Февральская революция

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, express, Камиль Абэ, Мормон

Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9381
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 266 раз
Поблагодарили: 614 раз

Февральская революция

Сообщение m-sveta » 31 мар 2013, 16:32

Просьба к модераторам перенести дискуссию про Февраль из темы Евреи сюда

Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4713
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39
Поблагодарили: 1 раз

Re: Февральская революция

Сообщение Димитрий33 » 31 мар 2013, 17:09

Камиль Абэ писал(а): Димитрий33 писал(а):
Руководимые Кемалем "младотурки" были инструкторами для российских путчистов (февраль 1917). Факты об этом содержатся в книге В. Кобылина "Анатомия измены"

Я очень сомневаюсь в этом. Ваша "метода" полемики порочна. Вы не приводите ни одной цитаты или ссылки, а адресуете к некой книге.




"...Конституционные собрания происходили сперва на квартире генерала В. И. Гурко. Особенным вниманием хозяина дома пользовался генерального штаба полковник Василий Федорович Новицкий,
который в составе небольшой группы революционно настроенных офицеров издавал в 1906 году газету "Военный Голос", закрытую после обыска и ареста членов редакции [104].

...Работу военной ложи необходимо сопоставить с возобновлением в начале XX столетия масонских лож в России. Основываясь на статье М. Маргулиеса "Масонство в России за последние 25 лет", опубликованной в № 16 официального органа французского масонства "Акация", можно сказать, что в 1909 году в Петербурге были организованы три ложи: "Полярная Звезда", "Феникс" и "Военная Ложа". Этот Мануил Сергеевич Маргулиес, старый вольный каменщик французского посвящения, в котором достиг 18-го градуса, был деятельным участником возрождения масонских лож в России. В Петербургской ложе "Полярная Звезда" он быстро достиг 30-го градуса, а затем уже в эмиграции в Парижской ложе «Свободная Россия» мы встречаем его в высших орденских степенях. По профессии он присяжный поверенный, во время войны был ближайшим сотрудником Гучкова в Военно-промышленном комитете, а в 1919 году у генерала Юденича состоял министром торговли. Н.Д. Тальберг в статье о Гучкове [105], основываясь на статье Маргулиеса в «Последних Новостях», описывает встречу Гучкова с тремя русскими в Константинополе, ездившими туда, чтобы познакомиться с техникой младо-турецкого переворота.

Цели поездки не совсем понятны, если не принять во внимание, что и Гучков, и трое русских, о которых говорит Маргулиес, ездили в Стамбул в качестве делегатов от русского масонства к турецкому. Об этом Маргулиес на страницах указанного нами журнала «Акация» говорит откровенно, что после учреждения в России Высшего Совета была организована миссия, которая была послана за границу и посетила Цюрих, Берлин, Будапешт, Рим, Венецию, Константинополь, где она «побраталась с младо-турками». «Возвратясь в Россию, - говорит Маргулиес, - мы учредили две новых ложи: одну в Одессе и другую в Киеве»"[106].

«Вот эта-то любознательная поездка и привела к организации в Петербурге чисто военной ложи, учредителями которой генерал Степанов называет Гучкова и генерала В. И. Ромейко-Гурко. Члены раньше существовавшего кружка либеральных военных, преимущественно генштабистов, образовали готовое ядро организаторов этой ложи, согласованной с поучениями, воспринятыми от младо-турок.

Так в 1909 году братом Гучковым создан был был независимый штаб, собиравшийся на квартире генерала В. И. Гурко на Сергиевской улице. В его состав вошли главным образом молодые карьеристы генерального штаба, располагавшие всеми секретными сведениями Главного Управления Генерального Штаба Императорской Русской Армии. Штаб этот установил живую непосредственную связь с оппозиционной Государственнои Думой и корпусом офицеров Императорской Армии. Постоянно осведомленные из первых рук о всех недочетах, промахах и предположениях военного и морского ведомств, руководимых Гучковым, заговорщики искусно и широко сеяли в войсках семена недовольства и подрывали авторитет не только начальства, членов Императорского Дома, но и Самого Государя Императора»…

...«Одновременно, - отмечает генерал Н. А. Степанов, - собрания «Военной ложи» были взяты под надзор полиции, в военных кругах Петрограда пошли разговоры «о наших младотурках». В правительственных кругах генерала Гурко называли «красным». Вследствие этого работа народившихся масонских лож, в том числе и военной, замерла – ложи «заснули». Но это не помешало существованию младо-турок среди офицеров, главным образом, Генерального штаба»[107]."

104. Свитков Н. Военная ложа. "Владимирский Вестник", №85, с. 10.
105. Тальберг Н.Д., см. "Владимирский Вестник" №21.
106. Свитков Н. Указ. соч., с.11.
107. Там же, с. 12.

В. С. Кобылин, "Анатомия измены", С-Пб, Издательство "Царское Дело"(http://tsardelo.ru), 2007 г., тир. 1200 экз., 496 c., стр. 74-76.



Кобылин В.С. Анатомия измены. Император Николай II и Генерал-адъютант М.В.Алексеев. Изд. 2-е, испр. и доп. - СПб.: Издательство Царское Дело, 2007. - 496 с. Тв.пер.

От издательства.

В противоположность многочисленной, зачастую недобросовестной, политизированной и даже откровенно клеветнической литературе, посвященной Государю Императору Николаю II, книга Виктора Сергеевича Кобылина представляет собой один из наиболее фундаментальных и честных трудов на эту тему - труд, построенный на основании документов и фактов.
Впервые эта книга под названием "Император Николай II и Генерал-адъютант М.В.Алексеев" увидела свет в Нью-Йорке в 1970 году.

Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4713
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39
Поблагодарили: 1 раз

Re: Февральская революция

Сообщение Димитрий33 » 31 мар 2013, 17:15

Камиль Абэ писал(а):В 1919 году в отчаянии масоны ездили в Константинополь, чтобы "познакомиться с техникой младо-турецкого переворота". Судя по всему - как "по-турецки" справиться с большевиками..
Откуда Вы это предложение взяли для Вашего "конспективного изложения" и следующих из него неправильных выводов?
Лучше не заниматься подобным "конспективным изложением", а цитировать точно - "один в один".
Сравните с исходным текстом исторического исследования В. Кобылина:

1)
По профессии он [Маргулиес -Д33] присяжный поверенный, во время войны был ближайшим сотрудником Гучкова в Военно-промышленном комитете, а в 1919 году у генерала Юденича состоял министром торговли.
2)
Н.Д. Тальберг в статье о Гучкове [105], основываясь на статье Маргулиеса в «Последних Новостях», описывает встречу Гучкова с тремя русскими в Константинополе, ездившими туда, чтобы познакомиться с техникой младо-турецкого переворота.
1) и 2) - это 2 отдельных предложения. Между ними стоит у В. Кобылина точка.
Событие, описанное в 2) (поездка в Константинополь) вовсе не происходило в 1919 году. Эта поездка происходила между 1908 и 1909 годами.

Верхняя оценка для события "поездка в Константинополь" (1909 год) следует из текста В. Кобылина:
«Вот эта-то любознательная поездка и привела к организации в Петербурге чисто военной ложи, учредителями которой генерал Степанов называет Гучкова и генерала В. И. Ромейко-Гурко. Члены раньше существовавшего кружка либеральных военных, преимущественно генштабистов, образовали готовое ядро организаторов этой ложи, согласованной с поучениями, воспринятыми от младо-турок.

Так в 1909 году братом Гучковым создан был был независимый штаб, собиравшийся на квартире генерала В. И. Гурко на Сергиевской улице.
Нижняя оценка для времени поездки (1908 год) следует из событий 1908 года в Турции - "младотурецкой революции".


"Младотурецкая революция — революция 1908 года в Османской империи, целью которой было свержение султана Абдул-Хамида II и восстановление конституции. Революцию возглавила младотурецкая организация «Единение и прогресс»[1]."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EB%E0% ... E%F6%E8%FF

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 11867
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 400 раз

Re: Февральская революция

Сообщение Камиль Абэ » 31 мар 2013, 17:24

Димитрий, Моя точка зрения отражена здесь: viewtopic.php?f=20&t=3093&start=120#p71630

Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4713
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39
Поблагодарили: 1 раз

Re: Февральская революция

Сообщение Димитрий33 » 01 апр 2013, 00:11

Камиль Абэ писал:

Мои настоятельные просьбы о даче ссылки на сайт, где помещена книга В.Кобылина остались без ответа. Самостоятельные поиски привели к статье В. Тихомирова "Военная ложа» http://ruskline.ru/analitika/2012/07/16/voennaya_lozha/
Многие места из статьи В.Тихомирова дословно совпадают с приведёнными Димитрием отрывками из В.Кобылина (?).
Димитрий33 писал:

"Впервые эта книга под названием "Император Николай II и Генерал-адъютант М.В.Алексеев" увидела свет в Нью-Йорке в 1970 году."
П. В. Тихомиров родился в 1970 году.
http://ruskline.ru/author/t/tihomirov_p ... hlavovich/
Последний раз редактировалось Димитрий33 01 апр 2013, 00:38, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4713
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39
Поблагодарили: 1 раз

Re: Февральская революция

Сообщение Димитрий33 » 01 апр 2013, 00:19

http://ruskline.ru/analitika/2012/07/16/voennaya_lozha/

Из работы П. В. Тихомирова "Военная ложа"

"...Коллеги по партии отмечали то важное обстоятельство, что «при большом уме, талантливости, ярко выраженных способностях парламентского борца, Гучков был очень самолюбив, даже тщеславен, притом он отличался упрямым характером, не терпевшим противодействия его планам».

Это и многое другое (о чем будет сказано ниже) определило то, что, в конце концов, именно Гучков стал автором и организатором дворцового переворота. Для осуществления своих планов и пошел по пути, проторенному младотурками, - заложил основу закрытого общества, объединившего оппозиционных политиков с высокопоставленными генералами: М.В. Алексеевым, Н.В. Рузским и другими."

«Гучков был очень волевым и крупным человеком. Говорил он мастерски. Речи его не блистали ораторским искусством, и говорил он довольно тихим голосом, но были всегда настолько умны и содержательны, что зала замирала и было отчетливо слышно каждое его слово. Помешало ему стать действительно большим государственным человеком то, что он был слиш­ком личный человек. Болезненное самолюбие, в связи с безусловной аморальностью делали то, что он вопросы личных антипатий часто переносил на дело, которому иногда этим мешал, и этим же подрывал свой авторитет.

Начал он борьбу с военным министром Сухомлиновым и прибегал иногда к недопустимым приемам. Затем возненавидел Государя и позволял себе недостойные выходки. Думаю, и поехал он в Псков в 1917 г. с предложением Государю отречься от престола, главным образом чтобы удовлетворить чувство личной мести». [3]

...Д.Тальберг в статье о Гучкове, основываясь на статье Маргулиеса в «Последних Новостях», описывает встречу Гучкова с тремя русскими в Константинополе, ездившими туда, чтобы познакомиться с техникой младо-турецкого переворота.

Цели поездки не совсем понятны, если не принять во внимание то, что и Гучков, трое «русских», о которых говорит Маргулиес, ездили в Стамбул в качестве делегатов от русского масонства к турецкому. Об этом Маргулиес на страницах указанного нами журнала «Акация» говорит откровенно, что после учреждения в России Высшего Совета была организована миссия, которая была послана за границу и посетила Цюрих, Берлин, Будапешт, Рим, Венецию, Константинополь, где она «побраталась с младотурками». [7]...

[7] Свитков Н. Военная ложа. «Владимирский вестник» №85, С. 10-11. Цит. по: В.С.Кобылин. Анатомия..."
Камиль Абэ писал:
Многие места из статьи В.Тихомирова дословно совпадают с приведёнными Димитрием отрывками из В.Кобылина (?). Я не собираюсь разбираться кто у кого сплагиаторствовал. Как говорится: "Бог им судья!"
Специально для Вас, Камиль:

Плагиата нет. В статье П. В. Тихомирова после цитаты из иследования В. С. Кобылина стоит сноска [7]. Таким образом, цитирование П. В. Тихомировым в его статье "Военная ложа" исследования В.С. Кобылина "Анатомия измены..." осуществлено грамотно.

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 11867
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 400 раз

Re: Февральская революция

Сообщение Камиль Абэ » 01 апр 2013, 03:49

Специально для Вас
Димитрий, повторяю
В представленных Димитрием цитатах из В.Кобылина нет сведений об "интенсивных контактов младотурок и русской "военной ложи". Была только ознакомительная поездка русских "вольнодумцев" в страны Западной Европы и в Турцию ( набраться масонского опыта)

Нет ничего и о турецких "инструкторах" в событиях февраля 1917 года.

Мои настоятельные просьбы о даче ссылки на сайт, где помещена книга В.Кобылина остались без ответа.

Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4713
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39
Поблагодарили: 1 раз

Re: Февральская революция

Сообщение Димитрий33 » 01 апр 2013, 13:26

Камиль Абэ писал(а):Мои настоятельные просьбы о даче ссылки на сайт, где помещена книга В.Кобылина остались без ответа.

Выше были даны ссылки на издательство. Можно также искать по названию, заказывать по почте. Либо искать в библиотеках.

В. С. Кобылин, "Анатомия измены", С-Пб, Издательство "Царское Дело"(http://tsardelo.ru), 2007 г., тир. 1200 экз., 496 c., стр. 74-76.



Кобылин В.С. Анатомия измены. Император Николай II и Генерал-адъютант М.В.Алексеев. Изд. 2-е, испр. и доп. - СПб.: Издательство Царское Дело, 2007. - 496 с. Тв.пер.
Последний раз редактировалось Димитрий33 01 апр 2013, 22:40, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 11867
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 400 раз

Re: Февральская революция

Сообщение Камиль Абэ » 01 апр 2013, 15:12

Димитрий, Вы бы так и сказали, что текста книги в Инете нет - на обложки я уже любовался.
А сейчас за малым дело: про "интенсивные контакты" и турецких инструкторах" в феврале 17-го.

Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4713
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39
Поблагодарили: 1 раз

Re: Февральская революция

Сообщение Димитрий33 » 01 апр 2013, 22:39

Камиль Абэ писал(а):Димитрий, Вы бы так и сказали, что текста книги в Инете нет - на обложки я уже любовался.
Она есть, но в виде архива. Уже не помню где, но я давно её скачал. Могу прислать Вам текст книги в формате PDF, 12 МБайт.

Конечно, таких "советников-младотурок"(как советские советники во Вьетнаме) у Гучкова не было. Но был опыт, воспринятый от них, опыт по свержению монархии. Который и был применён путчистами при захвате Царского поезда.

Ответить