Сталин и казаки

Модераторы: Камиль Абэ, express, Мормон, Ефремов

Ответить
Сергеев
Историк
Историк
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 01:09
Поблагодарили: 1 раз

Сталин и казаки

Сообщение Сергеев » 01 ноя 2009, 13:15

...............................

Сергеев
Историк
Историк
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 01:09
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сталин и казаки

Сообщение Сергеев » 18 ноя 2009, 08:02

Пост с форума НОР

Скиф
Прохожий Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 27 раз(а) в 10 сообщениях

Как Сталина в казаки принимали

В середине тридцатых годов в связи с большой популярностью романов М.А.Шолохова «Тихий Дон» и «Поднятая целина» зачастили донские казаки из Вешенского района в Москву в составе ансамбля песни и пляски выступать перед Советским правительством и трудящимися столицы. Инициатором такого небывалого по тем временам события был наш земляк М.А.Шолохов.

Напомним в связи с этим, что в 1919 году по указанию «демона революции» Троцкого на Дон были посланы карательные отряды. Они огнем и мечом прошлись по восставшим станицам и хуторам. .Запрещено было не только слово «казак», но и надевать казачью форму и даже исполнять старинные донские песни. Были преданы забвению заслуги казаков в сражениях с врагами России. Строго ограничили их призыв на службу в Красную Армию, как «ненадежных элементов», вчерашних «верных псов царского самодержавия». Но «расказаченные» донцы выстояли, сохранили воинственный дух и не забыли старинных песен.

В 1936 году в одну из поездок в столицу был «прихвачен» в казачий ансамбль неугомонный балагур, шутник и острослов Тимофей Иванович Воробьев, считавшийся прототипом деда Щукаря из «Поднятой целины». Тимофею Ивановичу предстояло в ту поездку преподнести Сталину донской румяный калач. Это был замысел М.А.Шолохова, который, как всегда, сопровождал казаков в Москву.

Тимофей Иванович Воробьев с поседевшей бородкой, в казачьей фуражке, вел себя уверенно. Не оробел и при виде «вождя народов». Он смело направился к Сталину и, как положено по традиции, на вышитом рушнике преподнес пышный донской калач.

- Милушка ты наш, дорогой товарищ Сталин. - звонким голосом приговаривал при вручении калача Тимофей Иванович. - вот тебе подарок. Вручаем его тебе как нашему самому почетному истинному, без подмесу казаку.

Не испробовав вкуса калача, Сталин скупо улыбнулся, передал подарок в другие руки и дружески похлопал по плечу Тимофея Ивановича. Последние слова седобородого с хитроватыми глазами казака дали толчок небывалому событию: М.А.Шолохов предложил сейчас же принять Сталина в казаки.

Предложение знаменитого писателя было весьма рискованным: к казакам в то время относились с подозрительностью, а многие - с враждой и ненавистью. Присутствующий на приеме Клим Ворошилов тут же вскочил и резко выпалил:

- Нет!

Нарком госбезопасности Ежов презрительно сморщился и замахал руками, словно отбивался от злых насекомых.

Но поистине, «любимый вождь народов» был непредсказуем в своих в поступках. Он тут же дал согласие быть принятым в круг казаков, однако с условием, что прием будет проведен на собраниях открытым голосованием.

Что потянуло Сталина в казаки, никто и поныне толком не может объяснить.

В тот вечер казаки в яркой форменной одежде особенно блеснули песнями и танцами. К слову сказать, когда исполнялись старинные казачьи песни, Сталин не скупился на аплодисменты, довольно разглаживал усы и хитровато прищуривался.

... Первыми принимали «любимого вождя» в казаки колхозники хутора Андроповского. Отсутствие Сталина на собраниях объяснялось его огромной занятостью.

Вышла еще одна заминка:

Сталин был грузином. Поднялся один из старейших казаков и напомнил о том, что в старое время в ряды донских казаков принимались все - и калмык, и турок или другой азиат. Главное, вступающий должен быть отважным в бою, отзывчивым в беде честным, справедливым, дружелюбным, с открытой душой человеком. (Старый казак по известным причинам «забыл» сказать, что вступающий в казаки должен быть Православным - ред.). По заверениям приезжего из райцентра пропагандиста, «отец народов» всеми этими качествами обладал. И никто в этом не сомневался.

Сталин единогласно был принят в казаки.

Проголосовали единогласно за него и в других хуторах района. Все протоколы собраний были отправлены в Москву на его имя. Сталин уважал полувоенную форму и с тех пор он иногда стал появляться в штанах с яркими красными лампасами. В то время казаки в шутку говорили: «Натянули казаки на Сталина лампасы». Те самые. которые еще недавно были запрещены во время расказачивания.

На Дону никто не мог объяснить поступок Сталина. Может быть, он оказался чересчур прозорливым и многое предвидел? Ведь в то время назревала военная угроза и с Запада, и с Востока. И когда грянула Великая Отечественная война, то на Дону уже в июле были образованы две добровольческие донские казачьи дивизии. Кто знает - были бы они образованы, не стань Сталин казаком?

Мишатка

Re: Сталин и казаки

Сообщение Мишатка » 09 мар 2011, 15:37

Да сталина нет уже давно. А тех кто бы верховными могли стать убили Наумов, Клыков.

Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9896
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 415 раз
Поблагодарили: 871 раз

Re: Сталин и казаки

Сообщение m-sveta » 02 янв 2015, 18:23

специально для мишатки к рождеству
казаки в великой отечественной
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

прошу сюда, тебе понравится
http://reibert.info/threads/redkie-foto ... 823/page-3

Ответить