западные губернии со средним уровнем развития капитализма, но при значительных остатках крепостнических отношений; степной Юг и Юго-Восток; Сибирь и Дальний Восток с высоким уровнем развития аграрного капитализма; а также внутренние губернии России с очень низким уровнем капитализма, но при господстве остатков крепостничества как в помещичьих, так и в крестьянских хозяйствах.

— Помещичьи хозяйства, за исключением западных районов (Прибалтика, Белоруссия и юго-запад Украины), не смогли стать базой для капиталистической эволюции российского сельского хозяйства. Они утратили свои позиции в экономике России и являлись самым серьезным препятствием развитию российского аграрного капитализма, т.к., обладая четвертью всей используемой в сельскохозяйственном производстве земли, сами помещики обрабатывали лишь 11%. Остальную землю они сдавали в аренду крестьянам, обеспечивая постоянный рост арендной платы и цены земли.

— Хотя крестьянские хозяйства и занимали господствующие позиции в аграрной сфере России, уровень дифференциации крестьянства еще не достиг степени раскола и поляризации сил, чему препятствовало наличие русской передельной общины, особенно во внутренних губерниях России, где господствовали остатки крепостнических отношений. Острая нехватка земли и постоянные её переделы обостряли отношения в аграрной сфере.

— В России ни революция 1905 года, ни Февральская революция 1917 года не смогли разрешить аграрный вопрос. Он был решен лишь Октябрём 1917 года, который, по сути, был не социалистической, а аграрно-крестьянской революцией, т.к. по "Декрету о земле" все помещичьи, царские, церковные и монастырские земли конфисковывались вместе с инвентарем и постройками и передавались крестьянским комитетам для распределения между крестьянами. В результате чего крестьянство получило свыше 150 млн. десятин земли, освободилось от ежегодной уплаты 700 млн. руб. золотом за аренду помещичьей земли и от долгов в 3 млрд. руб.

И именно за это сражались на полях гражданской войны русские крестьяне в рядах Красной Армии. "Взгляните на карту нашей страны конца 1918-19 гг., — отмечал известный советский историк В.П.Данилов, — когда советская Россия была окружена кольцом интервентов и белогвардейцев. Не совпадает ли в общем линия фронта с экономическими границами, разделявшими районы, в которых до Октябрьской революции в наибольшей мере сохранились пережитки крепостничества, и районы с более свободным, более интенсивным развитием капитализма в сельском хозяйстве?" Прибалтика и Украина, Северный Кавказ и Сибирь, т.е. территории России, где был высокий уровень развития аграрного капитализма, стали оплотом интервентов и белогвардейцев. А центральная Россия, крестьянство которой получило по "Декрету о земле" всё, о чем оно могло только мечтать, грудью стало на защиту молодой Советской республики.


КТО СОЗДАВАЛ РЕВОЛЮЦИОННУЮ СИТУАЦИЮ В РОССИИ?

С.Ю.Витте вспоминает, что в ноябре-декабре 1905 года такие столпы реакции, как генерал Трепов и адмирал Дубасов, напуганные крестьянским движением, сами предлагали отдать крестьянам половину помещичьих зе-мель, дабы сохранить другую половину в своей собственности. Но после подавления революции 1905 года и удачного проведения Столыпинских реформ дворянство успокоилось и восстало против проектов реформ, допускающих возможность принудительного отчуждения помещичьих земель, даже за выкуп по "справедливой оценке".

В одном из докладов на VII съезде Объединенного дворянства в 1910 году отмечалось: "Обращаясь условием времени, я позволю себе коснуться вопроса того спокойствия, которое установилось в дворянской среде в последние, после второго в истории побоища дворянства, годы. Резкое повышение цен на землю, небывалая устойчивость высоких цен при сильных урожаях в течение трех лет дали устойчивость бодрому настроению дворянства. Деньги от продажи частей владений и перезалогов по высокой оценке внесли даже некоторую долю весёлости в настроение и во взгляды на будущее". И как не быть "уверенным и весёлым" российскому помещичьему классу, если площадь их землевладения в пореформенный период уменьшилась в 1,86 раза, а общая её стоимость увеличилась в 5,16 раза благодаря повышению цен на землю в 9,59 раза, т.к. доходы российских помещиков росли исключительно за счёт роста цен на землю?!

Окончание следует

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/885/42.html
Аватара пользователя
Fleri
Публицист
Публицист
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 07:08
Откуда: Москва

ВЕЛИКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Деловой подход

Сообщение Fleri »

Из положения ВЦИК о рабочем контроле
27 (14) ноября 1917 г.


1. В интересах планомерного регулирования народного хозяйства во всех промышленных, торговых, банковых, сельскохозяйственных, транспортных, кооперативных, производительных товариществах и прочих предприятиях, имеющих наемных рабочих или же дающих работу на дом, вводится рабочий контроль над производством, куплей, продажей продуктов и сырых материалов, хранением их, а также над финансовой стороной предприятия.

2. Рабочий контроль осуществляют все рабочие данного предприятия через свои выборные учреждения, как-то: заводские, фабричные комитеты, советы старост и т.п., причем в состав этих учреждений входят представители от служащих и от технического персонала.

3. Для каждого крупного города, губернии или промышленного района создается местный совет рабочего контроля, который, будучи органом Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, составляется из представителей профессиональных союзов, заводских, фабричных и иных рабочих комитетов и рабочих кооперативов.

4. Впредь до съезда Советов рабочего контроля учреждается в Петрограде Всероссийский Совет рабочего контроля, в состав которого входят представители от следующих организаций: Всероссийского Центрального исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов - 5; Всероссийского Центрального исполнительного комитета крестьянских депутатов - 5; Всероссийского Совета профессиональных союзов - 5; Всероссийского центра рабочей кооперации - 2; Всероссийского бюро фабрично-заводских комитетов - 5; Всероссийского союза инженеров и техников - 5; Всероссийского союза агрономов - 2; от каждого Всероссийского союза рабочих, имеющих менее 100 000 членов - 1; от имеющих свыше 100 000 - 2; Петроградского Совета профессиональных союзов - 2.

5. При высших органах рабочего контроля учреждаются комиссии специалистов-ревизоров (техников, бухгалтеров и т.д.), которые посылаются как по инициативе этих органов, так и по требованию низших органов рабочего контроля для обследования финансовой и технической стороны предприятия.

6. Органы рабочего контроля имеют право наблюдения за производством, устанавливать минимум выработки предприятия и принимать меры к выяснению себестоимости производимых продуктов.

7. Органы рабочего контроля имеют право контроля всей деловой переписки предприятия, причем за сокрытие корреспонденции владельцы ответственны по суду. Коммерческая тайна отменяется. Владельцы обязаны предъявлять органам рабочего контроля все книги и отчеты как за текущий год, так и за прошлые отчетные годы.

8. Решения органов рабочего контроля обязательны для владельцев предприятий и могут быть отменены лишь постановлением высших органов рабочего контроля.

9. Предпринимателю или администрации предприятия предоставляется 3-дневный срок для обжалования в соответствующий высший орган рабочего контроля всех постановлений низших органов рабочего контроля.

10. Во всех предприятиях владельцы и представители рабочих и служащих, выбранные для осуществления рабочего контроля, объявляются ответственными перед государством за строжайший порядок, дисциплину и охрану имущества. Виновные в сокрытии материалов, продуктов, заказов и в неправильном ведении отчетов и т.п. злоупотреблениях подлежат уголовной ответственности.



Из декрета Совнаркома о суде
5 декабря (22 ноября) 1917 г.


Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Упразднить доныне существующие общие судебные установления, как то: окружные суды, судебные палаты и правительствующий сенат со всеми департаментами, военные и морские суды всех наименований, а также коммерческие суды, заменяя все эти установления судами, образуемыми на основании демократических выборов...

2. Приостановить действие существующего доныне института мировых судей, - заменяя мировых судей, избираемых доныне непрямыми выборами, местными судами в лице постоянного местного судьи и двух очередных заседателей, приглашаемых на каждую сессию по особым спискам очередных судей. Местные судьи избираются впредь на основании прямых демократических выборов, а до назначения таковых выборов временно - районными и волостными, а где таковых нет, уездными, городскими и губернскими советами Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов...

3. Упразднить доныне существовавшие институты судебных следователей, прокурорского надзора, а равно и институты присяжной и частной адвокатуры...

8. Для борьбы против контрреволюционных сил в видах принятия мер ограждения от них революции и ее завоеваний, а равно для решения дел о борьбе с мародерством и хищничеством, саботажем и прочими злоупотреблениями торговцев, промышленников, чиновников и прочих лиц, учреждаются рабочие и крестьянские Революционные Трибуналы в составе одного председателя и шести очередных заседателей, избираемых губернскими или городскими Советами Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов.

Председатель Совета Народных Комиссаров

В. УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)



Объявление Военно-революционным комитетом саботирующих работу чиновников врагами народа
9 декабря (26 ноября) 1917 г.


Чиновники государственных и общественных учреждений, саботирующие работу в важнейших отраслях народной жизни, объявляются врагами народа.

Их имена будут отныне опубликовываться во всех советских изданиях, и списки врагов народа будут вывешиваться во всех публичных местах.

Люди, которые усугубляют хозяйственную разруху и подрывают продовольствие армии и страны, являются отверженцами и не имеют права на пощаду. Они объявляются под общественным бойкотом. Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, профессиональные союзы, кооперативы и все вообще народные организации приглашаются установить над контрреволюционными чиновниками, подрывающими народную власть, бдительный и суровый надзор. Отверженцы не должны встречать ниоткуда поддержки. Кто не хочет работать с народом, тому нет места в рядах народа.

К позорному столбу саботажников!

Бойкот преступным наемникам капитала!

Военно-революционный комитет
Всероссийского центрального исполнительного комитета
совета рабочих и крестьянских депутатов



Из декрета ВЦИК и Совнаркома об учреждении Высшего совета народного хозяйства
15 (2) декабря 1917 г.


1. При Совете Народных Комиссаров учреждается Высший Совет Народного Хозяйства.

2. Задачей ВСНХ является организация народного хозяйства и государственных финансов. С этой целью ВСНХ вырабатывает общие нормы и планы регулирования экономической жизни страны, согласует и объединяет деятельность центральных и местных регулирующих учреждений (совещаний по топливу, металлу, транспорту, Центральный Продовольственный Комитет и пр.), соответствующих Народных Комиссариатов (Торговли и Промышленности, Продовольствия, Земледелия, Финансов, Военно-Морского и т.д.), Всероссийского Совета Рабочего Контроля, а также соответственную деятельность фабрично-заводских и профессиональных организаций рабочего класса.

3. ВСНХ предоставляется право конфискации, реквизиции, секвестра, принудительного синдицирования различных отраслей промышленности и торговли и прочих мероприятий в области производства, распределения и государственных финансов.

4. Все существующие учреждения по регулированию хозяйства подчиняются ВСНХ, которому предоставляется право их реформирования.

5. ВСНХ образуется:

а) из Всероссийского Совета Рабочего Контроля, состав которого определен декретом от 14 ноября 1917 г.;

б) из представителей от всех Народных Комиссариатов;

в) из сведущих лиц, приглашаемых с совещательным голосом.

Председатель ЦИК Я. СВЕРДЛОВ
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)




Декрет ВЦИК о национализации банков
27 (14) декабря 1917 г.


В интересах правильной организации народного хозяйства, в интересах решительного искоренения банковской спекуляции и всемерного освобождения рабочих, крестьян и всего трудящегося населения от эксплуатации банковым капиталом и в целях образования подлинно служащего интересам народа и беднейших классов - единого народного банка Российской республики ЦИК постановляет:

1. Банковое дело объявляется государственной монополией.

2. Все ныне существующие частные акционерные банки и банкирские конторы объединяются с Государственным Банком.

3. Активы и пассивы ликвидируемых предприятий перенимаются Государственным Банком.

4. Порядок слияния частных банков с Государственным Банком определяется особым декретом.

5. Временное управление делами частных банков передается совету Государственного Банка.

6. Интересы мелких вкладчиков будут целиком обеспечены.


Запуганные крахом старого и борющиеся за новое

«Большевики уже два месяца у власти, а вместо социалистического рая мы видим ад хаоса, гражданской войны, еще большей разрухи». Так пишут, говорят и думают капиталисты вместе с их сознательными и полусознательными сторонниками.

Большевики только два месяца у власти, - ответим мы, - а шаг вперед к социализму сделан уже громадный. Не видит этого тот, кто не хочет видеть или не умеет оценивать исторические события в их связи. Не хотят видеть, что за несколько недель разрушены почти до основания недемократические учреждения в армии, в деревне, на фабрике. А иного пути к социализму, кроме как через такое разрушение, нет и быть не может. Не хотят видеть, что за несколько недель на место империалистской лжи во внешней политике, затягивавшей войну и прикрывающей грабеж и захват тайными договорами, поставлена действительно революционно-демократическая политика действительно демократического мира, давшая уже такой крупный практический успех, как перемирие и увеличение во сто крат пропагандистской силы нашей революции. Не хотят видеть, что рабочий контроль и национализация банков начали проводиться в жизнь, а это именно и есть первые шаги к социализму.

Не умеют понять исторической перспективы те, кто придавлен рутиной капитализма, оглушен могучим крахом старого, треском, шумом, «хаосом» (кажущимся хаосом) разваливающихся и проваливающихся вековых построек царизма и буржуазии, запуган доведением классовой борьбы до крайнего обострения, ее превращением в гражданскую войну, единственно законную, единственно справедливую, единственно священную, - не в поповском, а в человеческом смысле слова священную войну угнетенных против угнетателей за их свержение, за освобождение трудящихся от всякого гнета. В сущности, все эти придавленные, оглушенные, запуганные буржуа, мелкие буржуа и «служащие при буржуазии» руководятся, часто сами не сознавая этого, тем старым, нелепым, сентиментальным, интеллигентски-пошлым представлением о «введении социализма», которое они приобрели «понаслышке», хватая обрывки социалистического учения, повторяя перевирание этого учения невеждами и полузнайками, приписывая нам, марксистам, мысль и даже план «ввести» социализм.

Нам, марксистам, такие мысли, не говоря о планах, чужды. Мы всегда знали, говорили, повторяли, что социализма нельзя «ввести», что он вырастает в ходе самой напряженной, самой острой, до бешенства, до отчаяния острой классовой борьбы и гражданской войны, - что между капитализмом и социализмом лежит долгий период «родовых мук», - что насилие всегда бывает повивальной бабкой старого общества, - что переходному периоду от буржуазного к социалистическому обществу соответствует особое государство (т.е. особая система организованного насилия над известным классом), именно: диктатура пролетариата. А диктатура предполагает и означает состояние придавленной войны, состояние военных мер борьбы против противников пролетарской власти. Коммуна была диктатурой пролетариата, и Маркс с Энгельсом ставили в упрек Коммуне, считали одною из причин ее гибели то обстоятельство, что Коммуна недостаточно энергично пользовалась своей вооруженной силой для подавления сопротивления эксплуататоров.

В сущности, все эти интеллигентские вопли по поводу подавления сопротивления капиталистов представляют из себя не что иное, как отрыжку старого «соглашательства», если говорить «вежливо». А если говорить с пролетарской прямотой, то придется сказать: продолжающееся холопство перед денежным мешком, вот суть воплей против современного, рабочего насилия, применяемого (к сожалению, слишком еще слабо и неэнергично) против буржуазии, против саботажников, против контрреволюционеров. «Сопротивление капиталистов сломано», провозгласил добрый Пешеходов, министр из соглашателей, в июне 1917 года. Этот добряк и не подозревал, что сопротивление действительно должно быть сломано, что оно будет сломано, что такая ломка и называется на научном языке диктатурой пролетариата, что целый исторический период характеризуется подавлением сопротивления капиталистов, характеризуется, следовательно, систематическим насилием над целым классом (буржуазией), над его пособниками.

Корысть, грязная, злобная, бешеная корысть денежного мешка, запуганность и холопство его прихлебателей - вот настоящая социальная основа современного воя интеллигентиков, от «Речи» до «Новой Жизни» против насилия со стороны пролетариата и революционного крестьянства. Таково объективное значение их воя, их жалких слов, их комедиантских криков о «свободе» (свободе капиталистов угнетать народы) и т.д. и т.п. Они «готовы» были бы признать социализм, если бы человечество перескочило к нему сразу, одним эффектным прыжком, без трений, без борьбы, без скрежета зубами со стороны эксплуататоров, без многообразных попыток с их стороны отстоять старину или вернуть ее обходом, тайком, без новых и новых «ответов» революционно-пролетарского насилия на такие попытки. Эти интеллигентские прихлебатели буржуазии «готовы» вымыть шкуру, по известной немецкой пословице, только с тем, чтобы шкура все время оставалась сухою.

Когда буржуазия и привыкшие служить ей чиновники, служащие, врачи, инженеры и пр. прибегают к самым крайним мерам сопротивления, это ужасает интеллигентиков. Они трепещут от страха и вопят еще более визгливо о необходимости вернуться к «соглашательству». Нас же, как и всех искренних друзей угнетенного класса, крайние меры сопротивления эксплуататоров могут лишь радовать, ибо мужания, созревания пролетариата к власти мы ждем не от уговоров и уговариваний, не от школы сладеньких проповедей или поучительных декламаций, а от школы жизни, от школы борьбы. Чтобы стать господствующим классом и окончательно победить буржуазию, пролетариат должен научиться этому, ибо сразу ему неоткуда взять такого уменья. А научиться надо в борьбе. А учит только серьезная, упорная, отчаянная борьба. Чем более крайним является сопротивление эксплуататоров, тем энергичнее, тверже, беспощаднее, успешнее будет подавление их эксплуатируемыми. Чем разнообразнее будут попытки и потуги эксплуататоров отстоять старое, тем скорее обучится пролетариат выгонять своих классовых врагов из их последних закоулков, подрывать корни их господства, устранять самоё почву; на которой наемное рабство, нищета масс, нажива и наглость денежного мешка могли (и должны были) произрастать.

По мере роста сопротивления буржуазии и ее прихлебателей растет сила пролетариата и присоединяющегося к нему крестьянства. Эксплуатируемые крепнут, мужают, растут, учатся, скидывают с себя «ветхого Адама» наемного рабства по мере того, как растет сопротивление их врагов - эксплуататоров. Победа будет на стороне эксплуатируемых, ибо за них жизнь, за них сила числа, сила массы, сила неисчерпаемых источников всего самоотверженного, идейного, честного, рвущегося вперед, просыпающегося к строительству нового, всего гигантского запаса энергии и талантов так называемого «простонародья», рабочих и крестьян. За ними победа.

В.И. ЛЕНИН, «Правда» 22 (9) января 1918 г.

http://svoim.info/201011/?11_1_2
Аватара пользователя
Fleri
Публицист
Публицист
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 07:08
Откуда: Москва

Великий Октябрь как стартер прогресса

Сообщение Fleri »

Чёрный Дмитрий 07.11.2010

Прийти к пониманию величия Октября без использования понятия «прогресс» невозможно. Слово это, что характерно, начисто вымыло из общественного лексикона дорогих россиян за двадцатилетие буржуазного регресса. И можно, конечно, потрясать знамёнами супротиву реклам и прочих атрибутов (на вид - весьма технологически продвинутых) этого регресса - но проще всего сопоставить темпы развития техносферы, роста народонаселения и хотя бы жилищного фонда или любимого и государствообразующего «нефтяного сектора», чтобы вынести правящему ныне режиму однозначный приговор. Повинны смерти. Вожди регресса.

Не через призму прогресса, и шире - без восстановления советской, прогрессивной хронологии и идеологии, - невозможно увидеть значение скромного по сравнению с прочими аналогичными (по числу человеческих жертв, например) события одного лишь дня холодного ноября 1917-го. И вообще - тем, кто пытается без подготовки понять Октябрь, нужно сперва показать кадры хроники не самого переворота (так именовал революцию и Сталин, суть не в словах), а строек 1930-х. Сегодня, после двадцатилетия безвременья (моё словосочетание, впервые высказанное на митинге Комитета 5 требований, за памятником Пушкину), после массированной информационной атаки и буквально наждачной обработки исторической памяти и рефлексии нашего народа - многие вообще не понимают, кто это, что и зачем строит?! Какой-то Днепрогэс, какие-то домны, новые отрасли промышленности... Бред сивой кобылы это - для тех, чьи дома питаются электричеством, идущим из того самого советского прошлого, как мы видим свет давно погасших звезд...

Да, в яму мы угодили глубочайшую - я говорю "мы", потому что не отделяю себя от общества, стыдящегося и своего имени советского, - в яму старушки Истории. И как пародия, как пошлый постмодерн - весело шагающий по цехам Путин, открывающий новый завод... Чей бы это? Нет, не отечественный - такой крамолы нынешнее правительство позволить себе не может после двадцатилетнего забвения советского прогресса. Строить заводы на территории бывшего СССР сегодня могут японцы, корейцы, немцы - в основном автопроизводители. Которые куют на нашей земле нашими руками свой капитал. То есть выжимают прибавочную стоимость самым откровенным образом, ресурсами закусывая. И этому благостно улыбается Путин - ведь он-то гордится тем, что «создал рабочие места». Вот такие контрасты истории. А ведь век нашего, советского прогресса - не так далеко, он рядом, он задокументирован... Но на него горами наложили мифологических трупов, «репрессий» и прочего хлама либерализма, который как исторический могильщик выскакивает всякий раз там, где еще теплится жизнь, теплится связь времен. То, что Максим Калашников называет сегодня экономическим национализмом - было стратегией развития социализма в отдельно взятой стране. И ныне такая экономика невозможна, поскольку не только завоевания индустриализации, коллективизации и прочие достижения СССР проданы мировому капиталу - РФ это сырьевая база уже, экономический объект, а не субъект.

Какая революция, зачем? Эта мысль после телепередач самого питерского из каналов («5») должна вроде бы сама родиться у дорогого россиянина. Что эта революция свергала, что строила - но главное зачем? Есть квартиры, машины, работа, мобильники, телевизоры... ачем отменять частную собственность, что-то национализировать декретами? Ведь сегодня все - как до революции. Прогресс обнулился. Выдуманный "праздник" 4-го ноября, этот День Суркова, - как бы и есть прямое устремление регрессирующего общества (а вожак этого регресса - главный частный собственник в стране, кремлядь) поверх точки советского старта, поверх 7-го в позапрошлое, в смутное время во тьму и неразбериху веков. И выстраивает четко эту историю, опять же, не прихоть кремлядиного постельничьего, а История, а Революция - в нашем, большевистском случае. Точка отсчета важна для взгляда в историю всегда. Ныне же - провал и диффузия.

Свята частная собственность, святее чем в других странах. Вы попробуйте кому-нибудь сказать, что завтра его машина перейдёт к какому-нибудь ведомству... О! Это будет торжество частного собственничества - это как рефлекс хлестанет по мечтам некоторых поверхностных революционеров. Причем, конституционный рефлекс, вот в чем проблема... Однако когда заговаривают не об их машинах, а о праве трудящегося большинства на нефтеприбыли (а в СССР эти прибыли пререраспределялись в пользу трудящихся, а не олигархии, сам собой) - тут больше интереса в глазах и меньше хозяйских инстинктов. То есть святость частной собственности на недра и прочие полезные ископаемые - это уже вопрос более обсуждаемый, даже если Путин на заре своего правления попугивал «природной рентой» несговорчивую часть олигархата, уже сажая наиболее крикливых его представителей...

В общем, без введения большевистской оси координат в нынешнее безвременье - вообще об Октябре 1917-го говорить не приходится. Те, кто прихватил социалистической собственности, а пуще-то их идейные лакеи - орут на всех перекрестках о кровавости гражданской войны (начатой беляками, напомню), о бесчеловечности методов соцстроительства, оправдывая так свое элитное бытие и привилегии. Они видят себя жителями "тысячелетней Руси", им бы царя да Столыпина, вот бы зажили - они потерялись в безвременье, утеряли советскую идентичность.

Однако я тут, как и прежде, рекомендую посмотреть лишь один фильм (о, чудо, его на канале «Столица» начали показывать вчера) - «Время, вперед!». Фильм позволяет не только понять, но и увидеть, как буквально в лаптях - строились те заводы, что на закате века будут приватизированы расеянскими «уадчливыми предпринимателями», обутыми уже значительно моднее. Строили для всех - и дело было не в тоталитаризме, никакой тогда, кроме энтузиазма коммунистически настроенных масс, другой власти не было! Деятельный коллективизм - вот вектор советского прогресса. Формула отрицания этого прогресса - нынешняя энтропия, иднивидуальное проедание общих достижений. Власть же переродилась именно тогда, когда осознала себя не коллективным, но индивидуальным собственником - именно здесь на рубеже 1980-90 кроется корень всего того индивидуализма, что ныне признан добродетелью во всех сферах общественной жизни. Бытие определяет... Бытие позднего ЦК КПСС - определило и пэсдэс СССР...

И именно это (смена формы собственности), а не продажа заводов на металлолом - было техногенной катастрофой, было самовольным впадением России в регресс на долгие десятилетия. (Мои странные ныне, пока слова эти - ох, как раскатятся эхом далее по годам ближайшим!) Ведь не физическая, техническая судьба заводов первична - но обещственный контроль за этой судьбой. И социалистическая собственность, скажу даже жестче - соцсобственничество отмирало в СССР долго, медленно, воздвигнув над собой нуйкинское «общее - значит ничье». Вот где крылась контрреволюция, а не в триколоре и БМП, на которую Ельцин взгромоздился.

И вот тут - можно хоть в лупу рассматривать, что такое Октябрь 1917-го и его последствия, то есть социальный прогресс не просто запущенный им, а форсированный. Всунулась тут лыком в строку «Маленькая Вера» - тоже рефлексивный фильм-предупреждение. Индустриальный горизонт при начинке бессмысленности индивидуального бытия вне строительства, вне тех ударных целей и самого целеполагания, которое в 1930-х и дальнейших возводило все эти «пейзажи»... Не просто прогресс, но прогресс пойманный в сети и графики плановой экономики - вот что стало подлинным открытием Великого Октября, вот что рождалось в дни Гражданской, когда Ленин закладывал будущие НИИ, собирал прогрессивную профессуру. Но - 1991-й стал "ресетом" невиданного в истории прогресса-прорыва.

Глупое и безжалостное историческое «ничто» уже в 1980-х с аппетитом космического вакуума взирало на советскую индустрию. Но если в 1930-х гибель социализма виделась только как интервенция плюс внутреннее предательство в высших эшелонах (что вылечил 1937-й), то никак не могли себе представить все партийные футурологи, что частный собственник и могильщик социализма произрастет здесь, из их же детишек, в их же элитноватых квартирах. Про это не статьи - романы писать, что и делаю, но надо же проговариваться временами...

Проще: 1917-й, штурм Зимнего - вот начало того века прогресса, который многим из нас посчастливилось застать. Да, застали уже на стадии затухания и инволюции, да, сами и проворонили, не поняв всего гигантского размаха, да... Но понимание, адекватное понимание всего, что потеряли - это уже оружие. И тут можно без знамен, тут можно как те вредители - только наоборот, вредители режиму регресса, системе-могильщице СССР, тут можно очень много наворотить. Стать партизаном там, где работаешь. Если революционную октябрьскую ось координат вдеть в будни.

Мне жаль Кургиняна - старина театрально, на последнем издыхании бьется на эти же темы с превосходящими его численно силами Сванидзе и Млечина на «5-м», не вспоминая, что год назад мы с ним сиживали в кафе близ «Юго-Западной». Эту либеральную агентуру регресса - агентуру широко распространенную, статусную и влиятельную на умы - надо бить безжалостно, и тут использовать не только академические, но и наши «маргинальные» кадры.

Но сегодня мы празднуем День Революции не на фоне серых будней, нет. Стратегия-31 всколыхнула регионы, аж в Иваново задумались пророки еволюций. И в Москве сегодня пройдут не менее двух акций в центре - митинг у памятника Марксу в 13, митинг у памятника Пушкину в это же время. Сегодня, на дне регресса, где силовигархия еще смеет что-то вякать о модернизации - важен каждый красный флаг, воспаряющий 7 ноября над месивом капиталистической реставраци. Увы, соображаем медленно, но флаг - уже метка, тут можно заметить наличие мыслящего субъекта истории. И вопрос только в объединении большинства против рестараторского регрессивного меньшинства. Вопрос серьезный, но разрешимый.

Вперёд, товарищи, восстанавливать красную, советскую хронологию!

Вперёд, в СССР - через новую революцию! Иного прогрессивного пути нет.



http://forum-msk.org/material/region/4601829.html
Мишатка

Re: Великий Октябрь как стартер прогресса

Сообщение Мишатка »

... В Февральской революции партия большевиков участия не приняла и даже не предвидела ее. Известно публичное заявление Ленина в январе 1917 года в Швейцарии, что он не рассчитывает дожить до революции, но что ее увидит молодежь[18]... Состоявшуюся вскоре революцию Ленин, знавший слабость подпольных революционных сил в столице, верно расценил в марте 1917 года как результат «заговора англо-французских империалистов»[19]. И другой коммунистический вождь, Г. Зиновьев, писал в 1923 году, что большевицкая партия «не сыграла решающей роли в Февральскую революцию, да и не могла сыграть, потому что рабочий класс был тогда настроен оборончески...»[20]. [Большевики же, напомним, сделали ставку на поражение России в этой войне для превращения внешней войны в гражданскую.]

И сразу после Февраля главным соперником буржуазного Временного правительства стали не большевики, а Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, контролировавшийся эсерами и меньшевиками (председатель – глава думской фракции меньшевиков Н.С. Чхеидзе, заместители – эсер А.Ф. Керенский и меньшевик М.И. Скобелев). По выражению Тырковой-Вильямс, Совет был "незаконным отпрыском" все той же Думы. Обе структуры власти, буржуазная и социалистическая, возглавлялись лицами одного круга, связанными через масонские ложи. Поэтому в начале мая во Временное правительство были введены шесть министров-социалистов при девяти оставшихся несоциалистах из первого состава.

Поначалу из 1500 депутатов Совета (где преобладали эсеры и меньшевики) лишь около 30 были большевиками. Большевицкое влияние в Советах начало расти позже, по мере того, как Временное правительство теряло силы, а большевицкие лидеры возвращались из эмиграции и ссылки, чему Временное правительство не препятствовало.

3/16 апреля 1917 года в Россию прибывает Ленин, находившийся в эмиграции с 1900 года (и лишь в 1905 году несколько недель проведший в России). Он безпрепятственно проехал со своей группой из Швейцарии через Германию (территорию военного противника!) в специальных экстерриториальных вагонах. Временное правительство сделало вид, что ничего предосудительного в этом нет, хотя пораженческие замыслы Ленина были известны.

Ранее, 21 марта/3 апреля, в канадском Галифаксе был задержан Троцкий, плывший в Россию на пароходе из США также с группой своих революционеров и с финансистами Уолл-стрита[21]. Канадские службы подозревали его как лицо, работающее на военного противника – Германию. Однако усилиями своих высоких покровителей (накануне ему даже был выдан американский паспорт) Троцкий был освобожден и в мае прибыл в Россию.

Ленин нашел послефевральскую Россию очень подходящей для своих целей: «Нет в мiре страны, где бы сейчас была такая свобода, как в России. Воспользуемся этой свободой... для основания Третьего Интернационала»[22]. В условиях небывалой свободы при слабом правительстве он начинает энергично отстраивать свою организацию, переманивая членов из других социалистических партий. Но пока собственная партия была слаба, Ленину были нужны Советы рабочих и солдатских депутатов. В знаменитых апрельских тезисах он провозглашает: "Никакой поддержки Временному правительству", "Вся власть Советам!"

Временное правительство сохраняло верность западным союзникам, которые поддержали Февральскую революцию. Оно отвергло предложения Берлина и Вены о сепаратном мире и призвало народ к "последним жертвам". Это было понятно, ибо поражение Германии и Австро-Венгрии было неминуемо, а выход из войны означал бы, что Россия не получит обещанную союзниками награду: проливы.

Большинство же членов Петроградского Совета выступало за мир "без аннексий и контрибуций". Огромную разрушительную роль для армии сыграл его "Приказ № 1" от 1 марта, вводивший выборные солдатские комитеты, чьи приказы имели приоритет над приказами офицеров. Инициаторы этого приказа потом признавали, что сделали это сознательно, чтобы разложить армию, ибо она была единственной патриотической силой, способной под руководством офицеров-монархистов взять власть в свои руки и обратить вспять "достижения революции". Временное правительство тоже занялось чисткой армии, увольняя офицеров-монархистов и повышая в чинах лояльных.

Советский художник Д.С. Моор. Плакат 1919 года



Лишь Ленин продолжал выдвигать пораженческие лозунги, утверждая, что оборончество – «измена международному социализму». Большевицкая печать распространяла призывы к братанию на фронте, такими листовками и немцы со своей стороны забрасывали русские окопы.

Провал в июне долго готовившегося русского наступления был закономерным: прорвав австрийский фронт на широком участке, прекрасно вооруженные русские войска остановились и начали митинговать по вопросу, имеют ли они право вторгаться на чужую землю. Митинги под лозунгами "Мир без аннексий и контрибуций!" переросли в братания с противником и дезертирство. Тем временем противник подтянул подкрепления и ликвидировал прорыв.

Вскоре солдаты и матросы уже сами избирают себе командующих армий и флотов, растет дезертирство. Множатся погромы помещичьих усадеб, к чему неустанно призывают большевики, стремясь превратить войну в гражданскую. «Грабь награбленное!» – лаконично снимает Ленин и моральную, и уголовную проблему... (Позже он скажет: «Попало здесь особенно лозунгу: "грабь награбленное", – лозунгу, в котором, как я к нему ни присматриваюсь, я не могу найти что-нибудь неправильное... Если мы употребляем слова: "экспроприация экспроприаторов", то – почему же нельзя обойтись без латинских слов?»[23].)

Российский корреспондент французской социалистической газеты "Юманите" описывал последствия этого призыва: «Опустошались и подвергались грабежу большие усадьбы, уничтожались редкие высококультурные оазисы... Уничтожался сельскохозяйственный инвентарь и породистый скот, прекрасные библиотеки и картины знаменитых мастеров. Все это заканчивалось и заканчивается кровавыми схватками во время дележа добычи»[24]...

Одновременно, хотя монархия была уже свергнута, Ленин повсеместно поощрял сепаратизм, ослаблявший центральную власть: «Если Финляндия, если Польша, Украина отделятся от России, в этом ничего худого нет. Что тут худого? Кто это скажет, тот шовинист». Да и внутри России «партия требует широкой областной автономии, отмены надзора сверху, отмены обязательного государственного языка и определения границ самоуправляющихся и автономных областей...»[25] (май 1917).

Некоторым людям даже в ленинском окружении подобные призывы к расчленению территории государства и разложению армии в условиях войны, к развязыванию животных инстинктов и классовой ненависти казались опасными или глупыми. «Но Ленин знал, что делал», – вспоминал очевидец, философ Ф. Степун: призывы Ленина «были вовсе не глупы, так как они были... парусами для уловления безумных вихрей революции»[26]. На этих парусах большевики и шли к власти, не считаясь со страшной ценой разрухи и быстро наращивая перевес над Временным правительством, которое теряло инструменты управления.

Недовольный сотрудничеством Советов с Временным правительством Ленин уже в июне на I Всероссийском Съезде Советов заявляет о готовности большевиков взять власть ("Есть такая партия!"); в июле большевики пытаются устроить восстание. Совет становится на сторону Временного правительства, которое наконец-то решается закрыть штаб большевиков в захваченном ими дворце Кшесинской. Ленин и Зиновьев, уличенные разведкой в получении денег от Германии, называют это новым "делом Бейлиса" и спасаются бегством (при этом, по свидетельству М.В. Фофановой, у которой прятался Ленин, он сбрил бородку и переоделся в женское платье[27])...

Однако Временное правительство боится, что следствие может раскрыть факты финансирования теми же деньгодателями и Февральской революции (это признал Милюков[28]), и революционной деятельности в годы войны эсеров (которые теперь вошли в состав Временного правительства). Поэтому обвинение против большевиков снимается, арестованных освобождают, наказаниям подвергают их обвинителей (увольняют министра юстиции), и даже отряды Красной гвардии не подвергаются разоружению.

Керенского гораздо больше напугала попытка нового Верховного главнокомандующего Корнилова применить силу против нараставшего хаоса. В марте во всеобщем ослеплении он запятнал себя заключением под арест Царской семьи, но 27 августа выступил ради «сохранения Великой России... Предпочитаю умереть на поле чести и брани, чтобы не видеть позора и срама Русской земли»[29]. Корнилов по договоренности с Керенским направляет в столицу корпус генерала Крымова. Однако Керенский тут же предает Корнилова, объявляет его изменником и заключает под стражу вместе с другими генералами. Крымов кончает самоубийством. Причем "отпор корниловщине" Временное правительство и Петроградский Совет организуют совместно с большевиками, тем самым реабилитируя их от прежних обвинений. Как бы подчеркивая реакционно-реставрационную опасность "корниловщины", 1 сентября Керенский, не дожидаясь созыва Учредительного собрания, объявляет Россию республикой, что было, конечно, нелегитимным актом даже по февралистским меркам законности.

К началу сентября большевики впервые получают большинство в Петроградском, а затем и Московском Советах. Ленин, скрывающийся в Финляндии, пишет статьи "Большевики должны взять власть" и "Марксизм и восстание". Но большинство членов ЦК партии все еще не готовы к восстанию, ибо боевого настроения масс нигде не наблюдается. Споры продолжаются до середины октября.

Тем временем новым председателем Совета Троцким уже началась подготовка восстания на основе созданного Военно-Революционного Комитета (ВРК) – под видом защиты предстоящего II Съезда Советов от провокаций. Ленин хотел приурочить переворот к Cъезду, который санкционировал бы новую, большевицкую власть. Поэтому он настаивал на проведении переворота именно к этому дню.

«Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством Троцкого»[30], – писал Сталин в "Правде" в связи с годовщиной переворота. (Позже, захватив власть в партии, Сталин назовет вождем восстания себя; после разоблачения его "культа личности" руководство припишут Ленину...) В столице действовало лишь несколько тысяч солдат-большевиков, но правительственных войск на улицах вообще не наблюдалось. Этими силами с 24 по 25 октября были заняты вокзалы, мосты, телеграф, электростанция и т. д. «Группки юнкеров не могли и не думали сопротивляться... военные операции были похожи скорее на смены караулов... Город был совершенно спокоен»[31] – вспоминал Н. Суханов (Гиммер).

Ленин с огромными предосторожностями появился в Смольном 24 октября вечером, накануне открытия II Съезда Советов. Утром 25-го было объявлено о низложении Временного правительства и переходе власти в руки Петроградского Совета. Правда, правительство еще заседало в Зимнем дворце – и Ленин яростно настаивал на его аресте. Однако знаменитого "штурма Зимнего" не понадобилось: после обстрела начальник обороны дворца прекратил сопротивление. (За документальные съемки "штурма Зимнего" часто выдают кадры из художественного фильма Эйзенштейна с эффектным распахиванием ворот под напором вооруженной толпы...) При штурме погибло шесть человек. В 2 часа ночи 26 октября член ВРК Антонов-Овсеенко арестовывает Временное правительство и заключает его в Петропавловскую крепость. Керенский накануне бежал.

Зимний дворец подвергается разграблению и вандализму: красногвардейцы топчут книги и иконы, выкалывают глаза на портретах Царей, кромсают штыками мягкую мебель и гадят на нее, бьют фарфор, насилуют "женский батальон" (созданный Керенским для пропаганды "войны до победы")... В эти часы, как описано у Маяковского, по налаженному графику привычно пошли утренние трамваи – не зная, что едут уже "при социализме"...

Ленин торжествует, съезд объявляет о переходе власти по всей стране к местным Советам и избирает высший законодательный орган – Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК, в 1937 году превратился в Верховный Совет). Поскольку меньшевики и "правые" эсеры, протестуя против штурма Зимнего, покинули съезд, во ВЦИК вошло 62 большевика, 30 левых эсеров, 6 социал-демократов, 3 украинских социалиста. ВЦИК сформировал первое советское правительство из большевиков во главе с Лениным – Совет Народных Комиссаров (СНК, в 1946 году переименован в Совет министров).

Итак, успех ленинской ставки на вооруженное восстание, в возможность которого никто не верил, можно объяснить, с одной стороны, тем, что Временное правительство само упустило из рук власть. По известному выражению, "большевики подобрали власть, валявшуюся на улице".

Но чем объяснить феноменальный рост партии большевиков по всей стране? С февраля до октября ее численность с 5000 человек возрастает до 350 000 (даже если это пропагандное преувеличение, рост в десятки раз несомненен), создается платная (!) Красная гвардия в крупных городах (в Петрограде 20 тысяч бойцов, в Москве 10 тысяч), выходит около 50 газет. И как Ленину удалось утвердить свое влияние в партии несмотря на то, что большинство ЦК не поддержало ни апрельских тезисов Ленина с курсом на социалистическую революцию (считая это преждевременным), ни его фантастических призывов к восстанию?

Советские историки объясняли успех лишь тем, что "Ленин наиболее последовательно выражал чаяния масс". Но они умалчивают, что при этом Ленин имел в распоряжении огромные деньги из заграничных источников. Все большевицкие структуры были платными, причем члены ЦК получали суммы, в 10–100 раз превышающие тогдашнее жалование русского офицера или полицейского[32].

Без этих денег рост пораженческой партии и захват ею власти были немыслимы. В частности, уже 16/29 сентября 1917 года статс-секретарь министерства иностранных дел Германии Р. Кюльман отмечал: «Без нашей постоянной поддержки большевицкое движение никогда не достигло бы такого обширного влияния, какое имеет сейчас. Имеются все указания на то, что это движение будет продолжать расти». А 20 ноября/3 декабря он констатировал: «Лишь когда большевики получили от нас постоянный поток денег через разные каналы и под различными названиями они были в состоянии укрепить свой главный орган "Правда", вести энергичную пропаганду и значительно расширить поначалу небольшую основу своей партии»[33].

Немцы оказали даже конкретную помощь в Октябрьском перевороте: переодетыми в матросов немецкими офицерами (двое из них для этого прибыли в Петроград в "пломбированном" вагоне), созданием отрядов из немецких военнопленных для защиты большевицкого восстания и гарантией, что не позволят Керенскому снять с фронта войска для подавления восстания[34]. Вот чем объяснялась фанатичная уверенность Ленина в успехе переворота! И даже чисто логически было бы странно, если бы Германия, вложив в Ленина десятки миллионов марок, не помогла бы ему в решающий момент всеми возможными способами захватить власть у Временного правительства, продолжавшего войну против Германии.

О происхождении "немецких денег" мы уже сказали: большей частью это были кредиты немцам еврейских банков США. После Февраля общность интересов еврейства и Центральных держав (Германии и Австро-Венгрии) исчезла, поскольку мiровая закулиса планировала сделать эти монархии следующими жертвами. Поэтому начинается и прямое финансирование большевиков мiровой закулисой. То есть, свергнув православную монархию за чужой счет (за счет средств, выданных в долг Германии), теперь мiровая закулиса решила получить огромный доход от приведения к власти большевицкого правительства, плодящего разруху и готового распродать по дешевке богатства России в обмен на политическую и экономическую помощь.

Уже в августе 1917 года в Россию под видом американской миссии Красного Креста прибывает группа банкиров, которые передают большевикам миллион долларов. Это описано в упомянутом исследовании Э. Саттона [русский перевод книги вышел в издательстве "РИ"]. Видимо, этот общий источник финансирования и поспособствовал объединению Ленина с прибывшим из США Троцким на VI съезде партии (26 июля – 3 августа).

В то же время большевики продолжали "доить" и немцев во взаимовыгодных интересах: для укрепления своей власти, теперь снабжавшей отощавшую Германию необходимыми ресурсами ( к этому еще вернемся).

Таким образом, в решающие месяцы (перед захватом власти и для ее удержания) большевиков финансировали как Германия, так и банкиры Уолл-стрита. А когда немецкая помощь к концу лета 1918 года закончилась, тайная поддержка большевиков Уолл-стритом была важнейшей для их победы в годы гражданской войны, и определялась она не столько правительствами стран Антанты, сколько банкирами, которые стремились захватить российский рынок как «величайший военный трофей, который когда-либо знал мiр» [35] (выражение директора Федерального резервного банка Нью-Йорка У.Б. Томпсона в меморандуме премьер-министру Великобритании Ллойд Джорджу, декабрь 1917 года) – и сумели оказать соответствующее влияние на свои правительства.

Тогда эти надежды мiровой закулисы осуществились лишь частично во время нэпа, но затраты на поддержку большевиков многократно оправдали себя: в 1921 году российское золото хлынуло в США таким потоком, что банкиры не успевали его сертифицировать[36].

При этом банкирам Уолл-стрита совсем не мешало то, что большевики сразу же стали осуществлять цели "Манифеста коммунистической партии" под пение гимна, в котором те же цели были выражены короче: «Весь мiр насилья мы разрушим до основанья, а затем»... Точнее было бы им петь "насильем мы разрушим"...

М.В. Назаров
Из книги "Вождю Третьего Рима" (часть гл. III-2)

7 ноября – расплата за богоотступничество


По подсчету профессора-эмигранта И.А. Курганова, с 1917 по 1953 гг. Россия потеряла от большевицких репрессий 66 миллионов человек. Общая же цифра потерь населения (от войн, падения рождаемости и др.) составили 110 миллионов человек (И. Курганов. "Три цифры").

В "Повести временных лет" еще в ХII в. по другому поводу было сказано, но теперь, 900 лет спустя, звучит с еще большим основанием: «Да никто не дерзнет сказать, что ненавидимы Богом! Да не будет! Ибо кого так любит Бог, как нас возлюбил? Кого почтил Он, как нас прославил и превознес? Никого! Поэтому ведь и сильнее разгневался на нас, что больше всех почтены были и более всех совершили грехи. Ибо больше всех просвещены были, зная волю Владычную, и, презрев ее, как подобает, больше других наказаны».
(вот вам и ответ господа-таварищи, и не от какого-то мишатки)
Кому много дано, с того больше и спрашивается. И тут важно не количество грехов, а то, против какой высокой святыни православного призвания был нами допущен грех. Российская трагедия ХХ в. – плата за отход от замысла Божия о нас как об Удерживающем – и должна была проявиться в безудержном разгуле сил зла. Сейчас главное – осмыслить происшедшее с нами в ХХ в. и, по примеру благочестивых предков, покаяться за содеянное, вернувшись к Богу с чистой душой.

[18] Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 30. C. 328.
[19] Там же. Т. 31. С. 16.

[20] Зиновьев Г. Иcтория роccийcкой коммуниcтичеcкой партии (большевиков). М.–Пг., 1923. C. 167.

[21] Саттон Э. Уолл-стрит и большевицкая революция. М., 1998. Гл. 2; Эпперсон Ральф. Невидимая рука. СПб., 1996. С. 139-141.

[22] Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 31. С. 178.

[23] Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 36. C. 269.

[24] L’Humanité. Paris, 1917. 8 dec.

[25] Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 31. С. 440.

[26] Cтепун Ф. Бывшее и неcбывшееcя. Нью-Йорк, 1956. Т. II. C. 46.

[27] См.: Арутюнов А. Ленин. М., 2002. Т. I. С. 143-144.

[28] Архив русской революции. Берлин, 1921. Т. 1. С. 23.

[29] История гражданской войны в СССР. М., 1938. Т. 1. С. 199.

[30] Правда. М., 1918. 6 нояб.

[31] Cуханов Н. Запиcки о революции. Берлин–Петербург–Москва, 1923. Кн. 7. C. 160; cм. также: Мельгунов C. Как большевики захватили влаcть. Париж, 1953. C. 107-108.

[32] Арутюнов А. Указ. соч. Т. I. С. 198.

[33] Germany and the Revolution in Russia. London, 1958. P. 70, 94.

[34] См.: Арутюнов А. Указ. соч. Т. I. С. 108-110, 200, 211-212, 220-221, 229.

[35] Саттон Э. Уолл-стрит и большевицкая революция. С. 237.

[36] The New York Times. 1921. Apr. 29.

http://www.rusidea.org/?a=25110707
Аватара пользователя
Леонард
Знаток
Знаток
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 15:12
Контактная информация:

Re: Великий Октябрь как стартер прогресса

Сообщение Леонард »

Балбес мишатка не знает, что первая мировая война, это была не война русского народа, русский народ был лишь средством в этой войне в интересах Англии и Франции...


С цифрами от Курганова можешь уходить, сам знаешь куда. Таким же методом можно подсчитать и царскую Россия, которая, по Арину потеряла, 300 миллионов за 50 лет... К тому же цифры Арина имеют значительно больше оснований, чем цифры Курганова... Курганов вообще эти цифры выдумал, ведь существуют документы, которые никто еще не смог опровергнуть...
Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?”
И человек сказал: “Я - русский”,
И Бог заплакал вместе с ним.
(Николай Зиновьев)
Мишатка

Re: Великий Октябрь как стартер прогресса

Сообщение Мишатка »

Леонард писал(а):Балбес мишатка не знает, что первая мировая война, это была не война русского народа, русский народ был лишь средством в этой войне в интересах Англии и Франции...
А как же другие войны царизма? А? Что-то ты недодумал.
Смотрел к/ф "Адмирал Нахимов" 1946 г. и думал - надо же на царя ничуть не на гадили. А самое главное как вот народ глупый не обернул эту войну в гражданскую? А? Тем более что было так что наверху ее не замечали. Официально ее не было. Так вот масоны сделали.
Че-то с антагонизмом не сходится - объясни пожалуйста. В те годы он вообще должен был быть высок. Или сталин такой глупый тогда. Вишь как получается


7 ноября – день большевицкого переворота в Петрограде. Для идейных коммунистов – главный партийный праздник. Для их вечно перестраивающихся однопартийцев, нынешних властителей РФ – «обычный рабочий день». Для Национальной России – День Непримиримости.

Непримиримость – это не озлобление и не гордыня. Непримиримость – состояние духа, не приемлющего согласия с Ложью и примирения со Злом.

После событий 1991 года и захвату власти на Родине ревизионистской частью коммунистической номенклатуры, принцип Непримиримости отнюдь не потерял своего значения, ибо так называемая «Новая Россия», как и «Россия советская», оказалась органически враждебна России Исторической. Напротив, в связи с пропагандистскими заявлениями преемников большевицкого режима о якобы наступивших «согласии и примирении», Непримиримость стала знаменем Русского Национального движения в Зарубежье и на Родине.

Но совершенно особое значение принцип Непримиримости приобрёл с 2000 года, когда андроповский клан «вооружённого отряда партии» уже в открытую встал во главе РФ.

Сегодняшняя чекистско-олигархическая «элита» более не может прикрываться окончательно дискредитированными в глазах народов России знамёнами «демократии», как не может она выступать и под прикрытием давно уже провалившихся лозунгов марксизма-ленинизма. Криминальный лубянский режим нуждается в новом, благообразном идеологическом прикрытии – «православности», «патриотизме», а в перспективе – марионеточной чекистской «монархии» с «дворянством» от КГБ-ФСБ.

Но об истинном отношении сегодняшней «элиты» к Православию, Исторической России и русскому народу свидетельствуют не пропагандистские акции по перезахоронениям, не «патриотические» тосты на банкетах в Кремле и посольствах РФ, а её, этой «элиты», практические дела и её политическое прошлое. «Это прошлое – писал профессор И.А. Ильин, – отнюдь не подобно змеиной коже, периодически обновляющейся… Человек должен иметь нравственное право на те слова, которые он произносит. Священные слова не могут прикрыть грязных дел… Надо быть духовно слепым и глухим, чтобы верить в искренность наёмного агента».

Из обращения Русского Общевоинского Союза
Константин

Ровестники Октября-социальный портрет.

Сообщение Константин »

...и проступают черты поколений (часть 1)

В.А. Быков

Перед вами — социальное исследование, само ставшее историей. 30 с лишним лет назад, к 50-летию Октября группа молодых новосибирских социологов опросила 650 ровесников революции, желая получить социальный портрет первого послеоктябрьского поколения. Руководил работой кандидат экономических наук Е.Г. Антосенков.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МЕТОДИКЕ. ДЛЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ БЫЛИ ВЫБРАНЫ ПО СПИСКАМ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ВСЕ ГРАЖДАНЕ НОВОСИБИРСКА 1917 ГОДА РОЖДЕНИЯ, КАЖДОМУ ПЯТОМУ ПОСЛАНА АНКЕТА. ВЕРНУЛОСЬ 685 АНКЕТ, ИЗ НИХ 650 БЫЛИ ОБРАБОТАНЫ. ЭТО 10% ВСЕХ ПРОЖИВАВШИХ ТОГДА В ГОРОДЕ РОВЕСНИКОВ ОКТЯБРЯ—ПРОЦЕНТ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ ДОСТОВЕРНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ. К ЭТОМУ НАДО ДОБАВИТЬ, ЧТО ОБСЛЕДОВАННАЯ ГРУППА ПРЕДСТАВЛЯЛА ВСЮ СТРАНУ: ЛИШЬ 6% БЫЛИ УРОЖЕНЦАМИ НОВОСИБИРСКА, ОСТАЛЬНЫЕ ПРИЕХАЛИ СЮДА ИЗ МНОГИХ ГОРОДОВ РОССИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ КАЖДЫЙ ВТОРОЙ — В ГОДЫ ВОЙНЫ.
НЕКОТОРЫХ РОВЕСНИКОВ МЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ИНТЕРВЬЮИРОВАЛИ. ОТНОШЕНИЕ ИХ К ОПРОСУ БЫЛО УДИВИТЕЛЬНЫМ. МНОГИЕ ПЛАКАЛИ И ГОВОРИЛИ: «СПАСИБО, ЧТО ВЫ НАС ВСПОМНИЛИ И СПРОСИЛИ, КАК МЫ ПРОЖИЛИ ЖИЗНЬ, А ТО ВЕДЬ СОВСЕМ О ДРУГОМ СПРАШИВАЮТ...»
НЫНЕШНЯЯ ПУБЛИКАЦИЯ ОХВАТЫВАЕТ ЛИШЬ ЧАСТЬ МАТЕРИАЛА И КАСАЕТСЯ ДВУХ ТЕМ: ОБЩЕЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ СВОЕГО ПОКОЛЕНИЯ И ЕГО ЖИЗНЕННЫХ ЭТАПОВ.
Социальный состав опрошенных, % к итогу
Неквалифицированные рабочие (дворники, грузчики, вахтеры, охранники, гардеробщицы, технички, кастелянши, няни, подсобники, сторожа и т. д.) 33
Квалифицированные рабочие (станочники, сварщики, аппаратчицы, монтеры, контролеры ОТК, крановщицы, столяры, слесари, шоферы, электромеханики, радиотехники и т. д.) 21
Служащие средней квалификации (бухгалтеры, кассиры, счетоводы, лаборантки, чертежницы, парикмахеры, телеграфистки, страхагенты, медсестры, киоскеры, почтальоны и т. д.) 17
Интеллигенция (инженеры, учителя, врачи, научные работники, юрисконсульты, библиотекари и т. д.) 16
Пенсионеры 6
Домашние хозяйки 7
Мужчины — 41 %, женщины— 59%

ВЕХИ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ
Вопросы анкеты:
Какие этапы Вашей жизни Вы считаете наиболее значительными и чем? Какие события относите к самым плохим?
Ставя эти вопросы, мы хотели выяснить, май отразились в судьбах и в сознании опрошенных реальные события истории страны, а также — сложилось ли у представителей разных социальных групп некоторое единство в понимании исторического пути, пройденного поколением?
Вопросы не содержали подсказок о связи личной судьбы с событиями века. Отвечая, каждый мог ограничиться исключительно датами семейными и автобиографическими. Но этого не произошло.

«Каждый этап моей жизни совпадал с жизнью моей страны» — ответил один из опрошенных. И, хотя в других анкетах эта мысль не была выражена столь законченно и лаконично, она присутствует во многих, ответах.
Какую же информацию принесли высказывания о жизненных этапах поколения?
Прежде всего, они позволили получить самостоятельно выработанную советскими людьми одного из старших возрастов схему деления жизни на важнейшие этапы. Оказалось, что в главных своих элементах эта схема едина для всех социальных групп. Очевидно, в ней отразились достаточно стабильные черты общественного сознания.

ДЕТСТВО. Ответы, с которых хронологически уместнее начать, переносят нас в обстановку, многими забытую или известную лишь понаслышке: в обстановку голодного и бесприютного детства 20-х годов.
В 1917 году отец убит за революцию. В 1921 году мать умерла с голоду. И потому мне пришлось работать. И еще было нас четверо детей... (Домохозяйка, в прошлом стрелочница).
Отца лишилась в 1919 году, его расстреляли колчаковцы. С двух лет жила с отчимом, ничего хорошего раннее детство не дало. (Инвалид, в прошлом инженер-экономист).
У родителей было 12 человек детей. Детства у меня не было, девяти лет ушла в люди, в няньки. (Техничка).
С 11 лет пошел в работники—коневодом у богачей. (Моторист).
Самое тяжелое событие в моей жизни — детство. Я остался в 13 лет без отца и без матери, а меньше меня еще было 4 человека и мне самому нужно было думать, как добыть кусок хлеба. Приходилось неделями питаться лебедой, крапивой, не видеть в глаза хлеба, а только мечтать о нем. (Шофер).
Отец умер в 1932 году, я беспризорничал. Забрали на базаре с группой ребят, послали в Запсибдеткомиссию. Определили в ФЗО при заводе имени XVI партсъезда. В 1935 году вступил в комсомол, пошел на фабрику. (Заместитель директора завода).
Из 650 опрошенных только два человека в ответах о самых значительных этапах записали: «Детство». Все остальные воспоминания о детстве попали в ответы о самых плохих событиях в жизни, они полны горечи и боли.
Так начиналась жизнь первого послеоктябрьского поколения. Только что кончилась гражданская война. Огромная, смертельно уставшая от войны страна с полуразрушенным хозяйством, пережила, но всему прочему, несколько неурожайных лет. Эти годы также оставили неизгладимые рубцы в памяти поколения.
Самыми плохими из этапов моей жизни явились голодные годы 1921—1922. Я уже помню, в эти годы отец скрывался от белых банд. Вторым плохим событием считаю голодные годы 1932—1933. Вся наша семья — отец, мать, сестра и я были пухлыми, но все-таки выжили. Это не забывается. (Механик).
С 1928 по 1933 год была жизнь тяжелая в нашей местности, что я пережил лично на себе. Был сильный голод и неразбериха в жизни. (Шофер)
Как мы указывали, население Новосибирска сформировано выходцами из многих областей страны, в значительной части жителями сел. Понятно, что и три десятилетия не сгладили в их памяти остроту переживаний, связанных с самым страшным бедствием деревни — неурожаем и голодом.
ГОДЫ УЧЕБЫ. Следующий жизненный этап изучаемого поколения — это годы обучения. У некоторых они начались рано, у других необычайно поздно, у третьих их не было совсем (9% опрошенных указали, что не имеют никакого школьного образования). Из самой многочисленной группы неквалифицированных рабочих лишь один человек назвал годы учения хорошим этапом, среди квалифицированных рабочих—4% опрошенных, служащих — 5%. интеллигенции — 25%. Эти цифры хотя и не вполне точно, отражают действительно существующие колебания образовательного уровня в перечисленных социальных слоях данной возрастной группы.
Аналогичная картина — в ответах о самых плохих событиях.
Не мог выучиться — не до того было. Жизнь ломала и бросала как хотела... (Вахтер).
Отец убит в 1925 году бандитами, а ребятишек семеро, мать восьмая. Она мне сказала: дояркой все равно будешь или скотницей, а учиться успеешь... (Техничка).

Трудности, а зачастую и невозможность учиться отмечены в группе неквалифицированных рабочих в 3 раза чаще, чем в группах квалифицированных рабочих и служащих. Правда, больше всех на отсутствие желаемого образования жалуется интеллигенция, но за этим скрывается иная мера требовательности: авторы имеют среднее специальное образование, но занимают инженерные должности и хотели бы иметь высшее образование. А в группе неквалифицированных рабочих за жалобой о необразованности кроется невозможность изменить в зрелом возрасте свое социальное положение: каждый второй пожаловавшийся совсем не имеет образования, остальные имеют 2—4 класса. Занимаемые ими должности — кочегар, кучер, техничка, путевой рабочий, охранник и т. п.
В дальнейшем, рассматривая другие ответы ровесников Октября, мы не раз столкнемся с их отношением к образованию как одной из величайших жизненных ценностей. Отметим еще одну характерную черту: огромную настойчивость в получении знаний. Каждый второй мужчина и каждая третья женщина заканчивали образование параллельно с трудовой деятельностью, многие уже в зрелом возрасте.
Доволен, что в 40 лет получил среднетехническое образование. (Служащий железнодорожного депо).
В 1967 году (это в 50 лет!) получаю диплом техника-механика. (Мастер цеха).
Но вернемся к юности поколения ровесников Октября.

НАЧАЛО ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Самым значительным этапом в жизни считаю 1930 год, когда пошел работать. У меня никого не было, был беспризорником. Я не пошел воровать, а добивался всего честным трудом. (Техник-радист).
Период после окончания ФЗУ, когда я стал самостоятельным квалифицированным рабочим. (Главный механик).
Начало трудовой деятельности с 15 лет, встреча с хорошим человеком, завучем школы Еленой Георгиевной Сороко, которая внушила мне, каким должен быть человек: требовательность к себе и учеба, учеба всю жизнь. (Начальник лаборатории).
60% таких ответов сосредоточены в группе интеллигенции. Упоминания о начале трудового пути среди рабочих и служащих единичны. Для многих из них профессия, освоенная в юности, не была результатом обдуманного выбора (вспомним, что почти 50% женщин и 20% мужчин неквалифицированные рабочие). Естественно, что вступление в профессию не окружено в их глазах ореолом радостных воспоминаний. Те немногие отзывы, которые все же встречаются в группах рабочих, посвящены, как правило, не овладению профессией, а всему трудовому настрою тех лет.
Первые этапы моей жизни — это вливание в рабочую семью, где мы работали, учились и отдыхали, все коллективно, даже радостно было на душе. (Гардеробщица).
Это годы с 1932 по 1938, когда я начал работать в колхозе, привыкать к труду. Работа была веселая и жили первые годы в колхозе очень хорошо. (Плотник).
Высокий душевный подъем типичен для первых послеоктябрьских десятилетии, события тех лет глубоко запечатлелись в памяти опрошенных и составляют следующий самостоятельный раздел.

ПРЕДВОЕННЫЕ ПЯТИЛЕТКИ, ГОДЫ КОМСОМОЛЬСКОЙ ЮНОСТИ. Нет ни одной социальной группы, где не звучали бы слова об этом времени.
Первый значительный период — работа в комсомоле по борьбе с кулачеством и врагами Советской власти в 1930— 1933 годах. (Охотовед).
С 17 лет я была ликвидатором неграмотности. Этой работе я отдавала все свое знание, старалась как можно больше обучить людей грамоте, и это мне хорошо удавалось. Я очень много людей обучила грамоте и этим горжусь. (Инвалид, в прошлом кассир).
Мои комсомольские годы, когда мы с энтузиазмом шли на воскресники и строили социализм, не отказываясь от любой работы. В этом мы находили радость и удовлетворение. (Домохозяйка).
Важным этапом считаю вступление в комсомол. Вся кипучая деятельность в комсомоле была в моей жизни значительнейшим этапом. Был заместителем секретаря комитета комсомола, организовывал воскресники, походы и т. д. В 1940 году вступил в ряды ВКП(б). (Ревизор).
Никто из лиц, попавших в нашу выборку, не оставался в стороне от событий тех лет. Коллективизация и борьба с кулачеством, создание коммун и новостройки первых пятилеток, комсомольские призывы и работа в ликбезах, служба в Армии и охрана лагерей в районах Крайнего Севера,— через все это прошли ровесники Октября.
В 1929 году я первым из нашей семьи вступил в колхоз, считаю, что с этого времени я начал самостоятельную жизнь. В 1936 году меня приняли в комсомол... (Главный бухгалтер).
1936—1944 годы. В это время я работала трактористкой. За хорошую работу была премирована. Была в кругу хороших людей. (Дворник).
Значительный этап своей жизни считаю, когда семья стала первыми коммунарами в 1926 году. Организаторы первых коммун. В детстве гордился званием первого коммунара, где получил свое трудовое воспитание. Познал, что такое коллективный труд и сама жизнь в коммуне. Коммуна была хорошая, коллектив дружный, жили хорошо... Для меня коммуна «Свободная сибирячка» являлась символом дальнейшей жизни. Воспитание молодого поколения было поставлено правильно. Всех детей приучали к обязательному посильному труду... Приучались к общественному труду, не считаясь, кто сделал меньше, кто больше. Дети получали правильное воспитание, именно в коммунистическом понятии. Я до сего времени горжусь высоким званием первого коммунара... (Слесарь).
В 1932 году по комсомольской путевке отправился в Улан-Удэ на паровозовагоноремонтный завод... (Слесарь-инструментальщик).
Еще подростком поехал по призыву на строительство Днепрогэса. (Охранник на заводе).
Раскулачивание родителей... В 1930 году родители были высланы как кулаки. Затем было признано, что раскулачили неправильно До раскулачивания родителей окончил 4 класса, затем с родителями выехал в Томскую область, где не было возможности учиться. А потом война. С фронта вернулся инвалидом. (Инвалид войны).
Приехал по комсомольской путевке на «Сибметаллострой», нынешний завод «Сибсельмаш». (Мастер).
Была машинисткой, в 1937 году по Хетагуровскому призыву уехала на Дальний Восток в город Благовещенск, где стала медицинской сестрой. (Инвалид).
В пионерках с 1928 года. С 1932 года — член ВЛКСМ. Принимал меня очень торжественно в Хабаровске Блюхер. Рекомендацию давали старые большевики, папины товарищи. В 1937 году исключили после ареста отца. (Ученый-зоолог).
В довоенные годы—служба в РККА на Дальнем Востоке и оперативная работа в военизированной охране на Колыме. (Шофер).
С 1935 года—оперативная работа в органах НКВД. (Секретарь-машинистка).

ГОДЫ НАРУШЕНИЯ ЗАКОННОСТИ. Один из самых сложных периодов в жизни поколения — годы массовых репрессий в период культа личности Сталина. О них говорят представители всех социальных групп, несколько чаще — интеллигенция, неквалифицированные рабочие и служащие, реже — квалифицированные рабочие и пенсионеры.
Как показал анализ ответов на другие анкетные вопросы, период необоснованных репрессий и иных нарушений социалистической законности оказал глубокое влияние на взгляды и на черты характера изучаемого поколения. Опрошенные отметили длительность влияния ошибок, допущенных в конце 30-х годов. Этот факт должен предостеречь нас от упрощенного понимания процесса преодоления культа личности, начавшегося после XX съезда партии.
В одной из анкет есть рассказ о себе, удачно подводящий нас к этой теме.
Детские годы запомнились яркими рассказами товарищей отца по новониколаевскому подполью. Приходили они в скрипучих сапогах и кожанках или армейских шинелях и буденовках, увешанные оружием. Они мне казались богатырями, витязями, даже маленький чекист Куртин. Они и на самом деле, как я это понял позже, были витязями революции.
Не менее яркие впечатления остались от пионерских лет. Я был в 5-м пионерском отряде при Западно-Сибирском крайкоме. В нашем распоряжении было помещение красного уголка, расположенное в полуподвальной части нынешнего здания обкома КПСС. Нашими частыми гостями были летчики подшефной воинской части и работники крайкома партии. Особенно часто приходил к нам заведующий Сибистпартом Вегман, похожий на Карла Маркса — с такой же пышной шевелюрой и бородой. Даже очки (пенсне) он носил на черной тесемочке. Вегман был одним из старейших большевиков Сибири, его имя носил наш отряд. Несмотря на сиплый голос (у Вегмана в гор¬е был вставлен искусственный клапан, когда он говорил, то прикрывал его пальцем), был он замечательный пропагандист, его беседы завораживали нас. Бывал у нас и высокий, бледный, чуть сутуловатый человек со строгими глазами и доброй улыбкой — Роберт Индрикович Эйхе, секретарь Западно-Сибирского крайкома партии. Он был прост и доступен для всех, особенно для нас, ребятишек. Даже одевался он просто — в косоворотке, верхние пуговицы которой не застегивались, в черной пиджачной паре с брюками, заправленными в сапоги. Не знаю, были ли у него дети, но нас, пионерию, он любил, это мы чувствовали.
Общение с такими людьми не могло пройти бесследно, под их воздействием происходило формирование нашего мировоззрения. Свою любовь к людям, страстную веру в идеалы коммунизма они передали нам. Даже периоды жестоких и несправедливых репрессий не уничтожили этой веры, хотя, несомненно, поколебали ее. Эта вера в годы войны проявила себя массовым героизмом на фронте и самоотверженным трудом в тылу.
В комсомоле мне не пришлось быть — мне как сыну «врага народа», путь в комсомол и в партию был закрыт. Отказаться от отца, от его убеждений я не мог — они были моими убеждениями, а каких-либо враждебных действий в отношении Советской власти или народа с его стороны я не знал — их не было, да и быть не могло.
В 20 лет я был исключен из института в связи с арестом отца. Худший период жизни — годы репрессий. Самое плохое не только в том, что погибли многие прекрасные люди, а в том, что у оставшихся в живых была подорвана вера в справедливость. (Научный работник).
Приведенный отрывок показывает, как формировалось мировоззрение человека, пришедшего уже во всеоружии знаний и жизненного опыта к выводу, что самым тяжким событием в его жизни были годы массовых репрессий. А вот другие голоса:
Очень тяжело отразились на психике, на здоровье годы репрессий, особенно 1937. Чувствовалась несправедливость, но доказать свою правоту не было возможности. Все смотрели с подозрением... (Слесарь-ремонтник, в прошлом секретарь узлового комитета ВЛКСМ).
Самые плохие события в жизни—1937 и 1941 годы. (Рабочий-штамповщик).
Годы войны и обстановка в стране в 1937 году — «ежовщина». (Кассир).
1937 год наложил нехороший отпечаток на всю жизнь, Родственники мои не пострадали, но как много было взято комсомольцев—молодых, умных, жизнерадостных, среди которых я тогда находилась! (Бухгалтер).
Упомянем еще о нескольких ровесниках Октября, выделивших годы неоправданных репрессий как самые тяжелые в жизни. Эта линейный механик ЛЭП, в прошлом военный техник, позже— строитель Новосибирской ГЭС; рабочий-стропальщик, проработавший на одном заводе 25 лет, член заводского комитета профсоюза; ученый, член-корреспондент Академии наук СССР; посудница в ресторане, которая после ареста отца так и не смогла получить образование; старший лаборант, участник Отечественной войны, коммунист; специалистка-зоолог, дочь профессионального революционера.
Характерно, что авторы цитат не ставят акцента на личных горестях принесенных арестом близких людей. Они пытаются в год опроса, с расстояния в 30 лет, рассмотреть явление в главном, оценить его последствия. И нам для правильного понимания психологии и душевного склада поколения надо помнить об этом нелегко давшемся уроке истории, о смятении, внесенном в сознание всех, кровно преданных делу Октябрьской революции, помнить о страшной печати взаимного недоверия, которая легла в те годы на души людей, иссушая и коверкая их.
Нелегко далось и преодоление обстановки, сложившейся в годы культа личности.

Называю самое плохое. Все события, связанные с критикой деятельности Сталина и работы партии в тот период. Никакое другое событие в своей жизни я так тяжело не переживал, даже неудачи первых месяцев войны с фашистской Германией. (Кадровый офицер, коммунист).
Мы убедились, что коллективное мнение выделяет годы массовых репрессий и иных нарушений законности в самостоятельный исторический этап, отмечая его даже в тех случаях, когда он не повлиял непосредственно на личную судьбу опрошенного. Это своего рода дополнение, внесенное авторами анкет в общепринятую периодизацию минувших десятилетий.
ГОДЫ ВОЙНЫ 1941—1945. Для изучаемой возрастной группы война явилась краеугольным событием жизни, величайшим испытанием физических и духовных сил, преданности отчизне, стойкости и мужества.
Она вошла в их судьбу задолго до сорок первого года. Тень войны — начиная со сражений в республиканской Испании и боев у озера Хасан — легла на поколение ровесников Октября, когда парням и девчатам шел двадцатый год. Война медленно застилала небо их юности, прокатилась первыми раскатами финской кампании в пору армейского призыва и обрушилась всей тяжестью огня и железа на плечи поколения, которому шел 24-й год. Четыре года она клала в могилы у безымянных высот молодых и старых солдат и держала на скудном пайке и мужской работе их жен, матерей и вдов. И после ликующих салютов Победы она еще несколько лет давила нелегким, хотя и радостным трудом по восстановлению всего, что было взорвано, сожжено, разбито.
А когда страна в основном оправилась от тяжких последствий войны, поколению ровесников шел уже тридцать пятый год...
Надо ли удивляться, что эхо войны звучит абсолютно во всех ответах.
Отечественная война была для меня очень значительной. Я защищал Сталинград. На нашем направлении был прорыв немцев. Там был страшный бой. Я был лейтенантом. (Бухгалтер).
В начале войны мне пришлось работать на «Сибсельмаше» по 20 часов в сутки и было время, когда по три месяца не выходили с завода. (Мастер).
Дошел до Берлина. (Вахтер).
Работа в госпитале во время войны. (Аппаратчица).
Война. Была снайпером. (Швея).
Годы войны. Начал с первых дней и окончил в Праге. (Директор школы).

Период войны. Я и брат пошли добровольцами. Брат через два месяца погиб под Киевом. Я все силы отдавала выполнению заданий, куда бы меня ни посылали. Была награждена медалью и орденом «Красная Звезда». Видела смерти, страдания. Сама пережила жизнь, горе людей. Считаю этот период самым значительным и важным, так как не была в стороне от ответственности за Родину. (Пенсионерка, в прошлом преподаватель музыки).
Годы 1941—1945. Награжден шестью правительственными наградами. Считаю, что долг перед Родиной выполнил. (Грузчик).
Высокая стабильность мнений о войне во всех социальных группах ярко проступает и в той серии ответов, где говорится о худших событиях в жизни. Война была самым тяжким испытанием поколения. Так считают 60% ответивших квалифицированных рабочих и интеллигенции, 53% ответивших неквалифицированных рабочих, служащих, инвалидов и пенсионеров.
Об этих ответах трудно рассказывать, их надо читать. Короткие и напряженные как телеграммы, они высвечивают отдельные штрихи той общей картины, которая сохранилась в памяти поколения от военных лет.
Пришлось мне воевать с первых и до последних дней, много перенес горя и лишений. Особенно страшные дни — бои под Дубной. В 1941 году погиб мой старший брат Григорий. (Слесарь).
Сталинградский фронт и ранение. (Охранник).
Декабрь 1939 года—сбит в воздушном бою над Финляндией. Четыре месяца госпиталя. 1942 год — сбит под Ленинградом. Семь месяцев госпиталя. И был я списан из летного состава. Правда, оставался в войсках связи до конца войны. (Мастер).
1942 год, когда я попал в плен. Подвинулась та смерть голодная, одна кружка проса пополам с водой — вот все суточное питание. (Заточник).
Война, плен. Узнал жизнь с изнанки, почувствовал на собственной шкуре, что такое капитализм. (Педагог).
Пребывание в лагерях Дахау и Бухенвальд. Освобождение из лагеря в 1946 году расцениваю как второе рождение. (Газоэлектросварщик).
Я потерял самого дорогого друга жизни — первую жену. Остался сын, а жену застрелили фашисты прямо в хате. (Проводник).
Война! Она разрушила все мое счастье, всю мою молодость, словом все! (Светокопировщица).
Когда началась война, я осталась с трехлетним сыном Юрием. Сын простудился, умер. 21 декабря 1941 года получила похоронную с фронта. Муж — младший командир связи. Я подала заявление отправить меня на фронт. «Здесь тоже проходит фронт»,— сказал мне начальник оборонного завода. Я дважды писала заявления, дважды отказывали. В парткоме сказали: «Вы коммунист, Анна Федоровна, помните о дисциплине. Ваша передовая—завод». Война, смерть сына, мужа—вот мои этапы жизни, и не только моей. Потом умерла мама... (Кассир).
Начало войны застало меня в Брестской области. Затем в числе тысяч беженцев испытала все лишения, пробираясь вглубь страны, до Свердловской области. (Домохозяйка, в прошлом фельдшер).
Начало войны. Мужа забрали в город на военный завод. Жили впроголодь, работали за мужей. (Разнорабочая).
Личные судьбы и судьбы страны выступают здесь неразрывным целым. Это очень характерная черта. Ведь каждая фраза—чья-то драма. Но ни в одном ответе, ни в единой строке кет восприятия войны как жестокого рока, несправедливо хлестнувшего именно эту семью. Не обыватель, попавший под колесо Истории, а гражданин, деливший с отчизной и радость, и страдания, стоит за каждым ответом. Он видит и ощущает себя живой частицей народа.
Все хватили горя в войну. Ох, и шибко тяжело было! (Путевая рабочая).
Дни Великой Отечественной, когда сам разрушал заводы и города, которые строились твоими руками, да с какими трудностями! А также тяжелые условия и гибель нашего народа. (Главный механик).
Во время войны дюже плохо было. Но все надо было перенести, крепиться. Не нам одним было трудно. (Уборщица).

Слова о тяготах войны и невозвратимых потерях настолько едины во всех социальных группах, в ответах мужчин и женщин, что здесь нет нужду в группировке по видам и мотивам. Горе и мужество народной войны уравняли всех. И оставили равные Шрамы в памяти поколения.
Это единство в главном не исключает отдельных ответов, где выступают иные мотивы и оценки. Люди, прошедшие суровую жизненную школу, не забыли ничего. Мы встречаем упоминания о фактах предательства в годы войны, есть обида советских граждан, немцев по национальности, не допущенных в свое время на фронт. Боль «окруженцев» и бывших военнопленных, встреченных с недоверием и опаской.
Последний мотив суждений о войне, без которого общая картина была бы неполной, это призыв к миру.
Проклинаю войну, которая разорила мою семью. Я всегда выступала и буду выступать против войн, которые приносят людям только горе. (Телефонистке).
Я не хочу, чтоб была война, а был бы вечно мир и счастливо жили все народы на земле. Чтобы наши дети не знали такого, что видели мы. (Домохозяйка, в прошлом стрелочница).
Самое важное, чтобы не было войны, чтобы высохли наши слезы и чтобы жили наши дети. Моих родичей погибло 15 человек за те годы. (Путевая рабочая).
Главное — был бы мир, а остальное все придет, остального можно добиться. (Кочегар).
Два последние высказывания — из ответов о жизненных ценностях поколения. Мы привели их здесь, чтобы показать их связь с общей оценкой войны. Мир и труд выступают, как две главные жизненные ценности советского человека.

ПОСЛЕВОЕННЫЙ МИР. Не было в годы войны цели более желанной, чем победа, не было мечты, более страстной, чем мечта о мире. Казалось, кончится война — и простое человеческое счастье уже в руках, оно ожидает нас тут же, «в шесть часов вечера после войны»...
Но послевоенный мир оказался сложен и полон конфликтов. Разгром фашистской Германии обнажил новые политические противоречия. Началась эпоха «холодной войны» и гонки вооружений. Потеря нашей родиной 20 миллионов человек и трети национального богатства сделали нелегкими восстановление хозяйства и жизнь людей. А в мире снова запахло порохом, один за другим следовали международные кризисы. Распад колониальной системы сопровождался оживлением крайне реакционных сип, попытками возродить реваншизм и дать ему в руки современное оружие. Все более осознаваемые человечеством опасности ядерной войны подняли нервное напряжение. Успехи науки не только расширили кругозор человечества, но породили новые опасения и страхи. Резко ускорился темп жизни, стремительно рос и ширился поток информации... Таков оказался мир послевоенных десятилетий, который авторам анкет предстояло включить или не включать в число самых значительных этапов прожитой жизни. О таком мире они промолчали все.
Это кажется неожиданным, даже невероятным, но лишь на первый взгляд. Общественное мнение о послевоенных десятилетиях тогда еще не сложилось: он был слишком сложен, этот мир, единая его оценка — такая, какую мы видели в ответах о предвоенных пятилетках или годах войны— еще отсутствовала. Думается, что именно эти особенности формирования общественного мнения и определили позицию отвечавших. Все они, независимо от положения, образования и кругозора, отказались от оценок, хотя никогда еще личная судьба каждого, его семьи и детей не зависела в такой мере от политической ситуации, как в те годы. Только в ответах о жизненных ценностях настойчиво звучат тревожные и страстные слова о мире: лишь бы не было новой войны!..
Итак, от исторических оценок опрошенные отказались. А вот о событиях, касавшихся их лично, они высказались охотно.
Более значительны послевоенные годы. А в последние 2—3 года еще стала лучше и легче жизнь. Сейчас только работай, не ленись, все есть: большие стройки, люди стали жить гораздо лучше, продукты всякие и материально обеспечен народ. (Штукатур).
После войны мне и моей семье стало жить значительно лучше, а особенно в настоящее время. Заработала пенсию, живу и отдыхаю. Дети взрослые. (Пенсионерка).
В настоящее только время стал жить хорошо и считаю этот период самым лучшим в моей жизни. (Плотник).
В 1958 году приехал из Ельцовки на строительство Академгородка. Через 3—4 месяца получил квартиру, справил семью. С той поры и стал чувствовать, что растем, изменилась жизнь в лучшую сторону. (Плотник).
Роста благосостояния в послевоенные пятилетки оказалось достаточно, чтобы вызвать у части рабочих и домашних хозяек, желание отметить этот период как один из самых значительных. Интеллигенция, чьи требования к жизни шире и разностороннее, понимание обстановки в мире — глубже и острее, не отметила послевоенный период в своей жизни ни одним голосом. Один голос прозвучал среди служащих. Чаще всех пенсионеры и инвалиды отметили значительность этого периода. Это легко объяснимо чувством благодарности к государству, кардинально улучшившему пенсионное обеспечение в стране.

ВСТУПЛЕНИЕ В КПСС. Каждый двадцатый из ответивших на вопрос о самых значительных жизненных этапах назвал одним из таких этапов вступление в ряды партии. В анкетах это звучит так.
На оборонном ростовском предприятии в 1942 году меня приняли в кандидаты, а потом — в члены партии. Выполняла партийные поручения. Ведь коммунист в ответе не только за себя и свои поступки, но и за товарищей по цеху. Ошибся человек, оступился случайно — поправь его, подай руку помощи. (Кассир).
Значительным считаю свое участие в общественной жизни. Я член партии с 1943 года. (Кастелянша).
В годы войны вступила в партию, очень много вложила сил в общественную работу. (Инженер).
Считаю наиболее значительными годами годы моей комсомольской работы. Вступление в партию—также знаменательный этап жизни. Много сил отдала комсомольской и партийной работе. Если б было здоровье, я бы и сейчас с радостью трудилась. Партийным работникам на хватало суток, они не считались с временем, свое личное было на втором плане, не боялись трудностей, не искали легких путей. (Инвалид, в прошлом зоотехник и партийный работник).


Альманах "Восток" Выпуск: N 4, июль 2003 года
Продолжение в следующем номере
http://www.situation.ru/app/j_art_87.htm

Моим оппонентам к годовщине образования и развала СССР.
Светлана специально для тебя, уж больно хорошо радуешься.
Обрати внимание на раздел "детство"

Константин.
коммунист
Знаток
Знаток
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 28 авг 2010, 12:00

Re: Ровестники Октября-социальный портрет.

Сообщение коммунист »

ЭЙХЕ - один из организаторов террора 1937 гг.

Сталин правильно сделал, что убрал этого Эбера!
Аватара пользователя
Михаил
Профессор
Профессор
Сообщения: 3624
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 00:02
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Re: Ровестники Октября-социальный портрет.

Сообщение Михаил »

Константин писал(а):Светлана специально для тебя, уж больно хорошо радуешься.
А разве можно радоваться плохо?
Константин писал(а):Обрати внимание на раздел "детство"
А что там такого особенного? Война закончилась только что, куча беспризорников. И заметьте - их подбирало государство, давало профессию в ФЗУ. А что вы хотели? Чтобы сразу с неба конфеты и петушки на палочке посыпались. А вот смотришь биографии знаменитых артистов, конструкторов, летчиков, военачальников - многие из этого голодного детства вышли. Потому что тогда у страны было будущее и народ в него верил. Может не все, но большинство. А сейчас мы живем в стране без будущего. Вот и все.
Ответить