Интересное о литературе

Делимся новостями культурной жизни, любимыми стихами, музыкой и т. п.

Модераторы: express, Камиль Абэ, Мормон, Ефремов

Ответить
Аватара пользователя
Михаил
Профессор
Профессор
Сообщения: 3576
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 00:02
Благодарил (а): 168 раз
Поблагодарили: 212 раз
Контактная информация:

Интересное о литературе

Сообщение Михаил » 29 сен 2017, 19:53

СКАЗКИ ЛЕОНАРДО да ВИНЧИ
Всем известно, что Леонардо да Винчи был гениальным изобретателем, но немногие знают о том, что он оставил свой след и в литературе.

Притчи и сказки Леонардо да Винчи:

Фиговое дерево

Одно фиговое дерево долго не могло обзавестись плодами. Все проходили мимо дерева, даже не взглянув на него. Но однажды на ветках наконец появились фиги. Однако радость дерева оказалась недолгой. Едва плоды созрели, люди согнули дерево и обломали все ветки.

Блоха и овечья шкура

Одна блоха обосновалась как-то на дворовой собаке. Жила она, не тужила, пока пес не прилег отдохнуть на овечью шкуру. Блоха, завидев густую овечью шерсть, не в силах была скрыть своего восторга:
- Какой чудесный длинный ворс! – восклицала она. – В нем можно легко спрятаться. Мне так надоели собачьи зубы и когти, которые так и норовят причинить мне вред! Да и кожа овцы наверняка намного нежнее и вкуснее собачьей!
Недолго думая, блоха перепрыгнула на подстилку. Но овечья шкура оказалась такой густой, что блоха долго не могла добраться до кожи. Когда изрядно потрудившись, она, наконец, была у цели, то не смогла прокусить кожу. Такой твердой оказалась овечья кожа.
Рассердившись, блоха решила вернуться назад. Но собаки на подстилке уже не было. А сама блоха вскоре умерла от голода.

Кремень и огниво

Однажды огниво больно ударило кремень в бок.
- Зачем ты дерешься? – спросил кремень огниво. – Я не причиняю никому зла. Оставь меня в покое!
- Потерпи немного, - ответило огниво. – Дай мне немного времени, и ты увидишь настоящее чудо.
Кремень принялся терпеливо сносить удары огнива. Через несколько минут вспыхнул огонь.

Луна и устрица

Одна устрица была по уши влюблена в луну. Едва наступала ночь, и на темном небе появлялась луна, устрица не сводила с нее глаз. Распахнув створки своей раковины, она заворожено смотрела ввысь. Однажды влюбленную устрицу заметил краб и решил ее съесть. Воспользовавшись неосмотрительностью устрицы, он бросил внутрь раковину камешек. Влюбленная уже не смогла сомкнуть створки, и ее участь была решена. Такая же судьба ждет каждого, кто не умеет держать себя в руках и хранить свои чувства в тайне.

Мельник и осел

Как-то раз один богатый и знатный человек принялся доказывать своим друзьям, что он помнит все свои прошлые жизни на земле. Никто из товарищей не мог ему возразить. И только один приятель все время перебивал его. Для того, чтобы обидеть нетерпеливого друга, человек сказал:
- Как ты смеешь спорить со мной? Тем более, что я точно помню, что в прошлой жизни ты был простым мельником.
- А я с тобой и не спорю, - смиренно произнес товарищ. – Я тоже хорошо помню, что ты в прошлой жизни был ослом, который возил на мою мельницу зерно.

Осел на льду

Однажды осёл до самой ночи гулял в поле. Утомившись, он решил вернуться домой. Путь оказался долгим, и осёл прилег отдохнуть. Была морозная зима. И получилось так, что осёл не заметил, что под снегом вовсе не дорога, а замерзшее озеро. Откуда ни возьмись появился воробей.
- Вставай, осёл! – закричал воробей. – Ты провалишься! Но осел только махнул копытом. От тепла, которое исходило от дыхания осла, лед на озере растаял, и осел провалился и утонул.
Подобная участь ждет всех, кто пренебрегает добрыми советами.

Про монаха

Двое монахов, странствующих по свету, забрели на постоялый двор. Хозяин ничего не мог им предложить, кроме жареной курицы. Монахи уселись за стол и уже было собрались поделить тушку, как к ним подошел купец.
- Если я не ошибаюсь, нынче идет пост. А в пост кушать курицу нельзя, - сказал купец. – Отдайте ее лучше мне.
Монахи безропотно согласились.
Купец, отобедавший курицей, и двое голодных монахов отправились в путь. Шли они, шли, пока путь им не преградила река. Купец, опасаясь намочить свои дорогие сапоги, попросил одного из попутчиков перенести его на другой берег. Тот монах, что был покрепче, взвалил купца на плечи и побрел по воде. Не дойдя и до середины, он вдруг остановился и спросил свою ношу:
- Послушай, купец, а есть ли в твоих карманах деньги?
- Конечно, есть! – воскликнул купец.
Монах тут же сбросил купца в воду.
- Что случилось? – закричал купец.
- А нам по уставу не положено иметь при себе деньги! – ответил монах.

Огорчение

Один человек во время прогулки встретил своего давнего
приятеля и тут же принялся расспрашивать его обо всем:
- Что у тебя с лицом? Ты бледен, и глаза ввалились. Уж не захворал ли ты? Обратись к моему лекарю, он тебя мигом вылечит.
Он долго болтал, не давая собеседнику и слова вставить. Наконец человек спросил:
- Как часто тебя одолевает эта хворь?
- Всякий раз, - ответил приятель, - когда я тебя вижу!

Тополь и виноградная лоза

Однажды тополь влюбился в виноградную лозу. Товарищи отговаривали его от этой связи, но тополь и слушать ничего не хотел. На удивление, лоза ответила ему взаимностью, и стали они жить вместе. Лоза карабкалась по стволу дерева, которое служило ей подпоркой. Вскоре их заметил крестьянин. Он тут же подрезал ветки тополя для того, чтобы те не мешали лозе расти.

Ответить