Советско-германский договор о ненападении.

Модераторы: Камиль Абэ, express, Мормон, Ефремов

Сергеев
Историк
Историк
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 01:09

Советско-германский договор о ненападении.

Сообщение Сергеев »

"А вот представьте, что Гитлер не заключил бы с СССР пакт о
ненападении, а в союзе с Польшей, Венгрией, Румынией, Италией
и Японией, то есть со всем антикоминтерновским пактом, напал
бы на СССР в 1939 году. Имел бы он в этом случае войну на два
фронта? Исключено! Он бы начал и кончил эту войну имея только
один фронт. А СССР дрался бы на два фронта - и на западе, и на
востоке - не имея ни одного союзника, кроме Монголии.
Англичане говорят, что в войне допустимо проиграть все битвы,
кроме последней. Сталин думал о том, как выиграть последнюю. У
Гитлера ума для этого не хватило. Да, Гитлер в 1939 году в
мелкой битве с Польшей и в мелких битвах с Францией и прочими
имел один фронт, но и это не его заслуга, а заслуга Англии и
Польши. Зато СССР от начала до конца войны имел один фронт и
это заслуга Сталина.
Гитлер с 20-х годов хотел иметь в союзниках Англию, он
просто стонет о ней на протяжении всей своей "Майн Кампф". Он
даже своего наследника - Гесса - посылает к ней в мае 1941
года. А получил-то Англию в союзники Сталин! Хотя прямо
скажем, что именно этого-то Англия и не хотела.
Ведь что хотели "мудрые" политики в Париже и Лондоне? Они
хотели, чтобы вторая мировая война началась с того, что
люфтваффе отбомбило бы Москву. А что получили? Правильно,
благодаря пакту Молотов-Риббентроп, люфтваффе отбомбило
Варшаву, Лондон и Париж. И уж после этого строптивая и
неверная Англия, которая так издевалась над СССР летом 1939
года, не смогла не упасть в объятия СССР летом 1941 года."
Ю.Мухин.
Янсара
Старшеклассник
Старшеклассник
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 21:34

Re: Советско-германский договор о ненападении.

Сообщение Янсара »

А.Дюков
"Документы и материалы кануна второй мировой"
Документы и материалы кануна второй мировой войны. М.: Госполитиздат, 1948. Т. 1 - 2. 368 + 267 с.

Книгу эту я купил в выходные в букинистическом; с ней связана весьма поучительная и удивительно актуальная история. В конце января 1948 года американский Госдеп издал сборник документов из немецких архивов о советско-германских дипотношениях 1939 - 1941 гг. Речь шла о пакте Молотова-Риббентропа; публикация документов была первым ударом в начавшейся холодной войне. Советская реакция была молниеносной: помимо дипломатических протестов уже меньше чем через месяц вышла брошюра "Фальсификаторы истории", где излагался советский взгляд на предвоенный период, а так же указывалось на неблаговидную роль западных демократий в Мюнхенском сговоре. Еще через несколько недель вышел двухтомник "Документов и материалов", составленный из документов германского МИДа и посвященный англо-франко-германским отношениям 1937 - 1939 гг., в том числе Мюнхенскому сговору. Кроме текстов документов, в сборнике были напечатаны их фотокопии, так что сомнений в подлинности не возникало. И сегодня это издание имеет серьезную научную ценность (хотя с тех пор не переиздавалось), а тогда это был очень сильный удар по имиджу "западных демократий".http://community.livejournal.com/book_front/3306.html
Иван
Студент
Студент
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 08:28

Посол Великобритании в СССР о договоре

Сообщение Иван »

Пресс—релиз Пресс—бюро СВР России, 15.06.2011
http://svr.gov.ru/smi/2011/prpb20110615.htm

Накануне 70—й годовщины начала Великой Отечественной войны Служба внешней разведки Российской Федерации рассекретила документы, поступавшие в Кремль в 1938—1941 годах.
...
Среди рассекреченных документов есть анализ внешней политики Кремля в предвоенные годы, подготовленный 27 сентября 1941 послом Великобритании в СССР Стаффордом Криппсом для Форин офис в разгар наступления германских войск на Москву. Меньше всего глава британского внешнеполитического представительства рассчитывал, что его документ окажется на столе у Сталина уже через две недели. Современным историкам небезынтересно будет узнать, почему в Лондоне с пониманием относились к тем шагам советского руководства, которые сегодня, спустя 70 лет, вызывают возмущения в некоторых европейских внешнеполитических институтах. Полностью документ приводится в сборнике материалов разведки "Агрессия" (издательство "Рипол Классик", 2011 г).
Спецсообщение НКВД СССР

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ СССР — т. СТАЛИНУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ СССР — т. МОЛОТОВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ СССР — т. БЕРИЯ

ЗАМ. НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА СССР — т. МЕРКУЛОВУ

№ 421/ру

10.11.1941 г.

Передаем содержание конфиденциального доклада английского посла в СССР Криппса от 27 сентября с.г. на имя Идена, полученного Разведуправлением НКВД СССР из Лондона агентурным путем.

(…)

2. Я не ставлю сейчас своей задачей перечислять обстоятельства, приведение к подписанию советско—германского пакта от 23 августа (1939 г.), а также вызвавшие неудачи в переговорах с Францией и Великобританией (в начале августа 1939 г. в Москве). Поэтому я начинаю свой обзор со дня подписания советско—германского пакта.

3. Нет никакого сомнения, что непосредственной причиной подписания этого пакта являлось, как это неоднократное заявляли советские лидеры, их желание остаться вне войны. Они считали возможным осуществить это, хотя бы на время, путем заключения соглашения с Германией…

(…)

5. По—моему мнению, советские руководители никогда не рассматривали пакт, как что—то большее, чем временное средство. Я убежден, что они постоянно считались с эвентуальной возможностью войны, по меньшей мере, как с серьезной вероятностью, если не с неизбежностью. Это подтверждается всеми их действиями за время между подписанием пакта и фактическим началом советско—германской войны. В этот период они не только делали все, что могли для укрепления своих границ, но и приступили к проведению программы вооружения, совместимой только с подготовкой к войне.

(…)

9. Они были полны решимости использовать любую возможность, пока еще имелось время, для укрепления своей обороны. Как часть этой политики, они решили, не обращая никакого внимания на соседние малые государства, оккупировать все такие территории, какие было только возможно, для укрепления своих стратегических позиций на случай войны с Германией.

10. Первый шаг в этом направлении был предпринят в середине сентября 1939 года, когда они вступили в Польшу сразу же после того, как выяснилось, что альтернативой к их вступлению может быть только полная оккупация немцами этой страны.

(…)

20. …Проводя против Германии все те приготовления, которые Советское правительство только могло, оно в то же самое время выискивало всевозможные пути с тем, чтобы оставаться в хороших отношениях с державами.

21. Эта новая политика имела четыре основных аспекта:

а) Продвинуть, где только возможно, советские границы, чтобы отдалить от них жизненные центры русской промышленности и получить большее пространство для маневра в случае немецких атак.

б) Угрозами или лестью добиться сотрудничества лимитрофных стран с Советским Союзом.

в) Умиротворять немцев экономически во всем, за исключением поставок оружия.

г) Не разрывать отношений с США и Великобританией, но и не сближаться с ними, чтобы не возбуждать немецкой враждебности.

(…)

47. Многие выражали величайшее удивление по поводу того, что нападение Германии застало Советское правительство врасплох. Меня лично, это так не удивляет, ибо перед самым возникновением войны я имел две очень подробных беседы с господином Майским, когда он изложил мне советскую точку зрения. Тот факт, что они были застигнуты совершенно врасплох, подтверждаются не только радиовыступлением господина Молотова и Сталина, но и их личными заявлениями мне.

48. Советское правительство также считало, что немцы, хотят только получить из России как можно больше товаров не только прямо, но и косвенно — через Транссибирскую железную дорогу из Японии. Если бы это действительно было целью Гитлера, то он, конечно, пытался бы вначале организовать переговоры и в результате их получил бы все, что ему было нужно. Однако подлинной целью Гитлера был разгром русской армии до того, как она станет достаточно мощной, чтобы сокрушить его. Ясно, с этой точки зрения внезапное нападение вполне устраивало его.

(…)

52. Несомненно, что Советское правительство крайне осторожно все это время пыталось держаться вне войны но, в конце концов, так же, как и другие страны, убедилось, что односторонняя решимость быть вне войны бесполезна, если другая антагонистическая страна намерена воевать. Однако СССР сделал то, что другие страны не смогли сделать, а именно – использовало время, выигранное "умиротворением" для усиления своей силы сопротивления.

53. С момента поражения Франции, Советское правительство имело год для усиления своей силы сопротивления и, нет сомнения, что оно хорошо использовало это время. Результаты происходящих сейчас сражений подтверждают это.

НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

НКВД СССР

(ФИТИН)

Основание: Сообщение из Лондона за № 7798, 7791, 770-, 7792, 7840, 7817, 7828, 7816, 7826, 7804, 7825 (1261) от 8.XI.41 г.

Исполнитель — 5 отдел Гаранин.
oleg_ko
Доцент
Доцент
Сообщения: 2347
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 20 раз

Re: Советско-германский договор о ненападении.

Сообщение oleg_ko »

Соцков конечно молодец... У него в руках архивы и он нашел аж два сообщения разведки. А Мартиросян прочесав только опубликованные источники нарыл 47 фактов сообщеняи в Москву точной даты о нападении . И эти сообщения пошли валом после 11 июня...
Соцков втирает что тиран этим сообщениям не врил ибо деспот был и самодур, а в реальности уже 11 июня началось движение войск второго эшелона в ЗапОВО в сторону границы "в районы предусмотренные планом прикрытия..." ...
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Советско-германский договор о ненападении.

Сообщение m-sveta »

....Начиная с весны 1939 г. Кремль пытался добиться заключения с Англией и Францией союза, надежно гарантирующего мир в Восточной Европе. Союз должен был вступить в действие в случае нападения одной из европейских держав (то есть Германии) на договаривающуюся сторону, в случае немецкой агрессии против Бельгии, Греции, Турции, Румынии, Польши, Латвии, Эстонии или Финляндии (всем этим странам договаривающиеся стороны давали гарантии защиты), в случае, если одна из сторон будет вовлечена в войну из-за предоставления помощи по просьбе третьей европейской страны.

Пункт о предоставлении гарантий прибалтийским странам был весьма предусмотрительным. Едва ли в Кремле знали о содержании утвержденной 11 апреля 1939 г. Гитлером «Директиве о единой подготовке вооруженных сил к войне на 1939-1940 гг.». Между тем, в упомянутой «Директиве», указывалось, что после разгрома Польши Германия должна взять под свой контроль Латвию и Литву: «Позиция лимитрофных государств будет определяться исключительно военными потребностями Германии. С развитием событий может возникнуть необходимость оккупировать лимитрофные государства до границы старой Курляндии и включить эти территории в состав империи».

Совместные гарантии Англии, Франции и СССР могли предотвратить подобное событие. Переговоры шли трудно, однако продвинулись достаточно, чтобы 7 июня 1939 г. британский премьер-министр Чемберлен мог сообщил Палате общин, что по основным вопросам соглашения с Советским Союзом уже достигнута «известная договоренность». Однако в тот же самый день в Берлине состоялось подписание договоров о ненападении между Германией, Латвией и Эстонией, а посол Эстонии в Лондоне представил меморандум, согласно которому Эстония будет рассматривать «автоматическую помощь» как недружественный акт. Эти дело не ограничилось: 19 июня посол Эстонии в Москве Аугуст Рэй на встрече с британскими дипломатами заявил, что помощь СССР заставит Эстонию выступить на стороне Германии.

Громкими заявлениями дело не ограничилось; летом 1939 г. Эстонию посетили руководитель германского Генштаба Франц Гальдер, руководитель абвера адмирал Канарис и командующий тяжелого крейсера "Адмирал Хиппер". Продолжились переговоры между германскими и эстонскими военными по вопросам военной помощи.

«Эстония и Латвия подписали с Германией пакты о ненападении, - писал впоследствии Черчилль. - Таким образом, Гитлеру удалось без труда проникнуть в глубь слабой обороны запоздалой и нерешительной коалиции, направленной против него».

Получить на своей западной границе форпост Третьего Рейха было не самой приятной перспективной для Кремля. И поэтому когда спустя непродолжительное время из Берлина поступило предложение «разделить сферы влияния», вопрос о Латвии и Эстонии был дополнительным аргументом в пользу заключения пакта «Молотова - Риббентропа». Германия соглашалась «уйти» из Латвии и Эстонии. Почему бы не согласится?

Латвия и Эстония стали разменной монетой в геополитической игре Гитлера. Однако в том, что случилось, эстонские и латышские власти могли винить только себя. Не исключено, что без пактов "Селтера - Риббентропа" и "Мунтерса - Риббентропа" не было бы и пакта «Молотова - Риббентропа».
http://www.za-nauku.ru//index.php?optio ... &Itemid=39
Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Re: Советско-германский договор о ненападении.

Сообщение express »

И, немного, о "виновниках" и "разжигателях" Второй Мировой войны:
http://blog.i.ua/user/3169528/1068842/
http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=9638
(кого бы это ещё попытаться Евросоюзу "уравнять" с нацистским режимом?)
sventof
Знаток
Знаток
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 14 апр 2012, 10:29

Re: Советско-германский договор о ненападении.

Сообщение sventof »

Когда было Политбюро 19.08.1939 г.?

(В печати называлось: "КОГДА БЫЛ ПЛЕНУМ 19.08.39?")
http://zhistory.org.ua/doptosb3.htm
Изображение

Содержание:

(Вступление)
КАКИЕ ЕЩЕ 70% ?
ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ
ПОДГОТОВКА
(Замечания и дополнения)
http://zhistory.org.ua/doptosb3.htm

О фальсификации причин второй мировой войны в буржуазной литературе

http://zhistory.org.ua/falsif61.htm

Изображение

Оттуда:
Решающим событием на пути ко второй мировой войне явился мюнхенский империалистический сговор. Именно здесь Гитлер получил благословение Англии и Франции, за которыми стояли США, на развязывание воины на Востоке Европы. Вспоминать об этом реакционная историография не хочет. Вот почему она прибегает к простому приему – вычеркивает Мюнхен из предыстории войны, а для большей убедительности совсем опускает 1938 год – год мюнхенской сделки.

Инициативу в фальсификации истории возникновения второй мировой воины взял на себя в 1948 году государственный департамент США. Совместно с министерствами иностранных дел Англии и Франции он издал сборник различных подтасованных материалов «Нацистско-советские отношения 1939–1941 гг.» (8), искажавший действительную картину исторических событий и сущность политики Советского Союза. Используя материалы этой тенденциозной публикации, фальсификаторы истории, с особенным усердием черня СССР, в качестве причины войны стали выставлять советско-германский договор о ненападении, подписанный 23 августа 1939 года.

Как ясно каждому непредубежденному человеку, договор о ненападении, носящий по самой своей природе миролюбивый характер, не может быть причиной войны. Ведь Советский Союз заключил договор с Германией, а война возникла между последней и западными державами. Как же мог этот договор обусловить возникновение конфликта между двумя капиталистическими коалициями? Не правильнее ли будет искать действительные причины этого конфликта в тех экономических условиях, которые порождают империалистические войны. Но фальсификаторы истории не хотят считаться с фактами и элементарной логикой. Западногерманский историк Михаэль Фрейнд, поддерживая клевету, сфабрикованную в дипломатических ведомствах Вашингтона, Парижа и Лондона, восклицает: «Жребий был брошен. Советский Союз дал зеленый свет войне Гитлера!» (9). Английский историк и публицист Хадльстон утверждает, что «Россия обманула союзников, заключив соглашение с Гитлером»(10). Американский же историк Бейли оказался более откровенным: обвинил СССР в том, что он якобы изменил англичанам и французам – «вместо того чтобы обессилить себя в геркулесовском поединке с Германией», заключил с ней договор о ненападении (11). Тем самым Бейли высказывает заветное желание правящих кругов США, Англии и Франции, которое заключалось в том, чтобы, вызвав военный конфликт между Германией и СССР, одновременно решить две задачи: руками Советского Союза ослабить своего германского противника и конкурента, а при помощи Германии обессилить Советский Союз, уничтожить социалистический строй и поставить СССР в зависимость от западных держав.

Заключение советско-германского договора о ненападении привело этот план к крушению. Свои неудачи враги Советского Союза и сейчас стремятся отнести за счет СССР, прибегая к самой разнузданной клевете. Так появились в буржуазной историографии фальшивки, которые, несмотря на их низкопробный характер, выдаются за подлинные документы.
Последний раз редактировалось sventof 02 май 2013, 10:07, всего редактировалось 1 раз.
sventof
Знаток
Знаток
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 14 апр 2012, 10:29

Re: Советско-германский договор о ненападении.

Сообщение sventof »

К 50-ЛЕТИЮ "ПАКТА" 1939-ГО
(Статьи из августа 1989)


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

http://zhistory.org.ua/avg3989.htm
=============================================

Изображение

N 11, сентябрь-октябрь 2000: Первая монография:
Советско-германские соглашения 1939 г. Истоки и последствия
Пронин А.А.

Прав ли автор "Ледокола" и " Дня " М" Виктор Суворов? - задает вопрос А. А. Пронин. И отвечает: прав.

Приказом министра общего и профессионального образования Российской Федерации В. Г. Кинелева от 24.03.1997 г. N 505 по итогам открытого конкурса на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в вузах России по разделу юридические науки исследование А. А. Пронина удостоено медали "За лучшую научную студенческую работу".

Всем, интересующимся историей советской внешней политики и второй мировой войны.
Предисловие
Глава I. Советско-польская война 1920 г. Версальский мирный Договор и германо-советские отношения в 1922 - 1933 гг.
Глава II. Советско-германский договор о ненападении
Часть 1
Часть 2
.....
Часть 10
Глава III. Советско-германский договор о дружбе и границе. Четвертый раздел Польши
Заключение
Список использованной литературы
http://zhistory.org.ua/miz11.htm
Последний раз редактировалось sventof 02 май 2013, 10:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17431
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 205 раз

Re: Советско-германский договор о ненападении.

Сообщение Камиль Абэ »

А что рассказал полковник Деборин о секретных приложениях к Пакту?
sventof
Знаток
Знаток
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 14 апр 2012, 10:29

Re: Советско-германский договор о ненападении.

Сообщение sventof »

Камиль Абэ писал(а):А что рассказал полковник Деборин о секретных приложениях к Пакту?

А-а-а.... (б), забыл ссылку указать, извиняюсь:
http://zhistory.org.ua/falsif61.htm
Ответить