Философия

Модераторы: express, Камиль Абэ, Мормон, Ефремов

Аватара пользователя
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 5519
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 20:03
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 427 раз
Поблагодарили: 51 раз

Философия

Сообщение Евгений-Бур » 30 авг 2018, 13:33

express писал(а):
30 авг 2018, 12:57
Которые, в свою очередь - ...обрезают головастику хвост, пришивают лапки....иными словами - проводят хирургию....
ложь или заблуждение?
никто ничего не обрезает и не пришивает, происходит замена одних элементов конструкции БЕЗ ЕЁ СЛОМА (до основанья, а затем...) на другие, более работоспособные. допускаются наследуемые мутации.
-----------
express писал(а):
30 авг 2018, 13:07
капитализм <...> возьмёт - да и эволюционирует в некий естественный социализм...
ну, что ж такое???
как долго вы будете заниматься словесной эквилибристикой?
вы постоянно искажаете смысл моих высказываний. не капитализм эволюционирует, эволюционируют люди, а капитализм -- одно из динамических состояний процесса их эволюции.
писал 100500 раз: когда люди эволюционируют до требуемого социализмом уровня, люди сами изменят ОЭФ, отказавшись от денег.
будут ли классы при социализме, надо смотреть отдельно. да и так ли это важно? и с чего взято, что классовая структура общества -- плохо?
насколько надо быть эээ... недальновидными, чтобы на основании чьих-то всего лишь фэнтэзи-набросков будущего устройства общества начинать размахивать дубиной направо и налево? неужели мы настолько плохи?

физическое же уничтожение классов (не путать с физическим уничтожением носителей) не приводит к "автоматическому" построению социализма: снимание чешуи с рыбы, наклеивание на неё перьев и приделывание крыльев не делает рыбу птицей.

неужели вы думаете, что те, кто СЕЙЧАС переигрывает вас в текущей игре, настолько слабы умом, что заняты исключительно извлечением прибыли?

для восстановления, а может и обретения!, нормального мышления надо избавиться от привычки одушевлять неживое, связывать с неживым понятия, присущие только живому, как то: эволюция, развитие. Взять за привычку понимание, что общественные процессы напрямую зависят и являются интегративом от личных способностей индивидов: даже до рабовладения надо было дорасти
--------------
express писал(а):
30 авг 2018, 12:57
Итак - никакого объяснения предохранительного механизма, якобы существующего при капитализме - не приведено...
нет никакого предупредительного механизма специально для капитализма, как не было его для "социализма" социалистического лагеря.
или был? и какой же? ничто ВНУТРИ не мешало Хрущову нажать "красную кнопку" или послать танки в европу. надо ещё хорошо подумать, КТО таки в те времена удержался от полноценной активации последнего для человечества Третьего конфликта.

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 12233
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 430 раз

Философия

Сообщение Камиль Абэ » 31 авг 2018, 11:11

Камиль Абэ писал(а):
29 авг 2018, 17:38
Евгений, а какое ваше мнение об этом. А информация интересна, даже многозначительна - здесь несколько пластов для размышлений.
Евгений-Бур писал(а):
29 авг 2018, 18:43
Документ очевидно доказывает, что власть в СССР приняла форму сектократии, проникшей во все сферы, включая науку
Хотя словарям и энциклопедиям понятие сектократия и не известно, но ваша мысль понятна, если под сектой вы подразумеваете партию большевиков. А уж таково организационное строение партии, в основу которого положен принцип демократического централизма ( а тут главное звено: централизм) Здесь надо вдуматься в смысл решений II съезда РСДРП, резолюции о единстве партии Х съезда РКП(б) и логики действий партии.
А к 1955 году руководство партии решило, что в области теории и идеологии всё решаемо административными методами. Обратите внимание, что «Отчет об итогах проверки философского факультета МГУ» вышел под "грифом", то есть в секрете от широкой общественности. Практически это была расправой над учёными, которые попытались иметь собственное мнение , никаких там дискуссий или опровержений.. Время «Анти-Дюринга» и «Материализма и эмпириокритицизма» миновало. Может быть и так, что не нашлось достойных оппонентов Ильенкову и Коровикову… а лилипуты таки одолели гулливеров…

Аватара пользователя
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 5519
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 20:03
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 427 раз
Поблагодарили: 51 раз

Философия

Сообщение Евгений-Бур » 31 авг 2018, 11:28

Камиль Абэ, вы невероятно правы!!!
я, кстати, упустил из виду обстоятельства секретности действа.

казалось бы, пусть всё на факультете запущено, плохо и не соответствует стандартам Заказчика (структуры, которая отчисляет туда деньги. опять-таки эти деньги ЧЬИ??? не народные ли? ответ очевиден). продолжу. да -- не соответствует стандартам, что должно быть очевидным для любого советского человека. так ЗАЧЕМ секретить? да потому что -- секта: «секта — это закрытая религиозная группа, противопоставляющая себя основной культурообразующей религиозной общине (или основным общинам) страны или региона»

можно попытаться возразить: коммунизм -- не религия. а что??? коммунизм -- наука. ого??? потому что есть учебник по "Научному коммунизму". не, товарищи, не научному, а -- теоретическому. т.е. умозрительному, виртуальному. таким образом соответствующий учебник надо называть "Теоретический коммунизм", и если кто-то вдруг посчитает, что теоретический коммунизм из этой книги и есть -- Будущее человечества, то сие есть не что иное, как вера, а теоркоммунизм -- религия. А поскольку сия религия не числится среди мировых, то -- чистой воды сек-та.

уже приводил пример: при желании можно построить модель Мироздания, в которой тела не притягиваются, а отталкиваются.
Теория -- теорией, наука -- наукой, кесарь -- кесарем

пойдём дальше. и чем же это не абсолютная монополия? да ни чем. и это есть достижение перед капитализмом??? ответ очевиден.
последний абзац персонально для товарища expressа

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 12233
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 430 раз

Философия

Сообщение Камиль Абэ » 31 авг 2018, 19:37

Евгений-Бур писал(а):
31 авг 2018, 11:28
и чем же это не абсолютная монополия?
Есть монополия, и есть немонополия. В каждой из ипостасей есть положительные и отрицательные стороны. Худо когда то или другое достигают крайностей. Нужна мера.
Исходя из этих посылок можно посмотреть конкретику в экономике и в политике...

Ктулху
Профессор
Профессор
Сообщения: 3143
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 19:31
Поблагодарили: 47 раз

Философия

Сообщение Ктулху » 02 сен 2018, 20:07

Много, оказывается,развелось любителей пофехтовать словами.
КПСС - это секта? Теория коммунизма - религия? Ну-ну.
Хрущ мог распорядиться нажать на кнопочку - и ракета в Вашингтоне? Ну-ну. Сразу видно, что товарищи ничего не понимают в устройстве власти.
Ну да ладно. Отбросим для убедительности сегодняшнее время.
Всмотримся в давнюю историю.
Константин провел Никейский собор. Перед смертью крестился и постригся. В результате христианство получило статус государственной религии.
А вот последыш Константина - Юстиниан (который Отступник) выступил против христианства. Он кто? Тоже своего рода секстант?
Далее. В Византии были времена, когда иконы жгли. И времена, когда иконам преклонялись. Кто когда был секстантом?
Была власть у сторонников ариан и их ярых противников. Кто из них когда был секстантом, а кто не был?

А насчет секретности разноса философических отростков мысли в Союзе... Вкратце можно сказать так: у официальных хилософов тогда не было ни идей, ни мыслей. Только желание гнобить конкурентов.
Да и вообще большинство политфункционеров брежневской эпохи были самыми убогими из всех слоев населения.
У того же Лысенки были кой-какие успехи, был хорошо подвешенный язык. Сам он не марался доносами. Но примкнувшие к нему любили погрешить, ибо ничего собой вообще не представляли, а очень хотелось сладко пить и кушать.

Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 4842
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 663 раза
Поблагодарили: 471 раз
Контактная информация:

Философия

Сообщение express » 03 сен 2018, 05:20

Евгений-Бур писал(а):
30 авг 2018, 13:33
ну, что ж такое???
И что ж такое ?....(непонятливый какой доктор достался пациенту ?)
Евгений-Бур писал(а):
30 авг 2018, 13:33
как долго вы будете заниматься словесной эквилибристикой?
долго, долго...
Евгений-Бур писал(а):
30 авг 2018, 13:33
вы постоянно искажаете смысл моих высказываний
Ваши высказывания отражают не окружающую реальность, а нереальную умозрительную модель...существующую лишь в вашем сознании...
Евгений-Бур писал(а):
30 авг 2018, 13:33
не капитализм эволюционирует, эволюционируют люди, а капитализм -- одно из динамических состояний процесса их эволюции.
что-то незаметно упоминаемого вами в мировой истории....
не эволюционируют люди...
Евгений-Бур писал(а):
30 авг 2018, 13:33
никто ничего не обрезает и не пришивает, происходит замена одних элементов конструкции БЕЗ ЕЁ СЛОМА (до основанья, а затем...)
И опять таки - не прослеживается....
Единожды набравшая власти и мощи группировка - остаётся у власти и с мощью....не прослеживается никакой заметной замены, никакой ротации монополистов...
Напротив - в войне монополиста с обществом всё больше со временем побеждает монополист...
Просто потому, что монополия заманчива и желанна для любого буржуазного дельца...(а на хрен ему нужна конкурентная возня ? ему прибыль нужна...)

Заметим:
1) идеологи буржуазного общества трубят хвалу конкуренции, сами при этом не прозанимавшись предпринимательством и секунды в своей жизни
2) сами же дельцы - одобряют и поощряют песнопения идеологов (чтобы украсить лапшой ушки неумных ), но конкуренции очень не любят (что собственно - естественно и понятно...) и стремятся при любой возможности либо ликвидировать конкурента, либо (что разумнее, а потому всё чаще наблюдается) слиться с ним в синдикат...


Никакой "ротации" в реальности не прослеживается...
А вот подлые масштабные войны с горами трупов за передел сфер рыночного влияния - наблюдаются...
Именно такую войну мы все могли наблюдать летом 2008-го года в Южной Осетии....а её продолжение - в Киеве и Крыму зимой-весной 2014-го года, а в Сирии и Донбассе - и сегодня она идёт...(про растерзанных Югославию, Ирак и Ливию надеюсь каждый АДЕКВАТНЫЙ человек не забыл)...

А участники форума с украшенными лапшой ушками - всё не унимаются...всё фантазируют про какое-то "развитие человека при капитализюме"...

"Развитие" же пока наблюдается следующее: всё больше примитивируется образование для охлоса, с параллельным приучением через СМИ охлоса к примитивному, конкретно-действенному, описательно-фасеточному псевдомышлению....с обязательным навязыванием дикарского так называемого диффузного, магического мироощущения...

Пусть любой апологет "швабодного рынка" ответит на простющщий вопросец:
Почему редакция любой "швабоднорыночной" газетёнки за рекламное обьявление размером со спичечный коробок и самым мелким шрифтом берёт так, как будто это объявление печатают на платине - и в то же время рядом с этим объявлением целая страница отдана дебильнейшему астропрогнозу непонятно от кого непонятно для кого - но самым огромным шрифтом ? Ась ? Кто оплачивает астропрогноз ?

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 12233
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 430 раз

Философия

Сообщение Камиль Абэ » 03 сен 2018, 10:47

express писал(а):
03 сен 2018, 05:20
Евгений-Бур писал(а):
30 авг 2018, 13:33
никто ничего не обрезает и не пришивает, происходит замена одних элементов конструкции БЕЗ ЕЁ СЛОМА (до основанья, а затем...) на другие, более работоспособные. допускаются наследуемые мутации.
И опять таки - не прослеживается....
Единожды набравшая власти и мощи группировка - остаётся у власти и с мощью....не прослеживается никакой заметной замены, никакой ротации монополистов...
Евгений-Бур, вы, однако забыли про Октябрь 17-го и последующие события...
А вы, тов. express, запамятовали про 1991-93г.г....
express писал(а):
03 сен 2018, 05:20
2) сами же дельцы - одобряют и поощряют песнопения идеологов (чтобы украсить лапшой ушки неумных ), но конкуренции очень не любят (что собственно - естественно и понятно...) и стремятся при любой возможности либо ликвидировать конкурента, либо (что разумнее, а потому всё чаще наблюдается) слиться с ним в синдикат...
А конкуренция многолика .. и уничтожение конкурентов - конкуренция, и слияние с ними - тоже ведь конкуренция (слияние часто означает поглощение одного другим)...

Аватара пользователя
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 5519
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 20:03
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 427 раз
Поблагодарили: 51 раз

Философия

Сообщение Евгений-Бур » 03 сен 2018, 16:19

Ктулху писал(а):
02 сен 2018, 20:07
КПСС - это секта? Теория коммунизма - религия? Ну-ну.
Что Вас смущает, коллега? Непривычность сравнения? Так я тоже в своё время офигел, когда осознал, что нет научного коммунизма, есть теория=пророчество коммунизма, которую я воспринимал не иначе, как верующие люди воспринимают тексты соответствующих пророчеств.
Не вижу ничего плохого в коммунистической вере, вижу недопустимость термина научный в сочетании с коммунизм. Как абсолютно справедливо говорит товарищ express
express писал(а):
03 сен 2018, 05:20
сами же дельцы - одобряют и поощряют песнопения идеологов (чтобы украсить лапшой ушки неумных)
Секта? и с чем Вы не согласны? Признак -- закрытость. Это -- плохо? Думаю, нет.
И что же лично мне не нравится? Что ОНИ лезли во все дыры.
Ктулху писал(а):
02 сен 2018, 20:07
А насчет секретности разноса философических отростков мысли в Союзе... Вкратце можно сказать так: у официальных хилософов тогда не было ни идей, ни мыслей. Только желание гнобить конкурентов.
опять-таки, чья это "заслуга"?
Ктулху писал(а):
02 сен 2018, 20:07
Сразу видно, что товарищи ничего не понимают в устройстве власти.
согласен, как не понимают в устройстве власти и те, кто вещает о принципиальных различиях власти при классическом капитализме и якобы социализме.

Аватара пользователя
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 5519
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 20:03
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 427 раз
Поблагодарили: 51 раз

Философия

Сообщение Евгений-Бур » 03 сен 2018, 16:48

express писал(а):
03 сен 2018, 05:20
Пусть любой апологет "швабодного рынка" ответит на простющщий вопросец:
Почему редакция любой "швабоднорыночной" газетёнки за рекламное обьявление размером со спичечный коробок и самым мелким шрифтом берёт так, как будто это объявление печатают на платине - и в то же время рядом с этим объявлением целая страница отдана дебильнейшему астропрогнозу непонятно от кого непонятно для кого - но самым огромным шрифтом ? Ась ? Кто оплачивает астропрогноз ?
я бы хотел ответить на этот вопрос, но я и в глаза не видел подобных газет. где вы их находите? зачем покупаете?
если такие газеты продают, значит их кто-то покупает, например, вы.
если вы их покупаете, значит у вас есть какой-то интерес к такому материалу.
если у вас есть интерес к этому материалу, а кто-то этот интерес удовлетворяет.
если такие газеты никого не будут интересовать, какой дурак будет их выпускать?
это ли не свободный рынок? Прим: каждый мыслящий без заболевания психики человек должен понимать, что всякая свобода имеет свои ограничения.
-------------
в чём у вас проблема? шрифт рекламы очень мелкий? поищите газеты с шрифтом, который вас устраивает. нет таких газет? найдите альтернативные источники нужной информации.
таки хотите, чтобы газета соответствовала советскому социалистическому стандарту, а таких нет? издайте свою.
неужели это настолько трудно для вас? тогда чего вы хотите от жизни, если задачи детского уровня вызывают несопоставимые трудности?
----------
поучительная картинка.
Предположим какая-то жутко жёлтая газетёнка выпустила для исследования рынка номер с абсолютно плоской, пустой, тупой, никому не нужной "инфой". Никому она вообще не нужна, кроме... кроме членов компартии большевиков. Нужность определяется не собственно инфой в газете, а выполнением задания ЦК: покупать, изучать и распространять среди населения обличающую агитацию о дебильности жёлтой прессы. Газета идёт нарасхват среди коммунистов да ещё и за весьма приличные деньги.
простющщий вопросец:
кто оплачивает эту муету ? Ась ?

-------------
и ещё вопрос: почему, за что вы ненавидите людей, пусть даже самых тупых? про ненависть к тем, кто явно умнее вас, я даже не спрашиваю
почему вы считаете, что все должны соответствовать лично вашему человеческому стандарту или коммунистическому? вы что -- образ или коммунисты -- образец?

Ответить