Что такое религия?

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Что такое религия?

Сообщение Димитрий33 »

Уважаемый SUPER-NIKDM!

Возможно, авторы ролика неправильно поняли некоторые места (стихи 41-47) из 8 Главы Евангелия от Иоанна.

Смотрите: Иудеи утверждали "Одного Отца имеем, Бога" (Евангелие от Иоанна, 8, 41). Это и в самом деле должно было быть так, и было бы так, если бы те иудеи всегда творили дела Божии, дела правды и любви. Тогда они всегда имели бы в себе Духа истины и любви, и оставались бы истинными чадами Божиими.

Но те иудеи противоречили Христу, они, к сожалению, были лукавы, и дела их были лукавы и злы. Они искали случая убить посланного Богом и обещанного им через пророков Мессию Иисуса Христа, истинного Сына Божия.

И такое их лукавое и злое поведение дало повод Христу обличить их в том, что их настоящий "отец", злые и лукавые похоти которого они творят, и "духовными чадами" которого они на самом деле являются, отвергая Иисуса Христа, есть никто иной, как враг рода человеческого, отец всякой лжи и лукавства.

Этим Господь наш Иисус Христос лишь заметил, что разумы и сердца этих иудеев пребывают в плену у противника Божия, и что они как бы его "духовные чада", которых он себе "родил", удерживая их в духе лжи и зла. Но вовсе Господь наш не имел в виду того, чтобы назвать Бога Израиля "д-лом", как это совершенно нелепо утверждают авторы приведённого Вами ролика.

15 Вы судите по плоти; Я не сужу никого.
16 А если и сужу Я, то Мой суд истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.
17 А и в вашем законе написано, что двух человек свидетельство истинно. Втор.17,6; Втор.19,15; Мат.18,16; 2 Кор.13,1; Евр.10,28
18 Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует обо Мне Отец, пославший Меня. Ис.42,1; Иоан.5,32
19 Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Моего Отца; если бы вы знали Меня, то знали бы и Моего Отца.

23 Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от этого мира, Я не от этого мира. Иоан.3,31; Кол.3,1
24 Поэтому Я и сказал вам, что вы умрете в ваших грехах; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете в ваших грехах.
25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
26 Много должен говорить и судить о вас; но Пославший Меня – истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру.
27 Не поняли, что Он говорил им об Отце.
28 Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Мой Отец, так и говорю. Иоан.7,16; Иоан.12,32
29 Пославший Меня есть со Мной; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно.
30 Когда Он говорил это, многие уверовали в Него.

38 Я говорю то, что видел у Моего Отца; а вы делаете то, что видели у вашего отца.
39 Сказали Ему в ответ: наш отец есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраама делали бы. Рим.4,16
40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
41 Вы делаете дела вашего отца. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
42 Иисус сказал им: если бы Бог был ваш Отец, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
43 Почему вы не понимаете Моей речи? Потому что не можете слышать Моего слова.
44 Ваш отец дьявол; и вы хотите исполнять похоти вашего отца. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. 1 Иоан.3,8
45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.
46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
47 Кто от Бога, тот слушает слова Божьи. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога. Иоан.10,27; 1 Иоан.4,6
48 На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?
49 Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Моего Отца, а вы бесчестите Меня.
50 Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий.
51 Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет Мое слово, тот не увидит смерти вовек.
52 Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: "кто соблюдет Мое слово, тот не вкусит смерти вовек".
53 Неужели Ты больше нашего отца Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?
54 Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то Моя слава ничто. Меня прославляет Мой Отец, о Котором вы говорите, что Он ваш Бог. Иоан.16,14; Деян.3,13
55 И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю Его слово.
56 Авраам, ваш отец, рад был увидеть Мой день; и увидел и возрадовался. Быт.15,6; Быт.22,16
57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, – и Ты видел Авраама?
58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде чем был Авраам, Я Сущий. Исх.3,14
59 Тогда взяли камни, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее.
Последний раз редактировалось Димитрий33 04 дек 2011, 17:54, всего редактировалось 7 раз.
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Аватара пользователя
Михаил
Профессор
Профессор
Сообщения: 3624
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 00:02
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Re: Что такое религия?

Сообщение Михаил »

Димитрий33 писал(а):8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время
прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога
между деревьями рая.
9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты?
10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому
что я наг, и скрылся.
А я как то случайно на ТВ нарвался на проповедь одного батюшки о сем моменте - мне очень понравилось.
Он говорил примерно так:
Вот Бог поймал Адама и Еву на грехе. Спрашивает Адама:"Не ел ли ты от того дерева?" Адаму нет, чтобы покаяться, дескать виноват, Господи, прости, согрешил, так он начинает на жену все валить - вот жена мне дала и я ел. Ева тоже не покаялась, а стала валить на змея - вот де змей соблазнил и я ела. В итоге схлопотали оба.
Ктулху
Профессор
Профессор
Сообщения: 3429
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 19:31
Поблагодарили: 23 раза

Re: Что такое религия?

Сообщение Ктулху »

Дима! Вынужден вас огорчить: вы ссылаетесь на то место Евангелия от Луки, которое библеисты относят к вписанным много позже написания самого текста (70-90 гг.). Аргументов по этому поводу множество. Вы сами можете покопаться, если пожелаете - получите огромное наслаждение от своих поисков. Я же ограничусь только замечанием, что весь этот фрагмент просто никак "не лезет" в логику Нового Завета.
Во-первых, в синоптическом Евангелии Луки гл.16 выпадает из "синоптики" полностью. Вначале - притча о Неверном Управителе, кошмар и проклятие традиционной экзегетики, даже слабой аналогии которой нет в других синоптиках; затем - ваш отрывок с Лазарем; далее (в следующей главе)- притча о Блудном Сыне, также фактически не имеющая аналогов в других синопт. Евангелиях (за исключением маленького примера у Матфея о двух сыновьях, один из которых отказался, но пошел, а второй согласился, но не пошел, обманул (найдите его)).
Во-вторых, вы же сами приводили ранее, что в древней Палестине полагали, что "страна мертвых" - это могила, где умершие — как праведники, так и нечестивые — ожидают в бессознательном состоянии дня воскресения. Как кто-то может страдать, коли он без сознания?! кроме того, многие из палестинцев (те же саддукеи) вообще отвергали продолжение существования чего бы то ни было от человека после его смерти. кроме памяти о нем.
В третьих... Посмотрите греческий оригинал цитируемого вами текста.
И я не понимаю, за что вы хвалите Михаила, который, показывая действительный уровень большинства наших доморощенных "экзегетов", дает пример абсолютно безграмотной, издевательской интерпретации поведения Бога. Адам и Ева говорили ПРАВДУ, как и положено. Что иное могли они сказать? Вы что, думаете, что после того, как они ИЗМЕНИЛИСЬ, им чем-то могло помочь их покаяние? Что Богу нужно покаяние? Ничего Ему от вас не нужно! Иначе б до сих пор торговали б индульгенциями!
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Что такое религия?

Сообщение Димитрий33 »

Ктулху писал(а):И я не понимаю, за что вы хвалите Михаила, который, показывая действительный уровень большинства наших доморощенных "экзегетов", дает пример абсолютно безграмотной, издевательской интерпретации поведения Бога. Адам и Ева говорили ПРАВДУ, как и положено. Что иное могли они сказать? Вы что, думаете, что после того, как они ИЗМЕНИЛИСЬ, им чем-то могло помочь их покаяние? Что Богу нужно покаяние?
Дорогой Ктулху!

Вы совершенно правы! Господь Бог - сама Любовь, Он любит всех нас, своих чад и готов простить наши грехи, Он ожидает для этого единственно нашего ПОКАЯНИЯ. То есть изменения ума в обратную сторону. От повреждения и лукавства, присущих нам в падшем состоянии нашем - к Богу, истине и любви.

Покаяние - русский перевод греческого слова "метанойя"(изменение ума). Имеется в виду возведение ума: от себя - к Богу(то есть надо смотреть на всё с точки зрения Творца этого мира) , из тьмы - на Свет (то есть надо смотреть не из ослепления земными страстями, а с точки зрения Божественной истины, сорадующейся любви), от земли - к Небу (то есть следует придавать основное значение выполнению Божиих заповедей, накоплению добродетелей в наших душах, а не суетным преходящим земным утехам). Мы, наконец, должны начать думать так, как думают святые ангелы на небесах.

Ведь чада Божии должны в себе иметь нечто божественное, не правда ли? Даже земные дети наследуют черты характеров своих родителей. А Бог свят. Поэтому и мы должны ещё на земле стать святыми, так как мы призваны Иисусом Христом к тому, чтобы стать у Бога Отца любезными чадами.

Это и предписано человеку, так как он существо разумное, и предназначенное к обОжению (стать подобным Богу) по величайшему милосердию Божию к падшему Адаму, в силу искупительного Крестного подвига Господа нашего и Спасителя Сына Божия Иисуса Христа. Более того, на каждом из людей - образ Божий. А для разумного человека что может быть естественней, чем держать свой ум в области истины, а не земной суеты. Потому что настоящее наше отечество, вечное царство Истины, любви, света и добра - это Отечество Небесное.

Дух творит Себе формы, а не наоборот (не материя производит Дух, но Дух творит материю). Поэтому Истина - на Небесах у Бога, а не на повреждённой и суетной, погрязшей в лукавстве и зле земле, где через неверующих людей всё-таки продолжает действовать князь мира сего, несмотря на то, что по правде Божией он уже осуждён и изгнан Крестным подвигом Спасителя мира.

И там, на Небесах, ожидает нас истинный Отец наш - Отец Небесный, к Которому мы шествуем путями узкими земного нашего странствия, получая благодатную помощь от Всемилостивого Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, Который есть "путь овцам". Мы уповаем на Него, молимся Ему и получаем ежеминутно поддержку и укрепление от Него и от Всеблагого и Животворящего Господа Духа Святаго, посылаемого нам Отцом нашим Небесным.

Господу Богу нужна не "правда" наша ("правда", ставшая искаженной, суетной и лукавой после падения праотцов), а нужно именно осознание нашего падения, "приход в себя", трезвение (как в притче о возвращении блудного сына - "пришед в себя"), покаяние наше, изменение нашего ума и сердца.

Почему "правда" Адама и Евы лукава? Смотрите. Вот Ева несёт Адаму неизвестный плод. У Адама в памяти заповедь Божия - не вкушать запретный плод с древа познания добра и зла. Что он должен делать? Должен спросить Еву, что это за плод, который она ему предлагает. Не является ли он запретным?

Почему Адам должен был так спросить Еву? Потому что Ева была дана Адаму только как помощница, а вовсе не как "копия" Бога, исполненная мудрости и правды так же, как Сам Господь Бог. Раз помощница, то он, Адам, в конечном счёте сам должен за всё отвечать. А он полностью доверился Еве, что было неправильно.

Пока мы не научимся не перекладывать ответственность на других, а самим отвечать за свои ошибки, ничего путного мы построить не сможем. Пример лукавой "правды" Адама - наука для всех нас. "Русь -матушка гибнет без покаяния",- говорил Святой старец батюшка Николай Псковоезерский (Гурьянов).
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Ктулху
Профессор
Профессор
Сообщения: 3429
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 19:31
Поблагодарили: 23 раза

Re: Что такое религия?

Сообщение Ктулху »

Немного лучше, Дима. И наука - это, правильно, неверное богатство.
Но все же человеку нужно не каяться, а творить мир в душе своей - смиряться. Учиться ощущать безмолвие, обрезать сердце свое и разум. Именно в этом метанойя, а не в покаянии, понимаемом так, как принято ныне.
А ваша интерпретация поведения Адама и Евы все же неверная. Чтобы понять сие, перечитайте еще раз первую главу Бытия, обратив внимание, что Богом были сотворены мужчины и женщины одновременно с наказом плодиться и размножаться. А в последующих главах пролистайте все фрагменты текста, где упоминается Ева. Ручаюсь, что вы не найдете нигде по отношению к ней слова "женщина", но только "жена". Сия тайна велика будет, так что раскрыть кому-то неподготовленному ее нельзя.
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Что такое религия?

Сообщение Димитрий33 »

Ктулху писал(а):Но все же человеку нужно не каяться, а творить мир в душе своей - смиряться. Учиться ощущать безмолвие, обрезать сердце свое и разум. Именно в этом метанойя, а не в покаянии, понимаемом так, как принято ныне.
Уважаемый Ктулху!
Смотрите, пожалуйста, что в современном русском языке означает глагол "смиряться" (общеупотребительные значения):



Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Смиряться
несов.
1) а) Становиться покорным, послушным.
б) Подчиняться чьей-л. власти, воле; покоряться.

2) Переставать упорствовать, примиряться с чем-л. , покоряться силе обстоятельств.

3) а) Смирять свою гордость, высокомерие.
б) Успокаиваться, затихать, униматься.

4) Страд. к глаг. : смирять.


Словарь русского языка в 4-х томах. Том 4, 1999 г. (МАС)

СМИРИТЬСЯ, -рюсь, -ришься; сов. (несов. смиряться).

1. Книжн. устар. Проникнуться смирением (в 1 знач.), стать смиренным. Смирись, гордый человек, и прежде всего сломи свою гордость. Достоевский, Пушкин. || Прост. Стать покорным, послушным. Теперь ты [Черномор] наш: ага, дрожишь! Смирись, покорствуй русской силе! Пушкин, Руслан и Людмила. — Какой я дуралей? — воскликнул Миша сердито, но под взглядом матери смирился. А. Н. Толстой, Сватовство.

2. Перестать упорствовать в чем-л., покориться обстоятельствам. Я долго не хотел смириться, долго упорствовал, но я должен был отказаться, наконец, от надежды настигнуть их. Тургенев, Ася. [Дуняшка] знала, когда в ссоре можно упорствовать, а когда надо смириться и отступить. Шолохов, Тихий Дон.

3. Уняться, улечься, успокоиться. Но наконец неистовых коней Смирился пыл. Тютчев, Едва мы вышли из Трезенских врат.

4. с чем. Привыкнув, примириться с чем-л. Смириться с мыслью о смерти. □ Он слишком полюбил море ---, чтобы смириться со спокойной сухопутной жизнью. Первенцев, Валька с торпедной «девятки». — Простить тебя я не могу, понимаешь, не могу, как не могу смириться с грубостью, самоуверенностью. Изюмский, Призвание.

Об общеупотребительных значениях слова "покаяние" смотрите, пожалуйста, ссылку
http://www.ioann.ru/?partid=15

Если Вы желаете использовать термины "покаяние" и "смиряться" не в общеупотребительных, а в каких-то введённых Вами новых смыслах, то пожалуйста, пишите, например, так: Покаяние* (т.е. покаяние в том смысле, как Вы это понимаете, чтобы не путать с общеупотребительным смыслом этого слова). То же относится и к слову "смиряться". Пишите его, например, так: Смиряться*. Иначе можно запутаться и перестать понимать друг друга.
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Что такое религия?

Сообщение Димитрий33 »

В первых числах августа 1871 года “ученейший первосвященник Сатаны” Альберт Пайк (антипапа люциферианского масонства, США) получил от Джузеппе Мадзини (политический вождь всемирного масонства, Италия) письмо, в котором последний просил верховного жреца и первосвященника сатаны (А. Пайка) начертать перспективный план борьбы с христианством. По этому случаю А. Пайк собрал “Светлейшее Великое Собрание Заслуженных Масонов”, состоящее из “Одиннадцати Величайших Светильников”, которое, заседая с 9 по 15 августа 1871 года, выработало программу действий, рассчитанную более чем на 100 лет вперед. Вот выдержки из этого документа (цитируются по книге Сергея Нилуса “Близ есть при дверех”, Сергиев Посад, 1917,с. 226–242):

“...Детям мы дадим такие общеобразовательные книги, которые, будучи очищены от ложных христианских догматов, выдвигали бы, тем не менее, хотя бы и без точного определения, существование некоего Верховного Существа, Устроителя и Владыки вселенной.

Покамест новые поколения будут формироваться в этом духе, необходимо бороться с адонаизмом (т.е. христианством. — Ред.) в умах человечества, доказывая всякого рода печатным словом, сколь чудовищна и в то же время смешна идея Божества, какою ее изображают те священники “суеверия”. В этой борьбе не следует пренебрегать ни памфлетом, ни сатирою, ни насмешкою, которая на толпу действует сильнее и вернее ученых диссертаций <...>

Необходимо довести всякого, сохранившего в себе сколько-нибудь здравого смысла, до того, чтобы он сам себе стал казаться смешным, всякий раз как возымел бы слабость обратиться к таинствам “суеверия” (т.е. к Таинствам Церкви. — Ред.). Это наивернейший способ оставить без хлеба обманщиков — попов. Когда это будет в большей или меньшей степени достигнуто, тогда будет полезно расплодить, как можно больше, гнусных шарлатанов из общественных подонков в роли лжепророков и лжесвятых, мерзкое ремесло которых было бы очевидным мошенничеством. Вдохновляемая нами ежедневная пресса займется ими с ожесточением и постарается смешать их в глазах публики в одну общую грязную кучу со служителями Адонаи, облив тех и других общим ядом насмешки и осуждения <...>

Необходимо всеми способами, пользуясь всякими обстоятельствами, образовывать пустоту вокруг адонаитского священника, окружая его презрением, уменьшая численно ряды ищущих священства. Для сего не следует останавливаться ни перед чем, лишь бы добиться нужных результатов. С одной стороны, следует размножать общества устройства городских и сельских развлечений, кружки, формируемые якобы с просветительными целями, нецерковные праздники в ущерб и, по возможности, с отменой праздников церковных; с другой же стороны, необходимо принять и распространить повсюду, как принцип, как учение — общий пароль: “и рождение, и венчание, и смерть — все без посредства священника!”

Всем кружкам и обществам, принимающим этот принцип в основу программы своей деятельности, необходимо оказывать всяческую помощь и покровительство. Необходимо, в то же время, делать шум вокруг всякого случая, имеющего характер скандала и могущего в глазах толпы унизить адонаитского священника или священническую корпорацию...

Указанным событиям, намеченным нами, как план действия, сроков не положено: они совершатся лишь тогда, когда христианство будет окончательно дискредитировано и в нем останутся только старые бабы, да несколько неизлечимых безумцев-фанатиков и когда значительная часть его клира будет тайно подвластна нам...

Не следует пренебрегать решительно ничем, лишь бы обеспечить нам дробление адонаитской (христианской) религии и лишить ее международного значения <...>

В заключение изложенного считаем полезным поддерживать в низших классах всех наций революционные идеи, не исключая и социалистических, хотя и ведущих к крайностям и бурным эксцессам.

Хотя атеизм сам по себе и вреден делу обновления человечества в антихристианском духе, но мы и его введем в русло самых крайних социальных теорий, заведомо осужденных на полный неуспех, но нужных для кратковременного государственного поворота, которому немедленно же должна воспоследовать самая энергичная реакция <...>

Посему, когда Самодержавная Россия сделается цитаделью адонаизма (т.е. останется единственным православным государством. — Ред.), мы спустим с цепи революционеров-нигилистов и безбожников и вызовем сокрушительную социальную катастрофу, которая покажет всему миру во всем его ужасе абсолютный атеизм, как причину одичания и самого кровавого беспорядка.

Тогда люди, вынужденные защищаться от ошалелого меньшинства бунтовщиков, уничтожат этих разрушителей цивилизации, а все бесчисленное множество разочарованных (а точнее, отученных от веры во Христа, как произошло у нас. — Ред.) в адонаизме, жаждущее в душе своей божественного идеала, не зная, какому поклониться богу, примет просвещение от истинного света через всемирную проповедь чистейшего люциферианского учения, к тому времени уже открытую и всенародную (оно сейчас преподается в виде различных оккультных учений. — Ред.).


Повсеместное установление на всем земном шаре религии “доброго бога Люцифера” есть дело не одного года, не пяти лет, даже не одного века. Только то дело устойчиво и прочно, которое совершается в постепенной и медленной прогрессии.

XIX век узрел зарождение истинного и доброго “католицизма” (здесь — повсеместного люциферианского учения); ХХ век будет веком роста и полного созревания посеянного к сроку, определенному в “книге небес”, когда навсегда окончится летоисчисление христианской эры.

* * *
Писано и дано... 15-го августа 1871 года народной эры”.

Эти уникальные документы были впервые опубликованы Сергеем Нилусом в последнем издании его книги “Близ есть при дверех”, которая увидела свет всего лишь за несколько месяцев до революции 1917 года.
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Re: Что такое религия?

Сообщение express »

Несколько вопросов. Думаю, согласитесь, что естественно возникающих вопросов.
1) Чего масонские первосвященники "прицепились" имено к христианской конфессии? Ведь для власти над миром им необходимо также произвести переворот в умах и душах исповедующих ислам, синтоизм, буддизм (это сотни миллионов людей), наконец - поклонников конфуцианства(а это уже - почти четверть человечества).
2) В тексте католичество означено как "то же самое люциферианство"...... что-то сомнительно это. У самих католиков, наверное, будет своё, особое и отличное мнение на сей счёт?
3) И каковы же основные постулаты этой "новой мировой религии", этого люциферианства? В чём принципиальное различие с истинным христианством? 10 заповедей, преподнесённых Моисею - собственно правила общежития, насущно необходимые для существования социума - любого, в любом конце света, в любую эпоху. Общество, в котором их игнорируют(по указу сверху, директивно, или по недомыслию) - недолговечно, обречено оно.
4) Какая, собственно, разница простому человеку, человеку-трудяге, - какая будет господствующая религия, власть каких служителей будет? Ему - лишь бы шкуру с него не спускали. А вот самим служителям - да, им небезразлично, у них жизненный интерес.
5) "Наезды" и нападки на христианство (прям по рецептуре, приводимой в тексте) осуществлялись задолго до упомянутого конгресса масонов в СаСШ. Французские энциклопедисты, вторящий им кое в чем ещё один французский "литератор" (из порядочной дворянской семьи, между прочим), а до того - иллюминаты, да мало ли ещё. Или всё - звенья одной цепи?
Манихейство, арианство, маздакитов, прочих подобных навроде альбигойцев - как их в данную картину вписать?
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Что такое религия?

Сообщение Димитрий33 »

?
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Re: Что такое религия?

Сообщение express »

Димитрий33 писал(а):?
Дмитрий, а что вам непонятно в вопросах? Или, быть может, с чем-то несогласны ?
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Ответить