но хочу обратить внимание на некоторые детали: не я считаю себя антимарксистом, а те из местных ораторов, кто считает себя марксистом.
поскольку вы человек здесь (пока что) новый, поясню, почему я не могу считать себя антимарксистом:
а) марксизма, как целостной доктрины для меня не существует. (некоторые вещи я выделяю жирным для модераторов, чтобы было видно, что сие есть личное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.
б) марксизм я рассматриваю, как нечто (да, именно нечто) совсем простое, заменяющее понятие философия на бытовом житейском уровне, доступное широким массам, не требующее образования, в рамках непримиримого догматического материализма.
я не могу быть анти-шимпанзе или анти-гением по простой причине -- наши интеллекты находятся в разных информационных пространствах.
в) нет марксизма, но есть марксисты.
хотя и здесь есть широкий размашище как и во всём русском.

вот смотрите:
АНТИ..., приставка. Образует существительные и прилагательные со знач.противоположности, враждебности, направленности против кого-чего-н., то же,что противо...,
есть принципиальная разница между значениями противоположность и враждебность.
говорить, что минус единица враждебна плюс единице, или что двойка противоположна или враждебна той же единице, можно только под воздействием чего-то очень сильного...
моё отношение к марксизму не подходит ни под один из вариантов, моя формулировка такова: я для марксистов -- другой, и они для меня -- другие. и всё.
к сожалению, марксисты не понимают слово другой, для них существуют только или соратники по борьбе или враги.
я так вижу.
давайте возьмём ленинское определение марксизма: три источника и три составные части. а где синтезированный продукт по аналогии с физической химией, например, или бионикой?
ладно, пусть нет синтеза, но зачем надо связывать три источника и части с Марксом? зачем он там нужен? он хоть слово ТУДА написал? почему надо до такой степени не уважать СЕБЯ и СОВЕТСКУЮ философскую школу, чтобы прикрываться Марксом?
я здесь не говорю о качестве продукта под названием марксизм-ленинизм, я говорю об элементарном неблагодарном отношении к Труду наших отечественных учёных. и Ленина -- туда же.
у этих двух исторических личностей есть СВОИ немалые заслуги, приписывание же им того, в чём они не участвовали, -- верх неуважения к нашей науке.
такое моё отношение к марксизму оч сильно не радует марксистов. почему?... что они нашли в Марксе и упёрлись в него?
вот поэтому я и спрашивал, в каких эволюционно-, системо- и нейро-... поучаствовал Маркс?