Владислав Фельдблюм. День Победы как символ будущего России (о статье в американской «The Washington Post»)

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Мормон, Ефремов, Камиль Абэ, express

Ответить
Владислав
Публицист
Публицист
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 17:13
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:

Владислав Фельдблюм. К 70-летию Победы (о моем отце – участнике войны)

Сообщение Владислав » 26 апр 2015, 17:00

Изображение



Для меня подготовка к всенародному празднику 70-летия Победы имеет и личную окраску: участником войны был мой отец. Он был кадровым военным, воевал ещё в Финляндии. А начало войны с немецкими захватчиками капитан Шуня Либерович Фельдблюм встретил в Прибалтике, в должности командира 2-го танкового батальона 83-го танкового полка 42-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса. Этот корпус, которым командовал Герой Советского Союза генерал-майор Дмитрий Данилович Лелюшенко, одним из первых вступил в бой с немцами http://archive.today/xhQaX
Корпус был сформирован в марте-июне 1941 г. в Московском военном округе, а 42-я танковая дивизия формировалась в Горьком. С началом войны части корпуса были выведены в районы сосредоточения и тщательно замаскированы. В полдень 23 июня 1941 г. авиация противника начала бомбить районы дислокации корпуса. Были повреждены склады боеприпасов и горюче-смазочных материалов, имелись потери в личном составе. На Северо-Западном фронте сложилась крайне неблагоприятная обстановка. 56-й механизированный корпус генерала Манштейна к 24 июня достиг Утена (75 км юго-западнее Даугавпилса). Возникла угроза выхода противника к Западной Двине и захвата Даугавпилса. Для усиления обороны на рубеже реки Западная Двина в состав фронта и передавался 21-й механизированный корпус. 25 июня корпус получил задачу выдвинуться к Даугавпилсу, занять оборону и не допустить форсирования противником Западной Двины. К концу дня 27 июня в штаб корпуса прибыл помощник командующего Северо-Западным фронтом генерал-лейтенант С.Д.Акимов, который сообщил, что утром 26 июня противник форсировал Западную Двину и занял Даугавпилс, выбив оттуда подразделения нашей 201-й воздушно-десантной бригады.
Генерал-майор Лелюшенко, оценив обстановку, решил с утра 28 июня начать наступление на Даугавпилс, чтобы не дать противнику закрепиться, выбить его из города и занять оборону по северному берегу Западной Двины. Он выехал в 42-ю танковую дивизию с оперативной группой штаба корпуса. Утром 28 июня он прибыл в передовой отряд дивизии и отдал приказ - после короткого артиллерийского огневого налета передовым отрядом атаковать противника вдоль берега Западной Двины, а главными силами дивизии нанести удар с востока и уничтожить противника. Через час передовой отряд, усиленный танками и артиллерией, атаковал противника и выполнил поставленную задачу. Однако попытки дивизии развить успехи и выйти к восточным окраинам Даугавпилса натолкнулись на упорное сопротивление. Под давлением противника соединения корпуса вынуждены были отойти.
С утра 3 июля противник возобновил наступление по всему фронту обороны 21 механизированного корпуса. Части корпуса в крайне тяжелых условиях, под непрерывным огнём авиации и сухопутных войск, вынуждены были вести оборонительные бои и совершать постепенный отход на подготовленные рубежи. Упорные бои корпуса во взаимодействии с другими частями 11-й армии сделали своё дело. Понеся большие потери в живой силе и технике, немецкое командование 19 июля прекратило наступление на Ленинград. Крайне измотанный боями, 21 механизированный корпус 23 августа был расформирован.
Отец был демобилизован в 1947 году по болезни. В дальнейшем жил и работал в Ярославле, затем в Севастополе. Умер в Ярославле на 83-м году жизни. Из своих наград он больше всего ценил знак "50 лет пребывания в КПСС". Это был очень красивый значок, из серебра с позолотой и красной эмалью. Если бы КПСС в 1991 году не прекратила своё существование, то теперь и я мог бы получить такой знак. Из КПСС не выходил, партийный билет до сих пор храню как милую сердцу реликвию. Но в КПРФ не вступил.


Изображение

Несколько слов об имени и отчестве отца. Для русского уха, конечно, не слишком привлекательно звучало еврейское "Шуня Либерович". Поэтому на работе отца называли на русский манер Семёном Львовичем. Соответственно, и я многие годы был известен коллегам как Владислав Семёнович. Но когда мне исполнилось 60, я прекратил заведование научно-исследовательской лабораторией в ярославском НИИМСК и перешёл на работу профессором Ярославского государственного технического университета. С этого момента решил больше не наводить тень на плетень. Мои студенты и коллеги по работе называли меня точно по паспорту: Владислав Шуньевич. Теперь я на пенсии. Год 70-летия Победы - это и год моего 80-летия. Часто вспоминаю отца.

Ярославль, апрель 2015 г.

Аватара пользователя
ccsr
Профессор
Профессор
Сообщения: 3382
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 200 раз

Владислав Фельдблюм. К 70-летию Победы (о моем отце – участнике войны)

Сообщение ccsr » 27 апр 2015, 11:20

Владислав писал(а): Для меня подготовка к всенародному празднику 70-летия Победы имеет и личную окраску: участником войны был мой отец.
Хороший пример того, как наши предки умели и воевать, и отстраивать послевоенную страну. И у меня отец и родственники воевали, хотя родной дядя и дед погибли во время Великой Отечественной.
Владислав писал(а): Из КПСС не выходил, партийный билет до сих пор храню как милую сердцу реликвию. Но в КПРФ не вступил.
То же самое и у меня - два раза в партию не вступают.
Владислав писал(а): Теперь я на пенсии. Год 70-летия Победы - это и год моего 80-летия.
Успехов вам, крепкого здоровья и долгих лет жизни!
P.S.Ваш рассказ очень интересен.

Владислав
Публицист
Публицист
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 17:13
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:

Владислав Фельдблюм. Во имя исторической правды

Сообщение Владислав » 08 ноя 2015, 02:39

Изображение

7 ноября 2015 года на Красной площади Москвы состоялся марш в честь легендарного военного парада 7 ноября 1941 года. Это было грозное время. Фашисты стояли у стен Москвы. Только чудо могло спасти советскую страну от гитлеровского порабощения. И чудо состоялось! Это произошло благодаря беспримерному героизму советских воинов и всего советского народа, благодаря умелому руководству в этот переломный момент Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина, командующего фронтом Георгия Константиновича Жукова, других военачальников. В этом году зрелище было поистине грандиозным и впечатляющим. Ветеранов и всех присутствующих приветствовал мэр Москвы С.С.Собянин. Зрители, наблюдавшие за происходящим по телевидению, могли видеть в руках демонстрантов портреты героев войны и труда, а в руках некоторых ветеранов – и портреты товарища Сталина. И в этом нет ничего особенного: из песни слова не выбросишь. К сожалению, это имя так и не прозвучало на торжественной церемонии. Справедливо ли это? Едва ли. Историческую правду нельзя искажать и замалчивать. Товарищ Сталин оставался в осажденной Москве, на своем посту. Он произнес с трибуны Мавзолея речь, напутствуя воинов, которые прямо с парада уходили на защиту столицы. В частности, он сказал:

«Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!

За полный разгром немецких захватчиков!

Смерть немецким оккупантам!

Да здравствует наша славная Родина, ее свобода, ее независимость!

Под знаменем Ленина — вперед к победе!»

http://www.youtube.com/watch?v=TcNcRCBpCUY

Владислав
Публицист
Публицист
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 17:13
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:

Владислав Фельдблюм. День Победы как символ будущего России (о статье в американской «The Washington Post»)

Сообщение Владислав » 09 май 2017, 23:05

В американской газете «Вашингтон пост» 7 мая 2017 г. напечатана статья Дэвида Филиппова под заголовком «Putin uses the Soviet defeat of Hitler to show why Russia needs him today», что в переводе означает «Путин использует советскую победу над Гитлером, чтобы показать, зачем он сегодня нужен России» https://www.washingtonpost.com/world/eu ... b821ad71be


Изображение
Парад Победы на Красной площади (фото из статьи в «Вашингтон пост»)


В статье, в целом выдержанной в антироссийском духе, говорится: "По мнению Кремля, спасение мира от фашизма было не просто величайшим достижением Советского Союза – оно также дало основание для возвращения России после холодной войны в качестве великой мировой державы, восстановленной Путиным. Это подчеркнут ядерные ракеты, танки и другие вооружения, которые прогремят во вторник утром по Красной площади, а также парады в городах России". Более того, по мнению автора статьи «Война – это то, что делает легитимным режим Путина. Он называет себя наследником победы, священной для всех россиян. Поэтому правительство выше всякой критики. Если вы критикуете правительство, вы критикуете Россию». Следовательно, как пишет автор, если кто-то считает российские действия в Сирии – авантюризмом, присоединение Крыма – оккупацией, а политику в отношении Украины – вмешательством, то Кремль представляет все это как усилия России по защите мира от сил анархии и фашизма. Такие же усилия, какие прилагал Советский Союз за спасение мира от сил зла.

Надо отдать должное автору статьи: сам того не желая, он точно отразил надежды и чаяния миллионов россиян. Россия не смирится с положением побежденной и униженной страны в эпоху ельцинского развала великой державы и подхалимажа перед Западом. Понимают это и на Западе. Понимают, и все делают для сдерживания России в ее усилиях по восстановлению экономики и укрепления военной мощи. В этом – истинная причина и антироссийских санкций, и беспрецедентной кампании лжи и клеветы в адрес России и ее президента Владимира Путина. Но они зря стараются. День Победы – это символ великого будущего России!

Ярославль, 9 мая 2017 г.

Ответить