Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Камиль Абэ, express, Мормон, Ефремов

Валерий 9
Знаток
Знаток
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 10 июл 2015, 16:11
Откуда: Томск

Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение Валерий 9 »

express писал(а): 24 дек 2017, 17:02А я и не могу догадаться, честно сказать, кого голос за кадром подразумевает под "серыми".....?????
Заинтриговал, и не сказал....(лишь можно строить смутные догадки...)
А я вот как думаю... В эпохи непримиримых классовых битв с обеих сторон гибнут лучшие - да-да, лучшие, - открытых врагов тоже надо уважать! Что же остаётся?! Остаётся посредственность, неспособная ни на что новое, а способная только передрать готовое. Проигравшие в открытом бою, спустя годы, именно таким способом воруют подвиг у победителей. Сладкоголосые серенькие казачки...
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 11 раз

Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение m-sveta »

Валерий 9 писал(а): 25 дек 2017, 02:10В эпохи непримиримых классовых битв с обеих сторон гибнут лучшие
Как писал главный большевистский историк:
У междоусобной войны был пафос с обеих сторон — иначе и войны не было бы. Банкиры и фабриканты просто убежали за границу, ухватив с собою, что можно, они не дрались. А те, кто дрался, преимущественно мелкая буржуазия, городская интеллигентная и темная деревенская должны были иметь какой-то идеал, за который они клали головы. Нам нет никакой нужды это скрывать: на белые фронты ушла морально-лучшая часть реакционеров. Оставшаяся внутри рубежа интеллигенция быть может именно потому и являет собою столь унылое зрелище, что эти люди ни за что не дрались. Невозможно себе представить человека, за белую булку живот свой положившего. И вот, картина умиравшей на белых фронтах молодежи, умиравшей нелепо, не за будущее, а за прошедшее, но субъективно клавшей все же таки душу за други своя, эта картина должна была нанести первый удар интеллигентскому филистерству. Эмиграция доделала остальное. Эмиграция многих и из нас отучила от последних «демократических иллюзий». показав нам «великие демократии» в домашнем быту — не в парадном костюме парламентского красноречия, а в простеньком образе парижского городового, парижской консьержки или парижского лавочника. Только слепой не увидал бы, на чем эта штука держится. Авторы «Смены вех», вероятно, бывали за границей и раньше. Но одно дело быть, другое жить — и жить не в качестве «богатого иностранца» а в качестве нищего изгнанника. Тут поймешь пафос революции!
Отрывки из книги
http://leninism.su/revolution-and-civil ... -1927.html
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 11 раз

Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение m-sveta »

Боевой клич китайских интернациональных частей: "Вэй хундан!"- "За красную партию!". К 1919-му коллеги и оппоненты клич хорошо выучили. Бойцы китайских отрядов, когда их спрашивали "кто такие?", отвечали "хундан". И попав в плен так себя называли. "Йа китайся" - это про отдельных горемык в 1918 году и для мемуаров особо обиженных.
Промеж своих, могли называть себя "чондан" - "партия бедняков", ибо: "Китайские красные отряды набираются исключительно из бедняков, рабочих и шахтеров. Главная масса состоит из так называемых "кули" (грузчиков). Торговцев, несмотря на их желание, в отряды не принимают" (газета Красная Армия).
Отдельный крик был у китайских частей, действовавших на юге Украины и в Южной России. Предназначался он конкретно для деникинцев и звучал как "Фу-чоу!" - "Месть!". После того, как при оставлении Мелитополя, 27 марта 1919 года, деникинцы бросили в яму и зарыли живьем 200 жен, детей и стариков китайцев, в плен китайцы никого не брали.
https://d-clarence.livejournal.com/203736.html
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 11 раз

Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение m-sveta »

"Представители белых любят заявлять, что Ленин был германским шпионом, что он получал немецкие деньги и всё прочее. Но если мы посмотрим на события 1917-18-го гг., то можем обнаружить, что большевики, которые сейчас чуть ли не объявлены германскими шпионами, воевали против немцев, на Украине, в Белоруссии, а ни одного случая, чтобы белые отряды вступили в столкновение с немцами или с австрийцами, мы не знаем. Тогда как, наоборот, очень многие белые получали от немцев и оружие, и деньги. Тот же атаман Краснов, который был после Великой Отечественной войны повешен по приговору советского суда за то, что служил Гитлеру, тот же генерал Дроздовский, который вместе с немцами пришёл в Ростов-на-Дону и там фактически его отряды были предтечей полицаев и власовцев, та же самая Русская Северо-Западная армия, так что для белых служить немецким господам было далеко не впервой, как, в общем-то, и любой иностранной силе, которая согласна вернуть их привилегии. Часть эмигрантов в составе "Русского корпуса" служила карателями в Югославии, отплатив чёрной неблагодарностью той стране, которая их приютила".
https://prometej.info/blog/diskussiya/p ... -na-urale/
Аватара пользователя
ccsr
Академик
Академик
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 54 раза

Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение ccsr »

Нашел интересный материал на форуме "Военное обозрение", который переношу без сокращений, уж очень интересно знать как современники описывали то время:
Киев в 1919 году.
Следующий текст я нашел в архиве моего отца. Мне кажется, что людям надо знать о том, что видел и делал 15-летний парень в Киеве в 1919 году. Отец опубликовал его на Литературной страничке газеты 1 полка связи РККА в сентябре 1933 года. Прочитав я многое понял, понял и то, почему мой отец, как и многие другие люди того времени, в 16 лет уходили на войну в рядах Красной Армии. Понял я и то, что некоторые нынешние суждения о том времени ничтожны, а иногда просто гнусны. Не судите и судимы не будете.
Желтые страницы старого текста плохо читаются, потому я его переформатировал, убрав некоторые «опознавательные знаки», в том числе и фамилию автора, да будет земля ему пухом, он вечно жив в моем сердце.
Из воспоминаний старого к о м с о м о л ь ц а.(автору тогда было 29 лет).

-------
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ!...
Сказать легко. В честь такого великого молодежного дня нужно поделиться. Коль просите вспомнить, так послушайте, как от МЮД‘а пятого к шестому шел, как в комсомол, в Красную армию, в партию пришел.
Был я этаким политиканствующим подростком. Нужно было мне пройти через НОЧЬ, через тяжелые дни белогвардейщины, чтобы найти дорогу в железные ряды партии, комсомола и стать на защиту и укрепление диктатуры пролетариата. А то, что диктатура пролетариата самое главное, самое важное в марксизме-ленинизме—об этом теперь мы все, молодёжь, и из теории знаем и на практике осуществляем. ТОГДА теорию эту мне пришлось больше из практики выводить и на практике ей учиться.
86—думают
Двор наш глубок и как колодец черный. Велики и темны подвалы под асфальтом двора. В доме 86 квартир. В каждой квартире по одной черной комнате, без окон. Электростанция не работает, нет топлива. Керосина нет. В каждой из 86 квартир горит масляная коптилка. В одной из темных комнат, на койке ворочаюсь. Думаю. Нужно думать. Подумаешь.
В доме 86 квартир. В трех из них с грохотом разорвались снаряды. Один из трех снарядов прилетел с белогвардейской стороны в обед и смеясь, что ли, залетел в белогвардейскую квартиру. Разодрал старуху Савенко. А разодрав, стукнул по потолку нижней. В нижней из пяти сыновей один в Красной армии. В левом флигеле на втором этаже член партии Хольмер, бывший член партии, думает. Он думает, что хорошо спрятал партбилет. Он думает о чем сказать ему партии, когда вернутся большевики. Почему он не ушел как боец 1-го Коммунистического полка? Он не знает, что вернувшиеся большевики не захотят говорить с дезертиром.
В 72 квартире чернявый секретарь домкома Яшка—думает. Что ему делать, если каждая из 86 квартир либо красная, либо трехцветная, либо „жевтоблакитная" (петлюровская—самостийная, либо смешанная. И как ему уберечь с десяток застрявших красных.
Неожиданные «ГОСТИ»
В голове—вихрь. Слушаю.
Перелет...
Перелет...
Разрыв...
Ага, у нас. Гореть будет, или нет?..Почему белые в 18-м зажгли дом Багрова. Огромный, он долго горел. С пятого, с седьмого этажей на бульвар летели сундуки, перины, самовары и...люди. А оттуда, с Печерска, пьяные артиллеристы продолжали гнать зажигательные.

Напротив, в гостиницу «Марсель» попал только один. Глупо, что его ждали через окно. Он явился через глухую стену неожиданно, когда на столе разливали суп, и спутал обед целой семье. В часы крытого рынка угодил снаряд петлюровский. Он не тронул ни одного стекла в застекленной крыше, сбросил часы в мясное отделение, сам упал в овощное и лег не разорвавшись в капусте.
Наверху страшно
Оживление сейчас в подвальных квартирах. Обитатели верхних этажей любезничают с хозяевами.
—Да, да, они законно не желают подставлять свои спины под снаряды.
— Видали ли Вы, что творится перед домом? Этот красноармеец у сажени дров приладился и не пропускает через площадь даже кошки.
Обычно подвалы комплектуются по флагам: красному, трёхцветному, желтоголубому,
В красном оживлено дискуссируется положение в Венгрии, Германии, высчитываются дни, когда вернуться, „наши". Молодежь напевает: „Вперед же по солнечным реям..". ;
В Белом — подсчитывают: в который день придут французы из Одессы. Они не ведают того, что матрос Марти заставит французов" повернуть в обратную сторону.
Ночь
Теплейший, сентябрьский день. По Думской площади не пробраться. Здесь решается спор между трехцветными и желтоголубыми. В город одновременно вошли: с юго-запада—петлюровцы,с востока—деникинцы. Небольшая потасрвка и желтоголубое знамя на думском балконе сменяется трехцветным. Самостийники понуро уходят. В город парадно входят белогвардейские войска. На главной улице их встречают цветы и разряженные в белое дамы. В чесунчевом пиджаке брюхатый колбасник истерически кричит: У—рр—ра! Апплодируют откуда-то взявшиеся в полной парадной форме гимназистики и гимназистки. Ведь вот сколько врагов ходило среди нас! .
На асфальте шум.
— Вот комиссар!^.. Держи его... Держи... Бей...... У стены труп, обезображенный, искромсанный...
Дамы любопытствуют. Появились лорнетки. Интересное зрелище!? Стервы! -
— Ты еще рассуждать, жидовская морда!...
Крики с другой стороны...Комиссар!... Ко - мис – ссар! Держи его... Бей его......У стены труп...
-- Чекист..-—Держи его..—-Бей его....У стены труп...
— Жид... Держи его... Бей его... У стены труп...
Хватит? Нет, только начинается.
Улица главная. В конце площадь, „царская». На площади—фонари, особенные, высокие.На фонарях—трупы...Белогвардейцы умели, яркий солнечный день превращать в непроглядную НОЧЬ.
Х л е б и трупы
Городовые только около учреждений. Околодочные с обысками. Ночью--стрельба пьяных „благородий“. Утром - - трупы на тротуарах, мостовых, в подворотнях.
На рынке белый хлеб и масло. Понурые головы голодных рабочих.
В газетах реляции о Победах белого воинства. „Последнее сообщение": Ленин, захватив золото, удрал из Москвы на самолете на Урал.
Последний приказ генерала Бредова начальника гарнизона:
„Ходить только до 10 часов вечера...Беспорядки будут подавляться со
всей суровостью военного времени"...НОЧЬ.
Пятый МЮД
Такой же солнечный день самого начала сентября. Вниз, по Фундукеевской спускается, сверкая на солнце хоругвями и иконами—похоронное шествие. Гнусавым попам, подтягивают гимназистки. Очередная „жертва" большевистского террора. Всыпали где -нибудь на окраине этому „благородию" из политразведки—рабочие чтобы отвадить от рабочих переулков. '
Подымаюсь навстречу.
— Сними шапку...
Дальше...
Шапку сними...
Дальше.
Шапку скинь... Сволочь...
Держи его... Держи... Держи...
Сниму, как же! Сами сволочи!
Бегу... Топот сзади... Перерезают. Надо нажать. Вправо—Пушкинская... Двор... Сижу на корточках и думаю. Вспоминаю сколько погон содрали с „благородий" и побросали на мостовой против кино „Модерн"—красногвардейцы, это во время „Триумфального шествия" Советской власти в начале18-го.... Протопали... Вылезаю. Тиха Пушкинская и пустынна.
Позже я установил, что это был день пятого МЮДа, а мое неснятие шапки у похорон контрразведчика—единственной открытой демонстрацией протеста в городе.
Артель дровоколов
Пробившись на Демиевку они установили, что слишком поздно—пути к своим отрезаны. Закопав оружие—разошлись по городу. Так редактор большевистской губернской газеты высоченный Анатолий, начальник пулеметной команды Борисов, Розов, Ленточный и я, составили артель по пилке и рубке дров. Анатолий весьма конспиративно устроился в гнезде желто-голубых кооператоров на Кругло-Университетской. Ходил я к нему для конспирации, как ученик. Что бы не обременять себя изучали „Мертвые души“. .Бедняга Анатолий, кто знал, что ты закончишь гражданскую войну Кириловской больницей. Борисов и Розов со мной поселились в комнате с окном и „буржуйкой". Топили „буржуйку" главным образом за счет фанерных плакатов, призывавших записываться в „белое воинство": хочь в артиллерию, хочь в кавалерию, хочь в пехоту.
Вечерами, затопив буржуйку, Б о рисов учил меня тактике гражданской войны: железная дорога, бронепоезд, с флангов пулеметы и пехота...
Дела паспортные
Недолго пилили, кололи дрова по дровяным складам и дворам. Генералу Бредову надоело ждать добровольцев. Стал мобилизовывать. А кой дурень пойдет? У каждого паспорт подобран: либо стар, либо не дорос до объявленных годов. Заработали студенческие артели по паспортам. Плюнул Бредов на паспорта, стал хватать на улице по виду. Если по физиономии подходящ, значит паспорт твой фальшивый...
Каждую ночь обыски. Полезли мои дровосеки в подвалы. Ну, а меня хватай—-не хватай,что с паспортом, что без паспорта-округом пятнадцать, возраст не призывной. Тут мне и пришлось побегать для ребят. Они вовсе-без паспортов жили. Партбилет не предъявишь.
Аркадию удалось достать паспорт с явки на Тарасовской. Заполнить его пришлось мне. Ребята стояли за спиной—диктовали каждую букву и размах почерка. Расписывался на паспорте за паспортное начальство Борисов. А когда кончили, понесли на кухню мазать золой, чтобы не так нов был. Так родился на свет смоленский мещанин Анатолий Торговцев.
За паспортами доверили и подпольную газету „Коммунист“. А это-то совсем близко, в 72 квартире, у квартиранта Яшкиного, домкомовского секретаря. Этот и вовсе устроился. У него для околодочных и приставов столик. На столике графин, закуска. Пока закусывают — кому надо в подвалы заберутся. А в этот лабиринт разве полезут?
Жизнь вообще больше ночная, стала, темная и тоскливая.
Пытка страхом
Днем то не слыхать—шумновато. А ночью выйдешь, прислушиваешься:
Бум-—бум...
Бум—бум...
Это красные на Ирпене — слышно. И меряешь: как сегодня, не слышнее ли?...
Уу-уу-уу
Вой над городом. Хоть каждую ночь воют, а каждый раз жутко. Когда спускаются сумерки и напившись белые банды выходят на ночную работу—за барахлом, за кровью—тогда евреи каждого дома этого полумиллионного города, спускаются из квартир во дворы и взявшись за руки ждут. Стучат в железные, забаррикадированные ворота. Стук зол и настойчив. Млеет от страха «домовая охрана» и ступая тихо на носках отступает в глубь — ведь стреляют через ворота, в щели. Тогда печальный хоровод во дворе начинает вой. Вой подхватывают соседние дворы, переулки улицы... Город воет...Это то, что матерый монархист Шульгин назвал в своей погромной статье „Пытка страхом".
... Деникин под Тулой—темная. Какая темная НОЧЬ!
Последние дни
„Дровосеки" мои гляжу стали живей шевелиться. Анатолий завел связи у кооператоров. Бегают ребята к Троицкому базару , к одному офицеру—большевику—связи в контрразведке устанавливают.' "Посвящать в эти дела меня не полагалось—малой. Но в одно дело и я втерся. Приехала из Одессы с явкой прямо к нам жена комдива Якира с подружкой—женой его начштаба. Эти смелые женщины -- приперлись — на... белогвардейском бронепоезде. Задача—перейти фронт. В Ростове не удалось. Вот прибыли. С их устройством хлопотно было. Осели в гостинице, сплошь набитой офицерней. Ждать.
Время приближалось и белогвардейские пушки били по реке—не дать льду стать, не создавать моста для напиравших красных.
Улицы стали пустынны и днем. Необычную тишину изредка нарушают последние резервы белых - это вооруженные гимна зисты оттаптывают шаг, спешат на фронт...Не поможет.
Такой же яркий сентябрьский день.
На первомайской площади собираемся мы-молодежь-военная и невоенная. Заиграли оркестры. Отправляемся по главной на Софиевскую площадь. Я-—председатель комсомола военных курсов веду комсомольцев-курсантов на парад.
Иду по главной и мерещится мне кровь на асфальте. Прошел только год—свежи еще
раны города, успевшего за этот год побывать под белополяками. Товарищ, дай ногу...
Впереди предстоят еще бои. Борисов, где ты. После той ночи пошел военкомом Богунского полка. И вот не слыхать через год, ни через четырнадцать.
Вперед же по солнечным реям...
— Запоем курсантскую...
Ногу...
МЮД девятнадцатый—день светлый,- молодежный. Не праздник—борьба. Многое впереди, многое от комсомольца требуется. Так нажимайте, дружочки!..
Учитесь... Думайте...
Антон
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 10:25
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 67 раз

Белый террор

Сообщение Антон »

Из приказа Колчака:

""Гражданская война по необходимости должна быть беспощадной. Командирам я приказываю расстреливать всех захваченных коммунистов. Сейчас мы делаем ставку на штык"[Dotsenko P. The struggle for Democracy. Eyewithness Account of Contemporary. Stanford, 1983. P. 109.].

И эти указания Колчака его подручные с рвением конкретизировали. Вот фрагменты из приказа губернатора Енисейской и части Иркутской губерний генерал-лейтенанта С.Н. Розанова:

"Начальникам военных отрядов, действующих в районе восстания:

1.При занятии селений, захваченных ранее разбойниками, требовать выдачи их главарей и вожаков; если этого не произойдёт, а достоверные сведения о наличности таковых имеются, – расстреливать десятого.

2. Селения, население которых встретит правительственные войска с оружием, сжигать; взрослое мужское население расстреливать поголовно; имущество, лошадей, повозки, хлеб и так далее отбирать в пользу казны."

<…>
6. Среди населения брать заложников, в случае действия односельчан, направленного против правительственных войск, заложников расстреливать беспощадно"

В 1918 году "верховный правитель" Колчак создал 40 концлагерей. Ишим, Атбасар, Иркутск, Томск, Омск, Шкотово, Благовещенск, Тюкалинск…

Правительством Колчака в декабре 1918 г. было принято специальное постановление о широком введении смертной казни. Занималась приведением в исполнение этого постановления милиция. Кроме того, при МВД существовали карательные отряды особого назначения. Тяжелейшим преступлением было объявлено оскорбление Колчака “на словах”, за что полагалось тюремное заключение.

Как следует из мемуаров, сам Колчак не раз высказывал мнение о том, что “гражданская война должна быть беспощадной”. Начальник Уральского края Постников, отказавшийся от исполнения своих обязанностей, так характеризовал колчаковский режим: "Диктатура военной власти, расправа без суда, порка даже женщин, аресты по доносам, преследование по кляузам, ужасы – в лагерях красноармейцев, умерло за неделю 178 из 1600 человек. “По-видимому, они все обречены на вымирание”.

Штаб-ротмистр Фролов драгунского эскадрона корпуса Каппеля повествовал о своих “подвигах”:

"Развесив на воротах Кустаная несколько сот человек, постреляв немного, мы перекинулись в деревню, деревни Жаровка и Каргалинск были разделаны под орех, где за сочувствие большевизму пришлось расстрелять всех мужиков от 18 до 55-летнего возраста, после чего пустить “петуха”".

По мере военных неудач колчаковские генералы становились все более жестокими. 12 октября 1919 г. один из них издал приказ о расстреле каждого десятого заложника, а в случае массового вооруженного выступления против армии – всех жителей и сожжении селения дотла. В книге Литвина приводится письмо пермских рабочих от 15 ноября 1919 г.:

“Мы дожидались Колчака, как Христова дня, а дождались, как самого хищного зверя”.

Колчак, как интеллигентный главнокомандующий предпочитал не пытать, а пороть и не изощрятся со смертными казнями, а просто расстреливать. Советские печатные источники утверждают, что за период пребывания Колчака в Екатеринбургской губернии, белогвардейцы замучили и расстреляли свыше 25 тысяч человек и около 200 тысяч подвергли порке.

Следственное дело № 37751 против атамана Бориса Анненкова чекисты начали в мае 1926 года. Ему было в то время 36 лет. О себе говорил, что из дворян, окончил Одесский кадетский корпус и Московское Александровское военное училище. Октябрьскую революцию не признал, казачий сотник на фронте, решил не выполнять советского декрета о демобилизации и во главе «партизанского» отряда в 1918-м появился вОмске. В армии Колчака командовал бригадой, стал генерал-майором. После разгрома семиреченской армии с 4 тысячами бойцов ушел в Китай.

В четырехтомном следственном деле, обвиняющем Анненкова и его бывшего начальника штаба Н. А. Денисова, хранятся тысячи показаний разграбленных крестьян, родственников погибших от рук бандитов, действовавших под девизом:

"Нам нет никаких запрещений! С нами бог и атаман Анненков, руби направо и налево!"

В обвинительном заключении рассказывалось о множестве фактов бесчинств Анненкова и его банды. В начале сентября 1918 г. крестьяне Славгородского уезда очистили город от стражников сибирских областников. На усмирение были посланы «гусары» Анненкова. 11 сентября в городе началась расправа: в этот день было замучено и убито до 500 человек. Надежды делегатов крестьянского съезда на то, что "никто не посмеет тронуть народных избранников, не оправдались. Всех арестованных делегатов крестьянского съезда (87 человек) Анненков приказал изрубить на площади против народного дома и закопать здесь же в яму".

Деревня Черный Дол, где находился штаб восставших, была сожжена дотла. Крестьян, их жен и детей расстреливали, били и вешали на столбах. Молодых девушек из города и ближайших деревень приводили к стоявшему на станции Славгорода поезду Анненкова, насиловали, потом выводили из вагонов и расстреливали. Участник Славгородского крестьянского выступления Блохин свидетельствовал: казнили анненковцы жутко — вырывали глаза, языки, снимали полосы на спине, живых закапывали в землю, привязывали к конским хвостам. В Семипалатинске атаман грозил расстрелять каждого пятого, если ему не выплатят контрибуцию.

Судили Анненкова и Денисова в Семипалатинске, там же по приговору суда и расстреляли 12 августа 1927 г.

http://historicaldis.ru/blog/4357149534 ... akovschina

Только за первую половину 1919 года в Екатеринбургской губернии было расстреляно более 25 тысяч человек, в Енисейской губернии по приказу генерала С.Н. Розанова было расстреляно около 10 тысяч человек, 14 тысяч человек выпороли плетьми, сожжено и разграблено 12 тысяч крестьянских хозяйств. За два дня – 31 июля и 1 августа 1919 года – в г. Камне расстреляно свыше 300 человек, еще раньше – 48 человек в арестном доме того же города.

Американский генерал У. Гревс, опекавший Верховного правителя, признавался потом: "Я сомневаюсь, чтобы можно было указать за последнее пятидесятилетие какую-либо страну в мире, где бы убийство могло бы совершаться с такой легкостью и с наименьшей боязнью ответственности, как в Сибири во время правления Колчака». И еще он писал: «Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами".

В сентябре-октябре 1918 года после занятия города Майкопа 1-ой Кубанской дивизией генерала Покровского в городе и предместьях было самыми страшными методами казнено, повешено и просто вырезано почти 4 000 жителей, которые так или иначе были под подозрением в сотрудничестве с Советской властью. Вырезали даже тех, кто просто работал на национализированных большевиками предприятиях города. Кровавая расправа над майкопцами длилась почти полтора месяца без перерыва.

"Приказ №2 по городу Майкопу, 8 сентября 1918 г.

За то, что население города Майкопа (Николаевская, Покровская и Троицкая слободки) стреляло по добровольческим войскам, налагаю на вышеупомянутые окраины города контрибуцию в размере одного миллиона рублей.

Контрибуция должна быть выплачена в трехдневный срок.

В случае невыполнения моего требования вышеупомянутые слободки будут сожжены дотла. Сбор контрибуции возлагаю на коменданта города есаула Раздерищина.

Начальник 1-й Кубанской казачьей дивизии генерал-майор Покровский."

Местный монах Илидор свидетельствовал: "Утром, 21 сентября, в Майкопе я увидел около вокзала, со стороны полей, массу изрубленных трупов. После мне объяснили, что ночью было зарублено 1,600 большевиков, захваченных в городском саду и сдавшихся в плен. На виселицах я видел 26 человек.

Я видел далее, как с дубильной фабрики вели 33 юношей; вели из-за того, что они работали на национализированной фабрике. Все шли босые, в одном белье. Шли в ряд связанные за руки друг с другом. Офицеры и казаки шли сзади и хлестали их плетями. Трех юношей повесили; остальных ждала ужасная процедура. Тридцать связали по два и поставили на колени. Одному из пары приказывали откинуть голову назад, другому наклонить голову вперед.

Когда юноша делали это, шашками рубили шеи и лица, приговаривая:

— Держи голову ниже! Задери морду выше!

При каждом удара толпа колыхалась от ужаса, и нёсся отрывистый стон. Когда все пары были изрублены, толпу разогнали плетями".

https://mikhaelkatz.livejournal.com/130909.html
Антон
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 10:25
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 67 раз

Белый террор

Сообщение Антон »

Желая устрашить противников оккупационного режима, союзные власти и подконтрольное им марионеточное правительство всё шире пускали в ход машину террора, чиня насилия, аресты, расстрелы. Из тех жертв террора, которые стали известны общественности, в числе первых были руководители Кемского Совета Р.С.Вицуп, А.А.Каменев и П.Н.Малышев, их ещё в июле 1918 года интервенты расстреляли на борту английского военного корабля. Затем режим расправился с большевиками Кандалакши Л.Н.Комлевым, И.О.Лойко, В.Соболем и другими патриотами. 3 ноября во дворе архангельской тюрьмы смертный приговор был приведён в исполнение над командиром красноармейского отряда С.Ларионовым, комиссаром В.Шурыгиным, красноармейцами М.Георгиевским, Я.Якубчиком, И.Комаровым и И.Дьячковым. Их трупы отвезли за город на Мхи, ставшие затем братской могилой патриотов. В середине декабря при участии английских карателей были расстреляны 13 участников восстания в Архангелогородском полку, о чём рассказал в своих воспоминаниях генерал Марушевский, руководивший расправой.

Источник: П.А. Голуб. Интервенция и белый террор на Севере России

http://www.politpros.com/journal/read/?ID=136
Антон
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 10:25
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 67 раз

Белый террор

Сообщение Антон »

Как показано в монографии П. Голуба "Белый террор в России", инициаторами гражданской войны стали именно белогвардейцы, а толчком к ней, как признавал один из лидеров белого движения Деникин, был мятеж чехословацкого корпуса, во многом вызванный и поддержанный западными “друзьями” России. Без помощи этих “друзей” главари белочехов, а затем белогвардейские генералы никогда бы не достигли серьезных успехов. Да и сами интервенты активно участвовали как в операциях против Красной Армии, так и в терроре против восставшего народа. Чехословацкие каратели расправлялись со своими “братьями-славянами” огнем и штыком, буквально стирая с лица земли целые поселки и деревни.

Кстати, иностранные интервенты активно способствовали и развертыванию на российской территории новых концлагерей для тех, кто выступал против оккупации или сочувствовал большевикам. Начали же создаваться концлагеря еще Временным правительством. Когда в Архангельске и Мурманске высадились французские и английские войска, один из их руководителей – генерал Пуль от имени союзников торжественно обещал северянам обеспечить на захваченной территории “торжество права и справедливости”. Однако почти сразу же после этих слов на захваченном интервентами острове Мудьюг был организован концлагерь. Вот свидетельства тех, кому там довелось побывать: «Каждую ночь умирало по нескольку человек, и трупы их оставались в бараке до утра. А утром появлялся французский сержант и злорадно вопрошал: “Сколько большевиков сегодня капут?”. Из заточенных на Мудьюге более 50 процентов расстались с жизнью, многие сошли с ума…».

После ухода англо-французских интервентов власть на Севере России перешла в руки белогвардейского генерала Евгения Миллера. Он не только продолжил, но и усилил репрессии и террор, пытаясь остановить быстро развивавшийся процесс “большевизации масс”. Самым бесчеловечным их олицетворением стала ссыльно-каторжная тюрьма в Иоканьга, которую один из узников охарактеризовал как “наиболее зверский, изощренный метод истребления людей медленной, мучительной смертью”. Вот выдержки из воспоминаний тех, кому чудом удалось выжить в этом аду: «Умершие лежали на нарах вместе с живыми, причем живые были не лучше мертвых: грязные, покрытые струпьями, в рваном тряпье, заживо разлагающиеся, они представляли кошмарную картину».

К моменту освобождения Иоканьги от белых там из полутора тысяч заключенных остались 576 человек, из которых 205 уже не могли передвигаться.

Система подобных концлагерей, как показано в книге, была развернута в Сибири и на Дальнем Востоке адмиралом Колчаком – наиболее, пожалуй, жестоким из всех белогвардейских правителей. Они создавались как на базе тюрем, так и в тех лагерях военнопленных, которые были построены еще Временным правительством. Более чем в 40 концлагерей режим загнал почти миллион (914178) человек, отвергавших реставрацию дореволюционных порядков. К этому надо приплюсовать еще около 75 тысяч человек, томившихся в белой Сибири. Более 520 тысяч узников режим угнал на рабский, почти не оплачиваемый труд на предприятиях и в сельском хозяйстве.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17431
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 205 раз

Белый террор

Сообщение Камиль Абэ »

Есть на Форуме тема "Гражданская война" : Кто же с кем воевал?". В ней разбирается вся многосторонность проблемы: Белый и Красный террор , их связь, содержание, цели, масштабы.... Но вот завёл тов. Антон тему "Белый террор". И что? Ну, копипастит Антон материалы, а обсуждения нет. При обсуждении неотвратимо бы встал вопрос и о Красном терроре. Но для этого и была заведена тема "Гражданская война: Кто же с кем воевал?"
У меня предложение6 все сообщения Антона в теме "Белый террор" перенести в тему "Гражданская война" : Кто же с кем воевал?"
Антон
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 10:25
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 67 раз

Белый террор

Сообщение Антон »

Не возражаю.
Ответить