шокирующие были, а может и байки

Просто интересные факты и события без политики

Модераторы: Камиль Абэ, express, Мормон, Ефремов

Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 11 раз

были и байки

Сообщение m-sveta »

Не все г. Закорецкому рассказывать нам "истории из жизни", позвольте и мне поучаствовать в сим благородном деле.
Пока искала о войне, вот попалось:
29 августа 1945 года. У побережья Японии.
В соответствии с инструкциями, полученными из Главного Морского штаба японских ВМС, командир подводной лодки I-400 приказал лодке всплыть и следовать в надводном положении к берегам Японии с тем, чтобы сдаться первому встречному американскому кораблю.
Первым оказался эсминец "Blue" из охранения авианосной оперативной группы. Командир эсминца вместе с призовой командой на шлюпке прибыл на японскую подлодку и принял капитуляцию от ее командира.
Нелегко далось это командиру японской подлодки. Моральный кодекс самурая - бусидо - склонял его совершить ритуальное вспарывание живота - сепуку, которое американцы, эти круглоглазые варвары, почему-то называли харакири. Но долг предписывал ему, прежде всего, подчиняться императору, а как говорит бусидо: смерть легка, как пух, а долг тяжел как гора.
С застывшим лицом смотрел потомок древнего рода самураев как его матросы спустили японский флаг, после чего с традиционным японским полупоклоном вручил американскому командиру эсминца свой фамильный самурайский меч, вакидзаси. В знак капитуляции. Ничего нет тяжелее для самурая, но долг велит ему повиноваться императору.
Отбуксировать подлодку на базу в Куре должна была американская плавбаза подлодок, вызванная командиром эсминца по радио. Прибывший командир плавбазы, узнав про самурайский меч - вещь стариная и цены немалой, сам захотел его иметь. И потому, будучи старше по званию, чем командир эсминца, выразился в том смысле, что эта капитуляция - недействительна. Короче - халтура, а не капитуляция. Давай по новой капитулировать, уже ему.
Вся эта перебранка происходила прямо на ходовом мостике японской лодки. Как выпускник Этадзимы, японского ВМУ, самурай отлично знал английский язык, но ни одним движением лицевого мускула не выразил, что он при этом подумал про американцев. Лишь перевел это для своих матросов. Японцы заржали и кинулись обратно поднимать японский флаг. Меч вернули японскому командиру и процедуру со спуском флага и вручением меча повторили. Чтобы никто не вздумал оспаривать действительность капитуляции, по приказу командира плавбазы процедуру фотографировали.
... И японец с ритуальным полупоклоном, не дрогнув лицом, вручил меч командиру плавбазы. А за его спиной японцы спускали флаг. Правда, их лица были не слишком серьезны для такого драматического момента.
А командир эсминца времени тоже даром не терял и сообщил о происшествии командиру оперативного авианосного соединения, адмиралу.
Адмирал срочно прилетел в район столь судьбоносных для всего американского флота событий на летающей лодке "Каталина".
Как старший по званию, он отменил предыдущую капитуляцию, признав ее недействительной. И потребовал ее повторить. Для фиксирования этого события адмиральская свита изготовила кинокамеру.
Когда об этом сообщили японскому командиру, он воспринял это философски, а его матросы - нет. Горечь капитуляции уступила бурному веселью.
Японский флаг водворили на место, меч вновь отдали потомку самураев.
По знаку адмирала, процедура началась вновь. Японские матросы - нет, не спустились - а свалились с трапа ходовой рубки подлодки и, захлебываясь от смеха, начали спускать флаг, который выскакивал у них из рук. Ситуация больше напоминала не капитуляцию врагу, а балаган. После чего японский командир (не дрогнув ни единым мускулом!) опять же с ритуальным поклоном, вручил меч американскому адмиралу. Американец с достоинством удалился, унося с собой меч противника.
Но командир плавбазы тоже времени не терял. Он сообщил о происходящем не кому-нибудь, а командующему Тихоокеанским флотом Нимицу, и тот...
Но тут очевидца всех этих событий, американского вице-адмирала Шермана, срочно вызвали в штаб. И как пишет Шерман: "Которому из офицеров достался меч командира японской подводной лодки, мне неизвестно".
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: были и байки

Сообщение m-sveta »

В сети утверждают, что это реальный случай
Муж с женой собираются на вечеринку. Оделись, оставили свет в прихожей, включили автоответчик, накрыли попугая, выгнали кошку во двор, заказали такси по телефону. Через несколько минут подкатывает такси. Только муж открыл дверь, кошара прошмыгнула в дом, зная прекрасно, что раз хозяева уходят, можно будет безнаказанно попытаться наложить лапы на попугая. Жена пошла к такси, а муж вернулся в дом, чтобы отловить животное и выдворить восвояси. Кошка убежала по лестнице наверх, муж за ней. В это время жена, садясь в такси и не желая, чтобы водила знал, что дома никого не остается, говорит, что муж сейчас вернется, и вообще он пошел пожелать ее мамочке спокойной ночи… Спустя несколько минут муж выходит из дома и садится в такси. - Дорогой, что так долго? - Да эта скотина забилась под кровать, пришлось ее оттуда вытаскивать вешалкой. Еще все руки исцарапала падлюка. Пришлось замотать тварь в одеяло, потом тащить эту жирную задницу по лестнице вниз и выкидывать во двор!
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: были и байки

Сообщение m-sveta »

Изображение

А это точно реальный. Якобы у них там царит настоящий порядок, а мы типа разгильдяи
8 сентября 1923 года из военно-морской базы Сан-Франциско вышел отряд боевых кораблей в составе 14 эсминцев, возглавляемый флагманским кораблем "Дэлфи", для суточного перехода в ВМБ Сан-Диего. Корабли трех дивизионов эсминцев (31,32 и 33) ВМС США встали в строй кильватера и ходом в 20 узлов начали резать океан курсом строго на юг. Прочапав весь день, к вечеру американские эсминцы имели на траверзе мыс Аргуэлло (там сейчас расположена знаменитая авиабаза Ванденберг, с которой производятся испытательные пуски всякой межконтинентальной, противоспутниковой, противоракетной и прочей противохрени). Здесь отряд решил подвернуть на ост и пройти вдоль береговой черты через пролив Санта Барбара, не сбрасывая скорости.
Зачем, не понятно?! Есть же прямой путь мимо острова Сан-Николас: путь с приличными глубинами и не столь плотным судоходством (особенно в те годы). Здесь то их и поджидал плотный туман и тупость штурмана головного корабля (позже он объяснял случившееся не своей ошибкой, а влиянием подводного возмущения, вызванного землетрясением в Токио!!!, произошедшим за неделю до этого.)
В 21.05, через пять минут после поворота на ост, "Дэлфи" на полной дури (20 узлов) выехал на берег в районе Хонда Пойнт, за ним послушно влетел на рифы эсминец "Ли" и пошло и поехало! "Флотский цирк приехал", - думали окрестные фермеры. Едва не срезав корму "Дэлфи", на пляж выскочил эсминец "Янг", отброшенный в сторону еще работающими винтами флагмана. Следом пропороли прибрежные скалы "Николас", "Вудбьюри", "Фуллер" и "Чэнси". Думаю, что командир соединения удовлетворенно крякнул - эсминцы выстроились в линеечку!
"Но, где же "Сомерс" и "Фарагю"?", - подумал он и вздохнул с облегчением: два запоздалых эсминца под предупреждающий вой корабельных тифонов как под аплодисменты зрителей грациозно сели на камни.
Аватара пользователя
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:03
Поблагодарили: 1 раз

Re: были и байки

Сообщение Критик »

Вот повезло кому то! Такое один раз увидишь и жизнь прожита не зря.
Мишатка

Re: были и байки

Сообщение Мишатка »

Удалил
Последний раз редактировалось Мишатка 28 авг 2011, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:03
Поблагодарили: 1 раз

Re: были и байки

Сообщение Критик »

Ты название темы то смотришь иногда? Нет Мишатка, не всех упаковали в психушку. Не всех.
Аватара пользователя
AK747
Публицист
Публицист
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 11 май 2010, 07:49

Re: были и байки

Сообщение AK747 »

А это из современной жизни
В Триполи привезли собачий корм для голодающих
В субботу вечером в порту Триполи разгружали судно, прибывшее из Мальты с гуманитарной помощью.
В испытывающую проблемы с продовольствием страну привезли несколько тонн кошачьего и собачьего корма. Для кого предназначается подобная помощь, повстанцы не ответили очевидцу событий, корреспонденту РИА "Новости".

Говорящий эпизод. Сразу видно истинное отношение цивилизованного мира к триполийцам. Жаль, что крысиного не привезли
Демократия - это диктатура негодяев (А. Нобель)
Лучший аргумент против демократии - пятиминутный разговор со средним избирателем. (У. Черчилль)
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: были и байки

Сообщение m-sveta »

Шаромыжник
Говорят, что именно легендарный Денис Давыдов рассказал не менее прославленному фельдмаршалу М. И. Кутузову об этимологических новшествах, заведенных крестьянами. Наслушавшись жалобных обращений голодающих во время отступления французских вояк: «Сher ami… сher ami», они придумали для них обобщающее ироничное название – шаромыга (шеромыга) и шаромыжник как лаконичное определение попрошайки.
Шваль
Крестьяне не всегда могли обеспечить «гуманитарную помощь» бывшим оккупантам, те нередко включали в свой рацион конину, в том числе и павшую. По-французски «лошадь» – cheval (отсюда, кстати, и хорошо известное слово «шевалье» – рыцарь, всадник). Однако русские, не видевшие в поедании лошадей особого рыцарства, окрестили жалких французиков словечком «шваль», в смысле «отрепье».
Шантрапа
Не все французы добрались до Франции. Многих, взятых в плен, русские дворяне устроили к себе на службу. Для страды они, конечно, не годились, а вот как гувернеры, учителя и руководители крепостных театров пришлись кстати. Присланных на кастинг мужичков они экзаменовали и, если талантов в претенденте не видели, махали рукой и говорили «Сhantra pas» («к пению не годен»).
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: были и байки

Сообщение m-sveta »

13 декабря 1941 г. экипаж танка 27-й бронетанкового дивизиона 20-й горно-кавалерийской дивизии действовал в головном разведывательном дозоре в направлении населенных пунктов Денисиха — Троицкое. В 1,5–2 км от деревни Денисиха, расположенной в районе подмосковной Кубинки, экипаж легкого танка БТ-7 обнаружил два немецких средних танка Т-III. Они приближались к опушке леса, откуда дозором велось наблюдение. Командир танка Николай Обухин двумя последними бронебойными снарядами подбил один из них. Т-III загорелся. Второй вражеский танк, продолжая движение, прошел мимо них. Командир танка принимает решение догнать его и уничтожить таранным ударом. Механик-водитель П. А. Трайнин увеличивает подачу топлива, несмотря на глубокий снежный покров, БТ-7 быстро догоняет вражескую машину и лобовой частью корпуса ударяет его по ведущему колесу. Чтобы не повредить бортовые фрикционы и коробку передач трансмиссии своей машины, перед ударом П. Трайнин выжал сцепление — сделал так, как учили его опытные танкисты. На танке Т-III от удара лопнула гусеница, он качнулся, но устоял. Тогда Трайнин отпустил педаль сцепления, увеличил обороты двигателя и, протащив юзом вражеский танк метров восемь, сбросил его с обрыва в реку Озерни. После чего направил боевую машину снова в лес.
Только БТ-7 вернулся на прежнее место и встал в засаду, как из противоположной рощи показался третий немецкий танк Т-III. Он двигался на большой скорости по следам проложенным впереди шедшими танками. Увидев горящую боевую машину, танк Т-III остановился. Из люка с помощью бинокля, немцы начали осматривать окрестности. Ничего не обнаружив, Т-III приблизился к горящему танку и остановился возле него. Один член экипажа вышел из немецкого танка. «Что, командир, повторим», сказал П. Трайнин. — Придется, другого выхода нет, — ответил командир танка. Второй таран получился также удачным. Ударом корпуса БТ-7 у вражеской машины было срезано ведущее колесо и разорвана гусеница. Пытавшихся спастись бегством немецких танкистов настигли очереди пулемета. Двигатель БТ-7 при ударе заглох. Экипажу танка пришлось поволноваться, но после четвертой попытки бензиновый двигатель М-17Т завелся. Отъехав от немецкого протараненного танка на несколько метров, экипаж танка БТ-7 для убедительности сделал несколько выстрелов осколочными снарядами по Т-III. Это был единственный за всю историю Великой Отечественной войны случай, когда в одном бою экипажу легкого танка БТ-7 удалось таранить два средних танка противника.

(с) Павлов М. В., Желтов И. Г., Павлов И. В. "Танки БТ"
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: были и байки

Сообщение m-sveta »

«Идеальный немецкий солдат»
Изображение
Думаю что все знают этот плакат, но история "его обратной стороны" - весьма курьезна. Долгое время нацистская пресса помещала на своих обложках фотографию голубоглазого блондина в каске. Под снимком значилось: «Идеальный немецкий солдат». Этим арийским идеалом был боец вермахта еврей Вернер Гольдберг.
Майор вермахта Роберт Борхардт получил Рыцарский крест за танковый прорыв русского фронта в августе 1941 года. Затем Роберт был направлен в Африканский корпус Роммеля. Под Эль-Аламейном Борхардт попал в плен к англичанам. В 1944 году военнопленному разрешили приехать в Англию для воссоединения с отцом-евреем. В 1946-м Роберт вернулся в Германию, заявив своему еврейскому папе: «Кто-то же должен отстраивать нашу страну.» В 1983 году, незадолго до смерти, Борхардт рассказывал немецким школьникам:
«Многие евреи и полуевреи, воевавшие за Германию во Вторую мировую, считали, что они должны честно защищать свой фатерланд, служа в армии». Полковник Вальтер Холландер, чья мать была еврейкой, получил личную грамоту Гитлера, в которой фюрер удостоверял арийство этого галахического еврея. Такие же удостоверения о «немецкой крови» были подписаны Гитлером для десятков высокопоставленных офицеров еврейского происхождения, Холландер в годы войны был награжден Железными крестами обеих степеней и редким знаком отличия - Золотым Немецким крестом. Холландер получил Рыцарский крест в июле 1943 года, когда его противотанковая бригада в одном бою уничтожила 21 советский танк на Курской дуге. Вальтеру дали отпуск; в рейх он поехал через Варшаву.
И ещё один факт "в догонку": 150 тысяч солдат и офицеров вермахта, люфтваффе и кригcмарине могли бы репатриироваться в Израиль согласно Закону о возвращении.
http://reibert.info/forum/showpost.php? ... tcount=624
Ответить