Интересное об Интеренете

Просто интересные факты и события без политики

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9318
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 595 раз

Интересное об Интеренете

Сообщение m-sveta » 09 дек 2012, 10:10

Ричард Столлман (Richard Stallman) – основатель движения свободного ПО, проекта GNU, Фонда свободного ПО и Лиги за свободу программирования – опубликовал в своем блоге пост под названием Ubuntu Spyware: What to Do? (Ubuntu Spyware: Что делать?).

В своем посте Столлман пишет, что когда пользователь осуществляет поиск на своем локальных диске, Ubuntu отсылает этот поисковый запрос на сервера Canonical (компании-разработчика Ubuntu). Далее эта информация используется для того, чтобы показывать пользователю рекламные объявления от интернет-магазина Amazon.

"Однако, рекламные объявления - это не главная проблема. Главная проблема - это шпионаж. Canonical утверждает, что не сообщает Amazon, кто что ищет. Однако, то, что Canonical собирает вашу личную информацию, это так же нехорошо, как если бы ее собирал Amazon", - пишет Столлман.

Как пишет Столлман, аналогичный механизм слежки существует и в Windows. "Мой покойный друг Фравиа [видимо, имеется в виду скончавшийся в 2009 году Francesco Vianello, известный как Fravia] говорил мне, что, когда он искал что-то в файлах на своей Windows, то система отправила пакет на какой-то сервер, и это было зафиксировано файрволлом", - пишет Столлман.
И это не первая новость, что ПО хозяйничает в наших данных на личном компе. То ли еще будет

Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9318
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 595 раз

Re: Интересное об Интеренете

Сообщение m-sveta » 20 янв 2013, 20:36

Как изменился Интернет в 2012 году и что ждет его в 2013-м?
http://cuamckuykot.ru/how-has-the-inter ... -9120.html
Мне кажется, если в ЖЖ все останется с руководством, целями и владельцами, как было в 2012 — ЖЖ не переживет 2013 год.
Блицкриг Фейсбука в Рунете окончательно провалился, количество активных пользователей ФБ стабилизируется на уровне нескольких миллионов, стало ясно, что стомиллионный ВКонтакте ему не одолеть. ВКонтакте удобнее, роднее, а кроме того, как дословно говорят студенты: зачем Фейсбук, если в ВК мы «можем смотреть видео и слушать музыку беспалевно».
Яндекс и Mail.ru также укрепили свое лидерство как самые популярные порталы Рунета. Твиттер также стабилизировался на отметке примерно в 2 миллиона активных пользователей в месяц.

Похоже, социальные сети и порталы Рунета в 2012 отстояли свое пространство от иноземцев.
Ведущие поисковики в 2012 ввели персонализацию результатов поиска. Это означает, что результаты поиска по одному и тому же запросу теперь будут разными для всех пользователей, в зависимости от их поискового поведения и оценки их интересов поисковиком. ...

На мой взгляд, они на самом деле вызовут дальнейшее отчуждение людей сети, их замыкание в своих узких тематических нишах, семантических квартирках, кельях: по сути, станет легко не видеть ничего, что тебе не нравится или кажется неинтересным, а значит, шансов узнать новое и изменить свою точку зрения будет все меньше. А это процесс усиливающийся, с положительной обратной связью, приводящий к «закапсулированию» сознания.
В 2012 Рунет захлестнула эпидемия «клипового мышления»: внимание пользователя стало фрагментарно, неустойчиво, средний пользователь не удерживает фокус внимания, не может воспринимать длинные тексты. Никто не смотрит длинных роликов, контент должен быть мелко гранулированным, легкоусвояемым, читаться наискось, состоять из привычных образов, мемов и архетипов.

При этом память среднего интернетчика окончательно стала короткоживущей, никто не помнит даже того, что было в прошлом месяце, не говоря уж о прошлом годе.
Короткая память во всех смыслах стала своего рода трендом года. Что и показывают нынешние интернет-баталии, каждая из которых как будто начинается с нуля. ... Это как сейчас в Сирии ищут химическое оружие, а публика уже и забыла, как в свое время искали в Ираке ядерное оружие. Клиповое восприятие и короткая память публики позволяет повторять старые пропагандистские схемы: раз прием когда-то сработал, сработает и сейчас.
Появление гигантского числа текстовых роботов — тоже итог года. Например, в русском сегменте Твиттера — до 4-5 млн. сообщений в день. Из них 2,5-3 млн. — откровенный спам
...
В итоге: содержательных сообщений в «Твиттере», да и часто в «Фейсбуке» — 1-2%. Даже перепост с комментарием, то есть сообщения по схеме «скопировал и прокомментировал» — редкость. Почти никто не комментирует. Все инфопространство заполняет тупой перепост, лайки и пр.

Эту эпидемию я бы назвал даже не итогом, а событием года. Когда мы, мониторя Рунет, это поняли — это было для нас шоком. Оригинального контента и реального общения практически нет, происходит тривиальная трансляция. Но все читают.
Грустный тренд года: теперь в Интернете все можно. Многие в прошлом году перессорились на политической почве, в интернет-обществе возник огромный раскол. Градус ненависти повысился кардинально. В том числе к людям, с которыми много лет мирно общались. Эмоции зашкаливают, люди друг друга перестали слышать, в общении легко переходят на ругань, оскорбления и быстро привыкают к такой манере общения…
В 2012-м сформировалось интернет-ополчение: эти люди считают своим долгом бороться в интернете с либералами. «Государственники» сплотились партизанским образом, постепенно, в основном за время прошлогодних протестов и митингов. Причем по всей России, без призыва и помощи власти: это «движение снизу», и достаточно сильное. Я за ними наблюдал: образовывались как капли, постепенно сливались во все большие отряды. Надо помнить, что к этому времени уже была давно создана мощная армия интернет-бойцов со стороны либерального лагеря. Им долгое время никто не противостоял.
это подведение итогов, затем он делает прогноз на будущее
он - это компания «Ашманов и партнёры» по праву занимает первое место среди тех, кто занимается исследованием Интернет и продвижением сайтов в нём.

Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9318
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 595 раз

Re: Интересное об Интеренете

Сообщение m-sveta » 28 мар 2013, 21:46

Как сообщила «Республике Башкортостан» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по республике Светлана Абрамова, ночью 24 марта 34-летняя женщина, находясь у себя дома не смогла выйти в Интернет с компьютера. Поняв, что ее 11-летний сын изменил настройки, она решила наказать его и нанесла несколько ударов скалкой по различным частям тела.

От полученных повреждений ребенок скончался. Увидев, что сын не подает признаков жизни, женщина расчленила тело и спрятала останки в заброшенном погребе недалеко от дома.

По данному факту в отношении женщины возбуждено уголовное дело по подозрению в убийстве малолетнего. В настоящее время проводится комплекс необходимых оперативных и следственных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

http://www.resbash.ru/news/3897

Аватара пользователя
ccsr
Профессор
Профессор
Сообщения: 3257
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 155 раз

Re: Интересное об Интеренете

Сообщение ccsr » 28 мар 2013, 22:29

m-sveta писал(а):В 2012-м сформировалось интернет-ополчение: эти люди считают своим долгом бороться в интернете с либералами. «Государственники» сплотились партизанским образом, постепенно, в основном за время прошлогодних протестов и митингов.
Думаю что это произошло гораздо раньше - достаточно изучить некоторые форумы, и понять, что "либералов" давно гоняют, и не только на патриотических ресурсах. К слову и здесь это заметно - резунист, Закорецкий и прочие так называемые "историки" получают достойный отпор своим фальсификациям.

Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9318
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 595 раз

Re: Интересное об Интеренете

Сообщение m-sveta » 07 апр 2013, 13:41

В августе 2012 года на совещании, организованном Министерством связи была создана рабочая группа из представителей крупнейших телекоммуникационных компаний страны, пришедшая к выводу, что единственный способ реализации закона, который создал Единый реестр, возможен через технологию глубокого осмотра пакетов (DPI), которая позволяет провайдерам Интернет услуг заглянуть в интернет-трафик людей и считывать, копировать, и даже изменять электронные письма и интернет-страницы. DPI также помогает идентифицировать пользователей – кто и что скачал, кого, и кто искал в интернете. К концу осени 2012 года у всех самых больших телекоммуникаций в России были DPI для оперативной работы в их сетях.
http://rusinform.ru/index.php?newsid=2574

Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9318
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 595 раз

Re: Интересное об Интеренете

Сообщение m-sveta » 07 июл 2013, 11:05

Экономический ликбез:

и что можно сделать, чтобы они: либо выполнили свои обязательства и выслали то, что заказывал, либо вернули деньги + все расходы связанные с переводом и налогом

Я в свое время издевался над магазином, который меня кинул с книжкой довольно забавным образом: У меня подключен интернет-банк и после оплаты книги они потерялись..тогда я сделал 2 платежа по 1 рублю на их счет с формулировкой оплата за драгметаллы и оплата за конвертацию валюты. Так они потом мне всю трубу оборвали, чтобы письмом через банк деньги назад отозвал. Виды деятельности -то лицензируемые, замучается бухгалтерия от налоговой отмазки писать...
Вообще на магазины класно страшилка действует если не сделаете будете каждый день по 0,1 рублю получать на забавные цели. Бухгалтер взвоет...

http://tomsoer.livejournal.com/1487185.html

sventof
Знаток
Знаток
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 14 апр 2012, 10:29

Re: Интересное об Интеренете

Сообщение sventof » 28 июл 2013, 21:27

Старые добрые привычки, которые безвозвратно погубил интернет

Британская газета Daily Telegraph опубликовала список "вещей, которые за последние годы убил распространившийся повсеместно Интернет".

1. Вежливый спор Анонимность интернет-пользователей, как оказалось, страшная вещь. Благодяря ей градус спора на форумах, в чатах и комментариях не опускается ниже той отметки, где люди могут допускать, что человека, не согласного с тобой, можно оставить в живых.
....
10. Бумажные письма Еще чуть-чуть, и электронная почта окончательно добьет традиционную даже в самых отдаленных уголках России. Почтальоны окончательно превратятся в разносчиков пенсии.
....
12. Свободное время Свободное время стало синонимом времени, проведенного в Интернете. Ну, а куда его еще тратить? В окно смотреть?
....
15. Энциклопедии Похоронены рядом с телефонными справочниками.
....
19. Уважение к врачам и другим профессионалам К врачам на прием люди, конечно, еще ходят, но перед этим обычно хорошенько прошерстят онлайн-консультации, медицинские форумы и архивы сайтов о здоровье. И в больницу являются уже с собственным диагнозом и скептицизмом по поводу квалификации доктора.
...
25. Концентрация Можно ли дописать до конца текст, ни разу не слазив на новостной сайт и не проверив почту? В том-то и проблема, работать в Интернете и не отвлекаться - это надо иметь волю легендарного Овода.
....
31. Ваши завтрак, обед и ужин Есть свой бутерброд намного интереснее, просматривая сайт с анекдотами, не так ли?
http://ubr.ua/ukraine-and-world/society ... net-201319

Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9318
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 595 раз

Re: Интересное об Интеренете

Сообщение m-sveta » 03 авг 2013, 21:13

http://forum-msk.org/material/fpolitic/9995036.html
Спецслужбы США руками ведущих операторов связи душат свободу слова в Интернете. По сообщению популярного журнала Wired, интернет-провайдер Google Fiber начал запрещать пользователям размешать на своих машинах любые программы-серверы. Под запрет попадают попытки поднять на машине личный веб-сервер, ftp-сервер, нельзя также пользоваться анонимными сетями типа Tor, а также p2p-службами вроде торрентов. В этой связи возникает справедливый вопрос, а где же это всё можно размещать? Ответ от АНБ и ФБР довольно прозаичен — в дата-центрах операторов связи вроде Verizon, которые имеют все необходимые лицензии, и где, разумеется, установлено оборудование перехвата и перлюстрации трафика от американских силовиков.
...
Что грозит тем, кто в нарушение всех запретов всё же решит поставить на своей машине, скажем, http-сервер?

Как сообщает журнал, санкции довольно жесткие: 10 лет тюрьмы минимум, опционально — дополнительные сроки за враждебную пропаганду, помощь врагу и прочие экзотические виды преступлений, которые бытуют в уголовных законах США со времен холодной войны.

Не так давно тот же Wired, а вслед за ним и российская Computerra сообщили, что агенты АНБ и ФБР дотошно обошли офисы крупных операторов связи в США и изъяли корневые ключи, которыми подписываются сертификаты защищенной связи https. Это означает, что теперь спецслужбы США имеют полный доступ к трафику, который кодируется этим способом защиты. То есть https больше не гарантирует конфиденциальности связи — он фактически взломан и должен быть отправлен на свалку.

А вообще все напоминает подготовку к радикальному изменению правил поведения в Интернете. Если раньше правительства мира помогали развивать электронные коммуникации, рассчитывая создать «идеальное средство» для манипулирования умами, то теперь Интернет, населенный десятками тысяч вольнодумцев, превратился для тоталитарных режимов всех мастей во врага номер один.

Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9318
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 595 раз

Re: Интересное об Интеренете

Сообщение m-sveta » 31 окт 2013, 21:20

Русский язык стал вторым по популярности среди пользователей Интернета. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил сегодня глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, выступая на международном форуме "Открытые инновации".

"По числу абонентов широкополосного доступа в Интернет Россия занимает пятое место в мире и уже первое место в Европе, - сказал Никифоров. - При этом число русскоязычных пользователей во всем мире настолько велико, что наш родной язык является вторым по популярности во всемирной сети".
http://news.softodrom.ru/ap/b18489.shtml

kobakoba2009
Академик
Академик
Сообщения: 4754
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 15:18
Поблагодарили: 26 раз

Re: Интересное об Интеренете

Сообщение kobakoba2009 » 01 ноя 2013, 21:15

m-sveta писал(а):Это означает, что теперь спецслужбы США имеют полный доступ к трафику, который кодируется этим способом защиты. То есть https больше не гарантирует конфиденциальности связи — он фактически взломан и должен быть отправлен на свалку.
Интересно другое -- теперь будут ВНЕЗАПНО во всех местах обнаруживаться террористы

Ответить