О чем молчит церковь?

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Ктулху
Профессор
Профессор

Re: О чем молчит церковь?

Сообщение Ктулху »

Дима33, вы невнимательны.
Советские научные редакторы отличались удивительнейшим профессионализмом и не допустили б неточность. А обществоведы всякие там... ну, с ними давно все понятно.
Заподло мне ради вас снова копать в инете, удовольствуйтесь моей отсылкой на католика Зенона Косидовского.

И вновь (хотелось бы, чтоб в последний раз!) о Дадашеве. Вы что, ожидали от него прямого признания: хочу, мол, хорошо жить, быть уважаемым человеком, коль перешел в чужую веру... не зря чтоб...
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

А вот вам, Дима, отсылка на кураевский форум. Вопрос, почему Николая Чуд. разжаловали из святых, там есть. Но ответа на него, правда, вы не найдете - кураевщина, знаете ли...
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=111213.180

На латинском я не читаю, а русские и греческие тексты замалчивают подробности про Санта Клауса, посему лень мне самому раскапывать этот вопрос.
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

Ктулху писал(а):Вы что, ожидали от него прямого признания: хочу, мол, хорошо жить, быть уважаемым человеком, коль перешел в чужую веру... не зря чтоб...
Прежде , чем делать такие "выводы", хорошо бы вам ознакомиться с обстоятельствами перехода А. Дадашева в православную веру.

http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=2781

http://3rm.info/religion/6374-yavlenie- ... nakaz.html

Складывается впечатление, что вы не захотели объективно разобраться в этом и сейчас льёте грязь по принципу "лишь бы полить грязью", вне зависимости от реальных фактов, которые не скрываются и доступны по приведенным ссылкам для всякого непредвзятого исследователя этих событий.

О том, что Ильич сам просит своих сторонников не препятствовать захоронению его в земле, можно узнать здесь:
http://ariru.info/news/5535633c5
Последний раз редактировалось Димитрий33 16 ноя 2013, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

Ктулху писал(а):посему лень мне самому раскапывать этот вопрос.
Ну и не "раскапывайте", если так.
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Значит, Дима, вам все равно, что происходило с главным - без преувеличения - святым РПЦ - с Николаем Чудотворцем?
Я-то раскопаю, будьте уверены. Но вам не скажу.

Если Николай Мирликийский действительно не был на Никейском соборе, то обстоятельства захвата Николаитами власти в Церкви приобретают поистине дьявольские очертания.
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

Ктулху писал(а):Я-то раскопаю, будьте уверены. Но вам не скажу.
И не говори.
Ктулху писал(а):то обстоятельства захвата Николаитами власти в Церкви
Кто такие эти "Николаиты"?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E8%EA% ... 0%E8%F2%FB
Учение происходит от Николая Антиохийца, который был один из семи человек, выбранных двенадцатью апостолами для служения в Иерусалимской церкви, чтобы они были ответственным за раздачу пищи (Деяния.6:3—6). Он был «обращён из язычников», то есть был неевреем. Ириней Лионский указывает на него как на родоначальника учения николаитов, что предполагает его падение и отхождение от Бога.[1]

«Николаиты суть ученики Николая, одного из семи диаконов, поставленных апостолами. Они живут развратно. Свойства их вполне обозначены в апокалипсисе Иоанна, где сказано, что они учат, что ничего нет законопреступного в нецеломудрии и в еде идоложертвенного. Поэтому сказано об них (Отк.2:6): „в тебе хорошо то, что ты ненавидишь дело николаитов, которые и я ненавижу“.»(Ириней Лионский, Против ересей, Книга 1, Гл. XXVI, 3)

Прочие николаиты. Под этим именем известна также небольшая секта в Чехии, основанная крестьянином местечка Власеник, по имени Николай, около 1417 года. Она учила, что церковь утратила свой нормальный вид, и, кроме Библии, допускала другое божественное откровение, получаемое непосредственно отдельными лицами из среды её. Существовала в XVII в. В 1676 г, издала свое «Исповедание веры».
О николаитах в Голландии и Англии см. фамилисты.

Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Димитрий33 писал(а):Прежде , чем делать такие "выводы", хорошо бы вам ознакомиться с обстоятельствами перехода А. Дадашева в православную веру.
А зачем? Выбор в кого верить это частное дело любого человека. А то, что ему привиделось это зависит от его психики и в худшем случае является компетенцией психиаторов. Что касается вашего:
О том, что Ильич сам просит своих сторонников не препятствовать захоронению его в земле, можно узнать здесь
открыл по ссылке и читаю отношение самих выложивших об этом:
На этом, собственно, можно было бы и заканчивать, однако, пользуясь случаем, мы решили выложить одно «архиинтересное», как говорил гражданин Ульянов-Бланк, письмо в адрес АРИ. Оно лежит у нас в ящике уже больше двух недель и мы, честно говоря, не собирались его выкладывать на всеобщее обозрение. Мало ли что там пишут. Письмо это с одной стороны похоже на бред и пьяные галлюцинации, с другой – письмо это, в то же время, как-то не даёт от него отмахнуться. Что-то в нём есть.
Ну конечно есть! Эта изюминка в том, что пишут именно о Ленине. Если бы этому придурку приснилось, что Путин просит Россиян не выбирать его в президенты, да еще при этом ругается матом и дико воет, то от него можно было бы отмахнуться. А Ленин что ж. Каждый осёл может пнуть мёртвого льва, тем более это так востребованно.
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Дима, про Николаитов я говорил тебе уж тыщу раз - не делай девственно удивленное лицо.
Это те, которые упомянуты Иоанном Богословом. Не имеющие отношения к Николаю из Антиохии, названному в "Деяниях" "добрым мужем".
Библеистика не располагает ни одним документом той эпохи, в котором упоминалис бы Николаиты. За исключением, разумеется, "Откровения". Посему и придумывается невесть что, забывая, что "Откровение" - это книга пророчеств.
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

Ктулху писал(а):Не имеющие отношения к Николаю из Антиохии, названному в "Деяниях" "добрым мужем".
В каком месте он назван "добрым мужем"?

Пока в книге Деяний Святых Апостолов(Глава 6, 1-6) нашёл только такое упоминание о диаконе Николае из Антиохии, "обращенном из язычников"
1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
2 Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,
4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;
6 их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки.
Последний раз редактировалось Димитрий33 16 ноя 2013, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

Ктулху писал(а):Дима, про Николаитов я говорил тебе уж тыщу раз - не делай девственно удивленное лицо.
Это те, которые упомянуты Иоанном Богословом. Не имеющие отношения к Николаю из Антиохии, названному в "Деяниях" "добрым мужем".
Библеистика не располагает ни одним документом той эпохи, в котором упоминалис бы Николаиты. За исключением, разумеется, "Откровения".

http://www.bible.com.ua/answers/r/36/322230
Сергей пишет: "Здравствуйте! Объясните мне, пожалуйста, текст: Откровение, глава вторая, стихи шестой и пятнадцатый".

Цитирую тексты:
6 Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые Я ненавижу.
15 Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу.

Как я понял, Сергей, Вас интересует вопрос: Кто такие николаиты?

Николаиты: одна из ложных сект, причинившая много неприятностей Ефесской и Пергамской церквам. Ириней отождествлял николаитов с гностической сектой. Гностика - греческое слово: у древних греков и евреев - высшее религиозное значение. Религиозная система, которая возникла во втором веке по Р. Хр., состояла из смеси христианских, иудейских и языческих учений (по словарю Гавкина).

В своем труде о еретиках Ириней писал: "Иоанн, ученик Господа, проповедует о божественности Христа и старается возвещением Евангелия уничтожить это зло, которое Кердон распространял среди людей, и особенно усердно он работал среди николаитов, которые являются плодом этого "знания"; он старается, чтобы они поняли, что есть только один Бог, Который все создал Своим Словом. Имеются также и исторические данные о том, что секта гностиков именовалась "николаитами".

Некоторые из отцов церкви говорили, что основателем этой секты был Николай из Антиохии, один из семи диаконов (Деян. 6:5). Насколько верно это предположение о Николае, мы не знаем.

Мы знаем, что Иоанн говорит об этой секте, она возникла в раннем христианстве. Приверженцы ее учили, что дела плоти не оказывают никакого влияния и действия на чистоту души, и, следовательно, спасение не зависит от дел плоти.

С уважением, Александр.
О "николаитах" также есть такие упоминания
http://otvet.mail.ru/question/37753114
Большинство историков отождествляют их с последователями Николая, прозелита из Антиохии, одного из семи призванных диаконов (Деян. 6,5). Мысль заключается в том, что Николай сбился с пути истинного и стал еретиком. Ириней (140-202 гг.) говорит о николаитах, что они жили, потакая необузданным похотям ("Против ересей" 1,26.3).

Ипполит говорит, что Николай был один из семи, что он "отошел от истинного учения и у него были привитые привычки безразличия к пище и жизни" ("Опровержение ересей" 7,24). В "Апостольских постановлениях" (6,8) николаиты охарактеризованы как "бесстыдные в нечистоте".

Климент Александрийский говорит, что они "предавались наслаждениям, подобно козлам... и вели жизнь, потворствуя своим слабостям и порокам". Но он защищает Николая (Антиохийского) от всех обвинений, заявляя, что его слова о том, что "тело должно быть поругано" были извращены.

Под этим Николай, якобы, имел в виду, что тело нужно подавлять; еретики же извратили его смысл, истолковав их так, что человек может бесстыдно, по своему желанию, распоряжаться своим телом ("Строматы" 2,20). Совершенно очевидно, что николаиты проповедовали безнравственность.

Во-вторых, надо отметить, что николаиты и придерживающиеся учения Валаама - это одни и те же еретики. Это игра слов. Имя Николай - основателя ереси николаитов, - может быть образовано от двух греческих слов никан - побеждать и лаос - народ; а имя Валаам от двух древнееврейских слов, бэла - побеждать и хаам - народ. Таким образом, эти два имени обозначают одно и то же и их оба можно истолковать как порочный учитель, одержавший победу над народом и покоривший их ядовитой ереси.
Ответить