"Невинные" жертвы "сталинских" репрессий

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Антон
Историк
Историк
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 10:25
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 56 раз

"Невинные" жертвы "сталинских" репрессий

Сообщение Антон » 17 апр 2018, 10:43

Самым жестким, даже кровожадным стал доклад, сделанный генеральным секретарем комсомола А.В. Косаревым на XI пленуме ЦК ВЛКСМ и широко растиражированный многими газетами. Говоря об актуальных задачах коммунистического воспитания молодежи, основу их он свел к "борьбе с классовым врагом". А раскрыл это положение на примере дела Енукидзе: "Классовая борьба не затухает, а принимает новые, более сложные формы. Враг не уступает добровольно своего места. Его можно убрать только насильственно, методами экономического воздействия, методами организационно-политической изоляции, а когда в этом есть потребность — и методами физического истребления".

Когда Ежов предложил исключить Бухарина и Рыкова из партии, предать суду и расстрелять, его поддержали Буденный, Косарев, Мануильский, Шверник, Якир. Сталин предложил пленуму остаться в рамках своей компетенции, не подменяя собой ни следствия, ни суда: «исключить из состава кандидатов ЦК ВКП(б) и членов ВКП(б), суду не предавать, а направить дело Бухарина — Рыкова в НКВД». С этим солидаризировались В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, И.М. Варейкис, Н.К. Крупская и М.И. Ульянова.

Косарев отличился не только быстрой карьерой, но и активным участием в развертывании репрессий в СССР. Так, с подачи Косарева в 1929-1933гг. ВЛКСМ проводил оголтелую антирелигиозную кампанию: комсомольцы глумились над иконами, жгли церковные книги, оскверняли храмы, превращая их в места для отправления «естественных нужд», срывали религиозные процессии. Косареву принадлежит «идея» проведения «комсомольских пасх», во время которых подвергались публичным оскорблениям и издевательствам священники и монахи, верующие. Косарев инициировал закрытие церквей «по требованию молодежи». Этим дело не ограничивалось: Косарев требовал от вступающих в ВЛКСМ отречения от религии, а если их родители были верующими – и от них тоже. Комсомольцы, остававшиеся верующими, рисковали пойти под суд. Косарев обязывал членов ВЛКСМ доносить на тех, кто остается верующим или посещает церковь или отправляет религиозные обряды.

С началом «коллективизации» в деревню поехали тысячи «комсомольских выдвиженцев». Списки «выдвиженцев» согласовывали с Косаревым. Помимо искренних энтузиастов развития села, среди них было куда больше фанатиков «коммунизма», силой гнавших крестьян в колхозы и заваливавших местных чекистов доносами на «кулаков» и «подкулачников». Косарев поощрял тех из них, кто проявлял наибольшее «рвение».

Инициировал кампанию отречения детей от репрессированных родителей. Отказ мог стоить не только исключения из ВЛКСМ, но и свободы, и даже жизни. Это вызвало такое недовольство, что Косарева осадило ЦК ВКП(б)[5]; Сталин вообще считал .ту кампанию крайне вредной и настаивал на ее свертывании, но он остался тогда в меньшинстве.

Косраев участвовал в расследовании обстоятельств убийства Кирова, и с самого начала уверял, что «во всем виноваты Зиновьев и Каменев», хотя ни Сталин, ни НКВД таких скоропалительных заявлений не делали.

В 1937г. Косарев во время голосования в ЦК ВКП(б) был одним из немногих, проголосовавших за расстрел Бухарина и его сторонников. В 1938г. Косарев также требовал расстрела маршала Егорова, инициировал «чистки» в ВЛКСМ: существование прекратили целые областные организации комсомола.

Косарев проявлял чрезмерные политические амбиции: считал, что в ЦК «голос комсомола недостаточно слышен», и высказывался от имени ВЛКСМ по любому мало-мальски значимому вопросу – даже если не имел чего сказать. Сталин считал, что ВЛКСМ должен быть столь же рядовым «приводным ремнем» государственной машины, как, допустим, Совет колхозов или потребкооперация. Деятельность ВЛКСМ за пределами патриотического воспитания, военной и физической подготовки и организации досуга молодежи, а также трудовой практики Сталин считал недопустимой. К тому же, Косарев стал раздувать собственный культ личности, притом весьма гротескный: его портреты в несколько метров размером вывешивались во всех учреждениях, на улицах и площадях, его непременно включали в «почетный президиум» всех молодежных мероприятий, даже если это был шахматный турнир, его речи цитировались по делу и без дела, а сборники его «сочинений» выходили тиражом больше сталинских. Если Сталин выступал публично лишь в случае крайней необходимости, и всегда предельно кратко, то Александр Косарев «толкал» многочасовые речи по поводу и без повода.

22 ноября 1938г. Косарев был снят с работы решением 7 Пленума ЦК ВЛКСМ за личную нескромность и злоупотребления служебным положением. Свою вину признавать отказался, дерзил присутствовавшему на заседании Сталину. А 28 ноября 1938г. Косарева арестовали. Содержался в Лефортовской тюрьме. Был обвинен в причастности к массовым необоснованным репрессиям и в «троцкизме», в злоупотреблении властью. Кроме «троцкизма», обвинения, предъявленные Косареву, соответствовали действительности. Частично признал свою вину. 23 февраля 1939 г. Косарев был расстрелян.

http://protivpytok.org/sssr/antigeroi-k ... osarev-a-v

Подвергнутый не пленуме резкой критике, Косарев поставил себе в заслугу тот факт, что руководимый им ЦК ВЛКСМ "нередко шел впереди НКВД", что многочисленные случаи ареста комсомольских работников происходили на основании материалов, которые он направлял в НКВД! И это на второй день после опубликования Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 г. "Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия", в котором были вскрыты и подвергнуты резкой критике и осуждению серьезные недостатки и извращения в работе органов НКВД и прокуратуры!

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 12116
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 405 раз

"Невинные" жертвы "сталинских" репрессий

Сообщение Камиль Абэ » 17 апр 2018, 15:35

Антон писал(а):
17 апр 2018, 10:43
Самым жестким, даже кровожадным стал доклад, сделанный генеральным секретарем комсомола А.В. Косаревым на XI пленуме ЦК ВЛКСМ и широко растиражированный многими газетами.
А ничего удивительного: Если в ЦК партии свили своё осиное гнездо враги народа, то Комсомол должен был повторять старших товарищей, даже более по боевому, ведь Комсомол - это активный помощник и резерв Партии. ... Революция пожирает своих детей...

kloss
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1085
Зарегистрирован: 20 ноя 2014, 08:50
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 51 раз

"Невинные" жертвы "сталинских" репрессий

Сообщение kloss » 08 июн 2018, 09:51

В России на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года уничтожаются архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. Об этом директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил советнику президента РФ Михаилу Федотову, попросив его разобраться в ситуации. Уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа, говорится в письме. Как заявил “Ъ” господин Федотов, сохранение документов, относящихся к этому периоду истории, крайне важная задача.
https://www.kommersant.ru/doc/3652040

Аватара пользователя
ccsr
Профессор
Профессор
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 169 раз

"Невинные" жертвы "сталинских" репрессий

Сообщение ccsr » 08 июн 2018, 11:18

kloss писал(а):
08 июн 2018, 09:51
Уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа, говорится в письме.
Простая мысль, что все карточки отсканированы, и имеются на архивных серверах, автору письма видимо в голову не пришла. Я уж не говорю о том, что хранение карточек само по себе представляет пожарную опасность и они разрушаются от времени, так еще к ним и доступ ограничен. А вот электронное хранение может быть доступно многим - по крайней мере хакерам точно.

Ответить