Штрихи к портрету

Модераторы: express, Камиль Абэ, Мормон, Ефремов

Аватара пользователя
Fleri
Публицист
Публицист
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 07:08
Откуда: Москва
Поблагодарили: 5 раз

Штрихи к портрету

Сообщение Fleri » 26 дек 2009, 14:49

Станиславский был импульсивным человеком. Однажды во время репетиции он вспылил, что в реквизите театра нет веревки. В приливе чувств бросился звонить Сталину: «Невозможно работать, нет веревки!» Сталин спокойно выслушал и спросил: «А сколько веревки нужно?» – «Метра три». – «Хорошо, товарищ Станиславский, работайте спокойно». Через два часа к театру подъехал грузовик с трехтонной бухтой веревки.
------------
Банкет в Кремле. Сталин прохаживается вдоль праздничного стола, попыхивая трубкой. Длинный величальный тост в честь Сталина произносит Алексей Толстой. Говорит долго, употребляя все более и более превосходные степени и эпитеты. Сталин ходит, слушает, потом останавливается и хлопает Толстого по плечу: «Хватит надрываться, граф».
------------------
Супруга А.Луначарского – актриса Малого театра Наталья Сац (Розенель) была самоуверенной, амбиционной женщиной, своим бестактным поведением частенько ставившей в неловкое положение мужа-наркома. Как-то Сталин сделал последнему замечание насчет поведения его жены. «Я люблю эту женщину, товарищ Сталин», – решительно возразил Луначарский. «Любите дома. А в казенной машине чтоб не смела разъезжать по магазинам и портнихам», – ответствовал вождь.
----------------
Из дневника К.Чуковского.
«Вчера на съезде писателей сидел в 6-м ряду. Оглянулся: Борис Пастернак. Взял его в передние ряды. Вдруг появляются Каганович, Ворошилов, Андреев, Сталин. Что сделалось с залом! А ОН стоял, немного утомленный, задумчивый и величавый. Я оглянулся: у всех были влюбленные, нежные, одухотворенные и смеющиеся лица. Видеть его, просто видеть – для всех нас было счастьем. К нему все время обращалась с какими-то вопросами Демченко. И мы все ревновали, завидовали – счастливая! Когда ему аплодировали, он вынул часы и показал аудитории с прелестной улыбкой. И все мы зашептали: «Часы, часы, он показал часы».
А потом, расходясь, уже после вешалок вновь вспоминали об этих часах. Пастернак шептал мне все время о НЕМ восторженные слова, а я – ему, и оба мы в один голос сказали: «Ах эта Демченко, заслонила его (на минуту)». Домой мы пришли вместе с Пастернаком, и оба упивались нашей радостью...»
---------------------
Поэтесса Вера Инбер была племянницей Троцкого. Естественно, как родственницы «главного врага народа», ее сторонились, и потому в большой группе писателей, представленных в 1939 г. к награждению орденами, фамилии Инбер в списке не значилось.
На это обратил внимание не кто иной, как Сталин: «Она племянница Троцкого? Ну и что? Наградить орденом «Знак Почета».
Вера Инбер прошла всю блокаду Ленинграда. Ее блокадные стихи заслуженно стали рядом со стихами Ольги Берггольц в литературной летописи подвига города-героя. В 1946 г. она была удостоена за них Сталинской премии.
--------------
Перед войной вышел Указ о наказании за опоздание на работу свыше 20 минут. На следующий день после его выхода Василий Иванович Качалов опоздал на час во МХАТ. В театре возникла паника, и директор театра запросил указания у Сталина. Пришел ответ в такой форме: «За недоведение до сведения народного артиста СССР тов. Качалова Указа Президиума Верховного Совета СССР объявить строгий выговор директору МХАТа».
----------------
В 1939 г. после победы на конкурсе юмористов Аркадий Райкин впервые был приглашен в Кремль на правительственный прием в честь 60-летия Сталина. Там он читал рассказ, в котором употреблялось слово «авоська». Во время его выступления Сталин не смеялся, только однажды наклонился к Ворошилову и что-то спросил.
Когда Райкин закончил, воцарилась тишина, потому что Сталин долго сидел неподвижно. Наконец вождь зааплодировал, а за ним – все остальные. Райкина пригласили сесть за стол между Сталиным и Ворошиловым. И тут он спросил: «Товарищ Ворошилов, что во время моего выступления вам сказал товарищ Сталин? Это какая-то критика?» – «Товарищ Сталин спросил, что значит слово «авоська»?» Сидевший рядом Сталин налил актеру полный бокал коньяка и предложил тост: «За талантливых актеров!» Райкин выпил. Сталин налил снова: «За Ленинград, дающий нам талантливых актеров!» Райкин выпил второй бокал и захмелел. Его увели и отправили домой.
-------------------
В начале 1942 г. гостиница «Москва» стала огромным общежитием многих представителей творческой интеллигенции. На одной из вечеринок у известного кинематографиста Романа Кармена произошло знакомство его жены-красавицы Нины (дочери Е.Ярославского) с Василием Сталиным. Между ними возникает бурный роман.
В отчаянии Кармен пишет письмо Сталину, чтобы тот призвал сына к порядку и вернул ему жену.
Ответ был короток: «Мужчина должен уметь сам защищать свою честь, а не писать жалобы». Но через некоторое время Нина все-таки вернулась к мужу.
------------------------
Декабрь 1943 г. Вечер в Кремле после утверждения Гимна СССР. Справа и слева от Сталина – авторы слов: Габриэль Эль-Регистан и Сергей Михалков. Первый несколько раз настойчиво пытался положить на тарелку вождю ветчину. Реакция была такова: «Не ухаживайте за мной! Я здесь хозяин, а вы – гость. Я должен ухаживать за вами». Второй почтительно слушал тосты и добросовестно опорожнял фужеры с грузинским вином. Наблюдательный Сталин мягко сделал ему замечание: «Не надо пить до дна, надо пригублять. А то мне будет неинтересно с вами беседовать».
-----------------
Во время одного из выступлений И.Козловского в Кремле члены Политбюро стали вызывать его «на бис» и предлагать что-то исполнить: «Спойте арию... Спойте романс...» Вмешался Сталин: «Нельзя покушаться на свободу художника. Товарищ Козловский хочет спеть «Я помню чудное мгновенье», а вы отвлекаете».
---------------------
Однажды к Сталину по его вызову приехал не руководитель Союза писателей СССР Фадеев, а его заместитель Тихонов. Сталин спросил: «А где Фадеев?» – «Товарищ Фадеев уехал на охоту и еще не вернулся». – «У нас товарищ Шверник тоже любит охотиться. Но он уезжает в субботу, в воскресенье опохмеляется, а в понедельник выходит на работу».
После случая вторичной подобной «охоты» Фадеева Сталин напрямую спросил его: «Где вы пропадали, товарищ Фадеев?» – «Был в запое», – с большевистской прямотой ответил тот. «А сколько дней он у вас обычно длится?» – «Дней 10–12, товарищ Сталин». – «А не можете ли вы, как коммунист, проводить это мероприятие дня в три-четыре?..»
---------------
Сталин смотрел премьеру оперы композитора И.Дзержинского «Поднятая целина». После просмотра он пригласил в аванложу композитора и постановщика Самосуда. «Как вы относитесь к классике?» – спросил вождь композитора. «Критически!» – без колебаний ответил тот, тогда еще студент консерватории. «Вот что, товарищ Дзержинский, рекомендую вам закупить все партии композиторов-классиков, спать на них, одеваться ими и учиться у них», – мягко посоветовал Сталин.
А Самосуду так же спокойно сказал: «Большой театр – святая сцена классического искусства, а не сцена портянок и навоза».
-------------
Однажды утром академик Евгений Тарле был разбужен телефонным звонком. Говорил Сталин: «Вы читали сегодняшнюю «Правду»?» – «Нет, товарищ Сталин, еще не успел». – «Ну и хорошо! И не читайте. А то я недоглядел». Тарле открыл газету и увидел, что в ней опубликована разгромная статья о его последней книге. А вскоре «Правда» опубликовала положительную статью о Тарле.
-----------
Сталину показывали фильм «Смелые люди». Ему понравилось, как Грибов скачет на лошади, и он похвалил: «Хорошо скачет артист Грибов». Последовало пояснение: «Товарищ Сталин, это рирпроекция». – «Что такое рирпроекция?» – «Грибов сидит на табуретке и подпрыгивает, а сзади под это подложен фон». Сталин удивился: «Вы что, на этой табуретке хотите обогнать Голливуд?»
-------------
Сталин смотрел фильм «Весна», в котором играла Любовь Орлова. Фильм понравился. Потом в просмотровом зале накрыли стол. Сталин поднял тост за создателей фильма, а потом предложил: «Пусть Жданов нам поиграет, а мы потанцуем». После чего пригласил Орлову и танцевал с ней почти все время, пока играл Жданов.
--------------
Артист Михаил Геловани, исполнитель роли Сталина в предвоенных историко-революционных фильмах, как-то попросил поселить его на даче Сталина у озера Рица. Когда об этом доложили вождю, тот спросил: «А почему Геловани хочет жить на Рице?» – «Хочет вживаться в ваш образ». – «Тогда пусть начнет с Туруханской ссылки».
--------------
Режиссер фильма и кинематографическое начальство на съемках фильма «Сталинградская битва» очень беспокоились, что актер Алексей Дикий, игравший вождя, говорит без акцента. Актер отвечал: «Только не учите меня. Я сам знаю, что нужно».
После выхода фильма Дикий пригласил к себе друзей, чтобы отпраздновать это событие. Выпили, закусили, и вдруг в полночь – звонок в дверь: «Собирайтесь. вас в Кремле ждет товарищ Сталин». «Э, нет», – ответил Дикий. – Как же я могу показаться Сталину, если я водку пил, чесноку наелся? Никак нельзя мне сейчас ехать...» Но ехать пришлось.
В кабинете его встретил Сталин и поинтересовался: «Товарищ Дикий, мне понравилось, что вы говорили без всякого акцента, что вы и внешне не похожи на меня, и не пытались даже загримироваться. Но мне интересно, почему вы играли меня не так, как другие артисты? У тех и акцент, и сходство есть, а впечатление не то». – «Потому что я играл не вас. Я играл впечатление людей о Сталине». Сталину ответ настолько понравился, что он захлопал в ладоши.
Затем, по запаху распознав состояние актера, вышел из кабинета и вернулся, держа в руках бутылку вина и лимон. Дикому чуть капнул, выпил и сказал: «Вот теперь будем говорить с вами на равных».
Поговорили, очевидно, неплохо: во всех последующих фильмах роль Вождя и Учителя Дикий исполнил «на отлично», став народным артистом СССР, лауреатом пяти Сталинских премий.
Факты обобщил
Геннадий Турецкий.

http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... &sid=56756


Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 4838
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 660 раз
Поблагодарили: 469 раз
Контактная информация:

Re: Штрихи к портрету

Сообщение express » 22 дек 2013, 13:43

Хочу поднять давно назревший вопрос.
Тем более на нашем форуме.
Суть такова. Открываем "Википедию" на слове "Сталин", читаем:
Происхождение
Иосиф Джугашвили родился в грузинской семье (в ряде источников[~ 1] высказываются версии об осетинском происхождении предков Сталина) в городе Гори Тифлисской губернии и был выходцем из низшего сословия[4].
При жизни Сталина и долгое время после его смерти считалось, что он родился 9 (21) декабря 1879 года, однако позднее исследователи[5][6] установили иную дату рождения Иосифа — 6 (18) декабря 1878 — и дату крещения 17 (29) декабря 1878[~ 2].
Сталин имел телесные дефекты: сросшиеся второй и третий пальцы на левой ноге, лицо в оспинах[4]. В 1885 году Иосифа сбил фаэтон[7], в результате чего мальчик получил сильную травму руки и ноги, и вследствие этого левая рука не разгибалась до конца в локте и поэтому казалась короче правой. У Сталина был маленький рост — 160 см[8][9]. В связи с этими особенностями внешности, по мнению Ранкур-Лаферьера, Сталин с детства мог испытывать чувство неполноценности, что могло сказаться на формировании его характера и психики[4].
- это второй же абзац на русскоязычной странице.
Меж тем, переключив язык на английский - на англоязычной странице видим фотографию сыскной полиции:
Prior to the revolution of 1917, Stalin played an active role in fighting the tsarist government. Here he is shown on a 1911 information card from the files of the Russian police in Saint Petersburg
на которой любой желающий, умеющий читать по русски, - сразу же, в первой же строке официальной полицейской учётной карточки может увидеть:

рост 1м 74 см

более того. Набираем в "Гугле" - "рост сталина".
ещё до списка адресов выскакивает крупная надпись:
1,73 м
Иосиф Виссарионович Сталин, Рост
ниже - для сравнения:
Адольф Гитлер
1,73 м

Владимир Ильич Ленин
1,65 м

Владимир Владимирович Путин
1,70 м
- и это не я, это администрация "Google" приводит такой подбор исторических или знаменитых личностей.

Вопросы:
1) что сие означает?

2) кто когда пустил паскудную обезьянью брехливку про "полтора метра на каблуках"? (ясно, что это кто-то из "оттепельно-шестидесятнической" шелухи, но кто, где ??? Забугорные "конквесты"? Младшенький овсеенко?
Вот бы чем заняться историкам-полупрофессионалам или почти профессионалам, имеющим собственные публикации и книги (в том числе участникам нашего форума), и историкам-любителям (тоже, кстати, присутствующим на форуме).

Не вопрос, а констатация:
бесхвостые бандерлоги даже в этом не могли в своё время удержаться от лжи и клеветы. Даже в этом. Причём (как и во многом-многом другом) - глупой клеветы и лжи. Легко проверяемой и опровергаемой. Но беспримерно наглой. (Хуцпа?)

Соображения:
1) какому же беспримерному (беспрецедентному) в истории человечества вообще водопадищу лжи, наглейших подтасовок, трудноудержимой клеветы, - подверглась память о личности человека, о росте которого идёт речь
2) если даже в этом - врут, то что же тогда в более важных вопросах о жизни, делах, личности этого человека?

Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 4838
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 660 раз
Поблагодарили: 469 раз
Контактная информация:

Re: Штрихи к портрету

Сообщение express » 22 дек 2013, 14:18

И вдогонку.

Вот здесь:
http://gloriaputina.livejournal.com/213231.html
человек заявляет, что при желании на упомянутой в предыдущем сообщении карточке, приводимой на англоязычной странице той же "Википедии" - при желании можно прочесть и "шестёрку", то есть - 1м 64 см.
Действительно, неаккуратно написал чиновник сыскной полиции. (там, правда, на самом фото присутствует другая совершенно шестёрка...но это, похоже - почерк другого человека. в надписи 3316 и "тройка" другая)

но вот здесь:
http://cccp2.mirtesen.ru/blog/439755215 ... yil-Stalin
приведена ещё одна полицейская учётная карточка на Джугашвили Иосифа (№ 399-4) - и на ней уже без завитушек и хвостиков, различима именно чистая "семёрка".

Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9580
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 357 раз
Поблагодарили: 726 раз

Re: Штрихи к портрету

Сообщение m-sveta » 22 дек 2013, 20:06

Игорь, у меня в википедии знакомый пишет статьи. Рассказывал какое это гнездо антисоветчиков, причем администрация их поддерживает, хотя формально заявляет, что они вне политики. Он вынужден скрывать свое красные взгляды, иначе тут же вылетишь из группы. Это такой гадюшник. Ну сам посуди, о каком беспристрастии может идти речь, если все статьи по дореволюционной России курирует Тютчев (романов) с НОРа, который просто боготворит Николая 2. Просто молится на него. Википедия, я знаю изнутри, это безнадежное дело.

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 12219
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 429 раз

Re: Штрихи к портрету

Сообщение Камиль Абэ » 22 дек 2013, 20:15

Света, уважаемая,
Да просто надо иметь собственную голову и кроме Википедии пользоваться и другими источниками, к примеру, БСЭ и другими источниками.

Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9580
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 357 раз
Поблагодарили: 726 раз

Re: Штрихи к портрету

Сообщение m-sveta » 22 дек 2013, 20:58

Камиль Абэ писал(а):Света, уважаемая,
Да просто надо иметь собственную голову и кроме Википедии пользоваться и другими источниками, к примеру, БСЭ и другими источниками.
меня умилило спасибо от Мишатки

Изображение

Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 4838
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 660 раз
Поблагодарили: 469 раз
Контактная информация:

Re: Штрихи к портрету

Сообщение express » 23 дек 2013, 18:55

m-sveta писал(а):Игорь, у меня в википедии знакомый пишет статьи. Рассказывал какое это гнездо антисоветчиков, причем администрация их поддерживает, хотя формально заявляет, что они вне политики. Он вынужден скрывать свое красные взгляды, иначе тут же вылетишь из группы. Это такой гадюшник. Ну сам посуди, о каком беспристрастии может идти речь, если все статьи по дореволюционной России курирует Тютчев (романов) с НОРа, который просто боготворит Николая 2. Просто молится на него. Википедия, я знаю изнутри, это безнадежное дело.
Дело совсем не только в Википедии.
О том, что у Сталина рост был якобы 1м 6... см я, нпаример, "знал" со школы.....Откуда? - да отовсюду!....
Так вот сходу и не скажешь, не вспомнишь, не объяснишь. Именно - отовсюду. Был почти убеждён в этом. "Оно" висело в информационном поле. Знакомые ветераны-фронтовики - и те....

А если ЭТО брехня (и его рост действительно 1м 73-74 см, как в полицейских карточках) - то как же качественно и массово был проведён "вброс"?
И кем, когда? Вот я о чём..... а то что "Вика" - источник, к которому надо относится с оглядкой - это я знаю (достаточно сравнить разноязычные варианты страниц об одном и том же предмете.... я немножко андерстенд)) по английски, так в общем могу схватить текст на немецком - и видно хорошо).


Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9580
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 357 раз
Поблагодарили: 726 раз

Re: Штрихи к портрету

Сообщение m-sveta » 21 дек 2014, 21:07

phpBB [video]

Ответить