Жизнь людей при Сталине

Модераторы: express, Камиль Абэ, Мормон, Ефремов

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10668
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 143 раза

Жизнь людей при Сталине

Сообщение Камиль Абэ » 30 сен 2017, 13:24

Камиль Абэ писал(а):
28 сен 2017, 05:15
когда вы представите мнение тов.Ярославского по этому вопросу?
Мормон писал(а):
28 сен 2017, 19:24
А вот ссылка. Ссылку на неё привёл ваш единомышленник.
http://pereplet.ru:18000/text/lisenko/introduction.html
Мне интересно: кто это конкретно вам помог в решении столь оказавшейся трудной для вас задаче поисков мнения тов.Ярославского.

30 августа 1918 года в Петрограде эсером Канегиссером был убит председатель петроградской ЧК Урицкий, а в Москве в тот же день ранен Ленин эсеркой Каплан.
2 сентября 1918 года Яковом Свердловым в обращении ВЦИК был объявлен Красный террор и подтверждён постановлением Совнаркома от 5 сентября 1918 года . Если до этого «красный террор» протекал , якобы, лишь по инициативе масс, то сейчас власть объявила о своём руководстве этим процессом.
Статья Лациса и служила разъяснением личному составу ВЧК как выполнять это Постановление. Перед этой статьей в этом же номере журнала, также названном "Красный террор", было напечатано "Постановление Совета Народных Комиссаров о Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контр-революцией на чехо-словацком восточном фронте", подписанное Председателем СНК В.Ульяновым (Лениным) и Секретарем Совета Горбуновым 16 июля 1918 г., в котором поручалось "тов. Лацису организовать при Совете Народных Комиссаров Чрезвычайную Комиссию по борьбе с контрреволюцией на чехо-словацком фронте".


Ленин фактически пожурил тов.Лациса за излишнюю откровенность. Никакого официального дезавуирования этой статьи не последовало. Тов.Мормон сотоварищи хотят представить, что Постановление СНК вводило красный террор в некие правовые рамки. А первый председатель революционного военного трибунала республики Карл Данишевский заявлял: «Военные трибуналы не руководствуются и не должны руководствоваться никакими юридическими нормами. Это карающие органы, созданные в процессе напряженнейшей революционной борьбы».


Вот одно из типичных объявлений о взятии заложников, опубликованное в первом номере «Еженедельника ВЧК» (от 22 сентября 1918 г.) в рубрике «Красный террор»:
► Показать

Вот же интересно: террористические акты против большевистских лидеров совершают представители социалистических партий, а «Красный террор» объявляется против буржуазии, к которой присовокупили бывших чиновников, полицейских, офицеров… А не "изобретение" ли большевиков - заложничество? Может у них были учителя? Хотя о последователях мы знаем...
Вот тов. Мормон заявил:
Мормон писал(а):
20 сен 2017, 14:07
Кроме того с резкой критикой мнения Лациса выступил и товарищь Ярославский, уже на страницах официального партийного издания. И этим выразил отношение партии к позиции Лациса.
И вот сейчас он ссылается на книгу Валерия Сойфера «ВЛАСТЬ И НАУКА. (История разгрома коммунистами генетики в СССР)». В этой книге написанному Е.Ярославским ( что нам процитировал тов.Мормон) предшествует такое пояснение: «Протесты против беззакония просочились и в центральную большевистскую печать. Известный большевик Емельян Ярославский (псевдоним Губельмана Минея Израилевича) писал в "Правде" 25 декабря 1918 года:». Да, отреагировал тов. Ярославский на беззакония, творимые ВЧК, РВК , ревтрибуналы и прочие структуры власти. Но никакой конкретики и ни слова критики в адрес программной статьи тов.Лациса. А чекисты так и продолжали руководствоваться разъяснениями своего руководителя. Что касается различных статеек в газетах, то, вероятно, чекисты от них отмахивались: «Собаки лают, а караван идёт. В этой мысли их укреплял и тов.Ленин:
Нет ничего удивительного в том, что не только от врагов, но часто и от друзей мы слышим нападки на деятельность ЧК. Тяжелую задачу мы взяли на себя. Когда мы взяли управление страной, нам, естественно, пришлось сделать много ошибок и естественно, что ошибки чрезвычайных комиссий больше всего бросаются в глаза. Обывательская интеллигенция подхватывает эти ошибки, не желая вникнуть глубже в сущность дела. Что удивляет меня в воплях об ошибках ЧК, — это неумение поставить вопрос в большом масштабе. У нас выхватывают отдельные ошибки ЧК, плачут и носятся с ними.




P.S. А книга эта, тов. Мормон, очень нам пригодится, когда речь вновь зайдёт о биологии, генетике, Вавилове да Лысенко…

Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 7258
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 127 раз

Жизнь людей при Сталине

Сообщение Мормон » 30 сен 2017, 17:19

Камиль Абэ писал(а):
30 сен 2017, 13:24
Тов.Мормон сотоварищи хотят представить, что Постановление СНК вводило красный террор в некие правовые рамки. А первый председатель революционного военного трибунала республики
Камиль Абэ писал(а):
30 сен 2017, 13:24
Карл Данишевский заявлял: «Военные трибуналы не руководствуются и не должны руководствоваться никакими юридическими нормами. Это карающие органы, созданные в процессе напряженнейшей революционной борьбы».
Так будут конкретные примеры репрессий по признакам ТОЛЬКО принадлежности к эксплуотаторским классам или будете дальше упражнятся?
Статья Лациса и служила разъяснением личному составу ВЧК как выполнять это Постановление.
А вот это Камиль ваша фантазия.
Камиль Абэ писал(а):
30 сен 2017, 13:24
P.S. А книга эта, тов. Мормон, очень нам пригодится, когда речь вновь зайдёт о биологии, генетике, Вавилове да Лысенко…
Вам? Вам пригодится.


.

Ответить