Здравствуйте.
Ктулху
"Тов. Ефремов, простите, но при обращении к вам только по фамилии меня корежит."
Можете не обращаться.
"Тем удивительнее читать откровения, что диамат, оказывается, наука о познании. В первый раз такое слышу. Наука о познании - гносеология. А диамат - один из разделов материалистической философии, развиваемый гл.обр. последователями Маркса-Энгельса-Ленина-Мао."
Диамат – это МЕТОДОЛОГИЯ гносеологии.
Т.е. диамат – это не сама гносеология, а ее методология. Диамат является методологией еще много чего, в частности ТРИЗ.
Иначе: другой методологии у гносеологии нет.
Проведя аналогию с математикой: метод решения уравнений – это не сами уравнения, а метод их решений: приведение, сокращение и т.д.
"Настоящий мыслитель не свяжет себя столь обязывающими ограничениями, как считать весь мир материальным и все выводить из единого общего черного ящика под названием "материя"."
Вы путаете мыслителя с фантазером.
Мыслитель оперирует фактами.
Ни одного факта, опровергающего материальность мира, нет.
Евгений-Бур
"Вы абсолютно правы, если исповедовать только диамат/истмат, то ничего другого человечество и не ожидает."
Вы абсолютно правы: если использовать ТОЛЬКО, т.е. не сажать, не пахать, не изобретать, не писать, не читать и т.д. то при использовании ТОЛЬКО хоть чего: «человечество не ожидает»...
Вы притворяетесь или правда настолько недалекий?
Кто и где сказал, что человечество должно использовать ТОЛЬКО диамат?
Что было бы с человечеством если бы оно использовало ТОЛЬКО математику, а из математики ТОЛЬКО квадратные уравнения?
"Покопавшись, пришёл к выводу, что ни одна из "дисциплин", кроме религий не говорит, куда же мы придём "однажды"."
Т.е. ни один ученый не врет как поп!
"Диамат диамату не нужен, он нужен вам, вы его и создали для познания. Объявив этот процесс безконечным, вы вынуждены были динамически остановиться (высший пируэт диалектики!!!)."
Диамат – это метод. И диалектик всегда знает, что при нужде он обратится к методу, помогающему решить ЛЮБУЮ проблему.
О какой «бесконечности» Вы так плачетесь?
Матричный метод решения систем уравнений тоже «бесконечен» - с его помощью можно решать бесконечное множество систем... Так с какой стати диалектика – МЕТОД познания мира, должен быть конечен? Это ЗАСЛУГА диалектики, именно поэтому она и является ВЫСШЕЙ ФИЛОСОФИЕЙ.
Грубо: диалектика – это МЕТОД последовательного приближения к истине с помощью определенных правил: законов диалектики.
Вы хотите ограничить метод?
"ДИАЛЕКТИКА <...> учение о наиболее общих закономерных связях и становлении, развитии бытия и познания и основанный на этом учении метод творчески познающего мышления. Д. есть филос. теория, метод и методология науч. .познания и творчества вообще." (Философский энциклопедический словарь, М-1983)
"Да, зачем я вдруг должен(!!!) познавать мир? Соловей поёт на ветке и горя не знает, я чем хуже(!!!), чтобы напрягаться? Только, когда я потребовал ответить самому себе на этот вопрос, мир стал иным.
Так вы ответите на этот вопрос (я его задаю уже пиццот раз, а вы как-то уходите)?"
В прошлый раз я ответил:
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=58266#p58266 .
Скажу вновь: Вы не должны. Более того: Вам КАТЕГОРИЧЕСКИ не надо познавать мир. Действительно, что напрягаться...
И вообще, ни один человек в мире НЕ ДОЛЖЕН познавать мир, если он сам этого НЕ ЖЕЛАЕТ. Значит, по-вашему, большинство правительств разных стран плохо сделали, что законодательно обязывают детей учиться?
И надо же так: учение (иначе: познание мира) тоже бесконечно – по большому счету, ВСЕ люди учатся ВСЮ свою жизнь! Даже если неграмотные...
"зачем Вам труды познания? Чтобы я «успокоился» и не «приставал»."
Я хочу знать: как устроен Мир и в, частности, социальный. Хочу знать: в какую сторону развивается общество.
"Ваши выводы будут верны не всегда."
Наука развивается методом проб и ошибок. Вначале было НАУЧНОЕ знание: геоцентрическая система мира. Когда стали замечать ошибки, пришлось сменить одну систему мира на другую.
Вы заметили ошибки диалектики?
Опишите их и предложите ИНУЮ методологию познания. Человечество Вам будет благодарно.
"Я туда не хочу, поэтому и познавать буду иначе."
Да, ради Бога!
"Я говорил, что философия могла бы описать конечные цели для человечества."
Философия давно это описала. Конечный результат: «Смерть». «Конечная» цель: выжить.
"Ясно, потому что философия на 99% -- свод аксиом(соглашений), описывающих первичные понятия, с напрочь отсутствующим аппаратом принятия решения об истинности/ложности утверждений."
Свое незнание, необразованность Вы выдаете за Истину – это не есть хорошо...
Только материалистичееская философия смогла предложить Критерий истинности. А вот какой, поищите, возможно, что-то и узнаете. Если хотите жить иждивенцем, попросите меня, я Вам скажу, какой критерий истинности сегодня используется.
"Пример: отрицание отрицания. А почему не подтверждение подтверждения?"
Потому, что отрицание отрицания не есть подтверждение подтверждения – разве так сложно понять?
Ефремов.