Советско-финская война 1939 года

Модераторы: Камиль Абэ, express, Мормон, Ефремов

Konstantinys
Знаток
Знаток
Сообщения: 960
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 21:28

Советско-финская война 1939 года

Сообщение Konstantinys » 19 ноя 2016, 17:41

Kansan Uutiset, Финляндия

Таннер пообещал никель, Геринг − план «Барбаросса»[/b]
В конце Зимней войны Финляндия и Германия пришли к взаимопониманию

19.11.2016

Антти Хеталахти (Antti Hietalahti)


..................................................................

http://inosmi.ru/politic/20161119/238241173.html

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 13904
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 537 раз

Советско-финская война 1939 года

Сообщение Камиль Абэ » 21 ноя 2016, 11:17

Konstantinys писал(а):
В конце Зимней войны Финляндия и Германия пришли к взаимопониманию
Значит, ранее этого взаимопонимания не было? А не могли бы вы высказать свою позицию по этому вопросу?

Аватара пользователя
ccsr
Академик
Академик
Сообщения: 4183
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 344 раза

Советско-финская война 1939 года

Сообщение ccsr » 05 апр 2019, 12:08

Много разных аферистов от истории спекулируют на Финской войне, пытаясь доказать агрессивную политику советского правительства. Но почему-то никто не хочет изучить почему возникла такая ситуация, и почему СССР просил руководство Финляндии мирно решить вопрос в 1939 году. Вот что этому предшествовало:
В январе 1919 года финская армия оккупировала в Поросозерскую волость в Карелии. В феврале 1919 года на Версальской мирной конференции финская делегация потребовала всю Карелию и Кольский полуостров. С января по март 1919 года финские войска вели локальные боевые действия в районах Реболы и Поросозера.
Под руководством Маннергейма финны разрабатывали план похода на Россию. Южная группа (регулярная армия) должна была вести наступление в направлении на Олонец – Лодейное поле. После захвата этого района финны планировали развить наступление на Петроград. Северная группа (охранные отряды, шведские добровольцы и выходцы из Карелии) наступала в направлении Вешкелица – Кунгозеро — Сямозеро. Этот поход был скоординирован с белой армией Юденича, которая базировалась в Эстонии. За помощь финских войск Юденич 3 апреля обещал отдать Карелию, а Кольский полуостров был готов передать после постройки прямой железной дороги до Архангельска. На захват Петрограда финским властям дали согласие и Юденич, и Временное правительство Северной области в Архангельске. После взятия Петрограда город собирались передать под власть Северо-западного правительства Юденича.
Противниками похода на Петроград были финский парламент (из финансовых соображений) и британцы (из стратегических). Англичане вполне обоснованно считали, что Петроград хорошо защищен, его защищает флот, мощные береговые укрепления с артиллерией, и с учётом развитой железнодорожной сети сюда можно легко перебросить подкрепления из центральной части России. А разгром финской армии под Петроградом мог привести русских обратно в Хельсинки.
21 – 22 апреля 1919 года финские войска неожиданно пересекли русскую границу в нескольких местах. На этом участке не было никаких советских войск. Поэтому финны без хлопот захватили Видлицу, Толоксу, Олонец и Вешкелицу. Передовые финские части вышли к Петрозаводску. Ситуация была критической: Карельский край мог пасть буквально за несколько дней. С севера в направлении Кондопога – Петрозаводск наступали британцы и белые. Однако благодаря упорному сопротивлению частей Красной Армии на подступах к Петрозаводску в конце апреля наступление финской армии были приостановлено.

2 мая 1919 года Совет Обороны Советской России объявил Петрозаводскую, Олонецкую и Череповецкую области на осадном положении. 4 мая 1919 года была объявлена всеобщая мобилизация Северо-Восточного региона России. Май – июнь 1919 года восточнее и севернее Ладожского озера кипели бои. Белофинская Олонецкая армия наступала на Лодейное поле. Малочисленные и плохо обученные красноармейцы сдерживали натиск хорошо обученных, вооруженных и снаряженных белофиннов, которые обладили ещё и значительным численным преимуществом. Части финских сил удалось форсировать Свирь ниже Лодейного поля. В конце июня 1919 года Красная Армия перешла в контрнаступление. В ходе Видлицкой операции (27 июня — 8 июля 1919 года) финская армия была разбита и отступила за линию границы. Красная Армия получила приказ не преследовать противника за границей.
Таким образом, планы Маннергейма организовать поход на Петроград через Карельский перешеек были разрушены. Официально Первая советско-финская война была завершена 14 октября 1920 года подписанием Тартуского мирного договора между РСФСР и Финляндией. Россия уступила финнам Печенгскую область в Заполярье, западную часть полуострова Рыбачий и большую часть полуострова Среднего. Однако финское руководство не оставило своих планов по созданию «Великой Финляндии», что стало основной причиной ещё трёх советско-финских войн и привела Финляндию в гитлеровский лагерь.
https://topwar.ru/156424-kak-velikaja-f ... ograd.html

Ответить