m-sveta писал(а):Насчет Парвуса вранье. Вернее скажем так - немцы давали деньги Парвусу. ...а вот то что Парвус давал деньги Ленину это точно вранье ...
http://www.personal-plus.net/251/2776.html
Парвус (он же Гельфанд, он же Москвич) — блестящий финансист и авантюрист международного масштаба, он предложил привлечь деньги немецкого генштаба для финансирования подрывной деятельности большевиков, направленной на вывод Российской империи из войны и на ее окончательный развал...
Ведь общеизвестна любовь Ленина к секретам и умение хранить их. Он всегда оставался мастером тайных операций, подпольных связей, конспиративных встреч и прочей атрибутики, присущей тайным орденам, сектам, кланам и т.д. Излюбленные определения Ленина — «негласно» и «архиконспиративно», «тайно» и «совершенно секретно». В общем-то это закономерно, поскольку партия большевиков создавалась в условиях подполья. Она находилась на нелегальном положении, и власть ею была получена в результате заговора против собственной страны.
* * *
Еще один ближайший сподвижник Ленина со времен его эмиграции Я.С.Ганецкий (он же Фюрстенберг, Келер, Борель, Гендричек, Николай). ...Если Парвус обеспечивал денежные поступления, не обращая внимания на методы и не обременяя совесть их законностью либо соответствием моральным нормам, то
Ганецкий был теневым казначеем Ленина, выполнявшим все финансовые операции и умевшим сохранять их в секрете. В 1915 году, когда Парвус основал в Копенгагене научно-исследовательский институт причин и последствий войны, Ленин направил туда Ганецкого для связи с Парвусом. Кроме Ганецкого с институтом сотрудничали и такие видные большевики, как Урицкий, Чудновский и некоторые другие.
Много позже, в журнале «Новая Россия», который он издавал в Париже, А.Ф.Керенский в статье «Парвус—Ленин—Ганецкий» писал:
«Временное правительство точно установило, что денежные дела Ганецкого с Парвусом имели свое продолжение в Петербурге, в Сибирском банке, где на счету на имя родственницы Ганецкого, некоей Суменсон, а также небезызвестного Козловского хранились очень большие денежные суммы, которые через Ниа-банк в Стокгольме переправлялись из Берлина при посредничестве все того же Ганецкого...»
Керенский имел все основания для подобных утверждений, ведь самое первое расследование связей большевиков с немцами вело возглавляемое именно им Временное правительство. В 1916 году в Берлине министерством иностранных дел и генштабом создается специальный орган «Стокгольм» под руководством некоего Траутмана, связь с которым через Парвуса поддерживают Ганецкий и Радек.
Следует отметить — все связи были отлично законспирированы... Вот как описывает эту ситуацию ... советник австро-венгерского посольства в Стокгольме Гребинг:
«Парвус и Ганецкий... вели, с помощью Германии, экспортную торговлю через Скандинавию с Россией. Этот экспорт германских товаров в Россию шел регулярно и в значительных количествах через фирму Парвуса—Ганецкого следующим образом: Парвус получал из Германии некоторые товары, как-то: хирургические инструменты, медикаменты и химические продукты, даже противозачаточные средства, одежду, в которых Россия нуждалась, а потом Ганецкий, как русский агент, отправлял их в Россию. Но за эти проданные товары они Германии ничего не платили. Все вырученные ими деньги с первого же дня революции в России были использованы, главным образом, для финансирования ленинской пропаганды в России». Подобный коммерческо-финансовый трюк мог изобрести только Парвус, изворотливый и умеющий мыслить неординарно... Кроме этого, большевики старались дистанцироваться от Парвуса, иногда печатно обзывая его ревизионистом и ренегатом.
Сохранилось большое количество документов, подтверждающих прямое участие Ганецкого, Суменсон, Козловского в функционировании цепочки, по которой немецкие товары поступали в Петроград, а оттуда в другие города. Суменсон и Козловский получали и реализовывали грузы, Суменсон вносила деньги в Русско-Азиатский банк, откуда Козловский по мере надобности забирал их для большевиков. Исследовавший темные каналы связей большевиков с немцами С.П.Мельгунов установил, что Е.Суменсон имела крупный счет и в Сибирском банке. Он отмечал: «Финансовая экспертиза в дальнейшем выявила, что этот счет составлял около 1 миллиона рублей, с которого накануне революции было снято около 800 тысяч рублей. Козловский по утрам обходил банки и в иных получал деньги, а в других открывал новые текущие счета...»
Арестованная 8 июля 1917 года контрразведкой Временного правительства Суменсон подтвердила подлинность этих фактов, так как понимала, что отрицать их было просто бессмысленно. Следователи контрразведки установили, что общая сумма денег, прошедших через счета Суменсон, составляла 2 030 044 рубля — сумма по тем временам огромная.
[Эти поступления денежных средств привели к тому , что большевикам] было чем оплачивать издание, например, сорока одной газеты тиражом более 320 тысяч экземпляров, из которых 27 газет издавались на русском языке, а остальные — на языках других народов, населяющих Российскую империю.[/u]
Достаточно сказать, что
после Февральской революции только одна «Правда» имела тираж в 90 тысяч экземпляров, а ЦК большевиков за 260 тысяч рублей купил собственную типографию. Вот это и было результатом деятельности Ганецкого и его агентов в России....
[Глава советского полпредства в Берлине А.А.Иоффе.] Личность этого человека, пользовавшегося доверием Ленина, заслуживает внимания уже потому, что он прекрасно знал Парвуса, был в курсе многих его дел и уж конечно был информирован о закулисных играх с немцами.
В июне 1918 года Ленин направил Иоффе письмо в Берлин, в котором, в частности, упомянул: «...Красин и Ганецкий, как деловые люди, Вам помогут и все дело наладится». Речь шла о том, что связи с немцами не были прерваны — у высоких, договорившихся намного раньше, сторон все еще оставались нерешенными некоторые взаимовыгодные вопросы.