Страница 43 из 47

Есть такие батюшки...

Добавлено: 02 апр 2016, 17:12
Димитрий33
Камиль Абэ писал(а): А что касается заповедей Христа, то эту заповедь: «Блаженны нищие духом», я никак не могу принять. Это заповедь раба.
http://bible.optina.ru/new:mf:05:03

"...И три отрока, вместо великой жертвы, приносят Богу это смирение, говоря: «но с сокрушенным сердцем и смиренным духом да будем приняты» (Дан. 3:39). Такое смирение ублажает здесь и Христос. Все величайшие бедствия, удручающие всю вселенную, произошли от гордости. Так и дьявол, не бывший прежде таковым, сделался дьяволом от гордости, на что указывая, и Павел сказал: «чтобы не возгордился и не подпал осуждению с дьяволом» (1 Тим. 3:6).

Так и первый человек, обольщенный от дьявола пагубной надеждой, пал и сделался смертным; он надеялся стать богом, но потерял и то, что имел. За то и Бог, порицая его и как бы смеясь над его неразумием, сказал: «вот, Адам стал как один из Нас» (Быт. 3:22). Так и каждый после Адама, мечтая о своем равенстве с Богом, впадал в нечестие. Так как, следовательно, гордость есть верх зла, корень и источник всякого нечестия, то Спаситель и приготовляет врачевство, соответствующее болезни, полагает этот первый закон, как крепкое и безопасное основание.

На этом основании с безопасностью можно созидать и все прочее. Напротив, если этого основания не будет, то хотя бы кто до небес возвышался жизнью, все это легко разрушится и будет иметь худой конец. Хотя бы ты отличался постом, молитвой, милостыней, целомудрием или другой какой добродетелью, все это без смирения разрушится и погибнет. Так случилось с фарисеем. Взойдя на самый верх добродетели, он ниспал с него и потерял все потому, что не имел смирения — матери всех добродетелей. Как гордость есть источник всякого нечестия, так смирение есть начало всякого благочестия. Потому-то Христос и начинает со смирения, желая с корнем исторгнуть гордость из души слушателей..."

Есть такие батюшки...

Добавлено: 02 апр 2016, 17:21
Димитрий33
Камиль Абэ писал(а): А что касается заповедей Христа, то эту заповедь: «Блаженны нищие духом», я никак не могу принять. Это заповедь раба.
http://bible.optina.ru/new:mf:05:03


"...Какое же имеет это отношение к ученикам, которые всегда были смиренны? Они не имели никакого повода к гордости, будучи рыбаками, бедными, незнатными, не учеными. Но если это не относилось к ученикам, то относилось к тем, которые были там, и которые после должны были принимать учеников, чтобы последние не были в презрении по причине своей нищеты.

Впрочем, слова Христа относились и к ученикам. Если в то время они и не имели нужды в этом полезном наставлении, то могли иметь впоследствии — по совершении знамений и чудес, после такой славы в целом мире и после такого дерзновения к Богу. Поистине, ни богатство, ни власть, ни самое царское достоинство не могли столько внушить гордости, сколько все то, что имели апостолы. Впрочем, еще и до совершения знамений они могли возгордиться, могли поддаться слабости человеческой, когда видели многочисленное собрание народа, окружавшее их Учителя.

Потому-то Христос наперед и смиряет их помыслы. Преподаваемое учение Христос излагает не в виде увещаний или повелений, а в виде блаженства, делая, таким образом, проповедь Свою занимательнее, и для всех открывая поприще учения. Не сказал: такой-то и такой блажен, а — все так поступающие блаженны, так что хотя бы ты был рабом, бедняком, нищим, бесприютным, необразованным, нет никакого препятствия к тому, чтобы быть тебе блаженным, если будешь иметь эту добродетель."

Есть такие батюшки...

Добавлено: 02 апр 2016, 18:41
Камиль Абэ
Димитрий33 писал(а):
Камиль Абэ писал(а): А что касается заповедей Христа, то эту заповедь:«Блаженны нищие духом», я никак не могу принять. Это заповедь раба.
http://www.pravoslavie.ru/6342.html

http://bible.optina.ru/new:mf:05:03

http://bible.optina.ru/new:mf:05:03
А ведь такой ответ (аж три поста голимого цитирования) и есть наглядная иллюстрация понятия «нищие духом»: нет у Димитрия своего личного мнения.

Есть такие батюшки...

Добавлено: 02 апр 2016, 19:00
kobakoba2009
Камиль Абэ писал(а):А ведь такой ответ (аж три поста голимого цитирования) и есть наглядная иллюстрация понятия «нищие духом»: нет у Димитрия своего личного мнения.
По-моему, он нищ не только духом, но и совестью, ибо врёт, не раздумывая, а на любое упоминание библейских выражений буквально поносит вёдрами не относящихся к делу текстов

Есть такие батюшки...

Добавлено: 02 апр 2016, 19:12
Камиль Абэ
kobakoba2009 писал(а): По-моему, он нищ не только духом, но и совестью, ибо врёт, не раздумывая, а на любое упоминание библейских выражений буквально поносит вёдрами не относящихся к делу текстов
О присущем Димитрию шулерстве я уже упоминал . Причём шулерство это осознанное. И я согласен с вами, Коба, что нищета духом вполне сочетается с шулерством: это просто неизбежно.

Есть такие батюшки...

Добавлено: 02 апр 2016, 21:25
Димитрий33
Камиль Абэ писал(а): А ведь такой ответ (аж три поста голимого цитирования) и есть наглядная иллюстрация понятия «нищие духом»: нет у Димитрия своего личного мнения.
Почему же нет? Есть.
Оно совпадает с тем, как это место разъясняет Православная Церковь Христова, и я полностью с этим разъяснением согласен. Разве так не может быть? Вполне может.

Даже, думаю, любой, кто не любит шайтанов (то есть гордых и лукавых обманщиков и изворотливых клеветников), тоже согласится, что смирение они, шайтаны, не могут переносить, ибо они горды. И начинают такие шайтаны при любом упоминании о смирении и о блаженстве нищих духом в Царстве Небесном, которое этим смиренным друзьям Божиим обещано Самим Господом Иисусом Христом, клеветать на всякого, кто будет вполне справедливо, разумно и благочестиво утверждать, что гордость есть грех, а смирение -- добродетель.

Не выносят шайтаны таких речей и сами свидетельствуют, кто они на самом деле, под какой бы маской не прятались. Но конец таких шайтанов, не любящих смирение и любящих гордость, на Страшном Суде Христовом будет очень печален. И День Судный уже близок.

http://www.pravoslavnaya-biblioteka.ru/ ... grigoriya/

"...Затем еще спустился юноша, держа в руке своей свиток огненный, послание Господне к сатане, в котором сказано: "Окончилось владычество твое, ибо прошли уже три года, которые даны были тебе царствовать по всей земле".



Стал юноша тот пред сатаною и прочитал это послание, а затем с гневом повлек его из царских дворов и положил голову его на краю земли, чтобы изверг он из себя всю злобу, погибель, гнев, неистовство, ярость, весь яд злой, всякую нечистоту, всякую неправду и всякие ереси, так как приблизился конец его, и он будет сожжен со всем своим воинством.

Потом видел я, как полки Сил Небесных на конях огненных по воздуху разъезжали, и послышался вопль мучительный, плач и рыдания многочисленные и ужасные: эти огненные всадники, гоня пред собою, убивали всех тех, которые прельщались учением антихриста, во время его владычества на земле. Затем видел я, как полки воинов благообразных сошли на землю и стали приготовлять ее к пришествию Господню..."


7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, Дан 10:13, 12:1
8 но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. Лк 10:18
Камиль Абэ писал(а): А что касается заповедей Христа, то эту заповедь: «Блаженны нищие духом», я никак не могу принять. Это заповедь раба.
10 И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Зах 3:1
11 Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. Рим 8:37
12 Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени. Ис 49:13

(Откровение Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, Глава 12)

Есть такие батюшки...

Добавлено: 02 апр 2016, 22:02
Ктулху
Камиль, вы далеки от истоков русского мироощущения.
"Нищие" следует понимать в смысле просящие милостыню у Святого Духа. Т.е. ставшие на путь духовного возвышения.

Есть такие батюшки...

Добавлено: 02 апр 2016, 22:05
Димитрий33
Камиль Абэ писал(а): А что касается заповедей Христа, то эту заповедь: «Блаженны нищие духом», я никак не могу принять. Это заповедь раба.

http://www.pravoslavie.ru/put/060405141452.htm


О СМИРЕНИИ И ГОРДОСТИ

Кто вступает в брань и желает одержать победу, тот пусть, как в броню, облечется в славные доспехи — смирение. Оружие лукавого — гордость, ею умертвил он отца нашего Адама; ею умерщвляет и всех чад его. А оружие Господа нашего — смирение, это оружие уготовил Он на лукавого, им низверг сатану с высоты самоуправного владычества.

Смирением вооружились апостолы, им побеждали истинно верующие; оно доставляло победу и древним и новым. Препояшьтесь же этим оружием, ученики Христовы, потому что им приобретете победу и сделаетесь наследниками Царствия. Кто любит победу, тот вооружайся этим оружием; кто желает войти в Царство, входи этими вратами.

Смирение — путь к Царствию. Это — дверь небесная, это — лествица, по которой человек восходит на небо. Им Бог сошел с высоты до обители земнородных, им потомки Адамовы восходят из глубины до обители горних. Им приобретается всякое благо, им преодолевается всякая напасть.

Есть такие батюшки...

Добавлено: 03 апр 2016, 00:36
kobakoba2009
Ктулху писал(а): "Нищие" следует понимать в смысле просящие милостыню у Святого Духа
Почему же прямо не сказать этими словами? Почему перевод сделан так, чтобы обязательно требовались толкователи? Это с одной стороны. А с другой вот какое соображение. Если в исходном тексте написано "нищие", то с каких щей это нужно понимать не как "нищие", а как "просящие милостыню у Святого Духа"? Как грица, "умерла -- так умерла". Если написано "нищие духом", значит и понимать надо как "не имеющие духа", а просят ли они "Святаго духа" или просят, но не "Святаго", и просят они этого "духа" вообще, -- это поповско-ктулхо-дмитриевы домыслы

Есть такие батюшки...

Добавлено: 03 апр 2016, 01:56
Димитрий33
Ктулху писал(а): "Нищие" следует понимать в смысле просящие милостыню у Святого Духа. Т.е. ставшие на путь духовного возвышения.
kobakoba2009 писал(а): Почему же прямо не сказать этими словами? Почему перевод сделан так, чтобы обязательно требовались толкователи?
Потому, что гордый ум, к сожалению, не может сразу понять смысл написанного, а ум смиренный поймёт, что имел в виду Спаситель. Ибо "Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать".

http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 33#p109717

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0 ... 0%BE%D0%BC

"Согласно христианскому вероучению, человечество, со времени грехопадения Адама лишилось славы Божьей, повредилось духовно и телесно, и как бы обкрадено дьяволом (Откр. 3:17). Что же нужно человеку для исцеления как не осознать свою болезнь и не прийти к врачу? Так же не возможно ему духовно обогатиться, если не осознает свою духовную нищету и смиренно, не требуя ничего, но подобно нищему откроется для милостей Божьих (Откр. 3:20).

Образ нищего (Пс. 9:10, 9:19, 9:38, 13:6, 39:18, 68:30, 71:12; Ис. 25:4), отражающего не социальное, но духовное состояние человека известен со времён Ветхозаветного Предания. Нищий Бога — это прежде всего служитель Всевышнего, раб и смиренный исполнитель Его воли. Нищим, справедливо назвать Иова ещё прежде того, как он лишится видимых богатств. Нищ родовитый Исаия, и Давид после воцарения не перестал быть «нищим», и происходящая из царского рода, не испытавшая ещё мирских несчастий и притеснений отроковица Мария[1].

При этом, нищета духовная не сводится к пассивному ожиданию чуда, но вмещает в себя как внешние и так и внутренние духовные подвиги, она есть не слабость, а великая сила. Это победа человека над самим собой, над властью страстей[2]."