Казахстан

События за бугром

Модераторы: Мормон, Ефремов, express, Камиль Абэ

Ответить
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9949
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Поблагодарили: 3 раза

Казахстан

Сообщение m-sveta »

Раз пропала тема про расстрел рабочих нефтяников в Жанаозене, попытаюсь ее восстановить, что смогу
https://www.youtube.com/watch?v=7MzVAJoNj64

Аватара пользователя
ccsr
Академик
Академик
Сообщения: 4280
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Поблагодарили: 4 раза

Казахстан

Сообщение ccsr »

Недавние события в Казахстане подтолкнули всех вернуться к теме изгнания русских людей из этой республики, которую нам пытаются навязать чуть ли не в новых "братьев"
Недавние события в Казахстане, где произошли кровавые столкновения на этнической почве, актуализировали табуированную тему вытеснения из среднеазиатских республик «некоренных» народов. Проблема межнациональных отношений для Казахстана так же остра, как и для всех республик бывшего Советского Союза, и имеет самые различные проявления
Об одном из таких примеров на своей странице в соцсети Facebook рассказал журналист издания Украина.ру Федор Фефелов.
Мое детство прошло в Казахстане, куда мои родители приехали с Донбасса для поднятия целины, в поисках романтики и, конечно, желания как-то обустроить свою жизнь (в Донбассе, откуда они родом, в 50-х — начале 60-х годов с трудоустройством было очень непросто). Именно поэтому я родился в маленьком селе на Алтае и почти сразу после этого оказался в городе Ермак, Павлодарской области, Казахской ССР.
Надо сказать, что Ермак был весьма характерным для эпохи развитого социализма городом районного значения. Население чуть более 45 тысяч, крупные промышленные предприятия (ферросплавный завод и ГРЭС), бурное жилищное строительство и практически поголовно славянское население. Оно и понятно, поднимать целину и промышленность ехали со всего Союза, и так сложилось, что в Ермаке в этническом плане был полный интернационал. К примеру, у нас в классе средней школы №4 было только три представителя коренного народа, остальные причисляли себя к русскому, украинскому, белорусскому и даже немецкому этносам. И межнациональных проблем тогда у нас не было никаких.
Главной и единственной достопримечательностью города был памятник Ермаку Тимофеевичу и, насколько я помню, никого из немногочисленных казахов он тогда не раздражал. Были разные легенды, почему маленькое поселение в течении реки Иртыш получило имя великого первопроходца Сибири. Порой они были очень забавны: так, ходила байка, что именно здесь якобы выбросило на берег шлем Ермака Тимофеевича — хотя этого не могло произойти в принципе, поскольку утонул он далеко вниз по течению Иртыша. По всей видимости, свое гордое имя город получил благодаря потомкам сибирских казаков, которые первыми осели в этих краях.
Монумент казачьему атаману был чрезвычайно величественным, да и просто красивым. Изваяние Ермака было полно былинной мощи и сказочной силы. На огромном гранитном постаменте красовалась лаконичная надпись: «Ермак. От благодарных потомков-целинников».
Вот только после того, как целинники в 1991 году вдруг оказались чужими в городе и республике, которую они строили и поднимали из средневековья, «благодарности» казахов не хватило даже на то, чтобы цивилизованно поступить с памятником.
В угаре независимости и внезапно прорезавшегося национализма город Ермак 4 мая 1993 года был переименован в Аксу, но это ладно. А далее местные «патриоты», как это водится у этой узколобой публики, решили самоутвердиться посредством уничтожения памятников.
В том же 1993 году ночью, как настоящие преступники, «свидомые» казахи с помощью бульдозера и снесли памятник Ермаку. Раскололи его надвое, изувечили, снесли голову и выбросили на городскую свалку.
Нужно напомнить, что еще до этого, в самом начале 90-х, мэр Омска, бывший гражданин Казахской ССР, предлагал властям Казахстана перевезти памятник к себе, однако местные чиновники и слышать об этом не хотели. Известно, что представители сибирского казачества пытались выкупить памятник для дальнейшего вывоза в Россию, но все попытки спасения монумента были тщетными. Памятник покорителю Сибири так и валялся на городской свалке Аксу....
Читать далее: https://ukraina.ru/exclusive/20200215/1026672353.html

Ответить