Советско-германский договор о ненападении.

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон


Аватара пользователя
ccsr
Профессор
Профессор
Сообщения: 3257
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 157 раз

Советско-германский договор о ненападении.

Сообщение ccsr » 01 дек 2017, 13:14

Мормон писал(а):
02 ноя 2014, 17:16
Сддавая (а по нонешнему "сливая") Польшу,
Интересно напомнить всем, как Польша сама грабила соседей:

1938. Польская оккупация Чехословакии
По результатам Мюнхенского соглашения, государство Польша в октябре 1938 года поддержало гитлеровскую Германию в территориальных претензиях к Чехословакии и аннексировало часть чешских и словацких земель в числе которых были местности Тешинская Силезия, Орава и Спиш. До заключения пакта Молотова - Риббентропа оставалось чуть меньше года. Вместе с Германией и Польшей на Чехословакию напала и союзная нацистам Венгрия.
http://www.awardrp.ru/history/image/_img20.jpg
Полный текст:
http://www.awardrp.ru/history/info21.htm

Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 7925
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 247 раз
Поблагодарили: 221 раз

Советско-германский договор о ненападении.

Сообщение Мормон » 01 дек 2017, 14:02

ccsr писал(а):
01 дек 2017, 13:14
Интересно напомнить всем, как Польша сама грабила соседей:
Кого только Польша не мечтала ограбить!

Антон
Историк
Историк
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 10:25
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 55 раз

Советско-германский договор о ненападении.

Сообщение Антон » 06 фев 2018, 10:28

"В декабре 1989 года на II Съезде народных депутатов, глашатай «Перестройки», идеолог и советчик незабвенного Горби, А.Н.Яковлев представил «доказательства» существования «Секретных протоколов» к «Договору о ненападении» между Германией и СССР от 23 августа 1939 года. Признание «факта существования» этих «протоколов» и признание их «аморальными и незаконными», позволило начать демонтаж Союза ССР. Этими «Секретными протоколами» потом как ломом ломали «Союзный Договор» Государств вокруг России и уничтожали Глобального геополитического Конкурента Запада – СССР."

Козинкин О. Ю.

Авторитетный современный историк Ю.В. Емельянов в своей книге «Прибалтика. Почему они не любят бронзового солдата?» (М., 2007) указывает: «Профессиональный сотрудник КГБ СССР, проработавший немало в главных архивах страны, В.А. Сидак обратил внимание в печати на то, что до сих пор никто не видел подлинников этих самых протоколов, вокруг которых кипело и кипит столько страстей. То, что выдают за фотокопии с исчезнувших протоколов, доказывает В.А. Сидак, является фальшивкой. В своих публикациях В.А. Сидак приводит убедительные свидетельства грубых несоответствий используемых до сих пор фотоматериалов требованиям делопроизводства. Он указывает на грубые ошибки, в том числе и грамматические, в приводимых текстах, которые, скорее всего, стали следствием несовершенного перевода с немецкого на русский изготовителями фальшивок».

Ю.В. Емельянов также справедливо отмечает, что «...рубежи, на которых останавливались вооруженные силы Германии и СССР в 1939—1940 годах, не всегда отвечали текстам “секретных протоколов”, а потому очевидно, что они не носили характер, обязательный к исполнению. Поэтому, скорее всего, В.А. Сидак прав, и никаких письменных соглашений такого рода между Германией и СССР не было. В то же время, очевидно, что подписание договора от 23 августа 1939 года (а затем и договора от 28 сентября) было тесно связано с некими договоренностями о невмешательстве Германии и СССР в пределы определенных государств или территорий. Вероятно, немецкие участники переговоров сделали черновые записи относительно устных договоренностей, о которых шла речь в Кремле, которые затем после войны стали выдавать за “секретные протоколы”, определившие “сферы влияния” двух держав. События 1939-1940 годов показали, что “сферы влияния” Германии и СССР, которые были определены, скорее всего, устными договоренностями, отнюдь не означали, что входившие в них страны или земли рассматривались сторонами как германские или советские. Понятие “сфера влияния”, к которому, возможно, прибегли участники переговоров в Кремле, или понятие “сфера государственных интересов”, к которому прибегали в СССР в 1939—1941 годах для обозначения на географических картах польской территории, оказавшейся под германской оккупацией, были достаточно неопределенными. Как показали дальнейшие события, все зависело от конкретного положения той или иной страны или территории. Объявление Германии о своей незаинтересованности в Бессарабии означало ее готовность не препятствовать тем действиям СССР, которые будут связаны с непризнанием румынской аннексии этого края. Объявление Литвы и значительной части Польши “сферой влияния” Германии могло означать, что СССР не начнет войны, если германские войска войдут на территорию этих стран. Аналогичным образом могла бы действовать и Германия, если бы советские войска вступили в Эстонию, Латвию, Финляндию и восточную часть Польши

Текст протокола был опубликован в США в 1948 г. в сборнике Nazi-Soviet Relations 1939—1941. (Wash., 1948) . Затем он был помещен в документальном сборнике «Акты германской внешней политики». «Источником» публикации был один из микрофильмов, на которые, по указанию Риббентропа, были засняты наиболее важные документы из его личного архива. Съемки были начаты в 1943 г. после первых крупных бомбежек Берлина. Всего было отснято около 10 000 страниц. В 1945 г. фильмы были вывезены в Силезию, затем в Тюрингию и подлежали уничтожению, однако сотрудник МИД Германии К. фон Леш передал их англо-американской поисковой группе. Фильмы были вывезены в Лондон, их содержание стало известно руководству Англии США. Оригинал протокола, остававшийся в Берлине, не сохранился. Немцы утверждали, что он погиб во время бомбежки Берлина. Тем не менее, западная историография, опираясь на многочисленные архивные документы, в которых упоминался протокол, упрямо считает текст аутентичным. Для Запада это вполне нормально...

http://stalinism.ru/mifyi-i-falshivki/k ... tropa.html

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 11687
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 372 раза

Советско-германский договор о ненападении.

Сообщение Камиль Абэ » 06 фев 2018, 18:13

Антон писал(а):
06 фев 2018, 10:28
скорее всего, В.А. Сидак прав, и никаких письменных соглашений такого рода между Германией и СССР не было. В то же время, очевидно, что подписание договора от 23 августа 1939 года (а затем и договора от 28 сентября) было тесно связано с некими договоренностями о невмешательстве Германии и СССР в пределы определенных государств или территорий. Вероятно, немецкие участники переговоров сделали черновые записи относительно устных договоренностей, о которых шла речь в Кремле, которые затем после войны стали выдавать за “секретные протоколы”, определившие “сферы влияния” двух держав.
Итак , А.Мартиросян доказывает, что не было секретного дополнительного протокола, а были некие устные договорённости между правительствами Германии и СССР, определившие “сферы влияния” двух держав. И совсем не чувствует А.Мартиросян, что хрен редьки не слаще. Вот русские купцы,, заключая устные договора на значительные суммы неукоснительно выполняли условия договоров. Вот и здесь обе договаривающиеся стороны как-то были вынуждены взаимно исполнять договорённости.

Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 7925
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 247 раз
Поблагодарили: 221 раз

Советско-германский договор о ненападении.

Сообщение Мормон » 06 фев 2018, 18:39

Камиль Абэ писал(а):
06 фев 2018, 18:13
Вот русские купцы,, заключая устные договора на значительные суммы неукоснительно выполняли условия договоров.
Такой большой,а в сказски верит.

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 11687
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 372 раза

Советско-германский договор о ненападении.

Сообщение Камиль Абэ » 06 фев 2018, 19:05

Мормон писал(а):
06 фев 2018, 18:39
Такой большой,а в сказски верит.
Кому-то это кажется невероятным:

Седьмой традицией можно признать нравственные основы предпринимательской деятельности. Данная традиция воплощает в Традиции предпринимательства в России и диалектика его гражданско-правового регулирования себе стремление предпринимателя соединить нравственную сторону вопроса с предпринимательской деятельностью. Особой чертой купцов было то, что они являлись исключительно высоконравственными людьми. Не случайно существуют легенды о знаменитом купеческом слове, которое скрепляло сделку без письменных договоров и расписок. Главной особенность предпринимательской деятельность дореволюционного периода являлась конкуренция. В это время сделки между купцами заключались под честное слово, так как предприниматели знали друг друга очень хорошо, не было необходимости как скреплять договор подписью и печатью, так и собирать сведения о кредитоспособности предпринимателя. Данное обстоятельство очередной раз подтверждает, что торговые люди следовали традициям соблюдения условий договора между собой и строгого исполнения законов российского государства.
Купец скорее был готов потерпеть убытки, чем нарушить данное им слово. Предприниматели хорошо понимали значение родовой чести, они готовы были идти не только на любые материальные жертвы, но и пожертвовать своей жизнью во имя чести. В основном купцы были глубоко верующими людьми, поэтому главной целью их деятельности была не нажива, а развитие и результат своего дела. Купцы считали невозможным поступиться честью и совестью.


Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 7925
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 247 раз
Поблагодарили: 221 раз

Советско-германский договор о ненападении.

Сообщение Мормон » 06 фев 2018, 20:06

Камиль Абэ писал(а):
06 фев 2018, 19:05
Кому-то это кажется невероятным:
То, что некий Иващенко в своей статье это написал,это совсем не значит, что так было на самом деле. Особенно меня повеселило:
Купец скорее был готов потерпеть убытки, чем нарушить данное им слово. Предприниматели хорошо понимали значение родовой чести, они готовы были идти не только на любые материальные жертвы, но и пожертвовать своей жизнью во имя чести. В основном купцы были глубоко верующими людьми, поэтому главной целью их деятельности была не нажива, а развитие и результат своего дела. Купцы считали невозможным поступиться честью и совестью.
Особенно в сочетании вот с этим:
Во-первых, предпринимательство с древних времен служило интересам государства.
Известно тесное сотрудничество российского купечества с революционерами и финансирование ими (купцами) партии. Так же немалая роль купечества и предпринимателей в свержении царского режима. Хорошо известно,что именно купечество поставляло в армию во время ПМВ, как они задирали цены на те же снаряды, что дешевле было заказывать за границей. И кроме того лихо же они-русские купцы служили интересам государства, что к 1914 году до 50% предприятий контролировалось иностранным капиталом.
Или марксист Камиль забыл что:
избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому.
?

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 11687
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 372 раза

Советско-германский договор о ненападении.

Сообщение Камиль Абэ » 06 фев 2018, 20:21

Я вовсе не забыл про "капитал - его препохабие". Просто я привёл материал о некоторых особенностях российского предпринимательства. Я даже помню содержание книги "Угрюм-река". И мнение Маркса помню.

Но, вообще-то , обсуждались отношения между гитлеровской Германией и СССР...

Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 7925
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 247 раз
Поблагодарили: 221 раз

Советско-германский договор о ненападении.

Сообщение Мормон » 06 фев 2018, 20:47

Камиль Абэ писал(а):
06 фев 2018, 20:21
Но, вообще-то , обсуждались отношения между гитлеровской Германией и СССР...
Вообе-то вы начали:
Вот русские купцы,, заключая устные договора на значительные суммы неукоснительно выполняли условия договоров

Ответить