Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Камиль Абэ, express, Мормон, Ефремов

Pahom
Студент
Студент
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 04 май 2013, 09:09

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение Pahom »

1-я танковая группа Клейста нанесла ранее поражения 8-у, 9-у, 15-у, 19-у, 22-у мехкорпусам (какие-то больше потеряли на многокилометровых маршах, куда их гоняли, судорожно пытаясь найти направления главных ударов немцев).

У немцев в 1-й ТГр - 9-я, 11-я, 13-я, 14-я, 16-я танковые дивизии, около 800 танков (если верить данным в Сети).

Побили мехкорпуса в районе Броды-Луцк-Ровно, привели себя в порядок, имитировали бросок к Киеву, но в Днепр не полезли, а обогнули две армии и зажали их с тыла.

Ни парировать прорыв, ни деблокрировать было нечем. Итог - Уманская яма.

Разные по классу армии. До поры немцам удавалось почти всё.
Pahom
Студент
Студент
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 04 май 2013, 09:09

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение Pahom »

Изображение

Сдача группы красноармейцев в плен под Уманью. (если верить описаниям, 97-я сд)

Патроны в подсумках есть, у одного, похоже, есть и гранаты. Винтовки побросали...
Было? - Было, о чём писал А.Зиновьев в "Русской трагедии".

Чисто поле - не УР, не Брестская крепость, не Беловежская пуща, через которую можно было пытаться просочиться на восток.
Командиров - нет, обозы разбили, артиллерию разбили и т.п. Да ещё и оборона ячеечная.

Заградотрядов тоже, кстати, нет.

Выбор невелик - пасть смертью храбрых или поднять руки... То, что 70-80% их уморят до весны 1942 г. ещё не знали.

Это тоже причины и немалые.
Аватара пользователя
ccsr
Академик
Академик
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 54 раза

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение ccsr »

Камиль Абэ писал(а): «Ледокол» неоднократно пытались «потопить», но пока это как-то не получается.
Топить там особо нечего - эта книга для домохозяек и НИ ОДИН военный профессионал, у кого за плечами многие годы службы и знания армии, ни разу не выступал с подробным анализом "идей" Резуна, где бы он подтвердил правильность изложенного этим трепачом.
Andrey писал(а):и по мере продвижения наступления они будут использоваться. Конечно,без проблем не обойтись,но вряд ли кто то рассчитывает,что все будет идеально.
Ликбез для малограмотных:
Одной из самых труднорешаемых задач стала организация связи низового звена армии - взвод, танк, батарея и т.п. Имевшиеся станции РБ и РБМ не удовлетворяли по объему, весу и экономичности. Они транспортировались в двух упаковках и требовали для обслуживания двух человек. Но главным недостатком было даже не это. Низовых радиостанций требовалось на порядки больше, чем каких-либо других, и, работая на коротковолновом диапазоне в условиях крупных операций, они так забивали эфир, что диапазон становился практически непроходимым.Выход был найден в освоении УКВ диапазона. В 1940 г. была создана ультракоротковолновая радиостанция А-4, испытания которой дали сверхожидаемые результаты. Работая амплитудно-модулированным сигналом при мощности передатчика 1 Вт, станция обеспечивала устойчивую связь на 8 км при чрезвычайно высокой для того времени стабильности частоты. На базе А-4 осенью 1941 г. была начата разработка первой УКВ радиостанции с частотной модуляцией, десятиламповой А-7. Станции А-7 стали поступать в войска осенью 1942 г., а в конце 1943 г. их выпуск достиг 1000-1200 комплектов в месяц. Непрерывно шла модернизация станции, и в начале 1944 г. появилась А-7-А, в которой было сокращено число ламп и на 30% снижено потребление энергии. В декабре 1944 г. появилась А-7-Б, имевшая больший радиус действия. В ней впервые в переносных станциях была применена антенна типа "бегущая волна".
Камиль Абэ писал(а): И по поводу и без повода кое-где кое-кем считается хорошим тоном "лягнуть"автора "Ледокола". Непонятка ...
Т.е. вы считаете что порядочные люди должны были молча терпеть то дерьмо, которое излил Резун на историю нашей страны?
Странная позиция - вы видимо готовы терпеть вылитые на вас помои, но не все такие, имейте ввиду. Особенно те, у кого родные воевали и гибли в той войне и которые знают по рассказам выживших много такого, о чем мемуаристы зачастую не пишут.
Камиль Абэ писал(а): При проведении "освободительного похода" 39-го года этой проблемой тоже не задавались.
Не передергивайте - ввод войск тогда происходил практически без боевых действий.
А вот в финскую уже хлебнули по полной:
Вот какой разнос устраивает товарищ Сталин командующему 15-й армией командарму 2-го ранга Ковалеву М.П. на Совещании по итогам Советско-финляндской войны:
«КОВАЛЕВ. Я не имел связи.
СТАЛИН. Вы же избегали связи. Есть радио, но вы не считали нужным ответить штабу Военного совета. К 8-й армии была радиопередача, вы могли связаться через 8-ю армию. Вам посылалось из Главного штаба несколько телеграмм, а вы не отвечаете, вам плевать на связь с Москвой.
КОВАЛЕВ. Я обо всем доносил в Москву.
СТАЛИН. Вам было приказано прямо доносить в Москву.
КОВАЛЕВ. Это в феврале.
СТАЛИН. Как же в феврале. Мы в Москве хохотали, как вы относитесь к связи с Москвой.
КОВАЛЕВ. Я имел связь после того, как получил аппарат Бодо в Уксу.
ГОЛОС. А радио?
СТАЛИН. Через 8-ю армию у вас была связь и вы могли доложить.
КОВАЛЕВ. Я имел связь по Морзе, по радио и посредством самолетов.
СТАЛИН. Вы даже не понимаете вопроса и не отвечаете. Вам говорят, что надо доносить в Главный штаб в Москву. Вы имели возможность доносить через 8-ю армию, у которой была связь с Москвой. Вы же не дали ни ответа, ни привета. Как можно представить, чтобы командующий армией избрал для себя местопребывание в 3 км от линии огня. Вы могли расположиться подальше от линии огня, а вы находитесь на расстоянии 2-3 км от линии огня. Это называется командующий армией.
КОВАЛЕВ. Тов. Сталин, до 25 февраля армейского управления не было.
СТАЛИН. У вас большая группа, вы знали, что вам дали из округа из Белоруссии, дали вам начальника штаба, был человек, который мог быть начальником штаба. У вас была оперативная группа.
КОВАЛЕВ. Человек семь было.
СТАЛИН. Люди для работы у вас были. Что же вы за формальную работу цепляетесь. Группа у вас была.
КОВАЛЕВ. Группа была в составе семи человек, кроме радио никаких средств связи не было.
СТАЛИН. Это очень хорошее средство связи. Вы могли связаться не только с Москвой, но и с Парижем связаться.
КОВАЛЕВ. Я точно не могу сказать какого это числа, кажется, 5 февраля, от Ставки получил указание в 12 час. связаться с Москвой.
СТАЛИН. Это была пятая попытка штаба связаться с Вами.

КОВАЛЕВ. Тов. Сталин, до последнего времени я не имел возможности докладывать Ставке о той обстановке, в которой, пришлось действовать в районе Питкяранта, докладывали без меня. Я не знаю, как докладывали тов. Штерн и Курдюмов.
СТАЛИН. Вы просили непосредственной связи с Москвой?
КОВАЛЕВ. Я получил связь с 12 февраля, только через месяц.
СТАЛИН. Вы имели возможность иметь связь через 8-ю армию, тем более, что был приказ, особой сводкой сообщить.
КОВАЛЕВ. От меня требовались соображения, я послал их по радио.
СТАЛИН. Вы куда-то зарылись в берлогу и ничего на свете не хотели признавать. От вас просят связи с Москвой, хотят вам помочь, а вы этого не делаете. По радио все ваши донесения 8-й армии перехватывали, как Париж, так и Лондон. Вас просили связаться непосредственно. У вас была вся связь и проволочная и радиосвязь, а вы отмалчивались».


Обращаю внимание наших "знатоков" на то, про какой уровень идет речь, и если уж в этом звене творилось черт знает что, то что уж говорить про более низкий уровень войск.
Andrey
Публицист
Публицист
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 01 июн 2013, 18:23

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение Andrey »

Pahom писал(а): - опус Резуна такая "деза", которая будучи сработанной под развал СССР продолжает вредить уже постсоветской России
(например, способствует известным резолюциям ПАСЕ и росту попыток реабилитации нацизма в Германии "методом разделения ответственности за Вторую мировую войну");
- опус продолжает поощрять появление безответственных дилетантов и фальсификаторов "новой волны", которые трудятся в разных институтах национальных памятей.
А кто их читает? Кто читает этих "дилетантов и фальсификаторов"? Кто читает всех этих Мухиных, Солониных, Закорецких и т.д.? Можете взять любую подобную книгу и в краткой аннотации Вы найдете текст суть которого сводится к следующему: "От вас,дорогие читатели, много лет скрывали правду,и вот сейчас автор расскажет очередную,самую правдивую из правд за ВОВ". Можно закрывать книгу и не читать.
За такие "бизнес-проекты" надо бить в морду
Бог в помощь :-): на все вопросы по поводу оформления хотя бы туристичекой визы в Великобританию, Вам ответят в посольстве.
Andrey
Публицист
Публицист
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 01 июн 2013, 18:23

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение Andrey »

ccsr писал(а): Одной из самых труднорешаемых задач стала организация связи низового звена армии - взвод, танк, батарея и т.п. Имевшиеся станции РБ и РБМ не удовлетворяли по объему, весу и экономичности. Они транспортировались в двух упаковках и требовали для обслуживания двух человек. Но главным недостатком было даже не это. Низовых радиостанций требовалось на порядки больше, чем каких-либо других, и, работая на коротковолновом диапазоне в условиях крупных операций, они так забивали эфир, что диапазон становился практически непроходимым.Выход был найден в освоении УКВ диапазона. В 1940 г. была создана ультракоротковолновая радиостанция А-4, испытания которой дали сверхожидаемые результаты. Работая амплитудно-модулированным сигналом при мощности передатчика 1 Вт, станция обеспечивала устойчивую связь на 8 км при чрезвычайно высокой для того времени стабильности частоты. На базе А-4 осенью 1941 г. была начата разработка первой УКВ радиостанции с частотной модуляцией, десятиламповой А-7. Станции А-7 стали поступать в войска осенью 1942 г., а в конце 1943 г. их выпуск достиг 1000-1200 комплектов в месяц. Непрерывно шла модернизация станции, и в начале 1944 г. появилась А-7-А, в которой было сокращено число ламп и на 30% снижено потребление энергии. В декабре 1944 г. появилась А-7-Б, имевшая больший радиус действия. В ней впервые в переносных станциях была применена антенна типа "бегущая волна".
А вот классический пример борца с резунизмом, причем человек пытается что то отрицать,только сам не понимая что. Вы это вот вообще зачем написали? Для военных профессионалов, кому каналообразующая аппаратура обезобразила мозг повторяю ФАКТ!!!
в 1939г. собирались заключать по собственной инициативе союз с АиФ против Германии и если бы заключили и Германия напала на Польшу, то пришлось бы делать то,что сделали АиФ, т.е объявлять войну Германии.,т.е. выступать напавшей стороной.
И никто не задавался в ГШ проблемой осуществления связи за пределами СССР, так же как никому и в голову не могло прийти,что не будет никакого противодействия со стороны Германии. Гражданин "военный профессионал" ccsr начинает писать про частотные модуляции. :bra_vo: Вот на таких и рассчитаны творения Мухиных,Резунов,Закорецких и т.д., они начнут спорить у какого танка броня толще, какой самолет имел большую дальность полета, про типы радиостанций и т.п.
Andrey
Публицист
Публицист
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 01 июн 2013, 18:23

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение Andrey »

ccsr писал(а): Т.е. вы считаете что порядочные люди должны были молча терпеть то дерьмо, которое излил Резун на историю нашей страны?
Какое дерьмо? Повторяю,если из резуновских творений выкинуть бредни про тысячи парашютистов на летающих танках-агрессорах, то там святая правда. Готовились наступать, к стратегической обороне никто не готовился. Оборону предполагалось вести лишь приграничными дивизиями прикрытия. Может Вы сможете продемонстрировать план стратегической оборонительной операции для ЗапОВО составленный до 22.06.1941г. Где он? И если бы приняли решение о превентивном ударе,то его бы осуществили, точно так же, как пришлось бы нападать на Германию, заключи СССР в 1939г. Договор с АиФ. с инициативой которого он сам и выступил. Кто ставит в вину какую то агрессивность АиФ за то,что они объявили войну Германии?
Аватара пользователя
ccsr
Академик
Академик
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 54 раза

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение ccsr »

Andrey писал(а):в 1939г. собирались заключать по собственной инициативе союз с АиФ против Германии
Опять дешевый передерг - "СОБИРАЛИСЬ по собственной инициативе" еще не значит что все участники переговоров стремились к этому. Так что оставьте альтернативную историю для малограмотной публики.
Andrey писал(а):Вы это вот вообще зачем написали?
Чтобы наглядно показать, что разные дилетанты вроде вас, всегда изображают знатоков военного дела, но стоит их только чуть-чуть проверить на вшивость, т.е. что они знают об армии, и все становится ясно. Не зря вы так любите Резуна - он свои сказки для вас и вам подобных специально пишет.
Andrey писал(а):Повторяю,если из резуновских творений выкинуть бредни
Т.е. вы сами согласились что в книге Резуна распространяются бредни, а это означает, что автор либо наглый лжец, либо сумасшедший. А вы лишь его восторженный почитатель - продолжайте бить в барабан!
Andrey писал(а): Может Вы сможете продемонстрировать план стратегической оборонительной операции для ЗапОВО составленный до 22.06.1941г. Где он?
Он может существовать лишь в вашем воспаленном воображении, т.к. основным документов для округа был план прикрытия.
И потом запомните, "знаток", стратегической операция не могла быть для одного фронта - Германия граничила сразу с несколькими военными округами, а значит если бы и было такое планирование, то оно осуществлялось с участием и других округов.
Учите матчасть, "теоретик"....
Andrey
Публицист
Публицист
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 01 июн 2013, 18:23

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение Andrey »

ccsr писал(а): Опять дешевый передерг - "СОБИРАЛИСЬ по собственной инициативе" еще не значит что все участники переговоров стремились к этому.
А это не имеет ни малейшего значения, главное что инициатор-СССР. Значит СССР изначально предполагал наступление таких условий, при которых он будет объявлять войну Германии,то есть будет напавшей стороной. И все пункты Договора были согласованы с АиФ, кроме пункта по "косвенной агрессии". И несмотря на то,что Договор не был подписан, АиФ объявили войну Германии. Вы это ставите им в вину? Тогда и СССР ставьте это в вину,это ведь он инициатор Договора в 1939г. суть которого сводилась к тому же.
разные дилетанты вроде вас, всегда изображают знатоков военного дела
что да,то да, к счастью к связи я не имею ни малейшего отношения.
в книге Резуна распространяются бредни
смотря насчет чего. Всякие танки-агрессоры и т.п. безусловно бред. Главная мысль все же верна. СССР готовился к войне, предпочтение отдавалось наступательным действиям. Только это и так известно,что Вы пытаетесь отрицать?
Германия граничила сразу с несколькими военными округами, а значит если бы и было такое планирование, то оно осуществлялось с участием и других округов.
Вы это вообще к чему написали? По принципу Резуна, побольше текста ни о чем? Умняшка-связист может привести мои слова,где я бы говорил,что Германия не граничила с несколькими округами?
основным документов для округа был план прикрытия.
Что правда? Надо же, кто бы мог подумать!!! ;;-))) А план прикрытия чего? Случайно не мобилизации и развертывания? А после того как эти действия пройдут успешно как немцев то изганять с территории? Наверное сидя по окопам с каналообразуюшей аппаратурой ;;-)))
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17458
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 207 раз

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение Камиль Абэ »

ccsr писал(а):Я говорил, что система связи с использованием каналов связи НКС могла осуществляться при ведении боевых действий НА НАШЕЙ ТЕРРИТОРИИ, в том числе и при отступлении. А вот использовать её в наступлении, особенно если нужно было переходить границу СССР практически невозможно,
Тов. Сталин был категорически не согласен с невозможностью организации связи при наступлении, когда надо вести боевые действия с переходом государственной границы. Об этом свидетельствует и разнос, устроенный тов. Сталиным командарму-15 Ковалёву М.П. Так что этот диалог полностью опровергает Ваше, CCSR, утверждение. Ковалёв легко отделался: его отправили с глаз долой в Забайкалье, где он и пробыл до 1945 г. А надо было бы отдать под трибунал.
ccsr писал(а):
Камиль Абэ писал(а): При проведении "освободительного похода" 39-го года этой проблемой тоже не задавались.
Не передергивайте - ввод войск тогда происходил практически без боевых действий.
А в чём передёргивание? А перед началом Освободительного похода была полная уверенность что обойдётся "практически без боевых действий"? . А была ли полная уверенность, что не будет военного столкновения с Германией?
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17458
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 207 раз

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение Камиль Абэ »

ccsr писал(а):
Andrey писал(а):в 1939г. собирались заключать по собственной инициативе союз с АиФ против Германии
Опять дешевый передерг - "СОБИРАЛИСЬ по собственной инициативе" еще не значит что все участники переговоров стремились к этому. Так что оставьте альтернативную историю для малограмотной публики.
И в чём это нашёл "великий знаток" Сcsr "передёрг", да ещё "дешёвый"? Если не учитывать "подводное", то факт остаётся фактом, что СССР демонстрировал готовность заключения союза с АиФ против Германии. Но западные политики всё еще находились в русле "мюнхенской политики". Невозможность заключения союза стала к августу 39-го очевидной.
Ответить