Информационная война: участвуем или молчим?

Разговор на свободные темы, предложенные участниками

Модераторы: Мормон, Ефремов, express, Камиль Абэ

Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4350
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Информационная война: участвуем или молчим?

Сообщение Димитрий33 »

express писал(а): Поэтому появляются все эти истории про Гитлера как "бич божий", про иконы обносимые вокруг Москвы и Сталинграда (что они завтра придумают ? - а придумают, будьте уверены....)))))


Прежде чем такое писать, Игорь, хорошо бы Вам повнимательнее ознакомиться с историей России. Например, с Лаврентьевской летописью. И Вы тогда увидите, что мнение о том, что "нашествие врагов - это Божие наказание нам за наши грехи" - это не либералы вчера придумали, а именно так много сотен лет назад думали русские люди, воины, обороняя свою землю от различных врагов.

http://old-ru.ru/04-20.html

"В год 6745 (1237)....
А татары отошли от Золотых ворот, и объехали весь город, и расположились лагерем на видимом расстоянии перед Золотыми воротами — бесчисленное множество воинов вокруг всего города. Всеволод же и Мстислав пожалели брата своего Владимира и сказали дружине своей и Петру-воеводе: «Братья. лучше нам умереть перед Золотыми воротами за святую Богородицу и за правоверную веру христианскую»; но не разрешил им этого Петр Ослядюкович. И сказали оба князя: «Это все навел на нас Бог за грехи наши»; ведь говорит пророк: «Нет у человека мудрости, и нет мужества, и нет разума, чтобы противиться Господу. Как угодно Господу, так и будет. Да будет имя Господа благословенно в веках». Свершилось великое зло в Суздальской земле, и не было такого зла от крещения, какое сейчас произошло; но оставим это.

Татары станы свои разбили у города Владимира, а сами пошли и взяли Суздаль, и разграбили церковь святой Богородицы, и двор княжеский огнем сожгли, и монастырь святого Дмитрия сожгли, а другие разграбили. Старых монахов, и монахинь, и попов, и слепых, и хромых, и горбатых, и больных, и всех людей убили, а юных монахов, и монахинь, и попов, и попадей, и дьяконов, и жен их, и дочерей, и сыновей — всех увели в станы свои, а сами пошли к Владимиру..."
Последний раз редактировалось Димитрий33 01 дек 2016, 20:18, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4350
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Информационная война: участвуем или молчим?

Сообщение Димитрий33 »

"...В субботу мясопустную начали татары готовить леса, и пороки устанавливали до вечера, а на ночь поставили ограду вокруг всего города Владимира. В воскресенье мясопустное после заутрени пошли они на приступ к городу, месяца февраля в седьмой день, на память святого мученика Федора Стратилата.

И стоял в городе из-за наших грехов и несправедливости великий плач, а не радость. За умножение беззаконий наших привел на нас Бог поганых, не им покровительствуя, но нас наказывая, чтобы мы воздержались от злых дел. Такими карами
казнит нас Бог — нашествием поганых; ведь это бич Его, чтобы мы свернули с нашего дурного пути. Поэтому и в праздники Бог насылает на нас печаль, как говорит пророк: «Обращу праздники ваши в плач и песни ваши в рыдание».


Взяли татары город до обеда от Золотых ворот; у церкви святого Спаса они перешли по примету через стену, а с севера от Лыбеди подошли к Ирининым воротам и к Медным, а от Клязьмы подступили к Волжским воротам и так вскоре взяли Новый город. Всеволод и Мстислав и все люди бежали в Печерний город..."
Последний раз редактировалось Димитрий33 30 ноя 2016, 17:33, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4350
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Информационная война: участвуем или молчим?

Сообщение Димитрий33 »

"...А епископ Митрофан, и княгиня Юрия с дочерью, и со снохами, и с внучатами, и другие, княгиня Владимира с детьми, и многое множество бояр и простых людей заперлись в церкви святой Богородицы. И были они здесь без милости сожжены. И помолился боголюбивый епископ Митрофан, говоря так: «Господи Боже сил, податель света, сидящий на херувимах, и научивший Иосифа, и укрепивший своего пророка Давида на Голиафа, и воскресивший на четвертый день из мертвых Лазаря, протяни руку свою невидимо и прими с миром души рабов твоих»; и так он скончался. Татары же силой выбили двери церковные и увидели, что одни в огне скончались, а других они оружием добили.

Церковь святой Богородицы татары разграбили, сорвали оклад с чудотворной иконы, украшенный золотом, и серебром, и камнями драгоценными, разграбили все монастыри и иконы ободрали, а другие разрубили, а некоторые взяли себе вместе с честными крестами и сосудами священными, и книги ободрали, и разграбили одежды блаженных первых князей, которые те повесили в святых церквах на память о себе. Все это татары взяли с собой, а пророк так говорит: «Боже, пришли язычники в наследие твое, осквернили церковь святую твою, Иерусалим превратили в хранилище овощей, трупы рабов твоих отдали на съедение птицам небесным, тела преподобных твоих — зверям земным, пролили кровь их, как воду».

Убит был Пахомий, архимандрит монастыря Рождества святой богородицы, и игумен Успенский, Феодосий Спасский, и другие игумены, и монахи, и монахини, и попы, и дьяконы, начиная с юных и кончая старцами и грудными младенцами. Расправились татары со всеми, убивая одних, а других уводя босых и раздетых, умирающих от холода, в станы свои.

И было видеть страшно и трепетно, как в христианском роде страх, и сомнение, и несчастье распространялись. Мы согрешили — и наказаны, так что жалко было видеть нас в такой беде..."

Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 9654
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 11 раз

Информационная война: участвуем или молчим?

Сообщение Мормон »

Димитрий33 писал(а): Прежде чем такое писать, Игорь, хорошо бы Вам повнимательнее ознакомиться с историей России. Например, с Лаврентьевской летописью. И Вы тогда увидите, что мнение о том, что "нашествие врагов - это Божие наказание нам за наши грехи" - это не либералы вчера придумали, а именно так много сотен лет назад думали русские люди, воины, обороняя свою землю от различных врагов.
Это не русские люди думали а попы. Дмитрий, Лаврентьевскую летопись писал монах. Я не вижу принципиальной разницы между попами и либералами.

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 14688
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 35 раз

Информационная война: участвуем или молчим?

Сообщение Камиль Абэ »

kloss писал(а):
express писал(а):А про Маресьева, про Зою Космодемьянскую - рассказывали ? Смеялись?
Хм...про Василия Ивановича и Петьку помню, русский , немец и поляк-много было анекдотов, про Шерлока Х. и Ватсона. Но хоть убей не помню ни одного про Маресьева, про Зою Космодемьянскую :du_ma_et: Хотя-бы один напомните?
Анекдоты живут в народе, и живут они только потому, что их народ принимает. Но есть же авторы этих баек, которых не очень интересуют гонорары и те префереции, которые обеспечивает авторское право. И несмотря на выбранную анонимность творчества авторы анекдотов имеют всё же какой-то внутренний цензор. И всё оттого, что вряд ли наш народ будет издевательски хихикать над Алексеем Маресьевым или Зоей Космодемьянской. Анекдот – это дело серьёзное. Рассказывание некоторых анекдотов в нашей стране некогда могло привести и к привлечению к ответственности по серьёзной ст. 58-10 УК РСФСР. Значение анекдота понимали и зарубежные «радио-голоса». Но и там осознавали некоторые рамки… Время Шарли ещё не пришло...
express писал(а): Чегой-то вдруг - волна инверсии? А в конце 80-х цицеронили с каждого включенного утюга - с савком покончено, и навсегда, и хорошо, и научно закономерно..... ???
Это, тов. Express, у вас произошла некоторая инверсия в восприятии не столь далёкого прошлого. Вот, насколько я помню, в конце 80-х цицеронили с каждого включенного утюга о социализме с человеческим лицом, не забывая напоминать, что у советской власти сила велика. Да, Запад из всех своих информационных пушек обстреливал Советский Союз, но то, что произошло в 1991-93 г.г., явилось для них полной неожиданностью. Даже наша совпартноменклатура для них оказалась загадочной. «Ну, и тупые!» - (М.Задорнов).

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 14688
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 35 раз

Информационная война: участвуем или молчим?

Сообщение Камиль Абэ »

Димитрий33 писал(а): увидите, что мнение о том, что "нашествие врагов - это Божие наказание нам за наши грехи" - это не либералы вчера придумали, а именно так много сотен лет назад думали русские люди, воины, обороняя свою землю от различных врагов.
Это, Димитрий, не русские люди думали, а Церковь в своих интересах интерпретировала события. Да, это элемент пропаганды, пропаганды церковной, навязанной народу.
А ведь если вдуматься, то Всевышний в изображении церковников предстаёт каким-то двуличным: он то насылает народу напасти, то всячески помогает преодолеть врагов. Ну, совсем как у нас в жизни: Сами создадим себе трудности, а потом героически их преодолеваем.
Так мало того – в «Божьем» мире нет единства: Всевышний при каждом промахе народа норовит его наказать насылкой на него всяческих ворогов, а Богородица, с давних пор являющаяся покровительницей России, всячески препятствует замыслам Всевышнего… Воистину: Пути Господни неисповедимы…

Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4350
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Информационная война: участвуем или молчим?

Сообщение Димитрий33 »

Мормон писал(а): Это не русские люди думали а попы. Дмитрий, Лаврентьевскую летопись писал монах.
На чём основано Ваше утверждение, Марк? Что русские люди думали, якобы, "иначе"?

Приведите, пожалуйста, Ваши документальные доказательства.

Я Вам привёл Лаврентьевскую летопись.

http://old-ru.ru/04-20.html

Приведите теперь Вы, со своей стороны, Ваши исторически достоверные документы, из которых следует, что русские люди, будучи крещёными и православными (а других русских людей, заметим, тогда, в 13 веке, просто не было), в то же время, по какой-то непонятной причине, придерживались мнения, совершенно противоположного тому, чему их учит Церковь Православная. :du_ma_et:

А именно, что придерживались православные русские люди в 13 веке такого мнения, что, якобы, "нашествие врагов (монголо-татар) не связано никак с промыслом Божиим, и что это, якобы, не является наказанием Божиим. Что, якобы, не Бог врагам попускает, разрешает, за наши грехи причинять нам зло и таким образом, отечески наказывая нас, стремится к тому, чтобы, ощущая это наказание от Него нам за наши грехи, мы одумались бы, перестали бы грешить против Бога, нравы наши исправились бы, чтобы прекратились усобицы и вражда между христианами.

А что это нашествие врагов, якобы, просто "случайность", никак не связанная с тем, грешим мы против Бога или нет". :-):

Прошу Вас представить документы, Марк, которые бы свидетельствовали в пользу Вашей точки зрения.
Последний раз редактировалось Димитрий33 01 дек 2016, 20:34, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4350
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Информационная война: участвуем или молчим?

Сообщение Димитрий33 »

Камиль Абэ писал(а): Это, Димитрий, не русские люди думали, а Церковь в своих интересах интерпретировала события.
К Вам такая же просьба. В подтверждение своих слов, приведите, пожалуйста, исторически достоверные документальные свидетельства. Из которых бы следовало, что православные русские люди (а других тогда в России просто не было) тогда, в 13 веке думали, якобы, по-другому, не так, как их учила Православная Церковь, про нашествие врагов на Русскую землю.

Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 9654
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 11 раз

Информационная война: участвуем или молчим?

Сообщение Мормон »

Димитрий33 писал(а): Приведите теперь Вы, со своей стороны, Ваши исторически достоверные документы, из которых следует, что русские люди, будучи крещёными и православными (а других русских людей, заметим, тогда, в 13 веке, просто не было), в то же время, по какой-то непонятной причине, придерживались мнения, совершенно противоположного тому, чему их учит православная вера,
Лаврентьевскую летопись писал монах. И интерпретировал события согласно догмам церкви. Надо сказать догмам изуверским. по другому он интерпретировать не мог. А что касательно до простого народа, то известно много пословиц антирелигиозных. Вот например: "Бог да поп тогда хорош, пока разум плох, а с ясным умом и без них проживём."

Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4350
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Информационная война: участвуем или молчим?

Сообщение Димитрий33 »

Мормон писал(а): А что касательно до простого народа, то известно много пословиц антирелигиозных. Вот например: "Бог да поп тогда хорош, пока разум плох, а с ясным умом и без них проживём."
Конечно, приведённая Вами поговорка к 13 веку явно не относится... И нигде она документально не зафиксирована, так что даже можно предположить, что была она "изобретена" совсем недавно, в 20-х годах 20 века агитаторами против религии. Но пока оставим это, так как точно документально датировать её появление всё равно невозможно.

Разберём это высказывание по существу.

http://ikona-i-molitva.info/10-zapovede ... yx-grexov/

10 заповедей Божьих на русском языке гласят что нужно:

верить в единого Господа Бога;
не создавать для себя кумиров;
не произносить имя Господа Бога напрасно;
всегда помнить о дне субботнем(выходном) и соблюдать его;

почитать и уважать родителей;
не убивать;
не прелюбодействовать;
не воровать;
не лгать;
не завидовать.

То есть, получается, Марк, в соответствии с приведённой Вами поговоркой, если мы обладаем "ясным" (по нашему мнению), умом, то ничто не запрещает нам "жить без Бога", то есть, если конкретизировать, не почитать родителей, убивать, прелюбодействовать, воровать, лгать и завидовать. Самое интересное, что из тех, кто это делает, ведь ни один не скажет, что "у меня разум плох", и что, поэтому, для меня, с моим "плохим разумом", заповеди Божии и страх Божий в качестве сдерживающего начала будут хороши. Нет, все завистники, лгуны, воры и убийцы в один голос почему-то считают, что ум у них "ясный". И что они поэтому могут прожить без Бога и без Его Закона.

Не знаю, как в Узбекистане, а в России, похоже, у очень многих людей этот "ясный" (в смысле Марка) ум приводит ко всем названным выше результатам.

Ответить