Философия

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

RareMan

Re: Философия

Сообщение RareMan »

kobakoba2009 писал(а):...Не могу согласиться с негативным смыслом слова "демагогическая"...
Но я использовал привычное всем наполнение:

по Ефремовой:
Демагогия - 1. Обман лживыми обещаниями, лестью и преднамеренным извращением фактов для достижения каких-либо целей.
2. разг. Бесполезные высокопарные рассуждения, основанные на одностороннем осмыслении, истолковании чего-либо или прикрывающие какие-либо корыстные цели.

по Ожегову:
Демагогия - Основанное на намеренном извращении фактов, воздействие на чувства, инстинкты малосознательной части масс.
Демагогия - Рассуждения или требования основанные на грубо одностороннем истолковании чего-нибудь.

в Энциклопедическом словаре:
Демагогия - (греч. dеmagogia - от dеmos - народ и ago - веду), воздействие на чувства, инстинкты, сознание людей, разжигание страстей для достижения каких-либо, обычно политических, целей, основанное на намеренном извращении фактов; высокопарные рассуждения, прикрывающие какие-либокорыстные цели.

Последнее - как раз основная тема, помните да? Вести за собой людское СТАДО, за счёт Демагогической Логики.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Евгений-Бур писал(а):Ну, знаете ли... Кто Хозяин этого мира Вам не известно?
Понятно: ещё один Мишатка, только вывернутый наизнанку
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение Евгений-Бур »

kobakoba2009 писал(а):Понятно: ещё один Мишатка, только вывернутый наизнанку
И это всё?
Насморк победили?

Я там и другие вопросы задавал, снова попал в глухую стену?
Или уже согласны на подтверждение?

Идеологической базы у вас нет, только маузеры
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 276 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Ктулху

"Тов. Ефремов, простите, но при обращении к вам только по фамилии меня корежит."
Можете не обращаться.

"Тем удивительнее читать откровения, что диамат, оказывается, наука о познании. В первый раз такое слышу. Наука о познании - гносеология. А диамат - один из разделов материалистической философии, развиваемый гл.обр. последователями Маркса-Энгельса-Ленина-Мао."
Диамат – это МЕТОДОЛОГИЯ гносеологии.
Т.е. диамат – это не сама гносеология, а ее методология. Диамат является методологией еще много чего, в частности ТРИЗ.
Иначе: другой методологии у гносеологии нет.
Проведя аналогию с математикой: метод решения уравнений – это не сами уравнения, а метод их решений: приведение, сокращение и т.д.

"Настоящий мыслитель не свяжет себя столь обязывающими ограничениями, как считать весь мир материальным и все выводить из единого общего черного ящика под названием "материя"."
Вы путаете мыслителя с фантазером.
Мыслитель оперирует фактами.
Ни одного факта, опровергающего материальность мира, нет.

Евгений-Бур

"Вы абсолютно правы, если исповедовать только диамат/истмат, то ничего другого человечество и не ожидает."
Вы абсолютно правы: если использовать ТОЛЬКО, т.е. не сажать, не пахать, не изобретать, не писать, не читать и т.д. то при использовании ТОЛЬКО хоть чего: «человечество не ожидает»...

Вы притворяетесь или правда настолько недалекий?
Кто и где сказал, что человечество должно использовать ТОЛЬКО диамат?

Что было бы с человечеством если бы оно использовало ТОЛЬКО математику, а из математики ТОЛЬКО квадратные уравнения?

"Покопавшись, пришёл к выводу, что ни одна из "дисциплин", кроме религий не говорит, куда же мы придём "однажды"."
Т.е. ни один ученый не врет как поп!

"Диамат диамату не нужен, он нужен вам, вы его и создали для познания. Объявив этот процесс безконечным, вы вынуждены были динамически остановиться (высший пируэт диалектики!!!)."
Диамат – это метод. И диалектик всегда знает, что при нужде он обратится к методу, помогающему решить ЛЮБУЮ проблему.
О какой «бесконечности» Вы так плачетесь?
Матричный метод решения систем уравнений тоже «бесконечен» - с его помощью можно решать бесконечное множество систем... Так с какой стати диалектика – МЕТОД познания мира, должен быть конечен? Это ЗАСЛУГА диалектики, именно поэтому она и является ВЫСШЕЙ ФИЛОСОФИЕЙ.
Грубо: диалектика – это МЕТОД последовательного приближения к истине с помощью определенных правил: законов диалектики.
Вы хотите ограничить метод?
"ДИАЛЕКТИКА <...> учение о наиболее общих закономерных связях и становлении, развитии бытия и познания и основанный на этом учении метод творчески познающего мышления. Д. есть филос. теория, метод и методология науч. .познания и творчества вообще." (Философский энциклопедический словарь, М-1983)

"Да, зачем я вдруг должен(!!!) познавать мир? Соловей поёт на ветке и горя не знает, я чем хуже(!!!), чтобы напрягаться? Только, когда я потребовал ответить самому себе на этот вопрос, мир стал иным.
Так вы ответите на этот вопрос (я его задаю уже пиццот раз, а вы как-то уходите)?"

В прошлый раз я ответил: http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=58266#p58266 .
Скажу вновь: Вы не должны. Более того: Вам КАТЕГОРИЧЕСКИ не надо познавать мир. Действительно, что напрягаться...
И вообще, ни один человек в мире НЕ ДОЛЖЕН познавать мир, если он сам этого НЕ ЖЕЛАЕТ. Значит, по-вашему, большинство правительств разных стран плохо сделали, что законодательно обязывают детей учиться?
И надо же так: учение (иначе: познание мира) тоже бесконечно – по большому счету, ВСЕ люди учатся ВСЮ свою жизнь! Даже если неграмотные...

"зачем Вам труды познания? Чтобы я «успокоился» и не «приставал»."
Я хочу знать: как устроен Мир и в, частности, социальный. Хочу знать: в какую сторону развивается общество.

"Ваши выводы будут верны не всегда."
Наука развивается методом проб и ошибок. Вначале было НАУЧНОЕ знание: геоцентрическая система мира. Когда стали замечать ошибки, пришлось сменить одну систему мира на другую.
Вы заметили ошибки диалектики?
Опишите их и предложите ИНУЮ методологию познания. Человечество Вам будет благодарно.

"Я туда не хочу, поэтому и познавать буду иначе."
Да, ради Бога!

"Я говорил, что философия могла бы описать конечные цели для человечества."
Философия давно это описала. Конечный результат: «Смерть». «Конечная» цель: выжить.

"Ясно, потому что философия на 99% -- свод аксиом(соглашений), описывающих первичные понятия, с напрочь отсутствующим аппаратом принятия решения об истинности/ложности утверждений."
Свое незнание, необразованность Вы выдаете за Истину – это не есть хорошо...
Только материалистичееская философия смогла предложить Критерий истинности. А вот какой, поищите, возможно, что-то и узнаете. Если хотите жить иждивенцем, попросите меня, я Вам скажу, какой критерий истинности сегодня используется.

"Пример: отрицание отрицания. А почему не подтверждение подтверждения?"
Потому, что отрицание отрицания не есть подтверждение подтверждения – разве так сложно понять?

Ефремов.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Евгений-Бур писал(а):Идеологической базы у вас нет, только маузеры
Да нет -- просто такие как ты не имеют рецепторов для виденья идеологической базы, а умеют говорить только на языке маузеров. Поэтому с вами и приходится говорить на понятном вам языке. Я бы с таким как ты вообще не говорил, но вы же как чума стараетесь разнести вашу заразу на всю планету

<Предупреждение: нарушение пп.6, 7 правил форума.
Ефремов.>
Newton.I
Абитуриент
Абитуриент
Контактная информация:

Сообщение Newton.I »

<Ни одного факта, опровергающего материальность мира, нет.>
Тов. Ефремов, вы надеюсь, не отрицаете, что нематериальное все-таки в мире существует объективно. Например, мысли, информация.
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

Тов. Ефремов! Попробуйте , пожалуйста , применив диамат как метод познания,способный "решить любую проблему" , познать следующее : Каким образом утвердилась в нашей стране нынешняя "ещё более передовая" (с позиций диамата) номенклатурно-мафиозная общественно-экономическая формация, вместо "самой передовой" социалистической ОЭФ? Как работали при этом законы диалектики: 1) Единства и борьбы противоположностей? 2) Перехода количества в качество ? 3) Отрицания отрицания ? Ведь критерий истинности любой теории - практика, опыт . Вот и проверим диамат как теорию - на практике, применив его как метод исследования "перестройки".
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 276 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Newton.I

"Тов. Ефремов, вы надеюсь, не отрицаете, что нематериальное все-таки в мире существует объективно. Например, мысли, информация."
В этом случае я иду дальше общепринятой теории. Я отвергаю. Хочу подчеркнуть: общепринятая делит материальное на нематериальное, я же склоняюсь, что, якобы, нематериальное – это просто измененная, с информацией, материя.

Например, мысли: как известно, ученые сегодня изучают мысли. И оказывается, что создаваемое поле, активность отделов головного мозга зависят от мыслей. Т.е. разные рисунки полей от разных мыслей.
Ну, естественно, все об этом знают, никакой информации не бывает без материального носителя. Т.е. чистый лист ФИЗИЧЕСКИ отличается от исписанного листа.

Димитрий33

"Попробуйте , пожалуйста , применив диамат как метод познания,способный "решить любую проблему" , познать следующее : Каким образом утвердилась в нашей стране нынешняя "ещё более передовая" (с позиций диамата) номенклатурно-мафиозная общественно-экономическая формация, вместо "самой передовой" социалистической ОЭФ?"
На этот вопрос я отвечал Выше. Перестаньте тролить.
Диамат – это инструмент. Инструмент не может отвечать за последствия. Как молоток не отвечает за то, что ударил Вас по пальцу – в этом виноват Вы, промахнувшийся.

"Как работали при этом законы диалектики: 1) Единства и борьбы противоположностей? 2) Перехода количества в качество ? 3) Отрицания отрицания ? Ведь критерий истинности любой теории - практика, опыт . Вот и проверим диамат как теорию - на практике, применив его как метод исследования "перестройки"."
1. Не было бы желающих «перестройки» - она бы не случилась. А не было бы противников «перестройки» - она бы была всегда. Налицо два противоречивые требования общества: одни хотят изменения, другие этому сопротивляются.

2. «Перестройщики» долго обрабатывали население СССР через «Огоньки», «Взгляды», «Аргументы и фактты» и много чего. Когда количество желающих изменения превысило количество желающих сохранения Социализма, Социализм сменился капитализмом.

3. Мы живем в эпоху первого отрицания (при отсчете с СССР): общинная формация сменилась индивидуалистической. Закон отрицания отрицания говорит одно: следующая формация, которая будет после нашего капитализма, будет общинной. А вот вид возникающей за капиталистической, общинной формации надо оценивать с учетом закона перехода количества в качество: если растет духовность и материальная обеспеченность – то это ведет к Социализму. Если духовность падает, общество нищает – однозначно, «дорога» к первобытному коммунизму. Когда противоречия (борьба противоположностей) станут невыносимы (переход количества в качество), общество изменится (происходит отрицание).

Ефремов.
Newton.I
Абитуриент
Абитуриент
Контактная информация:

Сообщение Newton.I »

Ефремов писал(а):В этом случае я иду дальше общепринятой теории. Я отвергаю.
Возможно информация не существует без материального носителя.
Но информация может быть перенесена с носителя на носитель, она может быть абстрагирована от носителя. Значит ей положена отдельная философская категория.
Впрочем, эти вещи мало поддаются вразумлению :)
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

А где у Вас анализ "диалектического единства производительных сил и производственных отношений", "базиса" и "надстройки" при рассмотрении "перестройки"? Если пытаться описывать перестройку по диамату, то в итоге, по диамату, должна ведь на смену социалистической прийти ещё более передовая ОЭФ, дающая больший простор развитию производительных сил. Механизм смены формаций, если оставаться в границах выбранного нами метода - именно такой. Хотя , с другой стороны , возможны ли вообще при социализме "революции"? Ведь это и так самая передовая ОЭФ, "надстройка" её вообще не может измениться кардинально, в соответствии с выбранным нами методом анализа. А практика показывает , что "надстройка " изменилась . Как же это теперь объяснить с помощью диамата?
Ответить