Владислав Фельдблюм. Судьбоносный юбилей(к 60-летию ХХ Съезда КПСС с докладом Н.С.Хрущева о культе личности И.В.Сталина

Модераторы: Камиль Абэ, express, Мормон, Ефремов

Ответить
Владислав
Публицист
Публицист
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 17:13
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Владислав Фельдблюм. Судьбоносный юбилей(к 60-летию ХХ Съезда КПСС с докладом Н.С.Хрущева о культе личности И.В.Сталина

Сообщение Владислав »

Изображение


Возможно, заголовок этой статьи должен был бы говорить лишь о судьбоносном историческом событии, определившем на последующие десятилетия ход истории нашей страны. Заголовком «Судьбоносный юбилей» хочу подчеркнуть, что и сегодня, через 60 лет, значение этого события не уменьшилось. Его нынешняя оценка в общественном сознании является в полной мере судьбоносной для будущего России.

Развенчивать культ личности Сталина взялся человек, который был выдвинут и воспитан Сталиным, который многие годы был верным соратником и активным исполнителем воли Сталина, который в силу высокого положения в партии и государстве не мог быть непричастным к деяниям Сталина и в том числе – к репрессиям. Почему же он решился на эту беспрецедентную разоблачительную акцию? Что двигало им? Сердечный порыв правдолюбца, далеко идущий расчёт, стремление перекрыть путь к власти верным последователям Сталина или ещё какие-то неизвестные нам объективные обстоятельства? Многое и до сих пор остаётся загадкой и, вероятно, останется навсегда.




Изображение




Изображение


Есть цивилизованное и нецивилизованное отношение к Сталину. Для одних он по-прежнему икона, на которую надо молиться, для других – исчадие ада, которого надо бояться и ненавидеть. Ни то, ни другое неприемлемо. Надо серьезно и объективно оценивать наше советское прошлое, изучать его и делать выводы на будущее. Нередко в средствах массовой информации и, особенно, в интернете выплёскивается даже не критика, а истерическая ненависть к этому "тирану", "диктатору", "извергу" и даже "людоеду". Парадокс, однако, в том, что точно такие же эпитеты можно было бы применить и к Ивану Грозному, и к Петру Первому, и к некоторым другим историческим личностям, которых, тем не менее, относят к разряду великих деятелей Poccии. Сейчас модно рассуждать о том, что Сталин делал всё не так, как надо было делать. Но в каких условиях он пришёл к власти? Страна была в разрухе. Не было ни промышленности, ни развитого сельского хозяйства, ни науки, ни кадров. Надо было всё создавать с нуля. И это – в крайне неблагоприятной международной обстановке, без сколько-нибудь серьёзной иностранной помощи, под угрозой агрессии извне, в условиях острой внутриполитической борьбы. Конечно, можно было продолжать НЭП, отдать всё на откуп рыночной стихии. Но в этом случае страна развивалась бы крайне медленно и, скорее всего, была бы уничтожена или в 1941 году, или ещё раньше. Охотников за российскими территориями и природными богатствами во все времена предостаточно.

Конечно, нельзя оправдывать нарушения законности и репрессии против невинных людей, допущенные в тот период. Но нельзя не видеть и исключительно сложных объективных условий, в которых оказалась страна. Она требовала мобилизации всех средств и усилий. Власть едва ли могла оставаться белой, мягкой и пушистой при решении проблем, усугубление которых угрожало самому существованию страны. За борьбой между группами Сталина и Троцкого также необходимо видеть борьбу двух принципиально различных позиций. Сталин был реалистом. Он видел необходимость сосредоточения ресурсов на защите реальных государственных интересов СССР, а не на ослабляющей борьбе со всем миром под лозунгами «мировой революции». Троцкий был скорее экстремистом и апологетом революционного насилия, он страстно желал швырнуть Россию в топку «мировой революции». Ликвидация троцкистской оппозиции уберегла СССР от втягивания в страшные по своим последствиям авантюры.

Созидательная роль Сталина в истории нашей страны совершенно очевидна. Преодоление технико-технологической и научной отсталости СССР за годы первых предвоенных пятилеток. Колоссальный, беспрецедентный по масштабам экономический рывок. Создание современного образования и науки. Решение проблемы кадров высокой квалификации для развивающегося народного хозяйства. Преодоление поголовной неграмотности. Всё это – бесспорные достижения эпохальной важности, настоящее советское экономическое чудо. Разумеется, не при отсутствии руководства и не при ком-либо другом, а именно при Верховном главнокомандующем Сталине наша страна сокрушила сверхдержаву того времени – гитлеровскую Германию. Разумеется, разговор о нашей победе в Великой Отечественной войне без имени Сталина, при всех оговорках, совершенно невозможен. Это осознаётся и признаётся значительной частью населения сегодняшней России. Народ, в силу житейской мудрости и здорового жизненного инстинкта, имеет своё суждение обо всём происходящем в стране. И это суждение часто не совпадает с позицией официальной элиты. Сколько бы ни поливали Сталина грязью, сколько бы ни замалчивали его очевидных заслуг перед народом, сколько бы ни извращали мотивы его поведения, опросы общественного мнения неизменно отдают Сталину позитивные предпочтения в оценке его исторических заслуг. И это при всех действительно тяжёлых и трагических событиях того времени, при масштабных репрессиях и нарушениях законности! Этих негативных черт в истории сталинской эпохи никто не отрицает. Но здравомыслящие люди не хотят мазать сплошной чёрной краской наше советское прошлое. Они не хотят выливать ушаты грязи на человека, руководившего страной в то время. Они не хотят бросать камни в тех, кто организовывал победу советского народа в Великой Отечественной войне. Ныне в ходу глупые разговоры о том, что победил народ, а не руководство, не полководцы. Такие разговоры абсолютно несерьезны, несостоятельны, потому что ни один самый самоотверженный народ никакую победу не может одержать без руководства, без управления, без руля и ветрил.

Вот как характеризует Сталина наш великий полководец Георгий Константинович Жуков в своей книге "Воспоминания и размышления": "Как военного деятеля И. В. Сталина я изучил досконально, так как вместе с ним прошел всю войну. И. В. Сталин владел вопросами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими с полным знанием дела, хорошо разбираясь и в больших стратегических вопросах... В руководстве вооруженной борьбой в целом И. В. Сталину помогали его природный ум, богатая интуиция. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную крупную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим".

Сталин пользовался неподдельным уважением у крупнейших политических и государственных деятелей. Даже у тех, кого никак не заподозришь в любви к коммунизму и советскому общественному строю. Вот отзыв Уинстона Черчилля на языке оригинала:
“It was an experience of great interest to me to meet Premier Stalin. The main object of my visit was to establish the same relations of easy confidence and of perfect openness which I have built up with President Roosevelt... It is very fortunate for Russia in her agony to have this great rugged war chief at her head. He is a man of massive outstanding personality, suited to the somber and stormy times in which his life has been cast; a man of inexhaustible courage and will-power, and a man direct and even blunt in speech, which, having been brought up in the House of Commons, I do not mind at all, especially when I have something to say of my own. Above all, he is a man with that saving sense of humour which is of high importance to all men and all nations, but particularly to great men and great nations. Stalin also left upon me the impression of a deep, cool wisdom and a complete absence of illusions of any kind. I believe I made him feel that we were good and faithful comrades in this war – but that, after all, is a matter which deeds, not words, will prove”.
(House of Commons speech “War Situation”, 8 September 1942. WINSTON S. CHURCHILL: HIS COMPLETE SPEECHES 1897-1963, Robert Rhodes James, editor, NY: Booker, 1974, vol. 6, p. 6674).
https://otvet.mail.ru/question/37172737

Вот перевод этого текста на русский:
«Большой интерес вызвала у меня встреча с Премьером Сталиным. Главной целью моего визита было установление таких же отношений полной уверенности и совершенной открытости, которые я выстроил с Президентом Рузвельтом...Большой удачей для России в её агонии было оказаться под началом этого великого, закалённого военачальника. Человек этот – внушительная, выдающаяся личность, соответствующая тем серьезным и бурным временам, в которых прошла его жизнь; человек неисчерпаемого мужества и силы воли и человек прямой и даже бесцеремонный в манере общения, что меня, выросшего в Палате Общин, совсем не покоробило, особенно когда мне тоже было что сказать. Что наиболее важно, это человек с тем спасительным чувством юмора, которое так важно для всех людей и всех наций, но в особенности для великих людей и великих наций. Сталин также произвёл на меня впечатление своей глубокой и хладнокровной мудростью и полным отсутствием любых иллюзий. Я думаю, что я дал ему почувствовать, что в этой войне мы добрые и верные товарищи – но это в конце-концов такая вещь, которая доказывается не словами, а делами».

Сегодня, в обстановке экономических трудностей, переживаемых страной, многие считают приход нового Сталина объективно необходимым и неизбежным. Почему до сих пор Сталин "живее всех живых"? Ответ – на поверхности. За умными и красивыми разговорами о свободе, демократии и рыночной экономике масса чиновников подчас демонстрирует поразительную недееспособность в решении самых насущных житейских проблем. Развал многих отраслей отечественного производства. Опасная зависимость страны от заграницы в обеспечении жизненно важными потребительскими товарами. Коррупция, воровство, мошенничество, жульничество, имитация реальной работы. Дикое социальное расслоение. Продажность, нечестность, непорядочность, равнодушие, ставшие для многих образом жизни. Безответственность и недисциплинированность во властных органах на всех уровнях. Как же в такой обстановке не вспомнить Сталина? Да ему достаточно было бровью повести, и вопросы решались! На это возражают: ведь тогда был тоталитаризм, были репрессии... Да, была система тотального подчинения, тотальной дисциплины и ответственности. Да, это было. Допустим, это плохо. Но где демократическая альтернатива? Пока её нет. Людям надоело выслушивать ложь, демагогию и беспомощный лепет вместо реальной работы.

В заключение даю ссылки на две книги, которые содержат много интересных фактов и подробностей о Хрущеве и Сталине. В книге А.Серебренникова «Хрущев о Сталине» http://www.litmir.co/bd/?b=274471 содержится полный текст доклада Хрущева на ХХ Съезде КПСС о культе личности Сталина и его последствиях. В книге американского философа Гровера Ферра «Антисталинская подлость» http://thelib.ru/books/grover_ferr/anti ... -read.html приведено много сведений, которые ставят под сомнение виновность Сталина в приписываемых ему преступлениях.

Ярославль, февраль 2016 г.
Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Владислав Фельдблюм. Судьбоносный юбилей(к 60-летию ХХ Съезда КПСС с докладом Н.С.Хрущева о культе личности И.В.Сталина

Сообщение express »

Небезынтересна история попадания текста доклада "на Запад".....
советским людям - не всем и не каждому было дозволено ознакомляться с полным аутентичным текстом..... а "радиоголоса" его транслировали..... ?????
Детектив какой-то.....
Наводит на неуходящие подозрения, что для них, для радиоголосов, точнее и глубже, для Запада - ВСЁ и затевалось.....
А когда стали разбираться - оказалось, что аутентичных текстов-то - несколько (?????????????????????)
Так который из них ? И был ли вообще "аутентичный" ?
===========================================================
До кучи:
http://www.vz.ru/politics/2016/2/25/796096.html
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Владислав Фельдблюм. Судьбоносный юбилей(к 60-летию ХХ Съезда КПСС с докладом Н.С.Хрущева о культе личности И.В.Сталина

Сообщение Димитрий33 »

express писал(а): Небезынтересна история попадания текста доклада "на Запад".....
советским людям - не всем и не каждому было дозволено ознакомляться с полным аутентичным текстом..... а "радиоголоса" его транслировали..... ?????
Детектив какой-то.....
Наводит на неуходящие подозрения, что для них, для радиоголосов, точнее и глубже, для Запада - ВСЁ и затевалось.....
Очень интересное наблюдение, особенно если сопоставить его с политикой гонений на патриотически настроенную Русскую Православную Церковь Московского Патриархата и перехода под давлением властей Русской Православной Церкви от неприятия экуменизма, имевшего место в послевоенные годы (1948 год) к началу очень опасного экуменического сотрудничества с глобалистской (по сути антихристовой) структурой ВСЦ в годы "правления" Хрущёва, которое продолжается, к сожалению, и в наши дни.


"...В 1961 году Совет по делам РПЦ [это -- советская партийная структура той эпохи ] также "продавил" вступление РПЦ во Всемирный Совет Церквей..."


http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... aa#p108234

http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... aa#p108339

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1 ... 0%B8%D1%8F

"...В полной мере антирелигиозная кампания началась после XX съезда КПСС, когда власть Хрущёва укрепилась. Началом кампании можно считать выход секретного постановления ЦК КПСС «О записке отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС по союзным республикам „О недостатках научно-атеистической пропаганды“» от 4 октября 1958 года. Оно обязывало партийные, комсомольские и общественные организации развернуть пропагандистское наступление на «религиозные пережитки»..."
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Ответить