Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года
Я полагаю, что при подписании пакта Сталин предупредил Риббентропа, после того как последний поделился планами вторжения в Польшу, о том, что часть территорий захваченных Польшей во время гражданской войны, исторически и этнически украинские и белорусские, и СССР намерен их вернуть Украине и Белоруссии. Или что-то в этом роде. Но подписания никакого секретного протокола не было, было только условное предупреждение о заинтересованности СССР определенными территориями...
Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?”
И человек сказал: “Я - русский”,
И Бог заплакал вместе с ним.
(Николай Зиновьев)
Какой бедою ты тесним?”
И человек сказал: “Я - русский”,
И Бог заплакал вместе с ним.
(Николай Зиновьев)
Ой, как трогательно! А это правда?
Страшный человек.
«Roma locuta, causa finita» (Рим высказался, вопрос исчерпан).
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
«Roma locuta, causa finita» (Рим высказался, вопрос исчерпан).
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
Можно еще одну версию. Риббентроп выпил на приеме Кинзмараули и решил подарить СССР восточную Польшу.Леонард писал(а):Я полагаю, что при подписании пакта Сталин предупредил Риббентропа, после того как последний поделился планами вторжения в Польшу, о том, что часть территорий захваченных Польшей во время гражданской войны, исторически и этнически украинские и белорусские, и СССР намерен их вернуть Украине и Белоруссии. Или что-то в этом роде. Но подписания никакого секретного протокола не было, было только условное предупреждение о заинтересованности СССР определенными территориями...

-
- Доцент
Немцы везли с собой вариант тех протоколов. Сталин подписывать не стал .. Были устные договоренности о линии Керзона. По этим устным договоренностям потом и решали в сентябре что кому отойдет. А потом закрепили это 28 сентября отдельным договором о границе. Но подписывать бумаги заранее Сталин сроду не стал бы таких...Леонард писал(а):Я полагаю, что при подписании пакта Сталин предупредил Риббентропа, после того как последний поделился планами вторжения в Польшу, о том, что часть территорий захваченных Польшей во время гражданской войны, исторически и этнически украинские и белорусские, и СССР намерен их вернуть Украине и Белоруссии. Или что-то в этом роде. Но подписания никакого секретного протокола не было, было только условное предупреждение о заинтересованности СССР определенными территориями...
тем более не стал давать письменных обещаний Сталин Гитлеру о вторжении в нашу "зону интересов".. Нехай Гитлер выставляется агрессором...
-
- Доцент
REZUNIST писал(а):Олег Юрич, вы так много и настойчиво пытались здесь ссылаться на писания какого то "Чеканова", который сказал вам, что видел какие то черновики Директивы№1.., что теперь это ваше заявление смотрится несколько комично.oleg_ko писал(а):да перестаньте вы на черновики так молиться...А что было предусмотрено в тех, существующих планах? И почему никто (что, совсем никто?) не собирался им следовать, а собирались наступать? Они все, какие то другие планы читали, что ли? "Изменённые и преступные", а не "правильные и настоящие", да?oleg_ko писал(а):никто не собирался обороняться в принципе -- собиались тупо наносить ответный удар сразу после вторжения врага!
Но это как раз и было преступлением и измененим существующих планов...
А по какому? По никому пока не ведомому настоящему, или по уже преступно кем то изменённому?oleg_ko писал(а):еще раз -- войск запокругов готовили не по плану от 15 мая.
Г-н "полковник", крики с места "Да ни по какому! НЕ БЫЛО у красной армии НИКАКИХ планов вообще!" -- уже не принимаются, остыньте))
Неужели Тимошенко с Жуковым тоже того-с.., как павловы-кирпоносы.., за палку брауншвейгской колбасы..? (((oleg_ko писал(а):Но вот это прямо признать пока официоз не может... Крутят гареевы вокруг да около... Ибо никто военных в НКО и ГШ не уполномаичвал официально на такое немедленное ответное вторжение...
1 -- Фамилия человека -- Чекунов С.Л.
Черновик "Дир. № 1" что он нашел имет подписи Тимошенко и Жукова. О нем писал и Н. Г. Кузнецов ...
Черновик "плана от 15 мая" таких подписей не имеет...
2 -- По существующим Соображениям и ПП ответное контрнаступлеие прикидывалось дай бог после пары недель обороны. По мере готовности Главных сил РККА в тылах, прибывающих из внутренних округов...
Тимошенко и Жуков надумали врезать сразу , без предварительной обороны и к этому ответному удару-контрнаступлению и готовили КОВО...
Об этом все мемуаристы и пишут. Особенно Сандалов и Захаров... Вообще все -- и сегодня и Гареев также...
А идиоты типа Мельтюхова умудряются в этих воспоминаниях узреть подготовку нападения превентивного...
3 -- Дир. от 11-12 июня смотрите -- там расписано чо кому делать и к чему готовиться должны были в округах.. А потом см. Дир. № 3 от Жукова....
Слова Кирпоноса у Бсаграмяна нашли наконец?? Это когда Кирпонос приехал в Киев и ставил задачу ВС округа по подготовке КОВО к немедленному наступленияю в ответ на возможное вторжение Германии...
4 -- Эти -- вряд ли.. Просто идиоты. Решили повторить идиотизмы "великаго полководца" Тухачевского... Это обсуждалось и на зимнем совещании и Тимошенко это мусолил и в своем докладе (в малиновке он не полный...)
А потом подгадили павловы на местах с коробковыми когда сорвали приведение в б.г. к 24.00 21 июня.
-
- Доцент
Немцы везли именно черновик протокола.. Суета была -- немцы не были уверены что вообще что то выйдет в Москве поэтому держали Геринга готовым к полету в Лондон...ccsr писал(а):Прежде чем прибывать с каким-то проектом в Москву, его надо предварительно проработать по линии хотя бы НКИДа в ходе консультаций и переговоров на этом уровне. А это может продолжаться неделями и месяцами. Так что ехать с черновиком в Москву не имеет смысла - привозят уже полностью согласованный документ, который официально подписывают.Камиль Абэ писал(а):Риббентроп прибыл на переговоры в Москву со своим проектом, видимо, утверждённым Гитлером.
Я понял что вы решили мне задать вопросы, хотя так и не указали - вы про какой "секретный дополнительный протокол" вы заливали - августовский или сентябрьский?
А то вы ходите вокруг да около, а здесь требуется четко определится - какой документ вы называете "секретный дополнительный протокол" и к чему он прилагался.
Вопрос о границах Германии и СССР был решен в сентябре месяце, когда "шкура медведя", в виде территории Польши, была добыта и те кто её добыл имели право её делить. А вам не терпелось её начать делить еще до охоты - умные политики так не поступают....
-
- Корифей форума
Кстати, у резунистов меня всегда удивляло, как они даже в договорах, заключённых после тех или иных событий (в данном случае после прекращения существования государства "Польша"), находят непосредственную причину самих этих событий (так называемый раздел Польши). Такое ощущение, что резунисты не отличают причину от следствия, даже больше -- меняют их местамиoleg_ko писал(а):Были устные договоренности о линии Керзона. По этим устным договоренностям потом и решали в сентябре что кому отойдет. А потом закрепили это 28 сентября отдельным договором о границе.
-
- Доцент
Вы почитайте сами еще раз что писал Гальдер 20 сентября - -Камиль Абэ писал(а):Если почитать дневник Гальдераccsr писал(а):На основе сентябрьского Договора - источник "Пионерская правда". Где он сейчас хранится я не знаю - но если вам так это важно, сделайте сами запрос в архивы, или же поищите в интернете ссылку.Камиль Абэ писал(а): "На основе каких межправительственных соглашений установилась восточная граница расположения Вермахта и западная граница для РККА в сентябре 1939г.?" Укажите, пожалуйста, литературу, фонды, сайты.
.20 сентября 1939 года (среда)
Трения с Россией: Львов.
Разговор с генерал-полковником Браухичем.
Йодль: Действовать совместно с русскими. Немедленное совместное урегулирование разногласий на месте. Если русские настаивают на территориальных требованиях, мы очистим территорию.
Решено: Русские займут Львов. Немецкие войска очистят Львов. День позора немецкого политического руководства. Окончательное начертание демаркационной линии. Сомнительные вопросы оставлены открытыми. Не должно произойти никакого обострения политической обстановки. «Окончательная линия по реке Сан».
то выясняется, что Вермахт и РККА 20 сентября не руководствовались публикацией в "Пионерской правде" Договора о дружбе и границах от 28 сентября..
В связи с таким поворотом дискуссии несколько изменю свой вопрос: "На основе каких межправительственных соглашений устанавливалась восточная граница расположения Вермахта и западная граница для РККА в сентябре 1939г.?" Укажите, пожалуйста, литературу, фонды, сайты."
""Решено: Русские займут Львов. Немецкие войска очистят Львов. День позора немецкого политического руководства. Окончательное начертание демаркационной линии. Сомнительные вопросы оставлены открытыми. Не должно произойти никакого обострения политической обстановки. «Окончательная линия по реке Сан». ""
Ежу понятно что решали по ходу дела и никаких ссылок на некие и тем более письменные договоренности ...
Сталин сроду не пошел бы заранее подписывать сомнительные документы -- кто кроме Гитлера знал что Англия и США сольют Польшу и не помогут ей???
На хрена подписыввать что то в таких ситуациях???
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Уважаемый kobakoba2009, а кого конкретно и за какие высказывания Вы здесь критикуете.kobakoba2009 писал(а):Кстати, у резунистов меня всегда удивляло, как они даже в договорах, заключённых после тех или иных событий (в данном случае после прекращения существования государства "Польша"), находят непосредственную причину самих этих событий (так называемый раздел Польши). Такое ощущение, что резунисты не отличают причину от следствия, даже больше -- меняют их местамиoleg__ko писал(а):Были устные договоренности о линии Керзона. По этим устным договоренностям потом и решали в сентябре что кому отойдет. А потом закрепили это 28 сентября отдельным договором о границе.
Я не понял - Вы причислили oleg__ko к так называемым "резунистам"? И за какие заслуги?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
-
- Корифей форума
Камиль Абэ, мой пост -- это дополнение в поддержку к посту Олега и до него посту Леонарда.
А критикуется метода лжи последователей Резуна
А критикуется метода лжи последователей Резуна