Социализм или капитализм?
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
Re: Социализм или капитализм?
Сколько Вас спрашивали?! - отвечал, когда вопрос не касался личного и не был дурацким. За мной не ржавеет. Иногда даже на дурацкие вопросы отвечал типа "почему Сталин не пропускал..." Высказывал свое мнение, а то, что не мог однозначно ответить за Сталина, некоторыми вдруг интерпретировалось как отказ от ответа.
Ну не дружат многие с логикой, что поделаешь?
Пробежал сегодня по последним вчерашним и утренним постам - много неточностей и двусмысленностей, но не могу же я, как затычка, всюду лезть со своим уставом. Главное, что добрались до идеологичеких моментов, дополняющих ущербную картину прежней соц. полит. экономии.
Я подмечал за вами, Ефремов, неумение даже короткий пост дочитать до конца. Про то, чтоб найти время покопаться в исторических материалах, стало быть, лучше не говорить. Про Парагвай и Разина я вам уже не один раз писал. Как и про то, что эксплуатация человеком человека - это очень малая и не определяющая часть экономических отношений.
«До последнего человека» - вы правы, здесь маленький перебор: по большинству оценок, было перебито всего около 90% мужского населения страны старше 14 лет. Кроме того, около трети молодых женщин и примерно одна пятая часть детей. В те времена оружие было тяжелым и неудобным, не каждый мальчик младше 12 лет мог его не то, чтоб зарядить, но и поднять к бою. Но кто мог - те сражались.
Ну не дружат многие с логикой, что поделаешь?
Пробежал сегодня по последним вчерашним и утренним постам - много неточностей и двусмысленностей, но не могу же я, как затычка, всюду лезть со своим уставом. Главное, что добрались до идеологичеких моментов, дополняющих ущербную картину прежней соц. полит. экономии.
Я подмечал за вами, Ефремов, неумение даже короткий пост дочитать до конца. Про то, чтоб найти время покопаться в исторических материалах, стало быть, лучше не говорить. Про Парагвай и Разина я вам уже не один раз писал. Как и про то, что эксплуатация человеком человека - это очень малая и не определяющая часть экономических отношений.
«До последнего человека» - вы правы, здесь маленький перебор: по большинству оценок, было перебито всего около 90% мужского населения страны старше 14 лет. Кроме того, около трети молодых женщин и примерно одна пятая часть детей. В те времена оружие было тяжелым и неудобным, не каждый мальчик младше 12 лет мог его не то, чтоб зарядить, но и поднять к бою. Но кто мог - те сражались.
Мормон,
меня не интересуют Ваши измышлизмы по темам, которыми Вы не владеете.
Вопрос сейчас стоит один: "КТО развалил СССР?".
Он поделён на ТРИ части, ПОЛНОСТЬЮ Задокументированные (тут измышлизмы таких КАК ВЫ - не нужны):
1. Начало - 1990 г.
2. Основная Часть- 1991 г.
3. Концовка - 1993 г.
Вам оказана помощь в разборе пункта 1, и я попросил Вас его закончить:
- Попрошу здесь перечислить фамилии ЧЕСТНЫХ людей, выступивших ПРОТИВ.
(перчислять состав я не просил, у меня все документы в доступе).
После этого, я прошу Вас перейти к пункту 2, и показать КТО разрушал СССР в "Основной Части"?
После этого, если угодно, помогу разобрать пункт 3.
(А уже после этого - могу провести ЛикБез по "Реформам Павлова")
меня не интересуют Ваши измышлизмы по темам, которыми Вы не владеете.
Вопрос сейчас стоит один: "КТО развалил СССР?".
Он поделён на ТРИ части, ПОЛНОСТЬЮ Задокументированные (тут измышлизмы таких КАК ВЫ - не нужны):
1. Начало - 1990 г.
3. Концовка - 1993 г.
Вам оказана помощь в разборе пункта 1, и я попросил Вас его закончить:
- Попрошу здесь перечислить фамилии ЧЕСТНЫХ людей, выступивших ПРОТИВ.
(перчислять состав я не просил, у меня все документы в доступе).
После этого, я прошу Вас перейти к пункту 2, и показать КТО разрушал СССР в "Основной Части"?
После этого, если угодно, помогу разобрать пункт 3.
(А уже после этого - могу провести ЛикБез по "Реформам Павлова")
- Ефремов
- Администратор
Здравствуйте.
Ктулху
«Ну не дружат многие с логикой, что поделаешь?»
Анекдот:
“Охрана "нового русского" звонит ему на сотовый:
- Хозяин, по дороге, где Вы едете какой-то придурок едет по встречной.
- Если бы один! Их здесь сотни...”
«Про Парагвай и Разина я вам уже не один раз писал.»
Неубедительный источник информации.
Ефремов.
Ктулху
«Ну не дружат многие с логикой, что поделаешь?»
Анекдот:
“Охрана "нового русского" звонит ему на сотовый:
- Хозяин, по дороге, где Вы едете какой-то придурок едет по встречной.
- Если бы один! Их здесь сотни...”
«Про Парагвай и Разина я вам уже не один раз писал.»
Неубедительный источник информации.
Ефремов.
- Ефремов
- Администратор
Здравствуйте.
RareMan
«Вопрос сейчас стоит один: "КТО развалил СССР?".
1. Начало - 1990 г.
3. Концовка - 1993 г.»
Развал СССР начался гораздо раньше.
Бессознательная (видимо) часть началась в 1957 (XX съезд) и 1964 годах (реформы Косыгина).
Активная фаза началась в 1986 году.
И началась вами – «перекрасившимися коммунистами».
Ефремов.
RareMan
«Вопрос сейчас стоит один: "КТО развалил СССР?".
1. Начало - 1990 г.
3. Концовка - 1993 г.»
Развал СССР начался гораздо раньше.
Бессознательная (видимо) часть началась в 1957 (XX съезд) и 1964 годах (реформы Косыгина).
Активная фаза началась в 1986 году.
И началась вами – «перекрасившимися коммунистами».
Ефремов.
Ах, реформы Косыгина вам, Ефремов, не нравятся?
Но ведь они идеологически соответствуют той полит.эк. модели, что былав КПСС. Разве не так? Или, модель правильна, а практические выводы из нее - нет? Или, может, модель перекрасившаяся? Вы уж определитесь.
Неубедительный источник информации? - так вы, извините, еще более неубедительны. Тем более что я не предоставлял информацию, а всего лишь напоминал.
Но ведь они идеологически соответствуют той полит.эк. модели, что былав КПСС. Разве не так? Или, модель правильна, а практические выводы из нее - нет? Или, может, модель перекрасившаяся? Вы уж определитесь.
Неубедительный источник информации? - так вы, извините, еще более неубедительны. Тем более что я не предоставлял информацию, а всего лишь напоминал.
- Ефремов
- Администратор
Здравствуйте.
Ктулху
«Ах, реформы Косыгина вам, Ефремов, не нравятся?»
Не нравятся. Это была настоящая диверсия: введение капиталистических показателей в социалистическое производство. Привело к страшным разрушительным действиям: снижение качества, увеличение материалоемкости и энергоемкости, увеличение общей трудоемкости и, как следствие, увеличение дефицита.
«Но ведь они идеологически соответствуют той полит.эк. модели, что былав КПСС.»
Не соответствовала.
Вот учебник политической экономии: http://dparchives.narod.ru/marxlenin/politeconomy.html
Покажите, какому пункту политической экономии Социализма соответствовали реформы Косыгина? Ответ обязателен. Вам дается неделя. Надо наказывать за безответственную болтовню.
Ефремов.
Ктулху
«Ах, реформы Косыгина вам, Ефремов, не нравятся?»
Не нравятся. Это была настоящая диверсия: введение капиталистических показателей в социалистическое производство. Привело к страшным разрушительным действиям: снижение качества, увеличение материалоемкости и энергоемкости, увеличение общей трудоемкости и, как следствие, увеличение дефицита.
«Но ведь они идеологически соответствуют той полит.эк. модели, что былав КПСС.»
Не соответствовала.
Вот учебник политической экономии: http://dparchives.narod.ru/marxlenin/politeconomy.html
Покажите, какому пункту политической экономии Социализма соответствовали реформы Косыгина? Ответ обязателен. Вам дается неделя. Надо наказывать за безответственную болтовню.
Ефремов.
-
- Супермодератор
Вы соврали RareMan, рассказывая про ужастики об обязательном повышении повышении з/п в 1988 году на 30%. Ваше враньё подтверждается ознакомлением со статистическими данными за 1985-1990 годы.RareMan писал(а):меня не интересуют Ваши измышлизмы по темам, которыми Вы не владеете.
Ваше утверждение, что развал СССР начался в 1990 году говорит о том, что Вы не владеете вопросом. В 1990 году начался заключительный этап развала. Первая проба была с введением кооперативов, дальше - с передачей предприятий в аренду трудовым коллективам. И всё это под лозунгом "ответственности и рисковости" и "уменьшения роли государства в экономике"
Прежде чем помогать разобрать что-нибудь и устраивать ликбез неплохо бы Вам научится свои мысли более вразумительно излагать.RareMan писал(а):После этого, я прошу Вас перейти к пункту 2, и показать КТО разрушал СССР в "Основной Части"?После этого, если угодно, помогу разобрать пункт 3.(А уже после этого - могу провести ЛикБез по "Реформам Павлова")
Покажите, какому пункту политической экономии Социализма соответствовали реформы Косыгина. Ответ обязателен. Вам дается неделя. Надо наказывать за безответственную болтовню.
Так, опять меня ставят на счетчик? Да еще в такой грубой форме...
Надеюсь, не требуется расписывать реформы Косыгина ("как следствие идеологии Либермана")?
Вот вам навскидку несколько цитат из того учебничка, "освященных" ссылками на работу Сталина и старое постановление ВКП (б):
Стр. 446: «Дело в том, что потребительские продукты, необходимые для покрытия затрат рабочей силы в процессе производства, производятся у нас и реализуются как товары, подлежащие действию закона стоимости. Здесь именно и открывается воздействие закона стоимости на производство. В связи с этим на наших предприятиях имеют актуальное значение такие вопросы, как вопрос о хозяйственном расчёте и рентабельности, вопрос о себестоимости, вопрос о ценах и т. п. Поэтому наши предприятия не могут обойтись и не должны обходиться без учёта закона стоимости» (И. В. Сталин, Экономические проблемы социализма в СССР, стр. 20).
Стр. 447: «В проблеме цен перекрещиваются все основные экономические, а следовательно, и политические проблемы Советского государства. Вопросы установления правильных взаимоотношений крестьянства и рабочего класса, вопросы обеспечения взаимно-связанного и взаимно-обусловленного развития сельского хозяйства и промышленности... вопросы обеспечения реальной заработной платы, укрепления червонца... все это упирается в проблему цен» (Резолюция февральского Пленума ЦК ВКП (б) 1927 г.).
Стр. 449-450: Поскольку средства производства, не являясь товарами, сохраняют форму товара и стоимости, деньги в своей функции меры стоимости служат также средством учёта общественного труда, затраченного на средства производства. В условиях социализма, при наличии двух основных форм социалистического производства, итоги хозяйственной деятельности предприятия, сравнение результатов работы предприятий и отраслей, производящих различную продукцию, объём продукции отраслей народного хозяйства и всего народного хозяйства в целом могут быть выражены лишь в денежной форме. Как известно, функцию меры стоимости может выполнять только денежный товар, который сам имеет стоимость. Таким денежным товаром является золото. В Советском Союзе, как и в других странах социалистического лагеря, деньги имеют золотое содержание и являются мерой стоимости.
Хватит?
Если хватит, то вопрос ребром: извинения будут, или как всегда?
Так, опять меня ставят на счетчик? Да еще в такой грубой форме...
Надеюсь, не требуется расписывать реформы Косыгина ("как следствие идеологии Либермана")?
Вот вам навскидку несколько цитат из того учебничка, "освященных" ссылками на работу Сталина и старое постановление ВКП (б):
Стр. 446: «Дело в том, что потребительские продукты, необходимые для покрытия затрат рабочей силы в процессе производства, производятся у нас и реализуются как товары, подлежащие действию закона стоимости. Здесь именно и открывается воздействие закона стоимости на производство. В связи с этим на наших предприятиях имеют актуальное значение такие вопросы, как вопрос о хозяйственном расчёте и рентабельности, вопрос о себестоимости, вопрос о ценах и т. п. Поэтому наши предприятия не могут обойтись и не должны обходиться без учёта закона стоимости» (И. В. Сталин, Экономические проблемы социализма в СССР, стр. 20).
Стр. 447: «В проблеме цен перекрещиваются все основные экономические, а следовательно, и политические проблемы Советского государства. Вопросы установления правильных взаимоотношений крестьянства и рабочего класса, вопросы обеспечения взаимно-связанного и взаимно-обусловленного развития сельского хозяйства и промышленности... вопросы обеспечения реальной заработной платы, укрепления червонца... все это упирается в проблему цен» (Резолюция февральского Пленума ЦК ВКП (б) 1927 г.).
Стр. 449-450: Поскольку средства производства, не являясь товарами, сохраняют форму товара и стоимости, деньги в своей функции меры стоимости служат также средством учёта общественного труда, затраченного на средства производства. В условиях социализма, при наличии двух основных форм социалистического производства, итоги хозяйственной деятельности предприятия, сравнение результатов работы предприятий и отраслей, производящих различную продукцию, объём продукции отраслей народного хозяйства и всего народного хозяйства в целом могут быть выражены лишь в денежной форме. Как известно, функцию меры стоимости может выполнять только денежный товар, который сам имеет стоимость. Таким денежным товаром является золото. В Советском Союзе, как и в других странах социалистического лагеря, деньги имеют золотое содержание и являются мерой стоимости.
Хватит?
Если хватит, то вопрос ребром: извинения будут, или как всегда?
Так, Мормон,
ОТВЕТ будет или нет? (на предыдущий коммент ответ я уже дал, см. выше)
Если Вы беспомощны, то я могу вам выложить этот список, я Вы САМИ решите, КТО начал развал СССР в 1990 году.
Реальный Развал, ЗАДОКУМЕНТИРОВАННЫЙ.
ОТВЕТ будет или нет? (на предыдущий коммент ответ я уже дал, см. выше)
Если Вы беспомощны, то я могу вам выложить этот список, я Вы САМИ решите, КТО начал развал СССР в 1990 году.
Реальный Развал, ЗАДОКУМЕНТИРОВАННЫЙ.