СТАЛИН: ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ (1945-1953):ЧТО ХОТЕЛ ПОСТРОИТЬ ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ...

Модераторы: Камиль Абэ, express, Мормон, Ефремов

Konstantinys
Знаток
Знаток
Сообщения: 960
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 21:28

СТАЛИН: ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ (1945-1953):ЧТО ХОТЕЛ ПОСТРОИТЬ ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ...

Сообщение Konstantinys » 12 июн 2016, 08:46

Доброе утро всем!!!

Меня как человека, как гражданина вот уже 25 лет волнуют вопросы связанные с судьбой СССР.
Такая страна, выстоявшая в войну, имевшая массу позитивного в своем устройстве, ... самоликвидировалась.
Почему?
Что было не так?
Где была та червоточинка, которая с годами разрастаясь и углубляясь, лишила страну воли и инстинкта самосохранения?
Вот об этом, о делах последних лет жизни Иосифа Виссарионовича, его наследстве и хотелось бы поговорить...
Желательны различные точки зрения и "слева", и "справа". Надо понять, что хотел построить товарищ Сталин в СССР и можно ли к этому повернуться в нашем ближайшем будущем.
Об этом эта тема...
Просьба к модераторам, следить за порядком, но не глушить "пограничные" мысли идеологических оппонентов.

ТОЛЬКО ХРИСТА РАДИ, БЕЗ ПУСТОСЛОВИЯ И НИКЧЕМНЫХ КОММЕНТАРИЕВ.
ЕСТЬ МАТЕРИАЛ, СВОИ МЫСЛИ - ВПЕРЕД!
НЕТ МОЛЧИТЕ!
ПОЛЕМИКА ПО ПРИНЦИПУ "ДУРАК" - "САМ ДУРАК" НИКОМУ НЕ НУЖНА.

Заранее благодарен
Константинус

Konstantinys
Знаток
Знаток
Сообщения: 960
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 21:28

СТАЛИН: ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ (1945-1953):ЧТО ХОТЕЛ ПОСТРОИТЬ ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ...

Сообщение Konstantinys » 12 июн 2016, 08:53

МАТЕРИАЛ "SS69100"

Как троцкист Хрущев удушил сталинский метод повышения эффективности экономики (МПЭ)[/b]


26 июля, 2012

Великолепная иллюстрация, помимо троцкистской деятельности Хрущева, еще и того, как малое возмущение (феномен с МПЭ) поворачивает ход исторического процесса.

В.А. Торгашев


По своей профессии я весьма далек от политики и экономики и являюсь чистым технарем. Более 50 лет я занимаюсь созданием принципиально новых средств вычислительной техники или, как сейчас принято говорить, развитием компьютерных технологий. Недавно меня попросили написать статью об истории создания и развития того направления вычислительной техники, которым я занимаюсь всю жизнь. В ходе работы над этой статьей, систематизируя свои воспоминания и изучая ряд исторических материалов, я неожиданно для себя обнаружил, что в советской истории существует период феноменального развития науки, техники и экономики в целом.

Начиная с середины сороковых годов создается целый ряд инновационных отраслей, таких, как атомная, ракетная, вычислительная техника, электроника, где мы, как минимум, не уступали США, а зачастую и опережали. Все остальные страны были далеко позади.

Если атомная бомбы появилась в СССР в 1949 году, через 4 года после США, то первая в мире водородная бомба РДС-6 была уже советской. Первая в мире атомная электростанция была введена в эксплуатацию в СССР летом 1954 года, на год раньше, чем в Англии, и на 2 года раньше, чем в США. Только в СССР были созданы атомные ледоколы («Ленин» - 1959 г.). Единственный в мире самолет с атомным двигателем М-50А, поднявшийся в небо в 1960 году, был создан в СССР в ОКБ В.М. Мясищева. Лишь атомные подводные лодки появились в США в 1955 году, на 3 года раньше, чем в СССР.

Достижения СССР в ракетной технике и космонавтике, начиная с первого спутника, запущенного в октябре 1957 года, общеизвестны.

Уже в 1948 году, когда в США и Англии только разрозненные коллективы занимались разработкой единичных образцов компьютеров и в мире не было еще ни одного действующего изделия, в СССР по инициативе Сталина были созданы Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) АН СССР и Специальное конструкторское бюро N245 («СКБ-245»), как было написано в постановлении Правительства: «...для разработки и внедрения в производство средств вычислительной техники для систем управления оборонными объектами». В 1951 году создается первая советская цифровая вычислительная машина МЭСМ - сразу как промышленный образец. Следует заметить, что первые промышленные компьютеры в США (UNIVAC 1) и в Англии (Ferranti Mark 1) также появились в том же 1951 году. В 1953 году начинается серийное производство машин БЭСМ, «Стрела» и М-2 (для военных применений), которые находились на уровне лучших американских компьютеров того времени и существенно превосходили компьютеры других стран........................................


http://ss69100.livejournal.com/384019.html

Аватара пользователя
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 6717
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 20:03
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 564 раза
Поблагодарили: 77 раз

СТАЛИН: ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ (1945-1953):ЧТО ХОТЕЛ ПОСТРОИТЬ ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ...

Сообщение Евгений-Бур » 12 июн 2016, 11:11

Хорошая мысль.

Однако, мы будем наступать на те же грабли под названием неудача, если будем продолжать проводить анализ успехов/неудач в ракурсе "Что хотел построить Имярек?". Неправильная постановка задачи крайне редко приводит к правильным результатам на выходе.
Вопрос/постановка_задачи должны звучать так: "Что сделал Имярек в плане реализации Плана?". Где План -- независящая от конкретного лица задача, реализующая совокупность/множество потребностей каждого члена общества. Именно совокупность/множество, а не интегрально усреднённые показатели.

Игнорирование потребительской корзины каждого Человека обрекает любой План на неудачу.
Почему? Потому что прыщ на заднице, больной зуб, зуд от перхоти ... не способствуют развитию творческого потенциала, направленного на полёт на Марс, а будет направлен, как минимум мысленно, на подсознательном уровне, на избавление от ежесекундного кошмара. И наоборот, когда творческий процесс будет большей частью замыкаться на удовлетворение человеческих потребностей, делая жизнь прекраснее и удивительнее здесь и сейчас, ...

Что мы имели там и тогда:
Konstantinys писал(а): В 1953 году начинается серийное производство машин БЭСМ, «Стрела» и М-2 (для военных применений), которые находились на уровне лучших американских компьютеров того времени и существенно превосходили компьютеры других стран
(выделено жирным мной). Понятно, что безопасность превыше всего, но отсутствие, так сказать, индустрии по внедрению последних самых современных научно-технических разработок в "бытовую" промышленность привела к известному результату.

Так какова постановка нашей всеобщей общественной задачи? Что собственно мы будем понимать под "повышением эффективности экономики"? Каков показатель повышения эффективности? А потом мы уже будем способны оценить вклад каждого в это общее дело и метод.
-----------
Я -- в тему или нет?
-----------
Что мы имеем сейчас? Как минимум, есть заявление Рогозина, что последние достижения будут работать не только на военку, но и на человека.

Аватара пользователя
Ефремов
Администратор
Администратор
Сообщения: 6596
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 10:30
Благодарил (а): 367 раз
Поблагодарили: 266 раз

СТАЛИН: ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ (1945-1953):ЧТО ХОТЕЛ ПОСТРОИТЬ ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ...

Сообщение Ефремов » 12 июн 2016, 11:51

Здравствуйте.

Konstantinys

«Такая страна, выстоявшая в войну, имевшая массу позитивного в своем устройстве, ... самоликвидировалась.»
Ничего не делается само. Все имеет причинно-следственные связи.

«Где была та червоточинка, которая с годами разрастаясь и углубляясь, лишила страну воли и инстинкта самосохранения?
Вот об этом, о делах последних лет жизни Иосифа Виссарионовича, его наследстве и хотелось бы поговорить...»

Главная ошибка Сталина – не рассмотрел троцкизм Хрущева.
Вторая ошибка: не закрепил в Законах СССР ответственность и ротацию руководящих кадров.

Надо иметь в виду, что у Страны нет ни какого «инстинкта» - всё, что делается в Стране, делается правящим классом во исполнении своих целей. Естественно, делается в пределах возможного…
СССР попал в ловушку «третьего поколения»: поколение Сталина сами делали Революцию и знали от чего ушли и к чему хотят прийти. Второе поколение, дети руководителей первого поколение, по частично сами помнили, частично по воспоминаниям родителей, знали от чего ушли и уже не совсем представляли куда надо вести Страну, т.к. сами росли в полном достатке и не представляли нужд народа. Третье наших руководителей поколение уже считало капитализм не столь страшным и совсем не представляли чем и как народ живет. Т.е. в третьем поколении классообразование завершилось. Власть в СССР была уже не «диктатурой пролетариата», а «диктатурой номенклатуры» - так Восленский назвал новый класс.
Но исследование Восленского не полное. Действительно, как переход от пролетариата к буржуазии, этап «номенклатуры» имеет место быть, но долговременно класса «номенклатуры» быть не может, - он не устойчив, со временем распадается на пролетариев и капиталистов. Но это отступление, не относящееся к теме.
Если Сталин много вложил сил в разработку учебника «Политической экономии», то номенклатура брежневского периода уже не была заинтересована в информировании населения об образовании нового класса. А это бы непременно случилось, если бы общественные науки развивались свободно.
Резюмирую: причину развала СССР надо искать не в сталинской эпохе, а постсталинской.

«Надо понять, что хотел построить товарищ Сталин в СССР и можно ли к этому повернуться в нашем ближайшем будущем.»
Не важно, что хотел построить товарищ Сталин – нам нужно выработать свою цель, - сейчас другое время, другие требования, другие возможности.
Вернуться можно. Политическая власть, с моей точки зрения, описана здесь («Советы народных депутатов»).
А экономическая система, как я её себе представляю, изложена здесь («Экономическое устройство социалистического государства»)

«Где была та червоточинка, которая с годами разрастаясь и углубляясь, лишила страну воли и инстинкта самосохранения?»
Ну, про «инстинкты» Страны я выше сказал: нет у Страны «инстинктов»…
А «червоточинка» - в отрыве руководства Страны от народных масс и со временем такой разрыв только увеличивался, как увеличивается и сейчас.
Нужна ротация руководящих кадров. Нужна вертикальная социальная мобильность. Руководители, оторвавшиеся от народных масс, должны вернуться на уровень народа. – «упасть с Олимпа». Ленин хорошо понимал опасность отрыва руководства от народа. Как защиту предлагал использовать Советы, с выборами по производственному принципу, Комитет рабочего контроля, партмаксимум, зарплату руководителей не выше какого-то уровня...
Надо сделать так, чтобы власть - это было СЛУЖЕНИЕ и ответственность, а не награда и индульгенция.

Ефремов.

Аватара пользователя
Ефремов
Администратор
Администратор
Сообщения: 6596
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 10:30
Благодарил (а): 367 раз
Поблагодарили: 266 раз

СТАЛИН: ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ (1945-1953):ЧТО ХОТЕЛ ПОСТРОИТЬ ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ...

Сообщение Ефремов » 12 июн 2016, 12:16

Здравствуйте.

Евгений-Бур

«Игнорирование потребительской корзины каждого Человека обрекает любой План на неудачу.»
Вот ни как я не пойму Вашей «логики»: с одной стороны, Вы за самостоятельность, с другой стороны, кто-то Вам должен предоставить «потребительскую корзину».
Все, с моей точки зрения, должно обстоять не так…
Человек должен сам заботиться о своем настоящем и будущем. Единственно, что должно быть у человека, как неотъемлемое Конституционное право – это реальная демократия, - возможность самому избирать и отзывать Власть.
А в остальном, пусть ЗАРАБАТЫВАЕТ (а не присваивает заработанное другими) сколько сможет, путем выдвижения и выборов депутатов определяет курс Страны и т.д. В общем, каждый должен стать ГРАЖДАНИНОМ, а не иждивенцем.
Но социальный минимум, - стартовые возможности, должны быть обеспечены каждому. Впрочем, это вопрос выбора Власти...

«Потому что прыщ на заднице, больной зуб, зуд от перхоти ... не способствуют развитию творческого потенциала, направленного на полёт на Марс, а будет направлен, как минимум мысленно, на подсознательном уровне, на избавление от ежесекундного кошмара.»
Вот сами и избавляйтесь от своих "прыщей"...

Ефремов.

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 13682
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 513 раз

СТАЛИН: ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ (1945-1953):ЧТО ХОТЕЛ ПОСТРОИТЬ ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ...

Сообщение Камиль Абэ » 12 июн 2016, 14:17

Konstantinys писал(а): Надо понять, что хотел построить товарищ Сталин в СССР и можно ли к этому повернуться в нашем ближайшем будущем.
Точка зрения тов.Сталина изложена в его работе ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗМА В СССР. Много говорят о разрушительной роли Первого секретаря ЦК КПСС тов. Хрущёва. А в чём же действия тов.Хрущёва противоречили мнению тов.Сталина? Вот тов.Хрущёва именуют троцкистом. А что такое троцкизм и в чём заключается троцкизм Хрущёва?

Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 9176
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 426 раз
Поблагодарили: 393 раза

СТАЛИН: ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ (1945-1953):ЧТО ХОТЕЛ ПОСТРОИТЬ ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ...

Сообщение Мормон » 12 июн 2016, 14:22

Ефремов писал(а): Главная ошибка Сталина – не рассмотрел троцкизм Хрущева.
Ну рассмотреть троцкизм весьма трудно. Особенно если он особо не проявляется.
Ефремов писал(а): Вторая ошибка: не закрепил в Законах СССР ответственность и ротацию руководящих кадров.
Вообще то это, Виктор декларация. Зачем проводить ротацию ну например директора завода, если человек на своём месте. Другой вопрос если он не справляется со своими обязанностями, или выход на пенсию или выдвижение на вышестоящую должность. А так для чего? То же самое с хозяйственными руководителями районного, областного и союзного уровня. Другой вопрос, что за этими товарищами должен быть соответствующий контроль и ответственность руководящего звена за свои действия. Так всё это при Сталине было. Не даром шестьдесят лет воют о репрессиях. Было и после Сталина. Помните Комитет Народного контроля. Любой гражданин мог написать в любые инстанции и получить ответ. Этим кстати население широко пользовалось. Другой вопрос, что благодаря Хрущеву руководящее звено среднего и высшего уровня было частично выведено из под ответственности.
Ефремов писал(а): СССР попал в ловушку «третьего поколения»: поколение Сталина сами делали Революцию и знали от чего ушли и к чему хотят прийти. Второе поколение, дети руководителей первого поколение, по частично сами помнили, частично по воспоминаниям родителей, знали от чего ушли и уже не совсем представляли куда надо вести Страну, т.к. сами росли в полном достатке и не представляли нужд народа
Здесь вы не правы. Вот что, что, а должности в СССР по наследству не не передавались.
Да многие из руководящего народа старались протолкнуть своё дитё на тёплое местечко, но не на своё.

Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 9176
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 426 раз
Поблагодарили: 393 раза

СТАЛИН: ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ (1945-1953):ЧТО ХОТЕЛ ПОСТРОИТЬ ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ...

Сообщение Мормон » 12 июн 2016, 14:24

Камиль Абэ писал(а): А что такое троцкизм и в чём заключается троцкизм Хрущёва?
Троцкизм Хрущёва на мой взгляд заключается а том, что он дёргал травку, что бы она быстрее росла. И этими своими действиями много бед наворотил.

Аватара пользователя
Ефремов
Администратор
Администратор
Сообщения: 6596
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 10:30
Благодарил (а): 367 раз
Поблагодарили: 266 раз

СТАЛИН: ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ (1945-1953):ЧТО ХОТЕЛ ПОСТРОИТЬ ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ...

Сообщение Ефремов » 12 июн 2016, 14:28

Здравствуйте.

Камиль Абэ

«А в чём же действия тов.Хрущёва противоречили мнению тов.Сталина?»
О чем предостерегал Сталин в «Экономических проблемах…» Хрущев сделал. Например, Сталин предупреждал об опасности ликвидации МТС. Хрущев ликвидировал МТС…

«А что такое троцкизм и в чём заключается троцкизм Хрущёва?»
С моей точки зрения, троцкизм – это забегание вперед, игнорируя объективное состояние общества, игнорируя текущие потребности общества, игнорирую само это общество во имя будущего, проведение ТАКОЙ политики административно-силовыми методами. Иначе, волюнтаризм.

Ефремов.

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 13682
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 513 раз

СТАЛИН: ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ (1945-1953):ЧТО ХОТЕЛ ПОСТРОИТЬ ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ...

Сообщение Камиль Абэ » 12 июн 2016, 16:23

Ефремов писал(а):
Камиль Абэ писал(а): А что такое троцкизм и в чём заключается троцкизм Хрущёва?
С моей точки зрения, троцкизм – это забегание вперед, игнорируя объективное состояние общества, игнорируя текущие потребности общества, игнорирую само это общество во имя будущего, проведение ТАКОЙ политики административно-силовыми методами. Иначе, волюнтаризм.
Вот как! Троцкизм – это оказывается волюнтаризм. А перелистаем историю навешивания ярлыка «троцкизма». Вот троцкистами именовали Бухарина, Каменева, Зиновьева и прочих «ленинских гвардейцев». И в хоре хулителей и тов. Хрущёв. Но в чём заключался «волюнтаризм» означенных товарищей? В чём они забегали вперёд? Вот Каменев и Зиновьев в октябре 17-го скорей оглядывались назад. А тов.Троцкий будучи председателем Петросовета был одним из руководителей вооружённого захвата власти. Неужели он тогда игнорировал текущие потребности общества, игнорировал само это общество во имя будущего, проводил ТАКУЮ политику административно-силовыми методами?
Обвинили тов.Хрущёва в волюнтаризме (правда, по моему убеждению, это не имеет никакого отношения к троцкизму), но где было Политбюро, где был ЦК и ЦКК? У нас же был коллективный принцип руководства в партии, у нас был демократический централизм с критикой и самокритикой. Что уж на зеркало пенять…
А что такое троцкизм так и остаётся Terra incognita.

Ответить