Акцент на российские системы обнаружения артиллерии

Модераторы: express, Камиль Абэ, Мормон, Ефремов

Ответить
Л-т Айвазовский
Прохожий
Прохожий
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 сен 2016, 15:31

Акцент на российские системы обнаружения артиллерии

Сообщение Л-т Айвазовский » 11 сен 2016, 15:34

В России всегда уделяли огромное внимание развитию военной сферы, но последнее время темпы модернизации и обновления значительно повысились. Внедряя новейшие технологии и материалы, усовершенствуя существующие оружие и технику, российское правительство стремится сделать наши ВС самыми сильными, способными защитить страну от любых угроз, а для этого, как говорится, все средства хороши.

Поэтому все виды войск важны, ведь каждый выполняет свою задачу, и значит нельзя пренебрегать ни одним из них. Обновлять и модернизировать необходимо все виды оружия и техники. А сосредоточившись на одних, легко упустить из виду другие. Как и произошло с системой контрбатарейной борьбы. Впрочем, в Минобороны это быстро заметили и сейчас наверстывают упущенное.
Изображение
Несмотря ни на что значение артиллерии в боях не теряет своей актуальности. По-прежнему она пользуется огромной популярностью. Но чтобы ей противодействовать, необходимо развивать систему контрбатарейной борьбы.

Как и раньше самым эффективным средством контрбатарейной борьбы является наблюдение с воздуха или из космоса. Поэтому беспилотники и спутники используются по полной, но с развитием различных технологий, в частности электроники, на помощь пришли РЛС (радиолокационные системы).

Но первые попытки оказались не очень удачными. Ещё в 70-х гг НПО «Стрела» создала РЛС АРК-1 «Рысь», которая сначала казалась прогрессивной, но в боевых условиях не справлялась с задачами. Война в Афганистане показала все слабые места установки. Впрочем, советские инженеры проанализировали ошибки и создали новую, улучшенную РЛС «Зоопарк». Правда и тут без проблем не обошлось, развал СССР отложил внедрение новой системы обнаружения артиллерии. Хотя с другой стороны такая задержка оказалась даже полезна, так как к тому времени, когда началось серийное производство, в РЛС поставили современную электронику, и это, естественно, отразилось на характеристиках установки.

Возможности «Зоопарка» повысились, но этого оказалось недостаточно, ведь и артиллерия не стояла на месте. К тому времени, когда РЛС приняли на вооружение, машина могла определить расположение артиллерии на расстоянии до 20 км, но современное оружие уже било на 25, а самые новые и вообще на 70 километров.

Но несмотря на то, что пока развитие РЛС отстаёт, назвать ситуацию критичной нельзя. Так как современная контрбатарейная борьба представляет собой совокупность разных систем и аппаратуры, для обнаружения противника используются не только РЛС, но и беспилотники и спутники, позволяющие в режиме реального времени следить за обстановкой.

Впрочем, это не повод отказываться от развития радиолокационных систем, их обязательно модернизируют и усовершенствуют, чтобы контрбатарейная борьба стала ещё эффективнее.

Ответить