Подготовка страны к войне

Модераторы: Камиль Абэ, express, Мормон, Ефремов

Ответить
Иван
Студент
Студент
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 08:28

Подготовка страны к войне

Сообщение Иван » 22 май 2010, 16:01

Указ о семидневной рабочей неделе. Очередной ответ антисоветчикам
(http://poltora-bobra.livejournal.com/59695.html)

... речь пойдет о Указе Президиума Верховного Совета СССР от 26.06.1940 "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений". Сегодня этот указ преподносится так:

Громче всех его клянет Володя Резун-Суворов " Трудовое законодательство 1940 года было столь совершенным, что в ходе войны не пришлось его ни корректировать, ни дополнять.
А рабочий день полнел и ширился: девятичасовой незаметно превратился в десятичасовой, потом – в одиннадцатичасовой. И разрешили сверхурочные работы: хочешь подработать – оставайся вечером. Правительство печатает деньги, раздает их любителям сверхурочных работ, а потом эти деньга оборонными займами обратно выкачивает из населения. И денег народу снова не хватает. Тогда правительство идет народу навстречу: можно работать без выходных. Для любителей. Потом, правда, это и для всех ввели – работать без выходных." ("День М" http://tapirr.narod.ru/texts/history/suvorov/denm.htm)

"Выходные отменили.
В июне 1940 года в советской печати появилось обращение к трудящимся с призывом перейти на семидневную рабочую неделю. Разумеется, это была «инициатива снизу», подписанная сотнями представителей сознательных передовых рабочих и прогрессивной интеллигенции. Остальная часть населения поняла – скоро война. Следует отметить, что еще с начала 1930-х в Советском Союзе была установлена шестидневная рабочая неделя при семичасовом рабочем дне. В других странах работали больше – при шестидневке рабочие трудились 9–11 часов в день. 26 июня 1940 года указом президиума Верховного Совета СССР были введены восьмичасовой рабочий день, семидневная рабочая неделя и уголовная ответственность за опоздание на работу более чем на 21 минуту. Запрещалось увольнение по собственному желанию. Для рабочих и служащих устанавливалось уголовное наказание за нарушение трудовой дисциплины. За опоздание на работу давали пять лет лагерей, за пререкание с начальством можно было получить год, а за брак – до десяти лет строгого режима. В 1940 году в Москве опоздать на работу было очень легко – общественного транспорта не хватало, пригородные поезда и автобусы физически не могли вместить всех пассажиров, особенно в «час пик». Люди гроздьями висели на внешних поручнях, которые порой отрывались на ходу и пассажиры летели под колеса. Порой разыгрывались подлинные трагедии, когда безнадежно опоздавшие люди бросались под транспорт. Семидневку отменили в 1946 году, а уголовную ответственность за опоздание – в 1956-м." (Журнал "Финанс." http://www.finansmag.ru/64351)

"...в 1940 году в СССР были отменены выходные дни на предприятиях" ("От победы до поражения – один шаг" http://www.ruska-pravda.com/index.php/2 ... echat.html)

Не отстают и доморощенные борцы со сталинизмом
"Шестидневка это 6 рабочих дней из 7 с одним выходным, 7 дневка - это БЕЗ выходных!" ("Сталинистам: Указ о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и из учреждений" http://makhk.livejournal.com/211239.html?thread=2970407)


Ну, да ладно, примеров хватит, теперь объясняю.
Особенность советского календаря 30-х годов состояла в том, что существовала шестидневная неделя (так называемая шестидневка) с фиксированным днём отдыха, приходящимся на 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца (1 марта использовалось вместо 30 февраля, каждое 31 число рассматривалось как дополнительный рабочий день).

Изображение

Следы этого видны, например, в титрах фильма «Волга-Волга» («первый день шестидневки», «второй день шестидневки» и так далее).

Возврат к семидневной неделе произошёл 26 июня 1940 года в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений».
А звучал Указ так:

1. Увеличить продолжительность рабочего дня рабочих и служащих во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях:
с семи до восьми часов — на предприятиях с семичасовым рабочим днем;
с шести до семи часов — на работах с шестичасовым рабочим днем, за исключением профессий с вредными условиями труда, по спискам, утверждаемым СНК СССР;
с шести до восьми часов — для служащих учреждений;
с шести до восьми часов — для лиц, достигших 16 лет.
2. Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели — воскресенье — днем отдыха. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Hi ... rehod8.php

...
Выводы, как всегда, делаем сами
Последний раз редактировалось Иван 23 май 2010, 07:27, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9864
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 405 раз
Поблагодарили: 851 раз

Re: Подготовка страны к войне

Сообщение m-sveta » 23 май 2010, 00:44

Великолепный материал, просто :co_ol: :co_ol: :co_ol:

Жаль только одно - самая главная фраза материала, то с чего он должен был начинаться оказалась в самом конце:

"2. Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели — воскресенье — днем отдыха"

Даже я, слышавшая название указа, считала что перед войной отменили выходные вообще, а оказывается все не так :a_g_a:

sventof
Знаток
Знаток
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 14 апр 2012, 10:29
Поблагодарили: 3 раза

Re: Подготовка страны к войне

Сообщение sventof » 23 апр 2012, 00:49

Изображение

Иллюстрации к теме из журнала "Работница" за 1940 - первой половины 1941 г.:
http://zhistory.org.ua/rabotnca.htm

Некоторые статьи в подробном изложении:
http://zhistory.org.ua/rab2040.htm (Об указах июля 1940).

Кстати:
Изображение
(Это из августовского номера за 1940 г.)

http://zhistory.org.ua/rab1640.htm БУДЕМ ГОТОВЫ К ОБОРОНЕ
Изображение

http://zhistory.org.ua/rab1141.htm Война на море, на суше и в воздухе

http://zhistory.org.ua/rab1841f.htm О фильме ""Фронтовые подруги""
Изображение

Konstantinys
Знаток
Знаток
Сообщения: 960
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 21:28

Подготовка страны к войне

Сообщение Konstantinys » 11 май 2015, 08:59

Невидимая война: руководство и ресурсы Великой Отечественной
Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования
06.05.2015

Внезапное нападение Германии или ошибка с определением сроков? Кто на кого хотел напасть? Упрощенные ответы на эти вопросы часто заслоняют истину. Ростислав Ищенко комплексно анализирует причины побед и поражений Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Считанные дни остались до 70-летия Великой Победы. Парады, салюты, чествования доживших до наших дней фронтовиков, фильмы о подвиге фронта и подвиге тыла и, конечно, очередные споры о том, как надо было войну начинать, как вести и как заканчивать, а также, кто виноват в поражениях и кто добыл победу.

Упрощение истории

К сожалению, массовое сознание воспринимает войну предельно упрощенно: генералы, штабы, карты, решения, танки, пушки, солдаты — ура! — порыв — прорыв — победа! Если победа сразу не случается, значит кто-то принял неправильное решение, ошибся, а если война начинается с таких катастрофических поражений, как в 1941 году, значит ошибки являются преступными.

И вопросы общество задает столь же простые: почему генералам не дали столько танков, сколько им было надо? Где была авиация? Почему пехота действовала несогласованно? И т.д.
А в конечном итоге — почему отступали?
............................................................................................................................................

РИА Новости http://ria.ru/columns/20150506/10629259 ... z3ZnwfdVSw


____________________________________________________________________________________________________
Невидимая война: возможные коалиции и дипломатические конференции
Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования


http://ria.ru/columns/20150507/1063195244.html

Аватара пользователя
ccsr
Профессор
Профессор
Сообщения: 3942
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 307 раз

Подготовка страны к войне

Сообщение ccsr » 11 май 2015, 11:01

Konstantinys писал(а): Невидимая война: руководство и ресурсы Великой Отечественной
Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования
Ищенко один из самых адекватных украинских политологов и его статья довольно толково написана. Но таких там по пальцам можно пересчитать - Погребинский да еще может несколько человек. Вот что такое деградация духовной элиты Украины - на всю страну нашлось лишь несколько людей, да и то их убивают в открытую, как О.Бузину. Так что надежды некоторых наших форумских авторов на пролетарский интернационализм даже в отношении ближайшего нам народа, оказались сильно преувеличены - нет на Украине никакого пролетарского интернационализма, потому что тот же пролетариат из западных областей уничтожает себе подобных в Донбассе, причем с неимоверной жестокостью по отношению к женщинам, старикам и детям. Вот так теория разошлась с практикой....

Ктулху
Профессор
Профессор
Сообщения: 3170
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 19:31
Поблагодарили: 48 раз

Подготовка страны к войне

Сообщение Ктулху » 11 май 2015, 11:45

ccsr писал(а): нет на Украине никакого пролетарского интернационализма
как нет оного (интернационализма то бишь) и нигде более. Выдумка это. Фантазия. Девичья мечта.

Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4350
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39
Поблагодарили: 1 раз

Подготовка страны к войне

Сообщение Димитрий33 » 11 май 2015, 14:51

Ктулху писал(а): нет на Украине никакого пролетарского интернационализма

как нет оного (интернационализма то бишь) и нигде более. Выдумка это. Фантазия. Девичья мечта.
Отчего же "мечта"? Уже давно интернационал христианский существует и со временем только крепче становится.

Реальный интернационал - православный христианский. Посмотрите, как рады своим собратьям и сестрам, когда они встречаются, православные из России, США, Англии, Франции, Германии, Чехии, Болгарии, Греции, Сербии, Грузии, Румынии и других стран.

Православные христиане всех стран, соединяйтесь!
Христос воскресе!

http://enc-dic.com/winged/Net-ni-jellin ... a-878.html

"...Апостол Павел в Послании к Колоссянам (гл. 3) говорит о нравственном облике истинного христианина, который должен отказаться от «ветхого человека» в себе, то есть от человеческих пороков (гнева, злобы, лжи, злоречия, любостяжания и т. д.) и духовно обновиться (ст. 10-11) — «по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всём Христос».
Та же мысль содержится в другом Послании апостола Павла — к Галатам (гл. 3, ст. 27-28) выражена в иной форме: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе»."

http://karoulia.gr/224

"… — пришли еще серб и православный (!) мексиканец. Православный интернационал попросил благословения сняться в пещере."
gallery_1_7_2131306.jpg
gallery_1_7_2131306.jpg (153.87 КБ) 4362 просмотра
http://m-athanasios.livejournal.com/391600.html

ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

"m_athanasios
10 августа, 2014
Не всегда слово интернационал несет негативную окраску. Например, посетил нас сегодня интернационал православный. Друзья — два грека, итальянец, швед и китаец …Антон! Очень славные парни…
Не мог не порадовать читателей Живой Книги фотографиями..."
gallery_1_12_2197755.jpg
gallery_1_12_2197755.jpg (125.8 КБ) 4362 просмотра

Ответить