Оценки граждан СССР и СНГ после 1956г.

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 3935
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Репутация: 34
Откуда: Магнитогорск
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Оценки граждан СССР и СНГ после 1956г.

Сообщение express » 22 сен 2015, 11:44

http://urfo.org/ekb/interview/534500.html
Грюнберг: нужен такой памятник Сталину, чтобы у кого-то одно место сжималось

Екатеринбург, Июнь 02 (Новый День – Новый Регион, Евгения Вирачева) – Пока администрация Екатеринбурга готовит ответ на обращение коммунистов, предложивших установить в городе памятник Иосифу Сталину, на NDNews.ru завершается читательское голосование по тому же вопросу. Одновременно о том, каким бы мог быть этот монумент, редакции NDNews.ru рассказал известный уральский скульптор, автор памятника маршалу Жукову и монумента «Черный тюльпан» Константин Грюнберг. По предварительным данным, в случае одобрительного решения мэрии, изваять Сталина могут поручить именно ему.

NDNews.ru: Константин Васильевич, отношение к Сталину в обществе неоднозначное. Почему вы встали на сторону тех, кто считает, что памятник Сталину в Екатеринбурге нужен?

К.Г. Я рожден под именем Сталина. Я родился в 1944 году, и свой первый скульптурный портрет я вылепил в клубе имени Сталина. Я почти всю жизнь прожил в Орджоникидзевском районе, и я вам скажу – в цехах Уралмаша среди рабочих имя Сталина всегда пользовалось авторитетом. Это историческая личность. А те, кто кричат и обижаются, – это обиженные. Когда говорят о репрессиях, я говорю: ну покажите, кого невинно репрессировали? Из моих родных, знакомых никто не пострадал. Ни один человек. Честно работали, честно воевали, честно проливали кровь на фронтах. Что сделал Сталин? Сталин был верховным главнокомандующим, генералиссимусом нашей армии. Когда его сын попал в плен, он сказал «я рядового на маршала не меняю». И при этом он, как Леня Брежнев, орденов на себя не навешивал. Носил постоянно только одну звезду – Героя соцтруда. И, кстати, бомжей при нем на улицах тоже не было. Порядок был.

NDNews.ru: Тем не менее, сейчас довольно много публичных людей, которые называют советский период нашей истории преступным и призывают снести вообще все памятники правителям того времени.

К.Г. Да кто призывает-то?.. Покажите мне этих людей. Кто они такие? Ломать – не строить. Они сами-то что создали? Я бы, может быть, прислушался к мнению, например, исследователя северного полюса, или великого ученого… А вот эти запретители – они кто такие вообще? Возьмите вечный город, Рим. Сколько там стоит памятников великим злодеям! И Калигула, и Нерон. И никого это не смущает. Это – история!

NDNews.ru: А есть какой-нибудь исторический персонаж, которому вы бы ни за что не стали делать памятник?

К.Г. Бажову.

NDNews.ru: За что вы на него сердитесь?

К.Г. Он входил в комиссию, которая приняла решение о взрыве Екатерининского храма, который стоял на площади 1905 года. Он подписал это решение. Вот за это и не стал бы. Хотя его персонажей – возможно. Вот Хозяйку Медной горы, например, я бы с удовольствием сделал, если бы был заказчик.

NDNews.ru: А Путина – стали бы?

К.Г. Нет, зачем заниматься лизоблюдством? Я старый человек, мне этого не нужно. Хотя, как и многие, в прошлом году я был в восторге, как у него с Крымом все получилось.

NDNews.ru: Над чем вы сейчас работаете?

К.Г. Сейчас работаю над монументом очень известного ученого, имени пока называть не буду. Но это не екатеринбургский заказ, он будет стоять в другом городе. Слава богу, Россия велика, одним городом я не ограничиваюсь. Пожалуй, закончу академика – возьмусь за модель памятника товарищу Сталину.

NDNews.ru: Но ведь администрация города пока не дала ответ на обращение коммунистов?

К.Г. Так понятно же, что запретят. Понятно же, что никогда этого не будет. Хотя… Вы знаете, когда я начинал лепить маршала Жукова, у меня на руках даже договора не было. И еще один момент. Я много общаюсь с военными, в том числе – с высокопоставленными, и вы знаете… Отношение к Сталину начинает меняться в лучшую сторону. Об этом говорят сами люди. Как говорили древние римляне? Vox populi – vox Dei, глас народа – глас Божий. Глас народа, а не кучки обиженных, которые сами в своей жизни ничего не создали.

NDNews.ru: Каким вы видите этот памятник?

К.Г. Он должен стоять на Уралмаше, на бульваре Культуры, с лицом, обращенным на юг. Материал – полированный гранит, черный или красный. Лучше красный карельский, есть такой сорт. У нас на Урале есть свой мрамор, но он розовый, тот, из которого Малышева сделали. Не то. Памятник Сталину должен выглядеть так, чтобы у некоторых товарищей одно место сжималось при взгляде на него. Как напоминание: на то и щука в озере, чтобы карась не дремал. Пусть ходят, поглядывают и думают. Реалистичным он должен быть, чтобы все четко и ясно. Хотя умом понимаю, конечно, это вопрос политический – не будет этого… Если более реалистично, то я хотел бы поставить памятник государыне Екатерине на том месте, где раньше стояла Краснознаменная группа. Изобразить ее в виде красивой, летящей над городом богини, чтобы мужикам нравилась.

NDNews.ru: Вас называют одним из последних представителей реализма в свердловском искусстве, вы согласны с такой оценкой?

К.Г. Так это же хорошо. Я, кстати, единственный в нашем союзе художников, кто закончил Ленинградскую академию художеств имени Репина. Я знаю, что делаю. И я никому не собираюсь по-собачьи преданно заглядывать в глаза, бегать за заказчиком: «Donnez-moi, donnez-moi, s'il vous plait!». Мне 70 лет, и это мне уже не нужно. Я имею право на собственное мнение. Помните, как там сказал классик? «У советских – собственная гордость, на буржуев смотрим свысока».

Справка NDNews.ru: Константин Грюнберг родился в 1944 году в Свердловске в семье уралмашевского кузнеца. В школьные годы он посещал студию лепки в местном Доме культуры. Учился в Ленинградской академии художеств имени Репина, которую окончил в 1968 году. Его наставниками были такие признанные советские скульпторы, как Крестовский, Керзин, Аникушин. Дипломной работой Грюнберга стала скульптурная композиция «Выход партизан из боя». Член Союза художников России с 1998 года. Практически вся творческая деятельность Грюнберга связана с родным городом. Он – автор таких знаковых монументов, как памятник маршалу Жукову, который был воздвигнут на народные пожертвования в 1995 году в честь 50-летия Великой Победы, мемориал участникам локальных военных конфликтов «Черный тюльпан» (1995), памятник уральским воинам-спортсменам «Лыжный батальон» (1996).

На сайте NDNews.ru с 6 мая шло голосование, связанное с инициативой коммунистов об установке памятника Сталину в Екатеринбурге. Почти за месяц свое мнение высказали 26 690 человек. За установку памятника высказались 74,45% респондентов. Резко против этой затеи – 22,39% принявших участие в голосовании. 2,61% признают Сталина исторической личностью, но установку памятника считают неуместно. 0,37% респондентов в принципе не против этого монумента, поскольку в городе увековечена память самых разных деятелей истории. Менее процента тех, кто выбрал вариант «Мне все равно».
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.

Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 8367
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Репутация: 46
Поблагодарили: 22 раза

Оценки граждан СССР и СНГ после 1956г.

Сообщение m-sveta » 08 мар 2016, 12:25

Как я стал сталинистом
.....

Дело в том, что ещё лет пять-семь назад, я сам был ярым антисталинистом, да. Однако, мой личный опыт показал, что это было прежде всего, следствием моего же невежества в этом вопросе. Ну, и естественно, результат воздействия на неокрепший ум информационной среды, в которой мы все воспитывались. Как же так случилось, что я в корне изменил своё представление о сталинской эпохе?!

**
Рассказываю, слушайте.. Многие из вас знают, что я увлекаюсь военной авиацией, её историей, и в свободное время остервенело использую свой авиасимулятор. Для того, чтобы хоть что-то представлять из себя в виртуальном воздушном бою, мне пришлось погрузиться в книги об устройстве самолётов, заучивать их тактико-технические характеристики, вчитываться в таблицы и графики, изучать тактику и приёмы воздушного боя.

Разумеется, параллельно с этим, я заинтересовался реальным боевым опытом настоящих лётчиков-истребителей. И стал взахлёб зачитываться мемуарами наших героев - А.И.Покрышкина, И.Н.Кожедуба и многих других. Не только советских. Приятно поразила книга выдающегося авиаконструктора Александра Яковлева.

Дальше, я стал читать мемуары разведчиков, танкистов, суровых окопных бойцов, и даже партизан. Спасибо за собрание этих материалов Артёму Драбкину. Позже, почитал Алексея Исаева, и другую "занудную" аналитику от историков и военных специалистов.. Никакой пропаганды и навязывания идеалогии. Мемуары, цифры и факты. Наряду с героическими и весьма достойными, порой встречались и нелицеприятные.

Из всего прочитанного в моей голове стала складываться определённая картина. Но главное – возник диссонанс. Да-да, тот самый - когнитивный.))

Нас ведь, всех приучили считать, что сам И.В.Сталин был, примитивно говоря, "плохой правитель". А страна при нём "пёрла как на дрожжах". Люди, жившие в его эпоху, должны были его ненавидеть. А они наоборот, его как минимум, уважали и уважают. Где-то это читается между строк, а где-то говорится прямым текстом.

После Сталина пришли к власти "хорошие руководители". Но экономические показатели, темпы роста и развития страны при Хрущеве стали снижаться. Мне стало очевидно: что-то пошло не так. Потом, при Брежневе, страна вообще застопорилась, и вместо решения важных проблем - их просто отложили. Что, впоследствии неизбежно аукнулось в конце 80-х, с гораздо большим масштабом, и в конечном счёте, сделало возможным вообще - развал государства.

Они - "хорошие", а Сталин - "плохой". Диссонанс.. "Пазл" в моей голове никак не складывался.

***
Не буду здесь подробно останавливаться на персоналиях "хороших правителей", и для чего Хрущеву понадобилось "развенчание культа", кому интересно, наверняка, и так уже это понимают.

Репрессии. Да, они были. И наряду с виновными, к несчастью, были осуждены и невиновные люди. Были и начавшиеся ещё с революции репрессии против духовенства. Однако, основная вина за это лежит на Николае Ежове. А с приходом Л.П.Берия беспредел с репрессиями 1937-38гг. - напротив закончился. (А ведь нас учили наоборот, да?) И хотя, роль самого Сталина в этих репрессиях вовсе не так велика и однозначна, как было принято считать, тем не менее, ответственность за раскручивание репрессивного аппарата, лежит и на Иосифе Виссарионовиче. Да и сам он никогда с себя ответственности не снимал, насколько мне известно.

В спорах со многими условными "антисталинистами", которые якобы испытывают сильнейшие терзания из-за невинно пострадавших и репрессированных, я неоднократно сталкивался с тем, что они ни разу не смогли назвать никаких внятных цифр. То есть, их вроде, так волнуют судьбы этих людей, но они ни разу не удосужились поинтересоваться, а сколько их вообще было? Как? За что? Когда? У них на всё один ответ – «много!.. Десятки миллиооооонов!»

Кто-то слышал про почти уже официальные 40 млн., кто-то ссылается на художественные произведения Солженицына, и его условные 60 млн.. В западных сми мелькала даже цифра в 100млн. Но, дескать, архивы НКВД засекречены, поэтому правды мы все равно никогда не узнаем, так что мол, «очень много» и всё тут …

А информация, между тем - есть. И она давно открыта. Те, кто действительно хотел её узнать - без труда нашёл. В начале 1954 года в МВД СССР была составлена справка на имя Н.С. Хрущева. За время сталинского правления было осуждено по политическим статьям 3.777.380 человек. Я знаю эту цифру наизусть.

Не следует думать, что все они были расстреляны. Высшей мере были подвергнуты 642.980 человек, из общего числа осуждённых. За все 32 года.

И, с чего вы взяли, кстати, что все они были невиновны?! Ведь были и действительно предатели, изменники, агенты, полицаи, бандеровцы и власовцы. Но, повторюсь, были и невиновные. Однако, что самое главное, из приведённых цифр?

Самое главное - что нас обманывали. Долго. Целенаправленно. Сознательно.

****
О достижениях сталинской эпохи писать здесь подробно не стану, т.к. до утра не дочитаете. )) Если действительно интересно – узнаете без труда.

А пока, оглядываясь вокруг, всё что я вижу - широкие проспекты, большие дома, в которых горит свет.. Метрополитен, и надписи, которые все умеют читать.. Чистое небо над головой, в конце концов!

Всем этим мы обязаны сталинской эпохе, миллионам советских людей, которые под сталинским руководством создали и подарили нам страну. Страну, которая разваливалась на куски в 1917-м. Государство и народ, который удалось сохранить, даже несмотря на самую страшную войну в истории человечества.

Причём, важно понимать, что советский народ, во главе с И.В.Сталиным спас не только себя, а весь мир, вообще-то.

.....
P.S.: личное наблюдение. Как правило, спор условного "сталиниста" с условным "антисталинистом" - представляет собой спор человека осведомлённого с невежественным.

Не будем невеждами, друзья! И всё будет хорошо!
http://stalinism.ru/mifyi-i-falshivki/k ... istom.html

Konstantinys
Знаток
Знаток
Сообщения: 961
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 21:28
Репутация: 0

Оценки граждан СССР и СНГ после 1956г.

Сообщение Konstantinys » 17 сен 2016, 19:06

ИСТОРИК.РФ апрель 2016

«Гений Сталина не мог ошибиться»

(по материалам РГАСПИ)


4 апреля 1953 года газета «Правда» сообщила о закрытии последнего уголовного дела времен культа личности – «дела врачей». Те, кого за три месяца до этого объявили «подлыми шпионами и убийцами», оказались невиновны. Как отреагировала страна на сообщение о реабилитации «врачей-вредителей»? «Историк» публикует письма граждан из личного фонда Вячеслава Молотова, занимавшего в то время пост первого заместителя председателя Совета министров СССР.
.........................................................................................


http://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/journal/% ... %81%D1%8F/

Аватара пользователя
Михаил
Профессор
Профессор
Сообщения: 3405
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 00:02
Репутация: 17
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Оценки граждан СССР и СНГ после 1956г.

Сообщение Михаил » 16 мар 2017, 11:17

ВАЛЕНТИН РАСПУТИН ОБ ОЧЕРНИТЕЛЯХ СТАЛИНА

"Вот и запах Сталина не могут переносить. Но тут уж я оставлю иронию и напомню читателям, что, сколько бы ни ненавидела Сталина и на дух его ни принимала нынешняя инославная «элита», не следовало бы забывать ей, что в России не только ветераны, но и молодежь относится к нему совсем по-иному.

И когда, напомню, выдвигались народом кандидатуры на «Имя Россия», третье место после благоверного Александра Невского и П.А. Столыпина было отдано Иосифу Виссарионовичу, генералиссимусу Великой Отечественной. Мало для кого секрет, что занял-то он в действительности первое место, но на две позиции был сознательно отодвинут, чтобы «не дразнить гусей», то есть не принимающих Сталина на дух граждан.

И когда наша недалекая либеральная то ли элита, то ли шарашка, злобно ненавидящая Сталина, требовала, чтобы в юбилейные дни 65-летия Победы (2010 г.) и духа Иосифа Виссарионовича нигде не было, не говоря уж о портретах вождя, она добилась этим только того, что и духа, и портретов будет гораздо больше, чем если бы она так нахально не выставляла свои ультиматумы фронтовикам да и всем нам.

И правильно: не лезьте в душу народную. Она вам неподвластна. Пора бы это понять"

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость