Другие религия (не православие)

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: express, Камиль Абэ, Мормон, Ефремов

Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 8861
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 248 раз

Re: Другие религия (не православие)

Сообщение m-sveta » 06 май 2017, 16:42

Итак, сразу о главном: о дохристианских верованиях славян исторической науке не известно практически ничего. Повторяю: НИ-ЧЕ-ГО.
Аутентичных письменных источников, которые бы рассказывали нам о дохристианских верованиях славян – ровно НОЛЬ.
Единственное, что есть – это несколько (очень мало) памятников материальной культуры, из которых самый значимый – это истукан на острове Рюген. Четыре лика Белобога сверху и три лика Чернобога снизу. Всё.
Ни описания космологии славянских язычников, ни обрядовой части – ничего этого не сохранилось. ВООБЩЕ.

Приведу цитату из одной научной монографии:
«Изучение славянского язычества представляется весьма непростым делом из-за ряда факторов. Во-первых, это огромная территория расселения славянских племен и, как следствие, разные внутренние тенденции их развития и отличное влияние внешних факторов. Во-вторых, – неравномерность темпа исторического развития в разных зонах расселения славянских народов; в-третьих, – отсутствие достоверных мифологических и религиозных текстов; в-четвертых, – разрушение традиционной картины мира и мифо-религиозных представлений привнесенным христианством.
Из-за отсутствия аутентичных языческих текстов, изучение данного культурного пласта весьма затруднено. Источниками информации в такого рода исследованиях становятся тексты греческих и арабских путешественников, различный этнографические сведения и археологические памятники».
Доступно? Не говоря уже о том, что и тексты греков и арабов полны такого, что глаза на лоб лезут.

А то, что пытаются втирать разнообразные Ахиневичи – это исключительно новодел их собственного сочинения. Бухнут бухлишко, курнут куришко и давай сочинять «славяно-арийские веды».
Сам термин «славяно-арийские веды» – это уже откровенный бред.
Во-первых, потому что славяне (впрочем, как и немцы) – это никакие не арии. Настоящие арии (весьма немногочисленные в наше время) живут в предгорьях Тибета. У них смуглая кожа и курчавые чёрные волосы (собственно, на фотографии как раз истинная арийка, Адик дебил).
Изображение
Славяне – русоволосые, светлокожие. Ничего общего c ариями.
Кстати, ничего особенного, «высшего», в ариях нет. Наоборот, один из самых нищих и отсталых этносов мира.

Во-вторых, Веды – это совершенно другая религиозная традиция, индуистская. Брахма, Рудра, Индра, Агни, Варуна и так далее – вот ведические боги.
Никакой связи с Родом, Перуном, Даждьбогом, Сварогом (кстати, вообще «пришлый» для славян бог) и прочими «славянскими» богами и «Ведами» НЕТ.
Соответственно, любой, кто пытается вам втирать про «славяно-арийские веды», «виманы-растаманы», «полёты силой мюсли» и так далее – или сам дурак, или считает дураком и лохом вас.

Вся эта «задорновщина», которой сейчас переполнены соцсети, выеденного яйца не стоит.
Все эти теории про «Ра», когда на самом деле ни один учёный не знает, как на самом деле звучало имя этого древнеегипетского бога, потому что в иероглифической письменности Египта согласная обозначается конкретно, а вместо гласной только указание на гласный звук, но он может быть любой – так что может быть и Ря, и Рэ, и Ри, и Ро, и даже Рю.

Или бред про «Лондон – это лоно дона, то есть устье реки». Древние римляне, основавшие ЛОНДИНИУМ в 43 году нашей эры, очень бы удивились, если бы услышали такое. И, в отличие от «славяно-арийских вед», римляне это название записывали в многочисленных документах и предельно однозначно.
Но откуда Задорнову знать, что «Лондоном» Лондиниум стал гораздо позже? Он же книг по истории не читает, он сам сочиняет ахинею.
Кстати, к пятому веку Лондиниум был почти заброшен, а основанное заново на его месте поселение называлось Люнденвик. И лишь ещё существенно позже он стал называться Лондоном.
И так у них, славяноведоведов, во всём. Любой структурный лингвист, отслеживающий историю изменений языка, разобьёт все их «лингвистические» теории за пять минут.
Если бы я был «задорновцем», то утверждал бы, что английские солдаты изначально мёртвые, потому что по-английски «пехотинец» это «troop» (труп). Но я же не дебил, поэтому понимаю, что в разных языках слова с одинаковым звучанием зачастую означают абсолютно разные вещи.

Ещё раз: о дохристианских верованиях древних славян мы не знаем практически ничего. Если и были какие-то письменные свидетельства, то православная церковь очень тщательно всех их уничтожила (так называемую «Велесову книгу» я, как и большинство историков, считаю фейком, причём по множеству оснований, в том числе лингвистическим).
Есть вещи, которые мы можем предполагать. Например, что Северное Причерноморье было местом очень сильного смешения культур. А политеистическая природа того времени предполагает не просто многобожие, но ещё и многобожие нескольких различных пантеонов одновременно (как это было и в том же Древнем Риме, где представители разных народов покланялись каждый своим богам, просто в разной степени распространённым).

Так что можно предположить, что среди славян могли быть и митраисты, перенявшие эти верования у сарматов, и одиниты, заимствовавшие богов у викингов, и даже тенгрианцы. Сварог, например, возможно является индоиранским наследием (одним из местных имён Митры?), хотя это тоже не доказано, и историки только выдвигают теории о происхождении этого имени.
Опять же, славянские (или, вернее, праславянские) племена жили разрозненно, на достаточно большом расстоянии друг от друга, между собой длительное время контактировали очень слабо. И вообще, могли иметь разных богов в каждом отдельном племени (и на разных временных этапах).

Кстати, последняя известная попытка свести всех славянских богов в единый пантеон была предпринята тем самым князем Владимиром Святославовичем, будущим крестителем Руси, сразу после его воцарения на киевском престоле в 980 году. В пантеон князя Владимира, так же называемый киевским, вошли шесть божеств. В основном это были южнославянские божества, причем их подбор не столько отражал действительные верования киевлян, сколько служил политическим целям.
Во главе пантеона был поставлен бог Перун, покровитель князей и воинской дружины (надеюсь, понятно, почему?). Другие божества, вошедшие во владимирский пантеон – Даждьбог, Стрибог, Хорс, Симаргл и единственное женское божество пантеона – Макошь. В то же время, один из наиболее уважаемых в народе богов – Велес, покровитель торговли, богатства и скота, не был включен в официальный княжеский пантеон, а его идол был расположен на Подоле, у подножия Старокиевской горы.

Но и это не достоверно, это всё только предположения, основанные на косвенных указаниях, а как там было на самом деле – никто не знает. А кто рассказывает «а я знаю, они силой мысли летали в виманах к другим планетам» – тот или псих, или шарлатан.
Доклад окончен.
http://alexandr-rogers.livejournal.com/803392.html

Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 8861
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 248 раз

Другие религия (не православие)

Сообщение m-sveta » 13 июл 2017, 19:14

Сатанизм. Официально зарегистрированный. Уже год как. Последователи на днях отмечали годовщину. А что? Религия как религия, отчего ж не зарегистрировать? 1


Что же это за зверь такой? Если кто-то думал, что христианство не поддается логике и полно противоречий, то предлагаю полюбоваться на официальное заявление, которое выпустила Сатанинская Церковь (в дальнейшем СЦ, ну их к черту, пальцы на них гробить зазаря):
Администрация Сатанинской Церкви РФ не поддерживает экстремизм, находится вне политики и занимается исключительно религиозной деятельностью в соответствии с основным законом страны.

Во, какие молодцы, сразу очки заработали — “вне политики”. Но минуточку, а что еще за основной закон страны? Бог его знает.

Но вот вам и обещанный фейспалм, даже фейсстол, если угодно. Поясню: лицом по столу. Желательно самого Первосвященника СЦ, которого случайно зовут О. Сатанинский.
...
http://onb2017.livejournal.com/2017/05/16/

Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 8861
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 248 раз

Другие религия (не православие)

Сообщение m-sveta » 03 сен 2017, 10:42

http://www.liveinternet.ru/users/maridara/post401923700

Про еретическую религиозную организацию "царский крест"

Ответить