Владислав Фельдблюм. Междисциплинарная общеэкономическая теория и Карл Маркс

Модераторы: express, Камиль Абэ, Мормон, Ефремов

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10668
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 143 раза

Владислав Фельдблюм. Междисциплинарная общеэкономическая теория и Карл Маркс

Сообщение Камиль Абэ » 02 дек 2017, 10:00

Владислав писал(а):
30 ноя 2017, 19:20
Ефремов писал(а):
30 ноя 2017, 17:36
Маржинализм - это ЧАСТЬ марксизма, - спрос. Если учесть предложение (наращивание производства при прибыли выше средней), то придешь к марксизму.
Ничего общего у маржинализма с марксизмом нет. Это ваша личная точка зрения, но не наука.
Достаточно откровенно. Но Профессор постоянно «поминает» К.Маркса и марксизм. А понимать это нужно как использование «чужого флага» - чисто пиратский приём.
Владислав писал(а):
29 ноя 2017, 21:00
Камиль Абэ писал(а):
29 ноя 2017, 14:12
Выбросив трудовую теорию стоимости и учение о прибавочной стоимости. Кто остался на трубе?

междисциплинарная общеэкономическая теория (точнее её основа - одушевленная производственная функция) основана на уникально точном определении понятия "труд", данного Марксом в первом томе "Капитала". Кроме того, моя теория признает открытый Марксом закон соответствия характера производственных отношений уровню и характеру производительных сил. В то же время, моя теория отвергает представления Маркса о двойственном характере труда - конкретном и абстрактном- и его учение о прибавочной стоимости. Все это потребовалось Марксу исключительно для обоснования неизбежности пролетарской революции.
Владислав писал(а):
29 ноя 2017, 15:39
Междисциплинарная общеэкономическая теория признает устаревшей и бесплодной дискуссию между сторонниками трудовой теории стоимости и теорией предельной полезности. Обе теории имеют право на жизнь. Производитель товара (продавец) на основе трудовой теории стоимости рассчитывает затраты на производство товара и его стоимость (проект цены). Но когда товар поступает на рынок, свое слово говорит покупатель. Продажная цена формируется на основе баланса предложения и спроса в соответствии с теорией предельной полезности.
Что касается междисциплинарной общеэкономической теории, то она не использует трудовую теорию стоимости как таковую. Она оперирует современным понятием цены. А вместо прибавочной стоимости используется современное понятие прибыли.

Так отчего маржинализм отвергает представления Маркса о двойственном характере труда - конкретном и абстрактном- и его учение о прибавочной стоимости. ?
Представления Маркса о двойственном характере труда приводят к понятиям ПОТРЕБИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ (полезности вещи /товара/ ) и МЕНОВОЙ СТОИМОСТИ/или просто - СТОИМОСТИ/( на рынке выступающей в виде ЦЕНЫ). Но понятие о двойственном характере труда приводит к понятиям РАБОЧЕЙ СИЛЫ , ее ПОТРЕБИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ и ЦЕНЕ. Своим учением о СТОИМОСТИ К.Марксу удалось разрешить ту «квадратуру круга», перед которой остановились его предшественники. И вот на этом фундаменте К.Марксу удаётся показать механизм функционирования капиталистического производства. Об этом Ильич писал так: «Учение о прибавочной стоимости — краеугольный камень экономической теории Маркса».

Вот Профессор пишет: "междисциплинарная общеэкономическая теория (точнее её основа - одушевленная производственная функция) основана на уникально точном определении понятия "труд", данного Марксом в первом томе "Капитала"." Это надо расценивать не более , как дымовую завесу, ибо тот же Профессор признаётся: "Что касается междисциплинарной общеэкономической теории, то она не использует трудовую теорию стоимости как таковую" и: "моя теория отвергает представления Маркса о двойственном характере труда - конкретном и абстрактном"

Профессор пишет: «Все это потребовалось Марксу исключительно для обоснования неизбежности пролетарской революции». Вот где собака порылась! Именно поэтому маржиналисты как чёрт от ладана шарахаются от рассмотрения этих фундаментальных вопросов: на этом поле у них нет никаких шансов…

Враждебность маржинализма с самого его зарождения марксизму отмечал Ф.Энгельс:
Самой модной теорией считается здесь в настоящее время теория Стэнли Джевонса, согласно которой стоимость определяется полезностью, то есть меновая стоимость = потребительной стоимости, а, с другой стороны, пределом предложения (то есть издержками производства), что есть просто запутанный и окольный способ сказать, что стоимость определяется спросом и предложением. Вульгарная политическая экономия везде и всюду!
ЭНГЕЛЬС - НИКОЛАЮ ФРАНЦЕВИЧУ ДАНИЕЛЬСОНУ, 5 ЯНВАРЯ 1888 г.


У нас здесь тоже есть свои националисты - фабианцы, благонамеренная банда, состоящая из «образованных»* буржуа, которые опровергли Маркса с помощью гнилой вульгарной политической экономии Джевонса; она настолько вульгарна, что ее можно толковать как угодно, даже социалистически. Главная цель их, как и в Америке, - обратить буржуа в социалистов и, таким образом, мирным и конституционным путем ввести социализм.
ЭНГЕЛЬС - ФРИДРИХУ АДОЛЬФУ ЗОРГЕ, 8 ФЕВРАЛЯ 1890 г.


А ведь Ф.Энгельс предвосхитил и появление теории конвергенции задолго до П.Сорокина и А.Сахарова…

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10668
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 143 раза

Владислав Фельдблюм. Междисциплинарная общеэкономическая теория и Карл Маркс

Сообщение Камиль Абэ » 05 дек 2017, 20:24

Владислав писал(а):
29 ноя 2017, 21:00
уважительное отношение к Марксу основано на том, что междисциплинарная общеэкономическая теория (точнее её основа - одушевленная производственная функция) основана на уникально точном определении понятия "труд", данного Марксом в первом томе "Капитала"
Но Профессор предусмотрительно не цитирует К.Маркса. Приходится делать за него. Свои рассуждения о понятии "труд" К.Маркс резюмирует следующим:

Всякий труд есть, с одной стороны, расходование человеческой рабочей силы в физиологическом смысле, — и в этом своём качестве одинакового, или абстрактно человеческого, труд образует стоимость товаров. Всякий труд есть, с другой стороны, расходование человеческой рабочей силы в особой целесообразной форме, и в этом своём качестве конкретного полезного труда он создаёт потребительные стоимости

Но Профессор решителен:
моя теория отвергает представления Маркса о двойственном характере труда - конкретном и абстрактном
Поэтому я и утверждаю, что профессор пытается использовать ссылки на Маркса, как дымовую завесу... и кой-кого ему удаётся ввести в заблуждение.

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10668
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 143 раза

Владислав Фельдблюм. Междисциплинарная общеэкономическая теория и Карл Маркс

Сообщение Камиль Абэ » 09 дек 2017, 16:25

Считаю необходимым вернуться к давнему сообщению участника Форума Ктулху
Ктулху писал(а):
15 дек 2014, 20:05
Ктулху » 15 дек 2014, 21:05
Как я понимаю, стержень Ваших теоретических построений – одушевленная производственная функция (ОПФ), которая якобы является обобщением производственной функции Кобба-Дугласа (ПФКД) за счет введения новых сомножителей, среди которых главный – тот, что ответственен за мотивацию труда.
Само название «одушевленная» довольно сильно напрягает. Но не в этом главное. В целом весь Ваш подход к политэкономическим вопросам весьма и весьма спорный. ПФКД ведь чисто феноменологична, не отражает существа экономических явлений, т.е. НЕФИЗИЧНА. На недоуменный вопрос – почему мультипликативна? – следует дурацкий ответ: – а почему бы не взять ее именно в таком виде? А введение в нее новых сомножителей, количественная оценка которых, мягко говоря, затруднена, не может дать ничего нового кроме пустого мудрствования.
ибо в нем поставлены вопросы, которые могли бы послужить началу конкретного разговора о точке зрения Профессора. Но, к сожалению, обсуждения не получилось ввиду нежелания Профессора вести дискуссию.

Следуя совету К.Пруткова: "Зри в корень!" вчитаемся в "коренные" строки книги Профессора Междисциплинарная общеэкономическая теория в действии



Главным результатом в междисциплинарной общеэкономической теории является вывод уравнения "одушевлѐнной производственной функции» (ОПФ).

Y (t) = ФIФII[A]p[L]α[K]β

Где:
Y(t)  - совокупное производство обобщенной продукции (материальных благ) как функция времени,
ФI              - психологический фактор мотивации труда («человеческий фактор»),
ФII         - фактор научно-технологического прогресса,
[A]         - концентрация природных ресурсов,
 V           - объем экономического пространства,
 Фp           - фактор равновесия между комплексом человек-машина и образующими его компонентами,
 [K]            –концентрация производственного капитала (производственных фондов)
 α, β        – показатели степени,  близкие  по  смыслу    к коэффициентам  в  макроэкономическом
 уравнении динамизированной производственной функции Кобба-Дугласа
Здесь Профессор не даёт расшифровку фактора [L], да это, вероятно, и не имеет большого значения,
так как сам Профессор признаётся: «Уравнение ОПФ на данном этапе развития междисциплинарной общеэкономической теории не может быть использовано для точных количественных расчетов. Но оно позволяет повысить качество социально-экономического анализа и научно обоснованного прогноза, так как включает все ключевые переменные, характеризующие развитие социально- экономической системы и показывает взаимодействие между ними. Благодаря этому, междисциплинарная общеэкономическая теория открывает возможность делать достоверные выводы там, где до сих пор предпочитают спорить до хрипоты или гадать на кофейной гуще".
Если признаётся исходное (выделенный текст), то сомнение вызывает последующее.

Производственная функция показывает возможный максимальный выпуск продукции (V) при определенном сочетании производственных факторов и избранной технологии. В общем виде она имеет вид:
V= f( Ф1, Ф2 , Ф3… Фn ).
А "одушевлѐнная производственная функция» нашего Профессора
Y (t) = ФIФII[A]p[L]α[K]β
может быть признана за частый случай общего вида производственной функции.

Можно много говорить о производственных функциях ( о производственных функциях CES, Кобба-Дугласа, Леонтьева и, даже, профессора Фельдблюма), но надо отдавать себе отчёт, что это лишь один из методов математического анализа и моделирования в макро и микроэкономике, к числу которых относят линейное программирование, транспортную задачу, матричную алгебру, и др.
При практическом использовании производственной функции необходимо учитывать, что графический поиск оптимума возможен при рассмотрении изменений не более 2-х факторов ( изменение уже 3-х факторов невозможно изобразить в плоскостных координатах или аксонометрии). Здесь действует правило: «больше двух не собираться!» (шутка, отражающая суть проблемы). Поэтому расширение количества факторов в рамках «производственной функции» Профессором делает решение задачи невозможной. Здесь возможен либо последовательный перебор изменяющихся факторов попарно (при каждом переборе считать остальные факторы неизменными) в рамках решения производственной функции, либо переход к другим математическим методам (скажем, к матричной алгебре).

Что же такое – «учение профессора Фельдблюма»? А это некая смесь (солянка, винегрет) макро и микроэкономики с социологией и политологией. В этом смысле её и можно назвать междисциплинарной теорией. Но к политэкономии это учение не имеет никакого отношения ( хотя, вероятно, можно было бы говорить об отдалённом родстве). А подчёркнуто-демонстративное почтение к К.Марксу и его учению и не менее резкое ( на словах) отмежевание от Economics не более, как дымовая завеса. Хотя, надо признать, Профессор и не скрывает своей приверженности конвергенции. А это многое объясняет, если задуматься.

Что бы там ни говорили, а идеи основоположников актуальны до сих пор. И в серьезных исследовательских центрах Запада продолжают анализ научного наследия основоположников марксизма, хотя и нет на политической арене мира СССР -главной головной боли Запада. И объясняется этот парадокс аналогией из области медицины: бывают неизлечимые болезни, но при соответствующем медицинском «сопровождении» удаётся продлить жизнь и, даже, значительно. Капитализм болен, и это всеми признаётся. Так вот учёные умы Запада и разрабатывают меры продления жизни обречённому. А для «широкого потребления» разрабатываются иные теории и пишутся соответствующие книги. Видимо, понимают на Западе, что «идея становится материальной силой, когда она овладевает массами». Поэтому буржуазная наука старается в широкие народные массы внедрить ложные идеи и ориентиры…

Владислав
Публицист
Публицист
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 17:13
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 6 раз

Владислав Фельдблюм. Междисциплинарная общеэкономическая теория и Карл Маркс

Сообщение Владислав » 10 дек 2017, 21:18

Камиль Абэ писал(а):
02 дек 2017, 10:00
Профессор постоянно «поминает» К.Маркса и марксизм. А понимать это нужно как использование «чужого флага» - чисто пиратский приём.
Ну и выдумщик же вы! Причем здесь "чужой флаг"? Я анализирую и цитирую труды Маркса. И, естественно, должен давать ссылки!
Камиль Абэ писал(а):
02 дек 2017, 10:00
Это надо расценивать не более , как дымовую завесу
С какой стати? Причем здесь "дымовая завеса"? Моя междисциплинарная общеэкономическая теория берет начало от определения понятия "труд" в первом томе "Капитала" Маркса.
Камиль Абэ писал(а):
05 дек 2017, 20:24
Поэтому я и утверждаю, что профессор пытается использовать ссылки на Маркса, как дымовую завесу...
Глупое утверждение! Я ссылаюсь на Маркса потому, что анализирую его труды.
Камиль Абэ писал(а):
02 дек 2017, 10:00
А ведь Ф.Энгельс предвосхитил и появление теории конвергенции задолго до П.Сорокина и А.Сахарова…
Приведите цитату и точную ссылку! Без этого - голословное утверждение.
Камиль Абэ писал(а):
09 дек 2017, 16:25
Но, к сожалению, обсуждения не получилось ввиду нежелания Профессора вести дискуссию.
И не собираюсь вести дискуссию по глупым и бессодержательным комментариям.
Камиль Абэ писал(а):
09 дек 2017, 16:25
Здесь Профессор не даёт расшифровку фактора [L]
Фактор L - это рабочая сила (численность работающих).
Камиль Абэ писал(а):
09 дек 2017, 16:25
А подчёркнуто-демонстративное почтение к К.Марксу и его учению и не менее резкое ( на словах) отмежевание от Economics не более, как дымовая завеса
Опять голословное утверждение. Никакой "дымовой завесы" нет. А есть необходимые ссылки на Маркса, поскольку я комментирую его труды. Что касается уникально точного определения Марксом понятия "труд", на котором основана междисциплинарная общеэкономическая теория, то вы всё переврали и привели здесь не ту цитату. Точная цитата из "Капитала" с определением понятия "труд" и её применение мной даны в моих книгах и статьях. Я не собираюсь здесь это пересказывать. Читайте!

Ответить