Владислав Фельдблюм. О национальной объединяющей идее

Новости из Российской Федерации

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Владислав
Публицист
Публицист
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 17:13
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 10 раз

Владислав Фельдблюм. Конституция РФ как национальная идея

Сообщение Владислав » 15 дек 2013, 15:43

Конституция РФ как национальная идея
(к обсуждению значения Конституции РФ в связи с 20-летием её принятия)



Изображение



На сайте «Единой России» 21 ноября 2013 г. опубликована статья под заголовком «Нарышкин: Национальная идея сформулирована в Конституции»
http://er.ru/news/2013/11/21/naryshkin- ... nstitucii/
По мнению спикера Госдумы С.Е.Нарышкина, вносимые многими предложения прописать в 13-й статье Конституции национальную идею не могут быть приняты. Вместе с тем, он считает, что национальная идея «уже точно сформулирована в Конституции, в первой её главе, где говорится, что мы строим демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».

В связи с «национальной идеей» вспоминаю свое участие в конкурсе на лучшую национальную идею для России, объявленном «Российской газетой» в 1996 году. Об этом конкурсе я упомянул в поздравлении «Российской газете» с её 20-летием в номере от 11 ноября 2010 г. http://www.rg.ru/20let/ Поиск национальной объединяющей идеи был инициирован самим Борисом Ельциным. Этим делом активно занимались социологи и политологи, а "Российская газета" объявила конкурс и обещала победителю солидное денежное вознаграждение. Я послал в газету небольшую статью. Прежде всего, высказался в том духе, что национальную объединяющую идею нельзя придумать за денежное вознаграждение, такое не продаётся и не покупается. Чтобы национальная идея на самом деле работала на консолидацию нашего общества, она должна основываться на глубоком понимании объективных законов общественного развития. Отказ от марксизма как официальной идеологии не означает, что объективные экономические законы перестали действовать. Их никто не отменял. Их изучение в наше время требует междисциплинарного и системного подхода, требует интеграции научных знаний о природе и обществе, конструктивного взаимодействия различных научных дисциплин.

Я подчеркнул в этой статье, что стране необходима серьёзная корректировка социально-экономического курса. Отбросив советское прошлое, мы с водой выплеснули ребёнка. В нашу эпоху ни одна развитая страна уже не живёт в обстановке экономического беспредела, хаоса и анархии, без тех или иных форм планирования развития народного хозяйства, без всякого регулирования цен и доходов. Это был призыв не к возврату в советское прошлое, а к осознанию сложившихся реалий, к преодолению неблагоприятных тенденций в развитии страны. В статье говорилось: "Нам нужна глубокая вера в силу человеческого разума, в его способность познать окружающий мир во всей его сложности. Нам нужна вера в действенность человеческой доброты, порядочности и уважительности. Нужна вера в способность россиян устроить жизнь в своей стране истинно по-человечески. Такую жизнь, при которой люди проявляли бы свою энергию в созидательном труде, а не в стремлении оттолкнуть, обмануть или унизить ближнего ради лишнего куска от скудного общественного пирога". Моя статья была опубликована в "Российской газете" 17 сентября 1996 года. Я был рад, несмотря на то, что редакция придумала не слишком удачный заголовок к статье. А что касается конкурса, то премию кому-то присудили, и на этом всё закончилось.

И вот теперь снова заговорили о национальной идее. Сомневаюсь в правильности утверждения уважаемого Сергея Евгеньевича Нарышкина о том, что в Конституции РФ, по крайней мере в её нынешнем тексте, содержится формулировка национальной идеи. А нужно ли это? Думаю, что да. Но дело в том, что любая формулировка национальной идеи будет воспринята обществом и будет реально работать на его консолидацию лишь при условии единства слова и дела. Возьмем пункт 1 статьи 7. В нем сказано: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Едва ли эта формулировка может быть признана удовлетворительной. Она не конкретна, носит слишком общий характер. Какие именно условия способны обеспечить это прекрасное намерение? Имеем ли мы сегодня «социальное государство» при диком социальном расслоении? Что означает «достойную жизнь» - жизнь олигарха или скромного труженика? А что подразумевается под «свободным развитием»? Свобода для добросовестного, компетентного, продуктивного труда или свобода для воровства, коррупции, мошенничества, жульничества, имитации реальной работы? А ведь именно такая «свобода» процветала в ельцинские времена, когда принималась нынешняя Конституция РФ. Именно эта «свобода» поставила Россию на грань катастрофы, едва не привела к её распаду вслед за СССР. И именно такая «свобода» не изжита и до сих пор.

Уж если говорить о национальной идее в Конституции РФ, то следует наполнить реальным содержанием именно этот пункт 1 статьи 7. Чтобы реально обеспечить то, что в нем столь кратко записано, необходимо значительно усилить социальную направленность политики и коренным образом усовершенствовать государственное управление. С этой целью предлагаю следующую измененную формулировку пункта 1 статьи 7:

«Российская Федерация - социальное государство, которое обеспечивает национальную безопасность во всех её аспектах, планирует и реализует всестороннее социально-экономическое развитие страны, регулирует функционирование рынка путём координации деятельности государственного и частного секторов в общенациональных интересах, реализует в качестве главного приоритета повышение уровня жизни большинства населения, предотвращает недопустимо высокую степень социального расслоения, гарантирует основные демократические свободы и законные права личности, пресекает нарушения законности, способствует превращению науки и культуры в факторы, определяющие дальнейшее общественное развитие».

Это мое предложение опубликовано в виде комментария на сайте «Российской газеты» от 19 ноября 2013 г. http://www.rg.ru/2013/11/19/posizia.htm ... nts_hidden
Кроме того, я направил его на имя спикера Госдумы С.Е.Нарышкина. Если это предложение будет принято и внесено в Конституцию РФ, если оно будет на деле претворяться в жизнь, то россияне поверят в будущее своей страны. Тогда Конституция РФ действительно сможет стать национальной идеей.

Ярославль, декабрь 2013 г.

Anti
Публицист
Публицист
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 15 июл 2012, 01:21

Re: Владислав Фельдблюм. Конституция РФ как национальная ид

Сообщение Anti » 30 янв 2014, 21:43

В существующей редакции Конституции ни у Президента РФ нет ни Прав ни Обязанностей ни у прочих должностных лиц РФ. Мои попытки найти слова Обязан и Имеет Право применительно к мэрам и губернаторам тоже оказались безуспешны. Что самое интересное оппозиционеры борясь за власть тоже предпочитают получить её без слов Обязан и Имеет Право.
Таким образом по Конституции РФ, если я её правильно понял, государственная власть не только не имеет возможностей кем либо руководить т.к. Права не прописаны, не знает за выполнение чего отчитываться т.к. нет Обязанностей, но и не знает, как и при Андропове, что и в каком объёме делать, т.к. опять же нет ни Прав ни Обязанностей.

В связи с вышенаписанным предлагаю сформулировать в Конституции РФ национальную идею примерно так -
Каждый представитель государственных органов РФ имеет Права и Обязанности известные народу РФ, руководствуется ими в повседневной деятельности и отчитывается об их исполнении в установленном Конституцией РФ порядке.

Полагаю, что при этом пункты о социальных гарантиях можно будет исключить.

Ктулху
Профессор
Профессор
Сообщения: 3133
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 19:31
Поблагодарили: 41 раз

Re: Владислав Фельдблюм. Конституция РФ как национальная ид

Сообщение Ктулху » 30 янв 2014, 21:59

http://www.rg.ru/2013/11/19/posizia.htm ... nts_hidden - Владислав, и ЭТО вы имеете наглость называть национальной идеей?!
Предлагаете объявить конкурс, кто ПРИДУМАЕТ для России лучшую национальную идею?!

Производственную функцию, т.е. математическое отношение между выпускаемыми продуктами и необходимыми для этого ресурсами, вы одушевили. Ладно, Бог вам судья. Хорошо еще, что не снабдили разумом.

Но говорить о национальной идее, не понимая в принципе, что это, - это уже верх непотребства.

Прошу вас: заткните фонтан!

Аватара пользователя
Михаил
Профессор
Профессор
Сообщения: 3579
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 00:02
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 183 раза
Контактная информация:

Re: Владислав Фельдблюм. Конституция РФ как национальная ид

Сообщение Михаил » 30 янв 2014, 22:12

Ктулху писал(а):Прошу вас: заткните фонтан!
Ктулху, хамить людям, которые Вам в отцы годятся - вот это верх непотребства. Если есть что возразить - сделайте это в приличной форме

Ктулху писал(а):http://www.rg.ru/2013/11/19/posizia.htm ... nts_hidden
Ссылка не работает

Ктулху
Профессор
Профессор
Сообщения: 3133
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 19:31
Поблагодарили: 41 раз

Re: Владислав Фельдблюм. Конституция РФ как национальная ид

Сообщение Ктулху » 30 янв 2014, 22:18

Мы с Владиславом примерно одинакового возраста.
Да, моя ссылка не работает почему-то. Сходите по той, что висит в посту Владислава.

Он меня "достал" своим пиаром, посему предизвиняться не буду.
Чтобы оценить степень моего "хамства", следует раскрыть понятие "национальная идея" и прийти к взаимопониманию. Вы готовы к разговору? Не здесь, естественно - на любой другой ветке.

Аватара пользователя
Михаил
Профессор
Профессор
Сообщения: 3579
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 00:02
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 183 раза
Контактная информация:

Re: Владислав Фельдблюм. Конституция РФ как национальная ид

Сообщение Михаил » 30 янв 2014, 23:42

Ктулху писал(а): Вы готовы к разговору? Не здесь, естественно - на любой другой ветке.
Я вообще-то дуб в гуманитарных мудрствованиях, но мне кажется, что национальная идея это смысл существования государства и цель к которой оно движется. Ну и естественно ее должно поддерживать большинство плюс она не должна спускаться сверху - т. е. никакой президент не может встать и сказать - с сегодняшнего дня национальная идея у нас такая то.
В СССР, например, такой идеей было построение коммунизма. Разве не так?

Anti
Публицист
Публицист
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 15 июл 2012, 01:21

Re: Владислав Фельдблюм. Конституция РФ как национальная ид

Сообщение Anti » 31 янв 2014, 01:17

Михаил писал(а):Я вообще-то дуб в гуманитарных мудрствованиях, но мне кажется, что национальная идея это смысл существования государства и цель к которой оно движется.
...
В СССР, например, такой идеей было построение коммунизма. Разве не так?
Я тоже не лингвист и не поэт по образованиям, поэтому открываю МАСРЯ и читаю:
1. Форма отражения внешнего мира .... - Не то.
2. Определяющее положение в системе взглядов, воззрений, убеждений ... - Уже определено, республика, демократия, .... Здесь есть важные вопросы, но они к области идей доступных пониманию нации вряд ли относятся.
3. Мысль, замысел, намерение, план. .... - И мысли и намерения и планы, в том числе и построения коммунизма, могут быть реализованы только тогда когда есть ответственное руководство с известными народу правами и обязанностями.
Ни в СССР такого не было, ни в РФ такого нет - кризис СССР известен, кризис РФ наблюдаем.
Так вот мной предложена идея позволяющая нации выйти из полосы кризисов. Без реализации данного предложения устойчивое развитие общества, нации не возможно, отсюда предложенное является и основной и национальной идеей.
4. Основная главная мысль какого либо произведения. ... - Конституция - основной закон, как идея реализована хоть и с недостатками, но давно.

Аватара пользователя
Ефремов
Администратор
Администратор
Сообщения: 6421
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 10:30
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 182 раза

Re: Владислав Фельдблюм. Конституция РФ как национальная ид

Сообщение Ефремов » 31 янв 2014, 13:22

Здравствуйте.

Михаил

«национальная идея это смысл существования государства и цель к которой оно движется. Ну и естественно ее должно поддерживать большинство плюс она не должна спускаться сверху - т. е. никакой президент не может встать и сказать - с сегодняшнего дня национальная идея у нас такая то.
В СССР, например, такой идеей было построение коммунизма. Разве не так?»

Мое мнение, национальная идея у нас, русских, во все века была одна: справедливость. А коммунизм или социализм – это лишь методы достижения. Но ведь никто из существующих властей не сможет озвучить такую национальную идею...

Возможно, у других национальная идея может быть иной, допустим, у американцев – обогатиться.

Ефремов.

Аватара пользователя
Михаил
Профессор
Профессор
Сообщения: 3579
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 00:02
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 183 раза
Контактная информация:

Re: Владислав Фельдблюм. Конституция РФ как национальная ид

Сообщение Михаил » 31 янв 2014, 13:57

Ефремов писал(а):Мое мнение, национальная идея у нас, русских, во все века была одна: справедливость.
Браво! Коротко и емко!

Anti
Публицист
Публицист
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 15 июл 2012, 01:21

Re: Владислав Фельдблюм. Конституция РФ как национальная ид

Сообщение Anti » 31 янв 2014, 16:55

Михаил писал(а):
Ефремов писал(а):Мое мнение, национальная идея у нас, русских, во все века была одна: справедливость.
Браво! Коротко и емко!
Есть вопрос относительно русских. Боги Истины и Справедливости были в Месопотамии/Вавилоне. Там же появился и Хаммурапи со своими законами Истины и Справедливости.
Пример из МАСРЯ: Подайте ради Христа! Переводим на русский - Подайте ради ХаммуРапи ИСТины! Т.е. Истины и Справедливости по Хаммурапи. О чём и о имени ИХ я и писал, правда не на этом Форуме.
Так что если у русских это было во все века, то им придётся признать, что они пришли сюда из Месопотамии.
Добавлю, что поиски Истины и Справедливости даже русскими не будут результативны, пока у их начальников не будет Прав и Обязанностей.

Ответить