За Правду!

Форум сайта
Текущее время: Чт сен 09, 2010 10:38 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чувство юмора Сталина
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 4:02 pm 
Историк

Благодарил (а): 2 раз.
"Милостивый государь!
Насколько мне известно из сообщений иностранной прессы, я давно уже оставил сей грешный мир и переселился на тот свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя не относиться с доверием, если Вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира.
С уважением

И. СТАЛИН

26.Х.36 г."

Kansas City Star. 10.12.1943
ПРИМЕЧАНИЕДокумент является ответом на запрос Ч. Наттера по поводу сообщений западной печати о тяжелом заболевании и даже смерти Сталина. Ксерокопия публикации передана составителю Ивановым Р.Ф. (Ред.)

Сталин И.В.
Господину Чарльзу Наттеру,
заведующему бюро “Ассошиэйтед Пресс”

Источник:

Сталин И.В. Cочинения. – Т. 14. –

М.: Издательство “Писатель”, 1997. С. 118. http://grachev62.narod.ru/stalin/t14/t14_39.htm

Заголовок сообщения: Re: Чувство юмора Сталина
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 7:53 pm 
Супермодератор

Благодарил (а): 37 раз.
Байка..уж не знаю, насколько достоверная))

Сын актера Михаила Геловани Виссарион рассказал: "В 46-м, когда началась работа над фильмом "Клятва", режиссер Михаил Чиаурели вместе со Сталиным обсуждали кандидатуры актеров на роль вождя. Чиаурели очень хвалил моего отца - Михаила Геловани: "Талантливый актер, товарищ Сталин. Старается проникнуть в Ваш образ. Готов прожить Вашу жизнь, чтобы глубже почувствовать Вас". Сталин сказал: "Любопытное желание... Если уж очень хочет, могу помочь. Может, он начнет с Туруханской ссылки? А?" Но кинопробы Сталину понравились и эта то ли шуточная, то ли серьезная реплика вождя была забыта"
http://akter.kulichki.com/stalin.htm

СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 2:00 am 
Супермодератор

Благодарил (а): 37 раз.
«Правильно ли утверждение, которое распространяется в Германии Рут Фишер и Масловым, о том, что теперешнее руководство Коминтерна и русской партии выдает рабочих контрреволюции?
Ответ. Надо полагать, что правильно. Надо полагать, что Коминтерн и ВКП(б) выдают с головой рабочий класс СССР контрреволюционерам всех стран. [c.217]
Более того, я могу вам сообщить, что Коминтерн и ВКП(б) решили на днях вернуть в СССР всех изгнанных из нашей страны помещиков и капиталистов и возвратить им фабрики и заводы.
И это не все. Коминтерн и ВКП(б) пошли дальше, решив, что настало время перейти большевикам к питанию человеческим мясом.
Наконец, у нас имеется решение национализировать всех женщин и ввести в практику насилование своих же собственных сестер. (Общий смех. Отдельные возгласы: “Кто мог задать такой вопрос?”)
Я вижу, что вы смеетесь. Возможно, что кто-либо из вас подумает, что я отношусь к вопросу несерьезно. Да, товарищи, нельзя серьезно отвечать на такие вопросы. Я думаю, что на такие вопросы можно отвечать лишь насмешкой. (Бурные аплодисменты.)
10-й вопрос. Каково Ваше отношение к оппозиции и к направлению Рут Фишер – Маслов в Германии?
Ответ. Мое отношение к оппозиции и к ее агентуре в Германии таково же, каково отношение известного французского романиста Альфонса Додэ к Тартарену из Тараскона. (Веселое оживление среди делегатов.)
Вы, должно быть, читали этот знаменитый роман Альфонса Додэ о Тартарене из Тараскона. Герой этого романа, Тартарен, был, по сути дела, обычный “добрый” мелкий буржуа. Но фантазия была у него такая стремительная, а способность “врать добродушно” была [c.218] развита до того, что он оказался в конце концов жертвой этих незаурядных способностей.
Тартарен хвастал, уверял всех, что он убил в горах Атласа несметное количество львов и тигров. Легковерные друзья Тартарена возвели его за это в звание первого в мире охотника на львов. А между тем Альфонс Додэ знал наверняка, так же как и сам Тартарен знал наверняка, что Тартарен никогда не видал в глаза ни львов, ни тигров.
Тартарен хвастал, уверяя всех, что он поднялся на Монблан. Его легковерные друзья возвели его за это в звание первого в мире альпиниста. А между тем Альфонс Додэ знал наверняка, что никакого Монблана Тартарен не видал никогда, ибо он всего-то-навсего побывал у подножия Монблана.
Тартарен хвастал и уверял всех, что он основал великую колонию в стране, далекой от Франции. Легковерные друзья возвели его за это в звание первого в мире колонизатора. А между тем Альфонс Додэ знал наверняка, так же как и сам Тартарен должен был признать, что ничего, кроме конфуза, не могло получиться из фантастических затей Тартарена.
Вы знаете, к какому конфузу и скандалу для тартаренцев привело фантастическое хвастовство Тартарена.
Я думаю, что таким же конфузом и скандалом для оппозиции должна кончиться хвастливая шумиха лидеров оппозиции, поднятая ими в Москве и в Берлине. (Общий смех.)».
Сталин И.В. Беседа с иностранными рабочими делегациями 5 ноября 1927 г.
http://grachev62.narod.ru/stalin/t10/t10_09.htm

СообщениеДобавлено: Сб май 15, 2010 4:31 am 
Прохожий

Благодарил (а): 0 раз.
О генерале Горбатове (при обсуждении какой-то войсковой операции)Сталин сказал буквально следующее: "Горбатова могила исправит"

СообщениеДобавлено: Сб май 15, 2010 6:05 pm 
Прохожий

Благодарил (а): 0 раз.
- Молотов вспоминает такой эпизод. Сталин спросил как-то одного из руководителей метеослужбы, какова у них точность прогнозов. Тот, осторожничая и не желая выглядеть хвастуном, сказал: -Честно говоря, невелика, товарищ Сталин. С учетом показаний имеющихся приборов и нашего опыта, всего 40%. Тогда Сталин, подумав, сказал: -А ви (особенность произношения Сталина) говорите наоборот, тогда точность будет 60%.

-Маршал Рокоссовский, помимо того, что был талантливейшим военачальником, был очень красивым и видным мужчиной и увлекался женщинами. Мехлис в конце своего очередного доклада сообщил об этом Сталину. Тот, стоя у себя в кабинете и попыхивая трубкой, поинтересовался: -И что таких женщин много? -Много, товарищ Сталин! - И красивые? -Говорят, красивые. На этом разговор и закончился. Сталин продолжал курить трубку, а Мехлис понял, что пора уходить. И все же не удержался и, уже выходя из дверей кабинета, спросил: -Ну, а как же с Рокоссовским, что будем делать? -Что будем делать? Завидовать будем, товарищ Мехлис.

-Рассказывают, что один генерал-полковник, будучи на приеме у Сталина и сделав, как ему показалось, удачный доклад, спросил у Сталина, может ли он обратиться с личной просьбой. Сталин подтвердил. Оказалось, что высокий военный начальник, просит разрешения пропустить вагон с вещами, которые он натаскал в Германии. Сталин сказал: -Напишите мне по этому поводу бумагу.
-Бумага уже готова, товарищ Сталин, она со мной, и подал ее Сталину. Получив ее обратно, он прочитал: -Отдайте полковнику его барахло. Тот сказал: -Здесь ошибка, товарищ Сталин, я - не полковник, а генерал-полковник. -Нет, ошибки никакой нет, здесь все верно. Ступайте, полковник.

СообщениеДобавлено: Пт июл 30, 2010 6:08 am 
Прохожий

Благодарил (а): 2 раз.
Цитата:
-Маршал Рокоссовский, помимо того, что был талантливейшим военачальником, был очень красивым и видным мужчиной и увлекался женщинами.

А я всегда считал, что это о Черняховском И.Д. Прочёл это у Ф.Чуева "Солдаты империи" (1998)

СообщениеДобавлено: Пт июл 30, 2010 8:12 am 
Администратор

Благодарил (а): 81 раз.
Литвин писал(а):
Цитата:
-Маршал Рокоссовский, помимо того, что был талантливейшим военачальником, был очень красивым и видным мужчиной и увлекался женщинами.

А я всегда считал, что это о Черняховском И.Д. Прочёл это у Ф.Чуева "Солдаты империи" (1998)

Ага я тоже о Черняховском читал. В принципе это уже исторический анекдот - может и не все в точности так, но что то похожее было. :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]