Необходимый и прибавочный продукты

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 7946
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 293 раза
Поблагодарили: 245 раз

Необходимый и прибавочный продукты

Сообщение Мормон » 19 авг 2016, 20:01

Камиль Абэ писал(а): А наполнить конкретным содержанием многоточие можно? И ссылочку , пожалуйста, на цитируемое.
Вам Коба дал ссылку на официальный сайт ФНС. Там написано. Читайте.
Камиль Абэ писал(а): Кратенько: Что вы хотели выразить (своими словами) этой ссылкой?
Только то, что я писал ранее.

Валерий 9
Знаток
Знаток
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 10 июл 2015, 16:11
Откуда: Томск
Благодарил (а): 522 раза
Поблагодарили: 80 раз

Необходимый и прибавочный продукты

Сообщение Валерий 9 » 19 фев 2018, 15:10

Демьян Инютин писал(а):
25 дек 2013, 07:26
Дело тут не в прибыли. Если капиталист будет платить рабочему как себе, то у рабочего быстро отпадёт мотивация и рухнет рынок труда. Принцип капитализма - рабы всегда должны быть немного голодными, иначе они не захотят работать.
"Классическая политическая экономия настолько хорошо понимала это положение, что А.Смит, Рикардо и др., как упомянуто раньше, даже ошибочно отождествляют накопление с потреблением всей капитализируемой части прибавочного продукта производительными рабочими, или с превращением ее в добавочных наемных рабочих. Уже в 1696 г. Джон Беллерс говорит:
«Если бы кто-либо имел 100000 акров земли, столько же фунтов стерлингов денег и столько же голов скота, но не имел бы ни одного рабочего, то чем был бы сам этот богатый человек, как не рабочим? И так как рабочие делают людей богатыми, то чем больше рабочих, тем больше богатых... Труд бедняка — рудник богача».

Точно так же Бернар де Мандевиль говорит в начале XVIII столетия:
Капитал, т. 1, стр. 628-629.JPG
«Там, где собственность пользуется достаточной защитой, было бы легче жить без денег, чем без бедных, ибо кто стал бы трудиться?.. Следует ограждать рабочих от голодной смерти, но нужно, чтобы они не получали ничего, что можно было бы сберегать. Если иногда кто-либо из низшего класса благодаря необыкновенному трудолюбию и недоеданию возвышается над положением, в котором он вырос, то никто не должен препятствовать ему в этом: ведь бесспорно, что жить бережливо, это — самое разумное для каждого отдельного лица, для каждой отдельной семьи в обществе; однако интерес всех богатых наций заключается в том, чтобы большая часть бедных никогда не оставалась без дела и чтобы они постоянно целиком расходовали все, что они получают... Те, кто поддерживает существование повседневным трудом, побуждаются к работе исключительно своими нуждами, которые благоразумно смягчать, но было бы глупо исцелять. Единственная вещь, которая только и может сделать рабочего человека прилежным, это — умеренная заработная плата. Слишком низкая заработная плата доводит его, смотря по темпераменту, до малодушия или отчаяния, слишком большая — делает наглым и ленивым... Из всего до сих пор сказанного следует, что для свободной нации, у которой рабство не допускается, самое верное богатство заключается в массе трудолюбивых бедняков. Не говоря уже о том, что они служат неиссякаемым источником для комплектования флота и армии, без них не было бы никаких наслаждений и невозможно было бы использовать продукты страны для извлечения доходов. Чтобы сделать общество» (которое, конечно, состоит из нерабочих) «счастливым, а народ довольным даже его жалким положением, для этого необходимо, чтобы огромное большинство оставалось невежественным и бедным. Знания расширяют и умножают наши желания, а чем меньше желает человек, тем легче могут быть удовлетворены его потребности».

Мандевиль, честный человек и ясная голова, еще не понимает того, что самый механизм процесса накопления с увеличением капитала увеличивает и массу «трудолюбивых бедняков», т. е. наемных рабочих, которые вынуждены превращать свою рабочую силу в возрастающую силу для увеличения стоимости возрастающего капитала и именно этим увековечивать свою зависимость от своего собственного продукта, персонифицированного в капиталисте."
(К. Маркс и Ф. Энгельс, 2-е изд. ПСС, т. 23, стр. 628 и сл.)

Ответить