Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Ктулху
Профессор
Профессор

Re: Социализм или капитализм?

Сообщение Ктулху »

Сколько Вас спрашивали?! - отвечал, когда вопрос не касался личного и не был дурацким. За мной не ржавеет. Иногда даже на дурацкие вопросы отвечал типа "почему Сталин не пропускал..." Высказывал свое мнение, а то, что не мог однозначно ответить за Сталина, некоторыми вдруг интерпретировалось как отказ от ответа.
Ну не дружат многие с логикой, что поделаешь?
Пробежал сегодня по последним вчерашним и утренним постам - много неточностей и двусмысленностей, но не могу же я, как затычка, всюду лезть со своим уставом. Главное, что добрались до идеологичеких моментов, дополняющих ущербную картину прежней соц. полит. экономии.

Я подмечал за вами, Ефремов, неумение даже короткий пост дочитать до конца. Про то, чтоб найти время покопаться в исторических материалах, стало быть, лучше не говорить. Про Парагвай и Разина я вам уже не один раз писал. Как и про то, что эксплуатация человеком человека - это очень малая и не определяющая часть экономических отношений.
«До последнего человека» - вы правы, здесь маленький перебор: по большинству оценок, было перебито всего около 90% мужского населения страны старше 14 лет. Кроме того, около трети молодых женщин и примерно одна пятая часть детей. В те времена оружие было тяжелым и неудобным, не каждый мальчик младше 12 лет мог его не то, чтоб зарядить, но и поднять к бою. Но кто мог - те сражались.
RareMan

Сообщение RareMan »

Мормон,

меня не интересуют Ваши измышлизмы по темам, которыми Вы не владеете.

Вопрос сейчас стоит один: "КТО развалил СССР?".

Он поделён на ТРИ части, ПОЛНОСТЬЮ Задокументированные (тут измышлизмы таких КАК ВЫ - не нужны):

1. Начало - 1990 г.
2. Основная Часть- 1991 г.
3. Концовка - 1993 г.

Вам оказана помощь в разборе пункта 1, и я попросил Вас его закончить:

- Попрошу здесь перечислить фамилии ЧЕСТНЫХ людей, выступивших ПРОТИВ.

(перчислять состав я не просил, у меня все документы в доступе).

После этого, я прошу Вас перейти к пункту 2, и показать КТО разрушал СССР в "Основной Части"?

После этого, если угодно, помогу разобрать пункт 3.

(А уже после этого - могу провести ЛикБез по "Реформам Павлова")
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Ктулху

«Ну не дружат многие с логикой, что поделаешь?»
Анекдот:
“Охрана "нового русского" звонит ему на сотовый:
- Хозяин, по дороге, где Вы едете какой-то придурок едет по встречной.
- Если бы один! Их здесь сотни...”

«Про Парагвай и Разина я вам уже не один раз писал.»
Неубедительный источник информации.

Ефремов.
Ефремов
Администратор
Администратор

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

RareMan

«Вопрос сейчас стоит один: "КТО развалил СССР?".
Он поделён на ТРИ части, ПОЛНОСТЬЮ Задокументированные (тут измышлизмы таких КАК ВЫ - не нужны):
1. Начало - 1990 г.
2. Основная Часть- 1991 г.
3. Концовка - 1993 г.»

Развал СССР начался гораздо раньше.
Бессознательная (видимо) часть началась в 1957 (XX съезд) и 1964 годах (реформы Косыгина).
Активная фаза началась в 1986 году.
И началась вами – «перекрасившимися коммунистами».

Ефремов.
RareMan

Сообщение RareMan »

Ефремов,

если ответить боитесь - так и не флудите...
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Ах, реформы Косыгина вам, Ефремов, не нравятся?
Но ведь они идеологически соответствуют той полит.эк. модели, что былав КПСС. Разве не так? Или, модель правильна, а практические выводы из нее - нет? Или, может, модель перекрасившаяся? Вы уж определитесь.
Неубедительный источник информации? - так вы, извините, еще более неубедительны. Тем более что я не предоставлял информацию, а всего лишь напоминал.
Ефремов
Администратор
Администратор

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Ктулху

«Ах, реформы Косыгина вам, Ефремов, не нравятся?»
Не нравятся. Это была настоящая диверсия: введение капиталистических показателей в социалистическое производство. Привело к страшным разрушительным действиям: снижение качества, увеличение материалоемкости и энергоемкости, увеличение общей трудоемкости и, как следствие, увеличение дефицита.

«Но ведь они идеологически соответствуют той полит.эк. модели, что былав КПСС.»
Не соответствовала.
Вот учебник политической экономии: http://dparchives.narod.ru/marxlenin/politeconomy.html
Покажите, какому пункту политической экономии Социализма соответствовали реформы Косыгина? Ответ обязателен. Вам дается неделя. Надо наказывать за безответственную болтовню.

Ефремов.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

RareMan писал(а):меня не интересуют Ваши измышлизмы по темам, которыми Вы не владеете.
Вы соврали RareMan, рассказывая про ужастики об обязательном повышении повышении з/п в 1988 году на 30%. Ваше враньё подтверждается ознакомлением со статистическими данными за 1985-1990 годы.
Ваше утверждение, что развал СССР начался в 1990 году говорит о том, что Вы не владеете вопросом. В 1990 году начался заключительный этап развала. Первая проба была с введением кооперативов, дальше - с передачей предприятий в аренду трудовым коллективам. И всё это под лозунгом "ответственности и рисковости" и "уменьшения роли государства в экономике"
RareMan писал(а):После этого, я прошу Вас перейти к пункту 2, и показать КТО разрушал СССР в "Основной Части"?После этого, если угодно, помогу разобрать пункт 3.(А уже после этого - могу провести ЛикБез по "Реформам Павлова")
Прежде чем помогать разобрать что-нибудь и устраивать ликбез неплохо бы Вам научится свои мысли более вразумительно излагать.
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Покажите, какому пункту политической экономии Социализма соответствовали реформы Косыгина. Ответ обязателен. Вам дается неделя. Надо наказывать за безответственную болтовню.

Так, опять меня ставят на счетчик? Да еще в такой грубой форме...
Надеюсь, не требуется расписывать реформы Косыгина ("как следствие идеологии Либермана")?
Вот вам навскидку несколько цитат из того учебничка, "освященных" ссылками на работу Сталина и старое постановление ВКП (б):

Стр. 446: «Дело в том, что потребительские продукты, необходимые для покрытия затрат рабочей силы в процессе производства, производятся у нас и реализуются как товары, подлежащие действию закона стоимости. Здесь именно и открывается воздействие закона стоимости на производство. В связи с этим на наших предприятиях имеют актуальное значение такие вопросы, как вопрос о хозяйственном расчёте и рентабельности, вопрос о себестоимости, вопрос о ценах и т. п. Поэтому наши предприятия не могут обойтись и не должны обходиться без учёта закона стоимости» (И. В. Сталин, Экономические проблемы социализма в СССР, стр. 20).

Стр. 447: «В проблеме цен перекрещиваются все основные экономические, а следовательно, и политические проблемы Советского государства. Вопросы установления правильных взаимоотношений крестьянства и рабочего класса, вопросы обеспечения взаимно-связанного и взаимно-обусловленного развития сельского хозяйства и промышленности... вопросы обеспечения реальной заработной платы, укрепления червонца... все это упирается в проблему цен» (Резолюция февральского Пленума ЦК ВКП (б) 1927 г.).

Стр. 449-450: Поскольку средства производства, не являясь товарами, сохраняют форму товара и стоимости, деньги в своей функции меры стоимости служат также средством учёта общественного труда, затраченного на средства производства. В условиях социализма, при наличии двух основных форм социалистического производства, итоги хозяйственной деятельности предприятия, сравнение результатов работы предприятий и отраслей, производящих различную продукцию, объём продукции отраслей народного хозяйства и всего народного хозяйства в целом могут быть выражены лишь в денежной форме. Как известно, функцию меры стоимости может выполнять только денежный товар, который сам имеет стоимость. Таким денежным товаром является золото. В Советском Союзе, как и в других странах социалистического лагеря, деньги имеют золотое содержание и являются мерой стоимости.

Хватит?
Если хватит, то вопрос ребром: извинения будут, или как всегда?
RareMan

Сообщение RareMan »

Так, Мормон,

ОТВЕТ будет или нет? (на предыдущий коммент ответ я уже дал, см. выше)

Если Вы беспомощны, то я могу вам выложить этот список, я Вы САМИ решите, КТО начал развал СССР в 1990 году.

Реальный Развал, ЗАДОКУМЕНТИРОВАННЫЙ.
Ответить