1937г.: что это было?

Модераторы: Камиль Абэ, Ефремов, Мормон, express

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 15052
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 44 раза

1937г.: что это было?

Сообщение Камиль Абэ »

nvd5 писал(а): 10 окт 2020, 11:43 Оно так, но Ежов явно пытался через террор прыгнуть выше головы.
Надо просто почитать протоколы его допроса.
Надо прочесть и его последнее слово на суде 3 февраля 1940 г. :

Я долго думал, как пойду на суд, как буду вести себя на суде, и пришел к убеждению, что единственная возможность и зацепка за жизнь - это рассказать все правдиво и по-честному...
<…>
На предварительном следствии я говорил, что я не шпион, я не террорист, но мне не верили и применили ко мне сильнейшие избиения. Я в течение двадцати пяти лет своей партийной жизни честно боролся с врагами и уничтожал врагов. У меня есть и такие преступления, за которые меня можно и расстрелять, и я о них скажу после, но тех преступлений, которые мне вменены обвинительным заключением по моему делу, я не совершал и в них не повинен...
<…>
Никакого заговора против партии и правительства не организовывал, а наоборот, все зависящее от меня я принимал к раскрытию заговора...
<…>
Я почистил 14 000 чекистов. Но моя вина заключается в том, что я мало их чистил...
<…>
Участником антисоветского заговора я никогда не был. Если внимательно прочесть все показания участников заговора, будет видно, что они клевещут не только на меня, но и на ЦК и на правительство...
<…>
Когда на предварительном следствии я писал о якобы своей террористической деятельности, у меня сердце обливалось кровью. Я утверждаю, что я не был террористом...
<…>
Я прошу передать Сталину, что я никогда в жизни политически не обманывал партию, о чем знают тысячи лиц, знающие мою честность и скромность. Прошу передать Сталину, что все то, что случилось со мной, является просто стечением обстоятельств и не исключена возможность, что к этому и враги приложили свои руки, которых я проглядел. Передайте Сталину, что умирать я буду с его именем на устах.

https://biography.wikireading.ru/194998

Ежов так и не понял: Мавр сделал своё дело, Мавр должен уходить...
Антон
Знаток
Знаток
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 10:25
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 9 раз

1937г.: что это было?

Сообщение Антон »

Опять про мавра.

"Сделали ли из Ежова крайнего?
«... потребность найти крайнего после окончания Террора».

Это про арест и расстрел Ежова.

Этот антисталинский тезис совершенно не логичен и основывается, как водится, на незнании большинства граждан реальной исторической фактуры.

1)Зачем искать крайнего, если масштаб репрессий остался советскому обществу в целом неизвестен? Наоборот, пропажа-арест Ежова вверг в сомнение тех, кто и не думал сомневаться.

2)Если бы устранение Ежова было наказанием стрелочника, то не было такого тщательного разбирательства репрессий постфактум, а я у себя в области видел, что устраивали сплошную перепроверку по некоторым районам вплоть до передопросов свидетелей.

3)Если бы устранение Ежова было бы проформой, то после этого не последовала бы принципиальная перестройка системы управления и работы НКВД.

4)Про обвинения Ежова и его расстрел советские граждане так и не узнали - т.е. делали-делали крайнего, но потом передумали и крайним не объявили))

Ну и для меня достаточно того, что для стиля управления Сталина вообще нехарактерно искать стрелочников и козлов отпущения."


https://ihistorian.livejournal.com/489577.html

https://www.youtube.com/watch?v=ZBOdgOh4fRY
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 15052
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 44 раза

1937г.: что это было?

Сообщение Камиль Абэ »

Антон писал(а): 10 окт 2020, 15:31

Пишет ihistorian:
"Ну и для меня достаточно того, что для стиля управления Сталина вообще нехарактерно искать стрелочников и козлов отпущения."

Камрад ihistorian либо слабо знает историю, либо наводит тень на плетень : был эпизод когда нашли стрелочников и козлов отпущения... В  статье тов. Сталина «Головокружение от успехов», опубликованной в газете «Правда» 2 марта 1930 года,  вина за перегибы при проведении сплошной коллективизации была возложена на переферийные партийным органы.


Александр Колпакиди: Ежовщина.
https://yandex.ru/video/touch/preview?t ... 5371331265

Колпакиди отмечает, что в руках Ежова была сосредоточена необьятная власть... Он был, назначен наркомом внутренних дел СССР. И он же оставался в должностях :
Председатель Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) (1935—1939), член Оргбюро ЦК ВКП(б) (1934—1939), секретарь ЦК ВКП(б) (1935—1939), а после назначения на должность наркома стал и кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б) (1937—1939).
Колпакиди говорит, что "Ежов взял необьятную власть"... А кто же её ему дал и зачем? Этот вопрос Колпакиди обходит... А в правящей большевистской партии уже с 25 октября 1917 г. началась внутрипартийная борьба и грызня. Уже с этого времени стали практиковать партийным чистки. А в середине 30-х годов (с убийства Кирова) этот процесс приобрёл характер Большой чистки. На партийном Олимпе было решено, что для наведения должного порядка недостататочно обращения к Уставу партии, надо обращаться к Уголовному Кодексу и спецслужбам ( такой орган уже был: ОГПУ-НКВД - карающий меч Революции). Эта очень ответственная работа была поручена проверенному и преданному партийному работнику Н. И. Ежову. В добавок к имеющемся партийным должностям он стал и главой НКВД. Ежов блестяще выполнил возложенную на него задачу : провел операции по Большой чистке, Большому террору и национальным операциям. Он и его "команда" должны были уйти... Для этого потребовались обвинения в заговоре с целью захвата власти.

Колпакиди вынужден сказать что к "ежовщине" в какой-то мере причастен и тов. Сталин. Но Сталин, мол, не был информирован о масштабах репрессий, информацию от него НКВД скрывал... Тут, правда, Колпакиди не говорит, что Ежов, мол, манипулировал тов. Сталиным.

Я понимаю цель, стоящую перед Колпакиди (и др.): представить тов. Сталина непричастным к репрессиям... Но ХХ и XXII съезд своё слово сказали.
Антон
Знаток
Знаток
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 10:25
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 9 раз

1937г.: что это было?

Сообщение Антон »

Камиль Абэ писал(а): 11 окт 2020, 12:02 В статье тов. Сталина «Головокружение от успехов», опубликованной в газете «Правда» 2 марта 1930 года, вина за перегибы при проведении сплошной коллективизации была возложена на переферийные партийным органы.
Правильно. А на кого еще ее возлагать? Никаких указаний кого-то силком загонять в колхоз не было. Это была именно самодеятельность местных органов власти.
Камиль Абэ писал(а): 11 окт 2020, 12:02 а после назначения на должность наркома стал и кандидатом в члены Политбюро
Тем самым сравнявшись по своему статусу со Ждановым.
Камиль Абэ писал(а): 11 окт 2020, 12:02 На партийном Олимпе было решено, что для наведения должного порядка недостататочно обращения к Уставу партии, надо обращаться к Уголовному Кодексу и спецслужбам ( такой орган уже был: ОГПУ-НКВД - карающий меч Революции). Эта очень ответственная работа была поручена проверенному и преданному партийному работнику Н. И. Ежову.
Это уже ваши фантазии.
Камиль Абэ писал(а): 11 окт 2020, 12:02 Ежов блестяще выполнил возложенную на него задачу : провел операции по Большой чистке, Большому террору и национальным операциям.
Никто таких задач перед ним не ставил, не выдумывайте. Это была его собственная инициатива. Все приказы по массовым и национальным операциям исходили от НКВД, который никому не был подконтролен. Что касается большой чистки, то повторюсь еще раз: члены партии с упоением топили друг друга, слившись в экстазе с органами НКВД.

https://www.youtube.com/watch?v=ki-IT3S37zE

Львиную долю ответственности на незаконные репрессии, за их раздувание, за фальсификации дел несет именно Ежов и НКВД. Никто фальсифицировать дела никакой Сталин, никакое Политбюро Ежову указаний не давали.
Камиль Абэ писал(а): 11 окт 2020, 12:02 Он и его "команда" должны были уйти
Разумеется. После того, как многочисленные проверки вскрыли его преступления, им ничего не оставалось, как уйти. Напомню: Ежова убрали не в приказном порядке, он написал рапорт об увольнении.
Камиль Абэ писал(а): 11 окт 2020, 12:02 Сталин. Но Сталин, мол, не был информирован о масштабах репрессий, информацию от него НКВД скрывал
Именно так.

Камиль Абэ писал(а): 11 окт 2020, 12:02 Но ХХ и XXII съезд своё слово сказали.
;;-))) ;;-))) ;;-)))

А Д. Лазуркиной во сне дух Ленина явился и сказал, что ему некомфортно лежать рядом со Сталиным. ;;-)))

https://www.youtube.com/watch?v=n7st35lMr4w
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 15052
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 44 раза

1937г.: что это было?

Сообщение Камиль Абэ »

Антон писал(а): 10 окт 2020, 15:31 Тем самым сравнявшись по своему статусу со Ждановым.
Ежов стал "круче" Жданова...
Антон писал(а): 11 окт 2020, 17:20 Никто таких задач перед ним не ставил, не выдумывайте. Это была его собственная инициатива. Все приказы по массовым и национальным операциям исходили от НКВД, который никому не был подконтролен
А само издание приказов НКВД было с санкции Политбюро... Партия никогда не оставляла НКВД без контроля.
Антон писал(а): 11 окт 2020, 17:20 Разумеется. После того, как многочисленные проверки вскрыли его преступления, им ничего не оставалось, как уйти. Напомню: Ежова убрали не в приказном порядке, он написал рапорт об увольнении.
На этот счёт есть "хохмочка" : "Я уволился по собственному желанию... директора".
Антон писал(а): 11 окт 2020, 17:20 А Д. Лазуркиной во сне дух Ленина явился и сказал, что ему некомфортно лежать рядом со Сталиным. ;;-)))
Можно, конечно. посмеяться, но людям снятся таки сны... Иногда они бывают вещими...
Антон писал(а): 11 окт 2020, 17:20 Что касается большой чистки, то повторюсь еще раз: члены партии с упоением топили друг друга, слившись в экстазе с органами НКВД.
И я неоднократно отмечал: пауки в банке.
Антон
Знаток
Знаток
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 10:25
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 9 раз

1937г.: что это было?

Сообщение Антон »

Камиль Абэ писал(а): 11 окт 2020, 18:26 Партия никогда не оставляла НКВД без контроля.
НКВД (ОГПУ, ВЧК) со времени своего создания был почти никому не подконтролен, а уж ежовский НКВД вообще пошел вразнос. Это было государство в государстве. Чекисты с самого начала ощущали себя гвардией революции и очень болезненно относились к любому контролю.

Когда появилась прокуратура, то первая же попытка поставить органы под ее надзор с самого начала вызвала резкое неприятие не кого-нибудь, а самого Дзержинского:

"Отдача ВЧК под надзор НКЮста, – писал он еще в 1921 году, – умаляет наш авторитет в борьбе с преступлениями, подтверждает все белогвардейские россказни о наших “беззакониях”, по существу не достигая никаких результатов надзором одного лица столь большого аппарата. Это акт не надзора, а акт дискредитирования ВЧК и ее органов. …Иметь комиссара [1] Коллегии – Ч.К. не заслужили, так как состоят из членов партии, испытанных в боях и со стажем большим, чем Зав. Губюстами. Ч.К. находятся под надзором партии. Введение комиссара Губюста означает фактически перемену курса против Ч.К., так как Губюсты – это органы формальной справедливости, а Ч.К. органы дисциплинированной партийной боевой дружины.

Ч.К., члены ее Коллегии и сотрудники не могут быть гражданами той же категории, что и белые спецы, – гражданами 2-й категории… принципиально такая постановка контроля для нас как партийных работников, а не специалистов по арестам и расстрелам – внутренне неприемлема".

Я уже приводил цитату Л. Наумова, приведу еще раз:

"Если различать "чистку" и "террор", то выяснится, что у этих процессов совершенно разная динамика. Чистка началась на рубеже 1936–1937 годов и практически везде закончилась весной - в начале лета 1938 года. Террор начался летом 1937-го и продолжался до осени 1938 года. Другими словами, решение о прекращении репрессий, которое ясно было озвучено весной 1938 года, - не было выполнено. Это означает, что если за чисткой контроль со стороны Политбюро осуществлялся, то за "большим террором" реального контроля не было.".
Камиль Абэ писал(а): 11 окт 2020, 18:26 И я неоднократно отмечал: пауки в банке.
Ну, и про самодеятельность граждан забывать тоже не следует. Тогдашнее общество было отнюдь не миролюбивым и люди с помощью НКВД сводили друг с другом счеты за милую душу.
Последний раз редактировалось Антон 11 окт 2020, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 15052
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 44 раза

1937г.: что это было?

Сообщение Камиль Абэ »

Антон писал(а): 11 окт 2020, 20:18

за "большим террором" реального контроля не было.".
Можно в какой-то степени согласиться, что контролем за ходом Большого террора Политбюро особо не заморачивалось (хотя и напрасно), но Большая чистка была подконтрольна во всех деталях...
Антон писал(а): 11 окт 2020, 20:18
Ч.К. находятся под надзором партии. (Дзержинский)
nvd5
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 16:18
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 53 раза

1937г.: что это было?

Сообщение nvd5 »

Камиль Абэ писал(а): 10 окт 2020, 15:31 Ежов так и не понял: Мавр сделал своё дело, Мавр должен уходить...
Задумчиво.
Какое дело? Пострелял коммунистов? Какая польза от террора была?
Поначалу всё шло по плану - рецидивисты, антисоветчики, все, кто был в первых списках - своей гибелью весьма оздоровили воздух.
Не хочется приводить обширные цитаты, но можете сами найти - во сколько раз возросла преступность в тридцатые годы.
Не только озлобленные кулаки, а просто босота всякая попав в города становилась хулиганами, бандитами, а то и убийцами. А и вредители-антисоветчики это совсем не выдумка Сталина. Есть же воспоминания американского инженера о том, как проводилась вредительская работа в целом горнодобывающем объе динении - куда он был командирован. Миллионы золотых рублей превращались в порошок намеренно.

А по агентурным данным можно судить о том, что Ежов хотел через террор стать самым главным в стране. Он заявлял - начальник НКВД, а не первый секретарь хозяин области. Есть два независимых донесения о таких речах из разных областей.
Теперь к вопросу - а кто ж бил Ежова? Как же так? Он никакого не бил, а его били?
Ежов знал всю кухню назубок. Вряд ли он довёл дело до избиения его дубинками. Он просто сознался во всём. Даже в том, что был завербован и гомосятничал с разными людьми. Его для этого тоже били?
Нет, конечно. Он знал правила игры и не лез в бутылку. Он не Бухарин. Он самое, что ни ни есть солдатское говно.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 15052
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 44 раза

1937г.: что это было?

Сообщение Камиль Абэ »

nvd5 писал(а): 10 окт 2020, 15:31 Теперь к вопросу - а кто ж бил Ежова? Как же так? Он никакого не бил, а его били?
Ежов знал всю кухню назубок. Вряд ли он довёл дело до избиения его дубинками. Он просто сознался во всём. Даже в том, что был завербован и гомосятничал с разными людьми. Его для этого тоже били?
Нет, конечно. Он знал правила игры и не лез в бутылку. Он не Бухарин. Он самое, что ни ни есть солдатское говно.
Служба у следователей и оперсостава ГУГБ НКВД была тяжёлой, на нервах, в постоянном стрессе...

Вот, говорят... Одним из придуманных японцами способов облегчить человеку выход из состояния постоянного стресса являются знаменитые комнаты для «избиения» начальников. Это отдельные комнаты, в которых находятся фигуры, изображающие начальников. Кроме фигур в таких комнатах есть различные инструменты для избивания этих фигур: это биты, боксерские перчатки, специальная обувь – все то, чем можно избить фигуру начальника. Любой сотрудник может зайти в эту комнату и избить «начальника». При этом на место лица многие японцы прикрепляют распечатанные фотографии своих недругов, завистников, проблемных родственников или бывших партнеров. Замеры уровня стресса показали, что этот способ оказался довольно эффективным.

И вот перед зам. начальника след. части ГУГБ НКВД капитаном ГБ. Б. Родосом бывший "небожитель" - грозный некогда, а сейчас арестованный Н. И. Ежов...


Выбивать признания Родос учился у Ежова. В 1956 г. в прошении о помиловании Родос писал, что Ежов был первым, кто в его присутствии избил заключенного. Через некоторое время сам Родос будет избивать бывшего начальника.

Для большей ясности надо бы ознакомиться:

Ходатайство о помиловании Б. В. Родоса от 28 февраля 1956 г.
https://istmat.info/node/22352
nvd5
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 16:18
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 53 раза

1937г.: что это было?

Сообщение nvd5 »

Камиль Абэ писал(а): 18 окт 2020, 09:34 Выбивать признания Родос учился у Ежова. В 1956 г. в прошении о помиловании Родос писал, что Ежов был первым, кто в его присутствии избил заключенного. Через некоторое время сам Родос будет избивать бывшего начальника.
Признаниям Ежова Вы не верите. А Родосу верите. Допускаю, что Родос оторвался на гаде - но исключительно "для души". Вполне можно было обойтись. Ежов такого понадиктовал - что его должны были изуверски мучать и я удивлён, что там нет поедания печени врагов.
Повторяю - рассказы, например, о вербовке Ежова за рубежом - тоже выбиты? А о гомосечестве?
Анализируя тексты допросов, а так же доносы на Ежова - пред нами предстаёт образ выродка, у которого совершенно съехала крыша от власти. Пить запоем, являясь наркомом внутренних дел - демонстрация полной потери тормозов.
Ответить