Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение Балтиец »

И вот наконец-то историки высшей научной квалификации сочинили свое объяснение.
С чего вы взяли, что они "высшей"?
И к нему президент страны написал свое вступление.
Наш президент отличается неадекватностью поведения.
Т.е. уже более официального объяснения быть не может.
С чего вы это взяли?
Но оказывается, что кроме них существуют и некие "супер-знатоки" военного дела и военной истории.
Которые нафиг посылают всё это теперь уже научное академическое объяснение.
Самое интересное, что так оно и есть. Академическое следует закавычить.
И при этом даже не оглашают свои достижения, регалии, звания и должности.
Вы неофит, а мы тут давно и многое друг о друге знаем.
СССР, он же Мильчаков Сергей Афанасьевич, 1953 г.р., полковник, выпускник
КВВИДКУС-Киев (Киевское высшее военное инженерное дважды краснознаменное училище связи им. М.И. Калинина), Киев, ф-т Электропроводная связь (второй)
1970 — 1975

А вы кто?
Страшный человек.
«Roma locuta, causa finita» (Рим высказался, вопрос исчерпан).
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

Балтиец писал(а):А вы кто?
Дед пихто.
Это важно?
Это принципиально важно?
Речь в треде идет конкретно по теме: был ли некий военный план у ГШ РККА до 22.06.1941 г. или не был?
Или речь идет о чём-то другом?
Уже больше 200 страниц проговорили про что?

Так я не понял: был военный план у ГШ РККА до 22.061941 г. или не был?
Попрошу поконкретнее.
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

sventof писал(а):И вот наконец-то историки высшей научной квалификации сочинили свое объяснение.
И к нему президент страны написал свое вступление.
А чем вас не нравятся советские историки, которые тоже издавали историю Великой Отечественной, и к ней рецензии тоже писали руководители государства?
Лишь потому что трепач Резун решил их опровергнуть и написал для малограмотных свою трактовку событий, которая ничего общего не имеет с реальным положением дел?
sventof писал(а):Я просто обязан верить какому-то "ccsr "?
Не надо мне верить - лучше своей головой трезво подумать и оценить то, что сейчас имеется даже в открытой печати.
sventof писал(а):Какие такие "некоторые"?
Нормы расхода кальсон на курс молодого бойца?
А вы пропробуйте их согласуйте в установленные сроки и приведите хотя бы приблизительное количество согласующих подписей - вот тогда и посмотрим что вы вообще об этом знаете. А то языком молоть вы горазды - но язык без костей, вот поэтому вы лихо ярлыки клеите.
sventof писал(а):С таким же успехом я вполне спокойно заявляю, что в военном деле уважаемый "ccsr" - полный профан.
После того как вас уличили в невежестве и незнании военных документов, вам только и остается обвинять других в том, что вас на посмешище выставили.
Как я понял "Плана войны с Германией" вы так и не обнаружили, и даже "огрызков" привести не смогли. Закономерный финал для самовлюбленного "историка".
sventof писал(а):Лично мне сообщения Василевского достаточно.
Так вы так и скажите, что я верю во все, что напишут - а то вы здесь "серьезного" исследователя изображали.
sventof писал(а):Лично мне и так понятно, что Генштаб до войны по 16 часов в сутки сочинял какие-то планы.
Не виляйте - речь шла конкретно о "Плане войны с Германией", а он мог быть лишь в единственном числе.
sventof писал(а):Ибо 22 июня 1941 г. оказалось, что вся довоенная подготовка оказалась какой-то не такой.
Этот "академический" вывод будет записан в анналы форума - "блестящий" вывод, и главное, все сразу объясняет. Браво, исследователь...
прибалт писал(а):Не Вы первый пришли к такому мнению! Это клоун многих форумов. Бывалый, видевший вблизи генералов и поэтому разбирайщийся в военном деле лучше многих НГШ и знающий военную историю лучше ДИН.
Но ты то трепач-политработник помолчал бы - уж я то тебя мордой об стол не раз возил, показывая какой-ты профан в военном деле.
Иди и занимайся занятием для идиотов - сравнением штатов вермахта и РККА, как будто это что-то может объяснить, но надувать щеки позволяет. Любой грамотный офицер, который по настоящему служил, прекрасно понимает, что даже в Советской Армии две дивизии, имеющие одинаковый штат и одинаковую укомплектованность могут различаться по боеготовности и выучке очень сильно, а какие-то придурки додумались сравнивать штаты частей разных армий, и думать что это что-то объяснит. Вот уж действительно клоуны, ничего не скажешь...
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

А вы кто?
Дед пихто. Это важно? Это принципиально важно?
Ну, если вы от других чего-то требуете.
И при этом даже не оглашают свои достижения, регалии, звания и должности.
Да, важно, принципиально. И список ваших достижений, наград, званий и должностей.
Страшный человек.
«Roma locuta, causa finita» (Рим высказался, вопрос исчерпан).
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
прибалт
Публицист
Публицист

Сообщение прибалт »

ccsr писал(а):Но ты то трепач-политработник помолчал бы - уж я то тебя мордой об стол не раз возил, показывая какой-ты профан в военном деле.
Не разу, это все в Вашем воспаленном воображении. Чего взять с больного человека?
ccsr писал(а):Иди и занимайся занятием для идиотов - сравнением штатов вермахта и РККА, как будто это что-то может объяснить, но надувать щеки позволяет.
Конечно, сам то в штатах не в зуб ногой, как впрочем и во всем остальном. :-)
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

ccsr писал(а):А чем вас не нравятся советские историки, которые тоже издавали историю Великой Отечественной, и к ней рецензии тоже писали руководители государства?
Как это называется в терминах форумных завсегдатаев? "Соскок с темы"?
При чем здесь "советские историки"? Может быть еще вспомним учебник по Истории СССР 1953 г., где РККА только и делала, что наступала?
ccsr писал(а):Лишь потому что трепач Резун решил их опровергнуть и написал для малограмотных свою трактовку событий, которая ничего общего не имеет с реальным положением дел?
А это кто тут разливается про многограмотность? Некто "ccsr"? А он кто такой?
ccsr писал(а):А вы пропробуйте их согласуйте в установленные сроки и приведите хотя бы приблизительное ...
Какое это имеет отношение к теме: был у РККА военный план перед 22.06.1941 или не был?
Имеет?
Лично мне плевать, сколько чего требуется для согласования. Кому надо - тот пусть и согласует (нормы расхода кальсон).
Не нравится - отошлите анонимку в Министерство обороны на "телефон горячей линии".
ccsr писал(а):После того как вас уличили в невежестве и незнании военных документов,
Повторяю: это имеет какое-то отношение к теме: был у РККА военный план перед 22.06.1941 или не был?
ccsr писал(а): Закономерный финал для самовлюбленного "историка".
Это Вы что ли? Никак не смогли издать ни одной книжки?
Потому только и удается самолюбоваться?
ccsr писал(а): Не виляйте - речь шла конкретно о "Плане войны с Германией", а он мог быть лишь в единственном числе.
Именно! НЕ виляйте! Так был "План войны с Германией" или не был?
ccsr писал(а):
sventof писал(а):Ибо 22 июня 1941 г. оказалось, что вся довоенная подготовка оказалась какой-то не такой.
Этот "академический" вывод будет записан в анналы форума - "блестящий" вывод, и главное, все сразу объясняет. Браво, исследователь...
Можете записать хоть себе на монитор фломастером - мне всё равно.
Попрошу не вилять от темы!
ccsr писал(а):Но ты то трепач-политработник помолчал бы - уж я то тебя мордой об стол не раз возил, показывая какой-ты профан в военном деле.
Мне жалобы Администратору уже отослать или как?
Кто когда кого "мордой об стол"?
Это тут такие правила дискуссии?
И даже ни на один день БАН не выписывают?
А как там в "Правилах"? Наплевать и забыть?

Так был у ГШ РККА военный план до 22.06.1941 или не был?
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

прибалт писал(а):Не разу, это все в Вашем воспаленном воображении.
Совсем недавно вы про нормативы НКО и ВМФ сильно загибали - видимо ранний склероз у вас...
прибалт писал(а):Конечно, сам то в штатах не в зуб ногой, как впрочем и во всем остальном.
В отличие от разных балаболов, я их сам менял в ГОМУ - а вот вы до этого точно не доросли, а поэтому и ахинею несете.
Кстати, "знаток", сообщите куда делась спецпропаганда после разгона Главпура и куда её прописали - блесните познаниями. И уж как менялся штат тех, куда её перебросили - вот чего весь ваш треп насчет штатов стоит...
sventof писал(а):При чем здесь "советские историки"? Может быть еще вспомним учебник по Истории СССР 1953 г., где РККА только и делала, что наступала?
Так у нас история государства Российского более тысячи лет насчитывает - вы что думаете, что её всегда толковали только однозначно?
И где сейчас те толкователи, вроде Волкогонова?
Вот поэтому и надо её изучать по разным источникам, а не то что нынешние шелкоперы напишут - это мы уже проходили.
sventof писал(а):Какое это имеет отношение к теме: был у РККА военный план перед 22.06.1941 или не был?
Вы вообще хоть что-то в военном деле понимаете? Какой к черту "военный план" - это что еще за зверь такой, просветите нас, великомудрый...
sventof писал(а):Лично мне плевать, сколько чего требуется для согласования.
А еще полезли обсуждать военные проблемы - вот так всегда, как только начинаешь конкретно спрашивать, в ответ сплошное словоблудие.
sventof писал(а):Именно! НЕ виляйте! Так был "План войны с Германией" или не был?
Вы рыдали что здесь двести страниц, а оказывается что вы даже не поняли о чем шел спор. Я вам сообщаю, что НИКАКОГО "Плана войны с Германией" в 1941 году не было - это бред умалишенного, который помешался на произведениях Резуна и врёт не останавливаясь, в надежде что найдутся дилетанты, которые в это поверят.
sventof писал(а):Мне жалобы Администратору уже отослать или как?
Кто когда кого "мордой об стол"?
Это тут такие правила дискуссии?
И даже ни на один день БАН не выписывают?
А как там в "Правилах"? Наплевать и забыть?
Этот ответ вас не касался - вы то чего лезете в чужой диалог?
Здесь и без вас стукачей хватает...
прибалт
Публицист
Публицист

Сообщение прибалт »

ccsr писал(а):Совсем недавно вы про нормативы НКО и ВМФ сильно загибали - видимо ранний склероз у вас...
Я должен был прокомментировать сравнение выхода корабля в море и выхода стрелкового батальона в указанный ему район? Бред не комментируется.
ccsr писал(а):В отличие от разных балаболов, я их сам менял в ГОМУ - а вот вы до этого точно не доросли, а поэтому и ахинею несете.
Сами, сами. Не спорю, и в последне время именно Вы руководили и МО и ГШ. Тайный советник вождя!
ccsr писал(а):Кстати, "знаток", сообщите куда делась спецпропаганда после разгона Главпура и куда её прописали - блесните познаниями. И уж как менялся штат тех, куда её перебросили - вот чего весь ваш треп насчет штатов стоит...
Щас, только шнурки поглажу.
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

ccsr писал(а):Я вам сообщаю, что НИКАКОГО "Плана войны с Германией" в 1941 году не было - это бред умалишенного, который помешался на произведениях Резуна и врёт не останавливаясь, в надежде что найдутся дилетанты, которые в это поверят.
Понятно. Никаких планов не было. Никто в ГШ даже и не рассматривал тему возможной войны с Германией.
И они занимались по 16 часов в сутки фиг его знает чем. Видимо, рисовали планы войны с Буркина-Фасо (на всякий случай).
И на этот документ мне тоже наплевать? (2-й том "Малиновки"):
№ 473. ЗАПИСКА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СНК СССР И. В. СТАЛИНУ С СООБРАЖЕНИЯМИ ПО ПЛАНУ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ С ГЕРМАНИЕЙ И ЕЕ СОЮЗНИКАМИ

б/н

[не ранее 15 мая 1941 г.]

Докладываю на Ваше рассмотрение соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками.

I. В настоящее время Германия <по данным Разведывательного управления Красной Армии> имеет развернутыми около 230 пехотных, 22 танковых, ... а всего около 284 дивизий.

Из них на границах Советского Союза, по состоянию на 15.05.41 г., сосредоточено ... всего до 112 дивизий.

Предполагается, что в условиях политической обстановки сегодняшнего дня Германия, в случае нападения на СССР, сможет выставить против нас ... всего до 180 дивизий.
....
Вероятнее всего главные силы немецкой армии в составе ... всего до 100 дивизий будут развернуты к югу от Демблин для нанесения удара в направлении - Ковель, Ровно, Киев.

Этот удар, по-видимому, будет сопровождаться ударом на севере из Восточной Пруссии на Вильно и Ригу, а также короткими, концентрическими ударами со стороны Сувалки и Бреста на Волковыск, Барановичи.

На юге - следует ожидать ударов [одновременного с германской армией перехода в наступление в общем направлении на Жмеринку - румынской армии, поддержанной германскими дивизиями.

Не исключена также возможность вспомогательного удара немцев из-за р. Сан в направлении на Львов] <а) в направлении Жмеринки - румынской армии, поддержанной германскими дивизиями; б) в направлении Мункач, Львов; в) Санок, Львов>.

Вероятные союзники Германии могут выставить против СССР: Финляндия - до 20 пехотных дивизий, Венгрия - 15 пд, Румыния - до 25 пд. Всего Германия с союзниками может развернуть против СССР до 240 дивизий.

Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар.

Чтобы предотвратить это [и разгромить немецкую армию], считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск.

II. Первой стратегической целью действий войск Красной Армии поставить - разгром главных сил немецкой армии, развертываемых южнее Демблин, и выход к 30 дню операции на фронт Остроленка, р.Нарев, Лович, Лодзь, Крейцбург, Оппельн, Оломоуц. <Последующей стратегической целью иметь: наступлением из района Катовице в северном или северо-западном направлении разгромить крупные силы Центра и Северного крыла германского фронта и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии. ....
Это "пиджаки" сочиняли? В свободное от работы время? Чтобы потом в эти сов.секретные листики рыбу заворачивать?
Хорошо, допустим.
Но лично у меня пропало желание что-либо обсуждать здесь - с "самовлюбленными" "супер-знатоками" (даже еще зантокее, чем спецы Института военной истории за зарплату).

Так что, не обессудьте, если я Ваши рассус... э-э-э... глубокомысленные объяснения оставлю без ответа - я-то думал, что здесь действительно "здравый рассудок", но ошибся. "Рассудок", конечно есть. Но не дальше, извините, "палаты номер 6".
Не вижу смысла что-то уточнять. Уже всё понятно (лично мне).
Спасибо за откровения!
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

ccsr писал(а):А чем вас не нравятся советские историки, которые тоже издавали историю Великой Отечественной, и к ней рецензии тоже писали руководители государства?
Очень нравятся, но с вашей воинствующей безграмотности ухохотались бы даже они )))) -----
История второй мировой войны. 1939 - 1945
ТОМ ТРЕТИЙ
Часть третья.
Глава №20.
Планы обороны страны

Под руководством Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова (до августа 1940 г.), затем генерала армии К. А. Мерецкова, а с февраля 1941 г. генерала армии Г. К. Жукова при участии генералов А. М. Василевского, Н. Ф. Ватутина, Г. К. Маландина и других Генеральный штаб разрабатывал предложения по уточнению и дополнению планов обороны. Эти предложения периодически докладывались руководству страны и после утверждения доводились до командования военных округов и флотов.

Особенно напряженно работал Генеральный штаб с лета 1940 г. Он разрабатывал предложения, которые легли в основу планов стратегического развертывания вооруженных сил и обороны государственной границы.
© Воениздат, 1973-76

Вы уже не сможете разгрести наделанных вами куч , г-н "полкофник", стреляйтесь если вы офицер, меньше позору будет )))))
Ответить