Марксизм

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Re: Марксизм

Сообщение Камиль Абэ »

naivny писал(а):
Камиль Абэ писал(а): А Вас не затруднит пояснить, когда, кому и при каких обстоятельствах Маркс заявил, что он не марксист?

Для вас принципиально - когда, где и кому, а для меня это имеет второстепенное значение. Главное, что есть об этом информация.
А сказал или написал это сам Маркс, за него Энгельс или кто-то ещё - для меня не принципиально.
Письменного источника со словами самого Маркса у меня пока нет. За скачивание платных источников я платить не хочу.
Да это и не нужно. Практика - критерий истины.
Вы умышленно проигнорировали в моём вопросе слова «каких обстоятельствах». А этот момент – принципиальный. Если уж вы смело заявили, что «Маркс заявил, что он не марксист», то выскажите своё мнение: значит ли это, что Маркс отрёкся от своего учения или ещё что? За свои слова нужно отвечать, а не ссылаться на платные сайты и отсутствие в личной библиотеке сочинений «основоположников». Просто выскажите своё мнение
RareMan

Re: Прибавочный продукт

Сообщение RareMan »

naivny писал(а):
Борьба - это не обязательно взаимное уничтожение или уничтожение одних другими.
Посмотрите значения этого слова в словарях.
naivny,

Посмотрел, "Гражданская Война" называется это необязательное взаимоуничтожение.
RareMan писал(а): ..."Классовую Борьбу" вводил в официальный оборот ещё Гизо, но сразу получил обвинения в подстрекательстве к Гражданской Войне.
а ведь такое "безобидное" словосочетание "Классовая Борьба"...
naivny
Публицист
Публицист

Сообщение naivny »

RareMan,

А вот сейчас вы сыграли словами.
Кла́ссовая борьба́ — столкновение и противодействие интересов классов общества.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EB%E0% ... 0%FC%E1%E0

Обратите внимание на разделы:
- Домарксистские представления о классовой борьбе (в том числе Гизо)
- Учение марксизма о классовой борьбе
- Учение о классовой борьбе в марксизме-ленинизме (привнесённое Лениным)
NeaTeam
Абитуриент
Абитуриент
Контактная информация:

Сообщение NeaTeam »

naivny писал(а): ...
Мне вот что странно: а зачем БОРОТЬСЯ?
naivny
Публицист
Публицист

Сообщение naivny »

NeaTeam писал(а):
naivny писал(а): ...
Мне вот что странно: а зачем БОРОТЬСЯ?
Идеальное состояние эксплуатируемого с точки зрения эксплуататора - это когда он всерьёз задаёт такого рода вопросы.
Напоминает индийский фашизм.
:co_ol:
RareMan

Сообщение RareMan »

naivny писал(а): Обратите внимание на разделы:
Нет, naivny,

это Вы обратите внимание на коммент (весь целиком) http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 320#p70346:
RareMan писал(а): ...
В последнем комменте Вы ПОВТОРНО использовали 4 ЛОЖНЫХ утверждения, и проигнорировали 1 ОЧЕВИДНОЕ.
Я уже показал ошибки и дал возможность самостоятельно с ними разобраться. Но это нарушает Ваши умопостоения...

Далее,
Вы зацикливаете разговор...
Чем смог - помог.
naivny
Публицист
Публицист

Сообщение naivny »

1. По поводу мастера и подмастерья - http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%E4% ... 5%F0%FC%E5

2. Тех, кого Гизо называет пролетариатом, Маркс называл люмпен-пролетариатом.
Карл Маркс подарил нам замечательное словечко «люмпен-пролетариат». Классический, по Марксу, люмпен-пролетариат — это люди, не желающие и не умеющие работать. Не имеющие ни собственности, ни этических норм, не умеющие планировать даже свою судьбу, они являются крайне безответственными избирателями и голосуют за столь же безответственных политиков.
http://www.alebedev.ru/media/8966.html
RareMan

Сообщение RareMan »

naivny,

я разговор на эту тему закончил, ничего нового не добавлю.
Если в первом акте на сцене повесили ружьё (Классовая Борьба), значит в финале оно выстрелит (1917, +второй раз, через заранее отведённый срок).

Но вот это:
"не умеющие планировать даже свою судьбу, они являются крайне безответственными избирателями и голосуют за столь же безответственных политиков"

можете выложить вот сюда: http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 070#p70070

будет очень кстати...
naivny
Публицист
Публицист

Сообщение naivny »

RareMan писал(а):naivny,

я разговор на эту тему закончил, ничего нового не добавлю.
Если в первом акте на сцене повесили ружьё (Классовая Борьба), значит в финале оно выстрелит (1917, +второй раз, через заранее отведённый срок).
Не факт. В финале тот, кто ранее порывался из этого ружья выстрелить, осознав что-то в жизни может его раскурочить или разобрать, после чего деревянные детали сжечь, а метал переплавить на орало.

Это зависит от продюсера-концептуальной власти - в каком контексте "заиграть" ружьё.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 276 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

NeaTeam

«Мне вот что странно: а зачем БОРОТЬСЯ?»
Так устроен наш мир: «действие равно противодействию». Все находится в равновесии только потому, что одна сила противодействует другой силе.

Ефремов.
Ответить