Втулху представил Форуму определение понятия «стоимость», данное Философским словарём («Политиздат», 1968)
Ктулху писал(а):Даю определение собственности из философского словаря, предложенное светочами МЛН:
Собственность - исторически обусловленная форма присвоения материальных благ, в которой выражаются отношения между людьми в процессе общественного производства.
С таким определением Втулху категорически не согласен:
У меня по поводу данного определения уши сохнут и рука тянется к огнемету.
Но чем такое определение не устраивает Втулху и что бы значило дальнейшее упоминание о трусах и зубной щётки? И каким образом это связано ( или не связано ) с понятием «стоимость?
На это сообщение Втулху ответил Ефремов, представивший толкование понятия «стоимость» уже из Большой советской энциклопедии. ( М.: Советская энциклопедия. 1969—1978 ) . Из интонации ответа можно догадаться, что Ефремов не совсем согласен с Втулху, но в чём видит Ефремов неправоту Втулху, я так и не понял.
Я с интересом наблюдал за обсуждением этого вопроса, но, к сожалению, разговор заглох.
Попытаюсь высказать своё суждение.
Предварительно:
Все знакомы со шпаргалками. В идеале – это изложение материала в предельно компактном виде – конспект конспекта, для того чтобы вспомнить материал. Я не говорю о перефотографированных учебниках, а о творческой работе над шпаргалкой.
Так вот, по моему разумению, словарное толкование какого-то понятия служит (как шпаргалка) для вспоминания сведений об этом понятии, либо отправной точкой для начала изучения этого, ранее незнакомого.
По теме:
Стоимость, будучи фундаментальной экономической категорией, тем не менее, крайне трудно поддаётся пониманию и анализу.
Стоимость — это воплощённый в товаре и овеществлённый в нём общественный труд товаропроизводителей. Стоимость — общественное свойство вещи, которое она приобретает в определённых исторических условиях — при наличии товарного производства. Стоимость создаётся в производстве (и именно трудом человека), проявляется в обмене, когда произведённый товаропроизводителем товар приравнивается к другим товарам.
Категория «товар» имеет две стороны.
Во-первых, товар обладает некоей полезностью для тех, кто его приобретает. В экономической литературе на русском языке эта полезность получила наименование «потребительской стоимости». (есть мнение, что понятие «потребительская стоимость» - это результат ошибки переводчиков при переводе «Капитала» и других политэкономических работ Маркса и Энгельса, и правильней было бы говорить «потребительская ценность»).
Во-вторых, в процессе обмена выявляется второе свойство товара - «меновая стоимость» - та пропорция, в которой одни товары обмениваются на другие.
Для анализа капитализма важен анализ специфического товара «рабочей силы», который с блеском провёл К.Маркс в своём «Капитале».
О многомерности понятия «собственность» говорят фразеологические сочетания с этим словом:
Потребительская стоимость
Меновая стоимость.
Рыночная стоимость
Нормативная расчетная стоимость
Прибавочная стоимость
Перенесенная стоимость
Добавленная стоимость
Стоимость активов
Инвестиционная стоимость
Балансовая стоимость
Страховая стоимость
Таможенная стоимость
Залоговая стоимость
Первичная стоимость основных средств
Остаточная стоимость
Восстановительная стоимость основных средств
Ликвидационная стоимость основных фондов
Лично мне нравится такое определение стоимости:
Стоимость - категория политической экономии, определяющая меру значимости товара и количественно выраженная в деньгах.
( сразу предупреждаю, что ссылок на эту формулировку у меня нет, а на авторство не претендую).
А сейчас можно поговорить и о трусах. Если на рынке (магазине, палатке, у знакомого спекулянта) Втулку приглянулись трусы, прельстившие его своей потребительской стоимостью (правильнее сказать – потребительской ценностью), то он приступает к процессу покупки, при которой проявляется вторая сторона трусов – их меновая стоимость ( денежная оценка).