О неожиданном нападении

Модераторы: Камиль Абэ, express, Мормон, Ефремов

Аватара пользователя
ccsr
Академик
Академик
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 54 раза

О неожиданном нападении

Сообщение ccsr »

oleg_ko писал(а): 25 окт 2019, 19:17Тимошенко с Жуковым с запросами ВС округов о выводе войск по ПП от 6-9 июня пришли к Сталину и как показывает исследователь С.Чекунов – на двух совещаниях у Сталина в этот день, 9 июня, и было принято решение о начале развертывания войск западных округов.
Непонятно тогда, почему этот Чекунов опровергал тебя, что войска в период с 16 по 21 июня никаких директивных указаний на вывод войск в округах не получали, и первой была Директива б/н от 21 июня. По моему он сильно тебя тогда поносил, а теперь сам вдруг заявляет что директивные указания родились по результатам совещания у Сталина задолго до 21 июня и их раньше начали исполнять. Странно все это, ведь он с таким апломбом делал заявления, а вышел пшик.
oleg_ko
Доцент
Доцент
Сообщения: 2347
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 20 раз

О неожиданном нападении

Сообщение oleg_ko »

Да мало ли придурков нас (меня или Мартиросяна - и вас тем более) пытались опровергать а потом вопили что этот ОНИ ВСЕГДА про это и говорили)))

Меня больше беспокоит что Чекунов реально много собравший доков и фактов предвоеных дней тупо их просрет и не издаст (((

Это ж он первым показал черновик т.н. дир. 1 он установил что за Кузнецов был такой вечером 21 июня в кабинете Сталина )) Он нашел что к справке ватутина прилагалась карта датированная 15 мая но - он это все не публикует и тем более в виде сканов доков а тупо сидит на них и ждет когда ему видимо о кто больше заплатит за них)) идиот одно слово... Дураку надо на кладбище сходить и глянуть - скока ровесников дохнет наших))) долбанет дурака кондратий или сразу инфарктий с тромбонием и все что они нашел в архиве на помойке окажется(((
Аватара пользователя
ccsr
Академик
Академик
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 54 раза

О неожиданном нападении

Сообщение ccsr »

oleg_ko писал(а): 26 окт 2019, 09:33 тем более в виде сканов доков а тупо сидит на них и ждет когда ему видимо о кто больше заплатит за них))
Я сразу понял что он осуществлял бизнес-проект по предоставлению отсканированных документов из ЦАМО в надежде подзаработать. Он и мне предлагал за 2000 руб. достать любой документ оттуда, но мне это не нужно было.
oleg_ko писал(а): 26 окт 2019, 09:33Меня больше беспокоит что Чекунов реально много собравший доков и фактов предвоеных дней тупо их просрет и не издаст
Я думаю он понял, что его вряд ли издадут, хотя у него много материала, но он его систематизировать не может из-за отсутствия базовых знаний, т.к. не историк и не военный специалист. Вот поэтому кроме простого копирования ответов Покровскому он ничего родить не смог, а тот проект видимо оказался провальным из-за стоимости книги, вот у него и пропал интерес к военной истории - я так думаю. Я смотрел его интервью на ютубе - жалкий лепет, от него ничего интересного не услышал, так обычный трёп о своих будущих намерениях.
oleg_ko
Доцент
Доцент
Сообщения: 2347
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 20 раз

О неожиданном нападении

Сообщение oleg_ko »

ccsr писал(а): 26 окт 2019, 10:33кроме простого копирования ответов Покровскому он ничего родить не смог, а тот проект видимо оказался провальным из-за стоимости книги, вот у него и пропал интерес к военной истории - я так думаю.
в его случае тупое опубликование ВСЕХ найденых им предвоенных доков и фактов самом по себе было бы историческим подвигом ... Но вопрос "гонорара" в этом случае - это видимо главное дял таких как он((( На ТАКИХ сборниках затраты точно не отобьешь ((( А в ЦАМО один скан не 5 а чуть не 50 или 100 рублей стоит - там не ксерят а сканируют доки (((
oleg_ko
Доцент
Доцент
Сообщения: 2347
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 20 раз

О неожиданном нападении

Сообщение oleg_ko »

https://liewar.ru/tragediya-22-iyunya/3 ... ovano.html
пану нашему Пробздецкому читать не надо))
oleg_ko
Доцент
Доцент
Сообщения: 2347
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 20 раз

О неожиданном нападении

Сообщение oleg_ko »

Веремеев в своем исследовании показывает:

« Не так давно мне попался в руки весьма любопытный немецкий документ под названием “Die Landesbefestigungen der Union der Sozialistischen Soweietrepubliken (UdSSR) Teil III: Technische Einzelanndgaben und Bilder” изданный в марте 1941 года. Это секретный служебный документ OKH (Oberkommando des Heeres. GenSth. OQu IV - Abt. Fremde Heere Ost (II b) Nr. 1300/41 geh.). К сожалению только третий том, описывающий конкретно конструкции советских боевых сооружений. Подлинник этого документа хранится в ЦАМО РФ (фонд 500, опись12451, коробка 50, дело 285).
Поразительно, насколько немцы были осведомлены о конструкциях наших оборонительных сооружений. Самые полные данные, начиная с общих форм и размеров, и заканчивая толщиной стенок, размерами дверей. С чертежами и фотографиями.
Замечу, что с фотографией в СССР в те времена дела обстояли не ахти. Мало кто из граждан имел собственные фотоаппараты и умел фотографировать, да и с фотоматериалами была напряженка. При этом по тексту немецкой книжки выходит, что НКВД тщательно следило за соблюдением режима секретности при возведении каждого сооружения и просто так сфотографировать хоть что то постороннему человеку или даже строителю было невозможно. А между тем, ряд фотографий показывают сооружения либо уже готовыми, либо на стадии строительства (напомню, что книга была издана в марте 1941).

Снимок слева, взятый из немецкого документа, показывает советский большой артиллерийский ДОТ на стадии завершения строительства. Если всмотреться, то можно разглядеть неснятую часть опалубки, отверстия в стенах для печных труб, над сооружением виден маскирующий забор, еще не сделана грунтовая обсыпка.
Можно полагать, что это официальные отчетные фотографии, представлявшиеся в наш Генштаб военными строителями, и уже из него они попадали к немцам в отдел IIb OKH (отдел разведки “Иностранные армии Востока”). Каким образом? Не знаю, но рискну предположить, что германской агентуры в Генштабе РККА было достаточно. В том числе и среди генералитета.
Тому пример генерал-майор Ф.И.Трухин (в 1940 зам.нач. 2-го отдела Управления боевой подготовки РККА, с начала 1941 начальник оперативного отдела штаба ПрибОВО. В июне 1941 зам.нач.штаба Сев.-Зап. фронта). 27.6.41 перебежал к немцам, захватив с собой ряд секретных документов. Да и не он один из генералов и старших офицеров перешел на сторону Германии летом-осенью 1941. Перешел, а не попал в плен. Скажем, бригадный комиссар (!!) Жиленков Г.Н., генерал-майоры Малышкин В.Ф., Закутный Д.Е., Благовещанский И.А., Богданов П.В., Будыхто А.Е., Наумов А.З., Салихов Б.Б., полковники М.А. Меандров, В.И. Мальцев, С.К. Буняченко. Список этот не полный. Так может и не все генералы, что были репрессированы в 1937-38 годах, оказались жертвами “просто маниакальной подозрительности Сталина, что нанесло огромный ущерб боеспособности Красной армии”?
На деле выходит, что гребешок НКВД оказался не столь уж и густ, и пропустил немало настоящих врагов народа. Выявила их лишь война. А начинал дело насаждения врагов советской власти в высшие штабы Красной Армии еще знаменитый генерал Брусилов с мая 1920 года. Вместе с бывшими высшими царскими генералами Поливановым, Зайончковским, Величко, Клембовским, и еще несколькими. Он открыто пишет, что именно ради этого он и согласился пойти на службу в РККА. Не верите? Ну так почитайте мемуары самого Брусилова. Кто знает, не будь тотальной чистки рядов генералитета РККА в 1937-38, то и война быть может закончилась бы через 6-8 недель парадом Вермахта на Красной площади. Гитлеровские аналитики считать и прогнозировать умели, и эти цифры взялись не с потолка.
А теперь скажи, уважаемый читатель – насколько сложно предусмотреть и спланировать боевые действия по преодолению укрепрайона, если наступающим о нем известно все – от расположения сооружений на местности и секторов стрельбы, до численности гарнизона, наличия вооружения и боеприпасов, расположения линий связи? Споткнется ли наступающий о ДОТы и заграждения, если он отлично знает все слабые места, непростреливаемые зоны? Сложно ли ему нарушить управление и связь между фортсооружениями, если он знает где проходят линии связи?
В этой статье я преднамеренно не сравниваю приведенные в немецком документе данные с действительными, ставшими известными уже после того, как Вермахт ушел далеко на восток от рубежей укрепрайонов. Для этого пришлось бы написать целую книгу. И не даю оценки полноте имеющихся у немцев сведений. Здесь я даю лишь то, что было известно немцам по состоянию на март 1941.
Еще раз подчеркиваю, что в немецком документе описывается то, что было известно Вермахту по состоянию на март 1941 года, а не то, что было в действительности. В какой мере немецкая информированность совпадает с реальностью – такую задачу я себе не ставил. Третья часть немецкого документа описывает в основном сооружения, возведенные русскими на “новой русско-немецкой границе” (так в оригинале), начиная с осени 1939 года. Можно полагать, что описываемые сооружения относятся к новым укрепрайонам, которые Советский Союз начал поспешно строить на линии разграничения СССР и Германии во вновь приобретенных осенью 1939 областей Западной Белоруссии и Западной Украины.
.....
В 2012г. автор имел возможность познакомиться с документами службы радиоперехвата Вермахта за 1941 год. Должен сказать, что немцами было перехвачено до 80% всех радиограмм из Генштаба РККА в штабы фронтов. Более половины из них дешифрованы. А за первую неделю войны – дешифрованы все (ВСЕ) перехваченные радиограммы. Я так полагаю, что в службе связи Генштаба РККА имелся «крот». И не один. Ключ к шифру менялся как раз еженедельно. Похоже, что ключи шифров первой недели войны у немцев имелись еще до ее начала. Радиосвязь уровня штаб фронта-корпус (дивизия) немцы в 1941 по большей части просто глушили». (Сайт «Анатомия армии. Гл. Фортификация». http://army.armor.kiev.ua/fort/index.shtml )
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

О неожиданном нападении

Сообщение Мормон »

oleg_ko писал(а): 14 дек 2019, 21:37Веремеев в своем исследовании показывает:
Ну показывает, и что? Выводы какие?
Аватара пользователя
ccsr
Академик
Академик
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 54 раза

О неожиданном нападении

Сообщение ccsr »

oleg_ko писал(а): 06 дек 2019, 14:53Можно полагать, что это официальные отчетные фотографии, представлявшиеся в наш Генштаб военными строителями, и уже из него они попадали к немцам в отдел IIb OKH (отдел разведки “Иностранные армии Востока”). Каким образом? Не знаю, но рискну предположить, что германской агентуры в Генштабе РККА было достаточно. В том числе и среди генералитета.
Все гораздо проще, чем это представляет Веремеев, и могло обходится без генералитета, потому что даже в ГРУ существовал агент "Фотограф" в моё время:
Прежде всего, ЦРУ провело вербовку сотрудника ГРУ Чернова Николая Дмитриевича (в дальнейшем Фотограф), собственно, не военного разведчика, а технического работника, специалиста-фотографа, обеспечивавшего фототехническую обработку разведывательных материалов, добывавшихся другими оперативными сотрудниками ГРУ.
Казалось бы, рядовой технический работник не мог представлять большого интереса для ЦРУ. Но на деле Фотограф оказался очень ценным источником для ЦРУ, его материалы, в ценности которых сам он не разбирался, позволили американским спецслужбам разоблачить целый ряд ценных агентов ГРУ в США, а по переданным американцами сведениям, извлеченным из материалов Фотографа, другим западным контрразведкам выявить и арестовать действовавших у них агентов ГРУ. Так, например, в результате изучения материалов, полученных через Фотографа, во Франции была провалена почти вся агентурная сеть ГРУ (Удилов В. Н. Записки контрразведчика. М.: Ягуар, 1994. с. 78–79).
То же самое могло быть и перед войной.
oleg_ko
Доцент
Доцент
Сообщения: 2347
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 20 раз

О неожиданном нападении

Сообщение oleg_ko »

Мормон писал(а): 15 дек 2019, 04:39Веремеев в своем исследовании показывает:
Ну показывает, и что? Выводы какие?
oleg_ko писал(а): 14 дек 2019, 21:37лючи шифров первой недели войны у немцев имелись еще до ее начала.
oleg_ko писал(а): 14 дек 2019, 21:37“Die Landesbefestigungen der Union der Sozialistischen Soweietrepubliken (UdSSR) Teil III: Technische Einzelanndgaben und Bilder” изданный в марте 1941 года. Это секретный служебный документ OKH (Oberkommando des Heeres. GenSth. OQu IV - Abt. Fremde Heere Ost (II b) Nr. 1300/41 geh.). К сожалению только третий том, описывающий конкретно конструкции советских боевых сооружений. Подлинник этого документа хранится в ЦАМО РФ (фонд 500, опись12451, коробка 50, дело 285).
Поразительно, насколько немцы были осведомлены о конструкциях наших оборонительных сооружений. Самые полные данные, начиная с общих форм и размеров, и заканчивая толщиной стенок, размерами дверей. С чертежами и фотографиями
oleg_ko
Доцент
Доцент
Сообщения: 2347
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 20 раз

О неожиданном нападении

Сообщение oleg_ko »

ccsr писал(а): 15 дек 2019, 10:30это официальные отчетные фотографии, представлявшиеся в наш Генштаб военными строителями, и уже из него они попадали к немцам в отдел IIb OKH (отдел разведки “Иностранные армии Востока”). Каким образом? Не знаю, но рискну предположить, что германской агентуры в Генштабе РККА было достаточно. В том числе и среди генералитета.
Все гораздо проще, чем это представляет Веремеев, и могло обходится без генералитета, потому что даже в ГРУ существовал агент "Фотограф" в моё время:
ccsr писал(а): 15 дек 2019, 10:30То же самое могло быть и перед войной.
могло.. Но были и генералы что на РОА немцев начали агитировать уже в ИЮЛЕ 41-го - сбежав к ним в первые дни войны .. Мы увы херово знаем историю этого РОА на самом деле - что за мерзота АНТИСОВЕТСКАЯ там была - но не просто так РПЦ зарубежная памятник ВЛАСОВУ поставила в США и мечтает - воссоединившись с руской РПЦ - этой мрази памятники поставит и в РФии .. и поставят ведь... Краснову пока на "частной" земле на Дону стоит ведь уже и давно...
Ответить