Десять сокрушительных ударов

Модераторы: Камиль Абэ, express, Мормон, Ефремов

Аватара пользователя
Пахом
Студент
Студент
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 14:22

Десять сокрушительных ударов

Сообщение Пахом »

В очередной раз порвём опусы и аргУменты "засланцев", энтих только оглоблями можно править.

Итак, "левенпортовец" Д.Гланц достаточно убедительно описал предвоенные проблемы РККА, её неготовность и катастрофичность начального периода войны "хитлеровского Евросоюза" с СССР-Россией.

Не имея иных источников, кроме диссидентов и авторов, "изобильно издававшихся на Западе", сделал попытку создания социальных портретов красноармейцев, советских офицеров и генералов. Портреты получились далеко не полные, к тому же "человеку другого полушария" достаточно трудно понять историзм России-СССР и связанного с ним единства фронта и тыла.

Без понимания этого, феномен "воскрешения Красной Армии" из бездн поражений 1941-1942 г.г. предстаёт явлением более "чудесным", нежели закономерным.

Изображение

2.
Увесистость "оглоблей" в отношении "засланцев" должна опираться на серьёзных авторов, в том числе тех, кто не юлил, не метался, не прыгал из былых подковёрных в новых "холопьев".

К таковым с полным основанием можно отнести В.Богомолова... В.Кожинова и других.
Аватара пользователя
Пахом
Студент
Студент
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 14:22

Re: Десять сокрушительных ударов

Сообщение Пахом »

Изображение

Из А.Свечина (ок. 1924 г.)

"Мы рассматриваем современную войну, со всеми ее возможностями, и не стремимся сузить нашу теорию до наброска красной советской стратегической доктрины. Обстановку войны, в которую может оказаться втянутым СССР, предвидеть необычайно трудно, и ко всяким ограничениям общего учения о войне надо подходить крайне осмотрительно. Для каждой войны надо вырабатывать особую линию стратегического поведения; каждая война представляет частный случай, требующий установления своей особой логики, а не приложения какого-либо шаблона, хотя бы и красного.
++++++++++++++
В спорных вопросах автор развивает и дополняет в настоящем издании свою прежнюю точку зрения. Он не может согласиться с другими намечавшимися границами между сокрушением и измором; наиболее проработанная критикой точка зрения заключалась в том, что война складывается на измор, если центр тяжести ее лежит на экономическом и политическом фронтах, и на сокрушение - если центр тяжести войны переносится на действия вооруженного фронта. Это неверно, так

как грань между сокрушением и измором нужно искать не вне, а внутри вооруженного фронта. Понятия о сокрушении и изморе распространяются не только на стратегию, но и на политику, и на экономику, и на бокс, на любое проявление борьбы, и должны быть объяснены самой динамикой последней.

+++++++++++++++++

1.
Могла ли Русская армия сокрушить La Grande Army в приграничном сражении (сражениях)? - Не могла.
В условиях, когда было неясно, куда Бонапарт поведёт свои "европейские орды" - на Петербург или на Москву, 1-ю и 2-ю армии дислоцировали отдельно.
В результате быстрого вторжения "нормальных европейцев" в Россию и их продвижения возникла прямая угроза того, что 1-я и 2- я армии будут разбиты по частям. "Мобресурс" объединённой Бонапартом Европы позволил ему выставить в 2- 2,5 раза сильнейшие силы.

Отсюда целью "русской стратегической обороны" в 1812 г. стало объединение 1-й и 2-й армий. Добиться этого смогли только в ходе длительного отступления. ценой сдачи западных территорий.
Чем дальше продвигалась La Grande Army вглубь России, тем более уменьшалось её превосходство в силах, поскольку растянутые линии снабжения требовали охраны, гарнизонов и пр.
Аватара пользователя
Пахом
Студент
Студент
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 14:22

Re: Десять сокрушительных ударов

Сообщение Пахом »

Если вдумываться в мысли Свечина и его выкладки, то они представляются вполне традиционными для русской военной истории.
1.
Русь-Россия (СССР) , как правило, становились жертвой агрессора, который обладал качественным (иногда и количественным) превосходством.

Конница Мамая и его генуэзская наёмная пехота - это военные профессиналы против "крестянской рати Большого полка" на Куликовом поле.
Пленённых в Северной войне шведов заставляли демонстрировать рукопашный бой, чтобы перенять их приёмы.
Тост Петра за "учителей" после Полтавы отражал не только радость победы ( "научились" - "переняли"), но и закономерности хода Северной войны, начавшейся с "конфузий".

2.
Свечин прямо нигде не написал, что Германию не свалить одним сокрушительным ударом или их серией. Однако, из хода ПМВ такие выводы возникают.
В 1918 г. Германия капитулировала вседствие "катастрофичной усталости тыла", нежели фронта, в условиях, когда НИ ОДИН ИНОСТРАННЫЙ СОЛДАТ не был на её территории.

В условиях появления в Европе "свежих" американских дивизий и наличия у союзников нескольких тысяч танков, ломавших немецкую оборону в наступлениях 1918 г., так и не ставших разгромными.
Аватара пользователя
Пахом
Студент
Студент
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 14:22

Re: Десять сокрушительных ударов

Сообщение Пахом »

Сокрушение немцев после Сталинграда (ещё далеко не 1944 г., но того, что было в 1941-1942 г.г. уже не будет)

"Красная Армия, с которой встретилась Екатерина Павловна, — это была армия, уже знавшая о том, что она армия-победительница.
Спустя полтора года войны армия-победительница не только не оскудела в своём оснащении, — она предстала перед Екатериной Павловной в такой мощи вооружения, которая превосходила мощь врага даже в те навеки запомнившиеся дни унижения, когда враг, вооружённый всем, что могли ему дать лучшие заводы порабощённой Европы, сметая все, катился неумолимый по раскалённой донецкой степи. Но ещё более того потрясали Катю люди, с которыми свела её теперь судьба. Да, люди, с которыми в калейдоскопической смене сталкивалась, соприкасалась Екатерина Павловна, это были уже люди новой складки. Они не только овладели мощностью новой техники, они по духовному облику своему как бы перешли в новый, высший класс истории человечества.

А.Фадеев, "Молодая гвардия".

"Засланцы", диссиденты, "обиженные" (обижаться можно на любую власть, важно уметь увидеть за разными, в том числе и многими обидами то, что называется "жерновами истории") из кожи лезут, чтобы вытравить из исторической памяти и общественного сознание ИМЕННО ЭТО - "ДУХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ".

Зачем это им надо, нетрудно догадаться.
++++++++++++++++

Гальдер, накануне "Барбароссы" : "Русский офицерский корпус представляет из себя жалкое зрелище".

"Колобок" (А.Фадеев, "Молодая гвардия")

У командующего была простая, доставшаяся ему от отца и деда крестьянская фамилия. После этих боев она выделилась среди фамилий других военачальников и сохранилась в памяти жителей Северного Донца и Среднего Дона. А теперь, за два месяца боев на Юго-Западном фронте, фамилия эта стала известной всей стране, как и фамилии других военачальников, прославивших себя в великой Сталинградской эпопее. «Колобок» — это было его новое прозвище, о котором он сам и не подозревал.
Прозвище это в известном отношении отвечало его внешности. Он был низкий, широкий в плечах, грудастый, с полным, сильным по выражению и очень простым русским лицом. При этой тяжеловатой внешности он был очень лёгок на подъем, подвижен, глаза у него были маленькие, умные, весёлые, а движения ловкие и круглые. Однако он был прозван «Колобком» не за эту свою внешность.

По стечению обстоятельств он наступал теми же местами, по каким отступал в июле и в августе. Несмотря на тяжесть боев в те памятные дни, он тогда довольно легко оторвался от противника и укатился в неизвестном направлении так, что противник и следу его не мог найти.

Влившись в состав частей, образовавших впоследствии Юго-Западный фронт, он вместе с ними зарылся в землю и так и просидел в земле вместе со всеми, пока исступлённая ярость противника не разбилась о их каменное упорство. А когда пришёл момент, он вместе со всеми вылез из-под земли и — покатился, сначала во главе этой же дивизии, потом армии, по пятам противника, беря тысячи пленных и сотни орудий, обгоняя и оставляя у себя в тылу на доделку разрозненные части противника, сегодня одной ногой ещё на Дону, а другой уже на Чиру, завтра одной на Чиру, а другой уже на Донце.
И тогда из самой потаённой солдатской гущи выкатилось это круглое сказочное слово «колобок» и прилепилось к нему. И впрямь, он катился, как колобок.
Аватара пользователя
Пахом
Студент
Студент
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 14:22

Re: Десять сокрушительных ударов

Сообщение Пахом »

Изображение

1.
Карта прорыва блокады Ленинграда зимой 1943 г.
Полного "сокрушения" блокады Ленинграда эимой 1943 г. не получилось- удалось лишь ликвидиоровать "бутылочное горло" у Ладоги, что позволило в кратчайшие сроки проложить железную дорогу по освобождённой территории.

Все попытки в 1941-1942 г.г. "сокрушить" немцев , обустроивших "правильную оборону" в районе "бутылочного горла" были неудачными.
Точно также не удалось "сокрушение" немецкой обороны в районе Ржева.
Понесли тяжелейшие потери.
Однако, добивались очевидного:
- сорывались или ослаблялись новые немецкие наступления на Ленинград и Москву;
- немецкое командование лишалось возможности перебрасывать войска на другие направления (например, под Сталинград);
- не сумев "изморить" Вермахт в начальный период войны, были вынуждены вести тяжелейшую борьбу за стратегическую инициативу (тот же самый "измор") уже на ближних подступах к блокированному Лениграду и на расстоянии 250-300 км от Москвы, затем у Волги.

2.
Последний раз редактировалось Пахом 26 май 2012, 22:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Пахом
Студент
Студент
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 14:22

Re: Десять сокрушительных ударов

Сообщение Пахом »

ШУКУРО ЦУКИШИМА писал(а):Германия в 1 мировую воевала на 2 фронта и побеждала царскую армию меньшим количеством войск.Но в 2 мировой вся европа одним фронтом пошла против СССР.СССР--это не гнилая российская империя,это была великая держава выстоявщая в войне против нацизма.
1.
"Сокрушение" Германии в 1918 г. потребовало участия в этом США и создание подавляющего ресурсного превосходства союзников при том, что на Востоке после выхода России из ПМВ немцы оставили около половины своих войск.
О качестве "чисто немецких дивизий" писали скромно и Брусилов, и Свечин - "такое-то количество первоклассных немецких дивизий".

Луцкий (Брусиловский) прорыв 1916 г., и это надо признавать, удался против австро-венгерцев. Наступление фронта Эверта против "чисто немецких войск" не удалось, хотя имели более, чем полуторное превосходство в силах.

2.
Относительно "гнилости Российской империи".

"Наступит год...
Царей корона упадёт"

Предвидение "Славного поручика", ок. 1839 г.

Поражение в Крымской войне весьма подтолкнуло ликвидацию крепостного права. Начались реформы, однако, НЕ УСПЕВАЛИ - не успели подготовиться к войне с Японией, затем к ПМВ.

Поражения в войне с Японией и неудачный ход ПМВ привели к революциям. Самодержавие показало свою неадекватность, поскольку, по большому счёту, его "легитимность" в народе состояла в том, чтобы уметь отбиваться от "басурманов".

Сталин тоже ОПАЗДЫВАЛ с ускоренной модернизацией СССР и превращением Красной Армии в первокласнную армию. И ОПАЗДЫВАЛ, И ОШИБАЛСЯ В РЯДЕ СВОИХ РАСЧЁТОВ, которые не были вполне реалистичны в отношении такого "харизматика", каким был Гитлер.

ОДНАКО, к Февралю 1917 г. ВЕРА В САМОДЕРЖЦА была потеряна окончательно, а ВЕРА В СТАЛИНА осенью 1941 г. - нет, хотя немцы стояли под Москвой.
"Сталин придёт!" - стоит помнить предсмертные слова Зои Космодемьянской, это одно из самых известных свидетельств этой веры, без которой "не вырыли бы немцам могилу в бескрайних полях под Москвой" ("Гимн защитникой Москвы 1941 г.)
Аватара пользователя
Пахом
Студент
Студент
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 14:22

Re: Десять сокрушительных ударов

Сообщение Пахом »

Свечин о Лениграде (из "Стратегии" 1927 г.)

В настоящее время некоторые сомнения вызывает ленинградская промышленность. Царское правительство умудрилось сосредоточить в Петрограде много учреждений, не стесняясь тем, что оно вступало при этом в борьбу с природой. Ленинградская промышленность в 1925 г. представляла 14,6% всей промышленности СССР. В том числе в Ленинграде было сосредоточено: 56% резиновой промышленности, 48% - электротехнической, свыше 13% - металлической промышленности, главным образом, столь важная для мобилизации промышленности постройка двигателей дизель, станков, оборудования.

Ленинград теперь является у нас таким же пограничным городом, как во Франции перед мировой войной - Нанси. Положение этой древней столицы Лотарингии сильно стеснило свободу действий французских армий в августе и сентябре 1914 г. Невыгоды стратегического положения Ленинграда еще усугубляются удалением его от источников топлива, хлеба и сырья. В мирное время это удаление отражается лишь на повышении себестоимости ленинградской продукции, что отчасти компенсируется хорошим фабричным оборудованием, наличием традиций производства, квалифицированных рабочих и жилищной площади. Но в военное время придется считаться уже не только с накладными расходами, но с разрушающим транспорт длинным пробегом вагонов с сырьем, топливом и продовольствием, что представляет весьма нежелательное осложнение военной экономики.

Коренная ломка в хозяйственных вопросах вызывает тяжелые, болезненные явления. Но мудрая экономическая политика, последовательно проводимая в течение десятилетий, может постепенно перенести центр тяжести промышленности в районы, более выгодно расположенные с точки зрения экономических условий ведения войны. Крайняя осторожность при воздействии на естественный ход экономического развития все же неравносильна предоставлению ему возможности расти стихийно. Политика установления цен и железнодорожных тарифов, распределения заказов и кредита, строительства новых путей сообщения, жилищной площади, фабрик должна постепенно, но твердо вести к указанной цели.

Нефть Баку и Грозного может быть переработана на месте, что вполне удовлетворило бы требования стратегии; но в экономическом отношении как будто представляется выгодным направить значительную ее часть к портам Черного моря, по нефтепроводам, и здесь перерабатывать на перегоночных заводах. Однако, продукция последних, столь важная для военных целей (бензин, полуфабрикаты для взрывчатых веществ и т.д., окажется под угрозой господствующего на море флота. Вопрос о выгоднейших пунктах переработки нефти может быть, очевидно, решен лишь при внимательном подсчете не только экономических, но и военных плюсов и минусов.
Точно так же постройка могучих источников электрической энергии - Днепрострой, Свирстрой - которым в будущем суждено индустриализировать целые районы, требует не только предварительной технической и экономической, но и компетентной стратегической экспертизы.
Аватара пользователя
Пахом
Студент
Студент
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 14:22

Re: Десять сокрушительных ударов

Сообщение Пахом »

Изображение

1-й "сокрушительный удар 1944 г."

Первый удар: Ленинградско-Новгородская операцияПервым ударом в январе 1944 года стала стратегическая наступательная операция войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом с целью разгрома группировки немцев под Ленинградом и Новгородом.

Взломав мощную долговременную оборону врага на 300-км фронте, советские войска разгромили 18-ю и частично 16-ю немецкие армии группы армий «Север» и к 29 февраля продвинулись на 270 км, полностью ликвидировав блокаду Ленинграда и освободив Ленинградскую область. В результате успешного осуществления первого удара были созданы благоприятные условия для освобождения Прибалтики и разгрома противника в Карелии.

По выражению самого Сталина: «Первый удар был нанесен нашими войсками в январе этого года под Ленинградом и Новгородом, когда Красная Армия взломала долговременную оборону немцев и отбросила их в Прибалтику. Результатом этого удара оказалось освобождение Ленинградской области»[2].
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17431
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 205 раз

Re: Десять сокрушительных ударов

Сообщение Камиль Абэ »

Вот и встретились две родственные души - ШУКУРО и Пахом.. Посмотрим результат.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Пахом
Студент
Студент
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 14:22

Re: Десять сокрушительных ударов

Сообщение Пахом »

ШУКУРО ЦУКИШИМА писал(а):Наша страна выиграла войну несмотря на измену генералитета.Генералы Павлов,Тимошенко и Малиновский делали всё для поражения.

Великая победа заслуга 3 великих полкководцев--Иосифа Сталина,Маршала Рокосовского и Георгия Максимилиановича Маленкова!
1.
По Павлову - наихудшая из всех ОВО боевая готовность ЗапОВО на главном стратегическом направлении "Барбароссы". Отвечал за это командующий и ... ответил, в том числе за то, как три дивизии в районе Бреста начали войну.
Павлова реабилитировали, однако, надо помнить тех, кто попал под удары 22 июня - у них был бы свой счёт к нему.

2.
Тимошенко руководил Смоленским сражением и сумел в условиях воссоздания Западного фронта заново его провести, если не побеждая, то хотя бы срывая планы "блицкрига". На большее рассчитывать было трудно при катастрофическоих потерях бронетехники и ВВС, войск Западного фронта.
Его звезда закатилась после катастрофы под Харьковом в 1942 г., с тех пор крупных командований у него не было. Последний крупный "котёл" для РККА и прорыв немцев к Волге. ТАК НАСТУПАТЬ ПРОТИВ ВЕРМАХТА ТОГДА БЫЛО НЕЛЬЗЯ (на столь узком участке фронта, при недостаточном обеспечении и пр.).

3.
По Малиновскому посоветовал бы прочесть его книгу "Солдаты России" (о ПМВ).
++++++++++++

Сталин - руководитель СССР в ВОВ.
Жуков, Рокоссовский, Конев, Василевский ... и другие, были выдвинуты на крупнейшие командования самим ходом войны. Отошли на другие планы Ворошилов, Будённый, Тимошенко.
Маленков - партийно-политический деятель. И не он один был. Жданов отвечал за Ленинград головой, как и другие за свои участки работы.
"Молодые наркомы" - Устинов (вооружений) и др.

Без подвига тыла не было бы подвига фронта. Советский тыл надо изучать по историографии 1970-1980-х годов, а не по "википедиям" и тем более опусам "засланцев".
Ответить