Личности в истории России

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Камиль Абэ, express, Мормон, Ефремов

Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 11 раз

Личности в истории России

Сообщение m-sveta »

МЕШКОВ Николай Васильевич. Известный купец, промышленник, меценат. Родился в 1851 году в Тверской губернии. Вошел в историю российской промышленности как создатель новых пароходных линий в Волжско-Камском бассейне, основоположник строительства железной дороги вдоль Урала, организатор производства нескольких цементных заводов. В начале XX века вне конкуренции на Каме оказалась фирма Николая Васильевича. Его компания "Братья Каменские и Мешков" была крупнейшим в крае товаро-пассажирским пароходством.
Мешков являлся также одним из инициаторов открытия в 1916 году Пермского университета, пожертвовав на его создание 500 000 рублей и выступив в роли влиятельного куратора.
В 1918 г. пароходство Мешкова было национализировано. Незадолго до этого Николай Васильевич получил несколько предложений от иностранных компаний продать им его дело. Но он не мог допустить, чтобы внутренние пути сообщения перешли в руки иностранцев и отклонил все предложения. Не собирался он и покидать страну, говоря:"Что Родине, то и мне". С осени 1917 г. Мешков жил в Москве. С 1920 г. он работал консультантом в народном комиссариате путей сообщения. Умер Н.В. Мешков в Москве 19 июля 1933 г. прожив яркую и полезную людям жизнь.
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 11 раз

Личности в истории России

Сообщение m-sveta »

РОЩИН И ЕГО ПРОТОТИП
Изображение

Пожалуй, одним из величайших произведений о Пути России и русских людей следует считать бессмертную трилогию Алексея Николаевича Толстого "Хождение по мукам".

Итак, 1914 год...

"... это были времена, когда любовь, чувства добрые и здоровые считались пережитком; никто не любил, но все жаждали и словно отравленные, припадали ко всему острому, раздирающему внутренности...".

"... В последнее десятилетие с невероятной быстротой создавались грандиозные предприятия. Возникали, как из воздуха миллионные состояния. Из хрусталя и цемента строились банки, мюзик-холлы, скетинги, великолепные кабаки, где люди оглушались музыкой, отражением зеркал, полуобнаженными женщинами, светом, шампанским. Спешно открывались игорные клубы, дома свиданий, театры, кинематографы, лунные парки. В городе была эпидемия самоубийств. Залы суда наполнялись толпами истерических женщин, жадно внимающих кровавым и возбуждающим процессам. Все было доступно - роскошь и женщины. Разврат проникал всюду, им был, как заразой, поражен дворец.

И во дворец, до императорского трона дошел и, глумясь и издеваясь, стал шельмовать над Россией малограмотный мужик с сумасшедшими глазами... Дух разрушения был во всем, пропитывал смертельным ядом и грандиозные биржевые махинации знаменитого Сашки Сакельмана и мрачную злобу рабочего на сталелитейном заводе, и вывихнутые мечты модной поэтессы...".

"... ни больших идей, ни больших чувств. Правительством руководит только одно - безумный страх за будущее. Интеллигенция обжирается и опивается. Ведь мы только болтаем, болтаем... и - по уши в болоте. Нард заживо разлагается. Вся Россия погрязла в сифилисе и водке. Россия сгнила, дунь на нее, - рассыплется в прах. Так жить нельзя... Нам нужно какое-то самосожжение, очищение в огне...".

Ведь все, ну просто все, как нынче у нас...

И сколько раз нам приходилось слышать от солдат и офицеров, прошедших круги ада Чеченской войны, то же, что говорил солдат первой мировой в трилогии "Хождение по мукам".

"Все продано, вот какие дела... Чуть наши перевес начинают брать, - сейчас приказ - отойти... Пошли наступать, отступили, опять возвращаемся на свое место. Безрезультатно!".

Просто мороз по коже продирает, когда теперь, во время Новой Смуты, перечитываешь статьи и книги Красного Графа. Так и хочется воскликнуть вслед за любимым героем Толстого Вадимом Петровичем Рощиным: "Великая Россия теперь - навоз под пашню... Все надо - заново: войско, государство, душу другую надо втиснуть в нас...".

Впрочем, Рощин, в первой книге выражавший сокровенные мысли самого писателя, вскоре нашел своего реального прототипа, с которого далее и писал его Алексей Толстой.

Им стал генерал-лейтенант Евгений Шиловский.

Шиловские — исконный тамбовский дворянский род, предки Евгения Александровича себя именовали с ударением на первом слоге, чтобы их даже с поляками не путали.
Он родился в 1889 году. Крупными помещиками Шиловские никогда не были, а к тому времени, благодаря «реформам» от родовых имений осталось лишь крохотное поместье. Но, как и полагается, служивым дворянам, Евгений поступил в военное училище, выпустился офицером-артиллеристом. Потом — Первая мировая, награды, именное оружие за храбрость, статья «Подвиг поручика Шиловского» в газете... Он тогда увлекался фотографией, осталась целая коллекция снимков — «Из жизни и службы в 5-й лейб-гвардии артиллерийской бригаде»: первый бой, переправа, однополчане на привале... Вот итоговая: красавец офицер в полной парадной форме, на груди орден. Это уже после Николаевской военной академии, которую окончил аккурат в 1917-м.
Правда, Шиловский практически сразу пошел к РККА вместе с Брусиловым, Зайончковским и многими прославившимися в Первую Мировую офицерами и генералами - ведь сразу стало ясно, что и большевики есть разные и Россию надо защищать и не столько от белых, сколько от их «благодетелей» из-за кордона.

Послужной список Шиловского у красных: в РККА с весны 1918-го; сотрудник Высшей военной инспекции; начальник отдела штаба Народного комиссариата военных дел Украины. В 1919—1921 годах — начальник оперативного управления, начальник штаба и временный командующий 16-й армией. С 10 июля 1921 года занимал должность помощника начальника штаба Западного фронта. Именное оружие за храбрость.
Шиловский после гражданской стремительно продолжал карьеру, стал помощником начальника Академии Генштаба, в 1928—1931 годах был начальником штаба Московского округа.

Тогда комбриг Шиловский преподавал в Академии Генштаба, жил один - первый брак оказался неудачным, воспитывал сына. Летом 1935 года поехал в отпуск в элитный подмосковный санаторий «Узкое». В обеденном зале его соседкой по столу оказалась милая молоденькая аспирантка Ленинградского радиевого института. Очень серьезная — занималась биохимией, ставила опыт, надышалась какой-то гадостью. Отец выхлопотал ей возможность подлечиться в том же «Узком».
Девушку звали Марьяна, проще — Маша, а полностью Марианна Алексеевна Толстая. Ее отцом был Алексей Николаевич Толстой — тот самый.
Она была человеком строгой науки, при этом одного с Шиловским воспитания, одного восприятия жизни, да и — чего там! — происхождения тоже. И хотя Шиловский был старше Маши на двадцать один год, за плечами имел нерадостный опыт первого брака, хотя жила она в Ленинграде, а он в Москве, начался их полуторалетний роман, который закончился по всем правилам: решением не расставаться.
Потом Толстой с Шиловским вообще крепко подружились, виделись практически еженедельно — благо Толстой переехал в Москву и жил на Спиридоновке. До Большого Ржевского, где жили Шиловские, — метров двести.
Каждый день Алексей Толстой наблюдал типаж, который ему был нужен, — кадровый русский офицер, в дни великой смуты примкнувший к большевикам. Вот и разрешились все сомнения, терзания и, пожалуй, самый сложный герой трилогии при помощи Евгения Шиловского нашел свой путь к Народу.
Рощинская судьба угадывается и за рамками романа: он уже твердо стоит на стороне красных, будет служить в РККА и дальше.

Началась Великая Отечественная. Шиловский стал начальником кафедры оперативного искусства, исполнял обязанности начальника Академии. Постоянно прикомандировывался к Генштабу. Сын был на фронте, жена с дочкой в эвакуации. Шиловский слал из Москвы короткие письма: за меня не волнуйтесь, все хорошо. О том, чем он занимался в войну, можно судить по фамилиям людей, с которыми тогда сдружился: Шапошников, Василевский, Захаров, Говоров...
Это, кстати, интересный вопрос: о ком Шиловский говорил хорошо, о ком плохо. Вернее, плохо он не говорил ни о ком, но само неназывание имени было критерием. Например, никак не вспоминался Жуков. Зато очень симпатизировал Рокоссовскому. Искренне преклонялся перед стратегическим талантом Сталина.
С утра на службу (после войны вернулся в Академию), к 18.00 вернулся, ужин, обсудили домашние дела, потом Шиловский уходил в кабинет — и до 22.00 снова за работу, писать очередную книгу. В таком же ритме жила и жена (Марианна Алексеевна с годами стала доктором наук, заведовала кафедрой в МАДИ).
Один только раз пережил шок — когда наглядно столкнулся с послевоенным генеральским мародерством. Арестовывали соседа, очень крупного военного, Шиловского пригласили понятым, он вернулся пораженный: открыли рояль — а там золото, меха драгоценности... С брезгливостью повторял: как же можно? Существует же офицерская честь!

Видимо для этого генерала и пригласили на обыск. А-то ведь начнет, как истинно Честный человек потом заступаться за арестованного - мол, неплохой военный, может оклеветали. Но показав гнилую суть одного из сослуживцев избавили Шиловского от лишних терзаний.
...Сам он с войны привез лишь пробитый осколком металлический кувшин. Подобрал в 45-м в берлинских развалинах. Материальной ценности никакой, просто память.
Для полноты портрета генерала Шиловского добавим, что с друзьями был весел, с прочими — корректен, а явных недругов похоже и не имел. Что отличался хлебосольством. Что французский знал как родной, немецкий — свободно. Что маршалы, стоявшие в почетном карауле у его гроба, не прятали слез...
Таким вот был человек, который войдет в мировую литературу Вадимом Петровичем Рощиным -человеком сложной, но яркой судьбы.

Алексей Толстой, прошедший через кровь и горечь гражданской войны, через страдания эмиграции, одним из первых русских интеллигентов понял, что над Россией встает заря Новой Жизни...

https://colaksay.livejournal.com/37957.html
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 11 раз

Личности в истории России

Сообщение m-sveta »

https://zen.yandex.ru/media/mem/samyi-d ... ?from=feed

Самый древний снайпер Великой Отечественной
...Морозов - один из крупнейших первых революционеров. Ходил в народ, пропагандировал крестьян. Работал за рубежом, вошел в Интернационал, дружил с Карлом Марксом.

В России скрывался, работал подпольно, выпускал несколько революционных газет. Практически создал "Землю и волю", а позднее и легендарную "Народную волю".

Ратовал за непрерывный терроризм как метод обуздания власти. Издал на эту тему за рубежом специальную брошюру "Террористическая борьба".

Готовил покушения на царя Александра Второго, в нескольких покушениях участвовал сам.

После убийства народовольцами императора Александра оказался пожизненно в крепости. Сначала в Петропавловской, затем в Шлиссельбурге. Как у Есенина: Крепко стоит Шлиссельбург, море поет ему песнь.

В тюрьме Морозов проведет в общей сложности почти тридцать лет. Дольше знаменитого Нельсона Манделлы. Но сырые казематы крепости вовсе не сломят волю революционера.

За годы заключения Морозов написал двадцать шесть томов научных сочинений в самых разных областях. Это был один из последних ученых-энциклопедистов уровня Вернадского.

Разброс тем поражает - от атомной физики и химии, до авиации, астрономии и политической экономии. В тюрьме он выучил одиннадцать языков, свободно читал научные труды на любом из них. Активно переписывался с ведущими мировыми учеными.

Отличался фантастической дисциплиной и упорством. Во время заключения тюремный врач поставил ему страшный диагноз - туберкулез.

В то время, до открытия антибиотиков, в условиях сырой и холодной камеры - это приговор. Но Морозов болезни не дался.

Сам разработал строжайшую диету и комплекс изнуряющих упражнений. Неведомо как, но спустя год, врачи с удивлением обнаружили, что заключенный и не думает умирать, более того, никаких симптомов туберкулеза больше нет!

Из тюрьмы вышел окончательно в 1907 году и отбыл в свое имение. Построил себе там обсерваторию и занялся теперь уже астрономией. В тюрьме вольного неба очень не хватало.

Морозов оказался очень плодовит. Причем его исследования, как правило, получали самые восторженные отзывы ученых.

Курчатов признавал, что именно Морозов заложил основы российской ядерной физики и понятие о строении вещества. О научных трудах Морозова по химии с большим уважением отзывался сам Менделеев!

Морозов позволил себе спорить с положениями теории относительности Энштейна и написал тому ряд разгромных писем. В перерывах между сочинением стихов и фантастических рассказов разработал действенную вакцину от оспы.

Впрочем, революционные стихи царю не очень понравились и в 1911 году Морозов снова оказывается в крепости на целый год.

Много писал Морозов о русской истории. Выстроил оригинальную и необычную концепцию современной хронологии. Именно его труды, неверно понятые, так потрясут академика Фоменко, что тот через сто лет создаст свою "Новую хронологию".

В 1918 году Морозов возглавляет естественно-научный институт Лесгафта и становится его бессменным директором больше чем на четверть века. Там занимался проблемами чего бы Вы думали - космонавтики!

Морозовым изобретен высотный летный гермокостюм. И его вариант в виде космического скафандра. А также система спасения терпящих бедствие дирижаблей.

Перед Великой Отечественной сильно немолодой ученый отправляется на курсы снайперов Осоавиахима. А потом и на фронт.

В возрасте восьмидесяти восьми лет Морозов активно воюет на Волховском фронте. В снайперской книжке десяток записей об убитых им фашистах.

За участие в боевых действиях дважды награжден высшим орденом СССР - орденом Ленина. Получил медаль за оборону Ленинграда.

В честь легендарного советского академика назвали открытую им планету Морозовию и один из лунных кратеров. Пламенный революционер ушел к звездам, о которых грезил четверть века в тюрьме.
Аватара пользователя
ccsr
Академик
Академик
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 54 раза

Личности в истории России

Сообщение ccsr »

m-sveta писал(а): 26 сен 2018, 11:47В 1918 году Морозов возглавляет естественно-научный институт Лесгафта и становится его бессменным директором больше чем на четверть века. Там занимался проблемами чего бы Вы думали - космонавтики!
И что интересно, в самые трудные годы не покинул Родину, хотя как я думаю, уж за рубежом его бы всегда приняли с распростертыми объятиями, и платили бы больше чем в разрушенной стране.
Смотришь на нынешних научных работников, мечтающих слинять за границу, и понимаешь, что нравственность категория более сложная чем научные знания, и не всем доступная.
Аватара пользователя
ccsr
Академик
Академик
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 54 раза

Личности в истории России

Сообщение ccsr »

Личность А.И.Деникина в нашей истории освещается с разных позиций, причем его проклинают как левые так и правые, но многие его считают патриотом России, независимо от своих взглядов. Появился интересный материал по поводу взглядов самого Деникина на нашу страну:
Генерал Антон Деникин, один из самых выдающихся представителей Белого движения, часто рассматривается в отечественной истории как исключительный патриот своего Отечества, не предавший его в годы Второй мировой войны.
Действительно, на фоне Краснова и Шкуро, Штейфона и Семенова, которые служили немцам и японцам, Деникин выглядит весьма выгодно. Ведь он не только не примкнул к другим русским коллаборационистам, но и открыто выступил против гитлеровской Германии. Он не скрывал своей позиции и сразу же отказал гитлеровцам, а затем и власовцам, приходившим к нему, в любом сотрудничестве.
.....
Но не все было так просто с позицией бывшего лидера Белого движения. Деникин никогда не испытывал особых симпатий к Германии, но зато он всегда ориентировался на Англию, Францию, США, в которых и видел силу, способную «спасти Россию от большевизма». Поэтому когда в 1945 году Великая Отечественная война завершилась победой над гитлеровской Германией, тут же и исчезла вся симпатия генерала к Советской России. Впрочем, рассуждать о том, как быть с Россией и советской властью Деникин начал еще во время войны.
Уже в 1944 году, когда советские солдаты под командованием советских маршалов добивали гитлеровцев на фронтах в Восточной Европе, пожилой генерал призывал задуматься над послевоенным обустройством России. Ведь свержение советской власти, по мнению Деникина, должно было стать следующим пунктом после разгрома гитлеровской Германии. Первым делом он выступал категорически против любого возможного сотрудничества западных стран с Советским Союзом, поскольку видел в этом многочисленные риски для мира в целом и для русской эмиграции в частности. Кстати, из Франции в США Деникин перебрался именно по той причине, что опасался быть выданным Советскому Союзу, хотя вопрос об этом никогда не стоял и даже и не поднимался советской стороной.
Летом 1946 года 73-летний генерал Антон Иванович Деникин, который к тому времени проживал в США, обратился с письмом к президенту США Гарри Трумэну. В нем Антон Иванович Деникин вернулся к старому и избитому вопросу, который он несколько позабыл во время войны – к противостоянию большевизму. «Патриот» Антон Иванович изложил в письме свои рекомендации Западу по сдерживанию Советского Союза и его политической экспансии в Европе и мире в целом. То есть, гитлеровцам генерал в сотрудничестве отказал, но как только Германия оказалась поверженной, он сразу же превратился в добровольного консультанта США по вопросам противостояния Советскому Союзу.
В борьбе против Советского Союза, полагал Деникин, нельзя повторять ошибку Адольфа Гитлера – пытаться завоевать Россию. Бескрайние просторы России и ее многочисленное и патриотичное население не позволят никакому врагу осуществить эту цель. Поэтому, как считал Деникин, Советский Союз должен быть уничтожен посредством внутренней борьбы – государственного переворота, развенчания «культа личности» Сталина. Что касается США, то они должны гарантировать России территориальную целостность после победы над большевизмом.
В качестве немаловажного фактора успеха антисоветских предприятий Деникин выделял необходимость отсутствия среди борцов с большевизмом Англии и соседних с СССР государств. Ведь с Японией, Турцией, Польшей Россия много воевала, эти страны всегда воспринимаются как явные противники. Что касается Англии, то русские на протяжении многих столетий относятся к ней с недоверием и это тоже объясняется теми многочисленными кознями, которые англичане строили против государства российского на протяжении веков.
Как трогательна, право, забота генерала Деникина об успехе США в борьбе против Советского Союза! И какие рекомендации он дает! Анализирует обстановку, беспокоится о том, чтобы США борьбу не проиграли, просит не расчленять Россию после ее поражения.
полный текст
https://topwar.ru/155269-kak-denikin-da ... -sssr.html
Аватара пользователя
ccsr
Академик
Академик
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 54 раза

Личности в истории России

Сообщение ccsr »

Вот еще один из тех, кто отметился в нашей истории весьма неоднозначно:
Еще больше ненавидели Свердлова «белые», поскольку он был инициатором политики «Красного террора». В Белом движении даже была популярна точка зрения, что фактически страной управляет Яков Свердлов, а Ленин в большей степени является символической фигурой. В какой-то степени сторонники этой версии были близки к истине. В 1918 году Свердлов пользовался колоссальным влиянием, особенно на кадровую политику ЦК, на внутреннюю политику большевистской партии.
Считается, что Яков Свердлов лично санкционировал расстрел бывшего императора Николая Романова и членов его семьи в Екатеринбурге. Хотя до сих пор точно неизвестно, кто именно отдал распоряжение об уничтожении царской семьи, но Лев Троцкий вспоминал, что сделали это Ленин и Свердлов.
Когда в августе 1918 года произошло покушение на Ленина, Свердлов инициировал «Красный террор». Кстати, существует версия, что покушение на Ленина «заказал» сам Свердлов. Фанни Каплан была подругой его сестры, тоже революционеркой. Но когда покушение на вождя провалилось и Ленин отделался ранениями, Фанни Каплан была тут же расстреляна.
Приказ о расстреле Каплан отдал лично Свердлов, хотя, казалось бы, был замечательный шанс устроить показательный суд над женщиной, стрелявшей в вождя революции. Но Каплан поспешили расстрелять максимально быстро, а следующим решением Свердлова было начало «Красного террора» против представителей «эксплуататорских классов». В связи с тяжелым состоянием Владимира Ильича, Свердлов осуществлял фактическое управление советским государством и рассматривался как один из наиболее вероятных преемников вождя.
Казалось, что в жизни Якова Свердлова, в 33 года оказавшегося на самых верхних этажах власти огромной страны, все складывается максимально благополучно. Председатель ВЦИК отличался колоссальной энергичностью, большой трудоспособностью и инициативностью. Настоящая политическая машина! Он разъезжал по Советской России, встречался с рабочими и красноармейцами, укреплял вертикаль партийной иерархии. Кто знал, что трагический конец всесильного Якова так близок....
https://topwar.ru/155444-jakov-sverdlov ... jucii.html
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17431
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 205 раз

Личности в истории России

Сообщение Камиль Абэ »

Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 11 раз

Личности в истории России

Сообщение m-sveta »

ccsr писал(а): 15 мар 2019, 12:49Вот еще один из тех, кто отметился в нашей истории весьма неоднозначно:
...К 100-летию со дня смерти соратника Ленина представлены документы, развенчивающие некоторые мифы о нем.

Серый кардинал Кремля, черный дьявол большевиков, реальный организатор Октябрьской революции - какими только эпитетами не наделяли этого человека при жизни. Еще больше мифов вокруг него стало появляться в последние годы. В чем его сегодня только не обвиняют: и царскую семью убил, и золото партии украл, и вообще звали его не тем именем, под которым мы все его знаем. Пролить свет на страницы биографии нашего земляка Якова Михайловича Свердлова, 100 лет со дня смерти которого исполняется 16 марта, "РГ" помогли архивисты.

....
И уж совсем нелепо в связи с этим выглядят разговоры о причастности Якова Свердлова к убийству царской семьи.

- Эта популярная ныне версия зиждется на странном и двусмысленном источнике - воспоминаниях Льва Троцкого, якобы надиктованных им спустя лет 10 после изгнания из Советского Союза, - говорит Пудалов. - Получается, Троцкий сказал, что ему Свердлов сказал, что ему Ленин сказал... Извините, это у нас что, сегодня историческая наука такая? История - наука точная, на уровне математики. На сегодня есть только один источник - шесть телеграмм Ленина с требованием обеспечить безопасность царской семьи. Есть свидетельские показания одного из командиров того уральского отряда Белобородова, который боялся, что его расстреляют за самоуправство. Это сделали полевые командиры, которые не подчинялись никому. У нас нет оснований для демонизации фигуры Свердлова.

По словам Бориса Пудалова, нет причин приписывать ему и политику расказачивания: под директивой нет подписи Свердлова, там стоит подпись Оргбюро ЦК РКП(б). Сохранился черновик директивы, и известно, кто его писал - председатель Донбюро ЧК казак Сергей Иванович Сырцов.
https://vk.com/clubklio?w=wall-162646481_3102_r3106
+
Оболганный Яков Свердлов
Или история с сейфом
http://leninism.su/lie/4162-obolgannyj- ... rdlov.html
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 11 раз

Личности в истории России

Сообщение m-sveta »

"Золотая " молодёжь Советского Союза.
Дочь Кирова, покорившая танк.

Удивительно, но сыновья и дочери высших руководителей Советского Союза не гоняли по Москве на роллс-ройсах, не зависали в дорогих ночных заведениях, не уезжали в Париж или Нью-Йорк прожигать деньги своих родителей, деньги, которых и не было, не становились помощниками европейских политиков в Лиге Наций или топ-менеджерами английских банков, не двигались по карьерной наркомовской лестнице со скоростью света, не владели к 18-20 годам ни то что заводами-пароходами, у большинства даже своей комнаты не было.

Эти юноши и девушки думали совсем о другом. Они становились учёными, врачами, геологами, лётчиками, уходили на фронт рядовыми, медсёстрами, танкистами, гибли на фронте, в немецких концлагерях. Это была действительно настоящая молодёжь великой страны, молодёжь, которая имела чувство справедливости и ответственности перед своим народом.

Одной из таких и была Евгения Сергеевна Кострикова, единственная дочь первого секретаря Ленинградского обкома, члена Политбюро ЦК ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова, одного из близких друзей И.В.Сталина.

После убийства С. М. Кирова в 1934 году осталась совсем одна. Окончила среднюю школу-интернат при одном из детских домов «специального назначения», учреждённых советским правительством для «детей войны» из Испании. В 1938 году поступила в Московское высшее техническое училище имени Баумана.

Среди её близких друзей из детей партийного руководства страны были братья Микояны и Тимур Фрунзе (которые в это время учились на лётчиков), испанец Рубен Ибаррури (учился в Московском пехотном училище имени Верховного Совета РСФСР). Евгения Кострикова, как и многие её сверстники, также мечтала о военных подвигах. Но 1 апреля 1939 года гражданская война в Испании закончилась, а 13 марта 1940 года закончилась и советско-финская война.

Медсестра.
В 1941 году с началом Великой Отечественной войны, имея незаконченное высшее образование, окончила трёхмесячные курсы медицинских сестёр и добровольцем ушла на фронт. Медсестра Е. С. Кострикова была направлена в медико-санитарный взвод отдельного танкового батальона, в составе которого участвовала в боях на Западном фронте в ходе Московской битвы.

В октябре 1942 года часть личного состава батальона, в том числе и почти весь медицинский персонал, была направлена на укомплектование 79-го отдельного танкового полка. Е. С. Кострикова стала военфельдшером этого полка.

В декабре 1942 года 79-й танковый полк в составе Южного фронта участвовал в Сталинградской битве. В январе 1943 года он был переименован в 54-й гвардейский танковый полк 5-го гвардейского механизированного корпуса 2-й гвардейской армии. В составе Воронежского и Степного фронтов полк участвовал в Курской битве.

На Курской дуге гвардии военфельдшер Е. С. Кострикова спасла жизнь 27-ми танкистам полка и была награждена орденом Красной Звезды. После ранения, в декабре 1943 года, гвардии старший лейтенант Кострикова была направлена в оперативный отдел 5-го гвардейского механизированного корпуса, где пробыла недолго. При поддержке начальника оперативного отдела корпуса полковника А. П. Рязанского была направлена на учёбу в Казанское танковое училище.

Командир танковой роты
В 1944 году с отличием окончила ускоренный курс Казанского танкового училища и вернулась в свой 5-й гвардейский механизированный корпус на должность командира танка Т-34. В январе 1944 года принимала участие в освобождении Кировограда, города, названного в честь её отца .

За годы Великой Отечественной войны танкистками стали менее двух десятков женщин. Окончивших же танковые училища женщин было всего три. Бывшая санинструктор И. Н. Левченко — в 1943 году окончила ускоренный курс Сталинградского танкового училища и служила офицером связи 41-й гвардейской танковой бригады, командовала группой лёгких танков Т-60. Младший техник-лейтенант А. Л. Бойко (Моришева) — в 1943 году окончила Челябинское танковое училище и воевала на тяжёлом танке ИС-2. И только Е. С. Кострикова после окончания Казанского танкового училища командовала танковым взводом, а в конце войны — танковой ротой.

Танки Костриковой в составе 5-го гвардейского механизированного корпуса форсировали Одер, Нейсе и к 30 апреля 1945 года вышли к юго-восточной окраине Берлина. 5 мая её боевые машины были выведены из участия в Берлинской операции и направлены на освобождение Праги. Боевой путь 24-летняя Евгения Кострикова завершила в Чехословакии.

Послевоенные годы
После войны гвардии капитан Е. С. Кострикова демобилизовалась из армии, стала домохозяйкой. Жила в Москве.

Умерла в 1975 году. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

Награды
орден Красного Знамени (11 августа 1943.
орден Отечественной войны I степени (5 мая 1945)
орден Отечественной войны II степени (5 июля 1943)
два ордена Красной Звезды (2 октября 1942[6], 14 октября 1943)
медали:
медаль «За отвагу» (2 января 1942)
медаль «За оборону Сталинграда»
Ответить