Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение Камиль Абэ »

kobakoba2009 писал(а):Камиль Абэ, мой пост -- это дополнение в поддержку к посту Олега и до него посту Леонарда.

А критикуется метода лжи последователей Резуна
Как это всё сложно у Вас...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ, в следующий раз я нарочно для тебя буду указывать, кого именно я поддерживаю своим постом. Подойдёт?
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

kobakoba2009 писал(а):А критикуется метода лжи последователей Резуна
Причем эти методы настолько примитивны и рассчитаны на таких убогих, что читаю галиматью резунистов невольно задумываешься - у них у самих с головой все в порядке, потому что если они верят в излагаемую ахинею, то налицо серьезное расстройство мозга.
Но что-то из жизненного опыта мне подсказывает - эти тролли не так просто пишут, а имеют с этого презренный металл, как в свое время сотрудники Английского дома в Питере, до его закрытия, которые якобы "просветительской" деятельностью занимались.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

ccsr писал(а):Мне хватило одного придурка, который утверждал что мемуары Василевского гораздо важнее самого "Плана войны с Германией"
Ник этого придурка -- ccsr, это цитата из его собственного текста и ниоткуда больше.
ccsr писал(а):известный трепач резунист, утверждающий что Сталин давал указание ГШ разработать "План войны с Германией".
Напоминаю, что этого «трепача» в жизни звали -- А.М.Василевский, и г-н «полковник» снова ругается на него.
ccsr писал(а):Но что-то из жизненного опыта мне подсказывает - эти тролли не так просто пишут, а имеют с этого презренный металл, как в свое время сотрудники Английского дома в Питере, до его закрытия, которые якобы "просветительской" деятельностью занимались.
Ага)) По 10 фунтов стерлингов платит аглицкая корона резунистам за каждого выявленного в сети придурка и по полтиннику за каждого крупного дурачка. А за вас 500 футнтов не пожалели, гордитесь))
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

прибалт писал(а):Совместных действий не было. Каждая сторона действовала по своим планам, а СССР еще и на 2 недели позже.
Да, по своим. примерно как США и СССР в 1945 году, воюя против общего врага на разных фронтах, но не как США и Британия, к примеру, те воевали на одном фронте.
прибалт писал(а):могу посоветовать прочитать запросы германского правительства с 1 по 14 сентября 39 с вопросом: когда же вы начнете?
Вот вот. Ровно такими же запросами нас засыпали американцы и англичане в начале 1945 года, а прежде мы их до самой высадки в Нормандии.
прибалт писал(а):предварительной договоренности о совместном выступлении против Польши Германии и СССР не было.
Об одновременном -- точно не было, а вот о совместном наверняка были, иначе откуда же могли взяться «запросы германского правительства с 1 по 14 сентября 39 с вопросом: когда же вы начнете?»?
Да и вообще, если бы не было договорённости об участии РККА в действиях против польской армии, то кто ж против неё должен был действовать на территориях отходящих к СССР?
прибалт писал(а):СССР согласовывал с Германией действия войск в целях недопущения конфликта между частями КА и Вермахта и информировал о продвижении несдавшихся польских частей.
Тоже самое было в Германии весной 1945, когда СССР согласовывал свои действия с амерами. Вообще, у «встречи на Буге-39» и «встречи на Эльбе-45», гораздо больше сходств, чем различий.
прибалт писал(а):Польша была в августе 39 поделена и Германия беспокоилась, что будет с бесхозной частью.
Таки В АВГУСТЕ, спасибо, как обычно очевидные вещи быстрее признают более разумные оппоненты.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

oleg_ko писал(а):Я о других документах говорю... Обо всех в данном случае..
Не знаю, что вас теперь покинуло, здравый смысл или мужество, но в прошлом своём постинге вы признали именно то, о чём я писал. 1. Планы на случай войны с Германией у СССР были. 2. Никогда их целиком (и даже в основной части) никто не публиковал, и потому всем интересующимся приходится довольствоваться различными фрагментарными кусками этих планов, как то -- всевозможные "соображения, директивы, записки, ПП" и прочей информацией для размышлений.
Возможно, никаким "мужеством и здравым смыслом" в ваших словах и не пахло, значит вы просто --- проговорились об очевидном, но это теперь уже всё равно, тем более что вы и дальше продолжаете уверенно вещать о предвоенных планах советского командования, которых никто никогда не пкбликовал.
oleg_ko писал(а):Были устные договоренности о линии Керзона. По этим устным договоренностям потом и решали в сентябре что кому отойдет. А потом закрепили это 28 сентября отдельным договором о границе.
Скажите, а на картах эту линию тоже «устно» проводили, или как? А войскам (и немецким, и нашим) дипломаты «на словах» объяснили докуда именно им следует наступать?
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

oleg_ko писал(а):это как раз и было преступлением и измененим существующих планов...
А что было предусмотрено в тех, существующих планах? И почему никто (что, совсем никто?) не собирался им следовать, а собирались наступать?
По существующим Соображениям и ПП ответное контрнаступлеие прикидывалось дай бог после пары недель обороны. По мере готовности Главных сил РККА в тылах, прибывающих из внутренних округов...

Тимошенко и Жуков надумали врезать сразу , без предварительной обороны и к этому ответному удару-контрнаступлению и готовили КОВО...
Об этом все мемуаристы и пишут. Особенно Сандалов и Захаров... Вообще все -- и сегодня и Гареев также...
А разве Тимошенко и Жуков всё это надумали -- самовольно, с нарушением чего то, вопреки воле руководства страны? В чём, собственно, их преступление состояло, можете объяснить?

ЗЫ
oleg_ko писал(а):
Неужели Тимошенко с Жуковым тоже того-с.., как павловы-кирпоносы.., за палку брауншвейгской колбасы..? (((
Эти -- вряд ли.. Просто идиоты. Решили повторить идиотизмы "великаго полководца" Тухачевского...
Понятно. Версия об идиотизме русских наверняка понравится Леонарду, он уже здесь откалывал номера на эту тему )))
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

oleg_ko писал(а):войска запокругов готовили не по плану от 15 мая.
А по какому? По никому пока не ведомому настоящему, или по уже преступно кем то изменённому?

Дир. от 11-12 июня смотрите -- там расписано чо кому делать и к чему готовиться должны были в округах.. А потом см. Дир. № 3 от Жукова....

Слова Кирпоноса у Бсаграмяна нашли наконец?? Это когда Кирпонос приехал в Киев и ставил задачу ВС округа по подготовке КОВО к немедленному наступленияю в ответ на возможное вторжение Германии...
Уважаемый Олег Юрич, я внимательно прочитал ваш текст, но так и не увидел в нём ответа на вопрос. Если по вашему "войска запокругов готовили не по плану от 15 мая", то ПО КАКОМУ плану их готовили? Ссылку на этот план (или хотя бы фрагмент его) можете дать?
прибалт
Публицист
Публицист

Сообщение прибалт »

REZUNIST писал(а):Да, по своим. примерно как США и СССР в 1945 году, воюя против общего врага на разных фронтах
СССР не объявлял войну Польше и Германия с СССР не были союзниками. Ваш пример не подходит.
REZUNIST писал(а):Ровно такими же запросами нас засыпали американцы и англичане в начале 1945 года
Не засыпали. Срок начала действий СССР против Японии был назначен в Ялте.
REZUNIST писал(а):Да и вообще, если бы не было договорённости об участии РККА в действиях против польской армии, то кто ж против неё должен был действовать на территориях отходящих к СССР?
Была договоренность о разделе Польши, как занять свою территорию была проблемой каждой стороны.
REZUNIST писал(а):Тоже самое было в Германии весной 1945, когда СССР согласовывал свои действия с амерами. Вообще, у «встречи на Буге-39» и «встречи на Эльбе-45», гораздо больше сходств, чем различий.
Согласен. Было согласование, что бы не допустить БД против друг друга. Не было согласования о совместных действиях против немцев.
REZUNIST писал(а):Таки В АВГУСТЕ, спасибо, как обычно очевидные вещи быстрее признают более разумные оппоненты.
Я разве с этим спорил? Если не ошибаюсь разделительной чертой в августе были определены реки: Нарев - Висла - Сан. Потом наши верховья реки Сан обменяли на район Сувалки. Потом правобережные части Варшавского и Люблянского воеводств обменяли на Литву. В сентябре все эти договоренности окончательно утвердили.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

прибалт писал(а):СССР не объявлял войну Польше
И что от этого изменилось, война перестала быть войной? Да нет, война она и есть война, хоть объявляй её, хоть нет. немцы тоже не всем и не всегда её объявляли, но это не меняет фактической стороны дела.
прибалт писал(а):и Германия с СССР не были союзниками. Ваш пример не подходит.
Если вам не нравится термин "союзничество", то можете называть советско-германское сотрудничество в сентябре-39 как угодно. Например, "сражением против общего врага", "совместным участием в войне", или даже "дружбой", которая была законодательно оформлена в том же сентябре и "среплена кровью", по выражению товарища Сталина. Это тоже сути не меняет. Как не назови, а факты остаются фактами -- СССР вместе с Германией участвовал в разгроме польской армии, устраивал в Бресте совместный парад, наводил самолёты люфтваффе по радиомаяку из Минска, проводил корабли гитлеровцев Севморпутём, а советский глава правительства поздравлял немецкого канцлера со взятием Варшавы. Как это всё не назови, суть одна и она ясна, так что мой пример прекрасно подходит и аналогия вполне уместна.

прибалт писал(а):
Ровно такими же запросами нас засыпали американцы и англичане в начале 1945 года
Не засыпали. Срок начала действий СССР против Японии был назначен в Ялте.
Ещё как засыпали, я ведь говорил не про Японию, а про начало Висло-Одерской операции, которую КА начала на неделю раньше плановых сроков, именно после настойчивых просьб с англоамериканской стороны.
прибалт писал(а):Была договоренность о разделе Польши, как занять свою территорию была проблемой каждой стороны.
))) да бросьте, на самом деле, способ разрешения этой проблемы был прекрасно и заранее понятен обеим сторонам, только этим и могли быть обусловлены те самые --- запросы германского правительства с 1 по 14 сентября 39 с вопросом: когда же вы начнете? --- которые вы советовали почитать.

прибалт писал(а):Согласен. Было согласование, что бы не допустить БД против друг друга. Не было согласования о совместных действиях против немцев.
как раз это я имел ввиду говоря про аналогии между "Бугом-39" и "Эльбой-45", но не только это.
прибалт писал(а):
Таки В АВГУСТЕ, спасибо, как обычно очевидные вещи быстрее признают более разумные оппоненты.
Я разве с этим спорил?
Слава богу нет, но здесь находятся ещё желающие поспорить даже с этим очевидным фактом, моя ремарка касалась их, а не вас.
прибалт писал(а):Если не ошибаюсь разделительной чертой в августе были определены реки: Нарев - Висла - Сан. Потом наши верховья реки Сан обменяли на район Сувалки. Потом правобережные части Варшавского и Люблянского воеводств обменяли на Литву. В сентябре все эти договоренности окончательно утвердили.
Типа того, не суть. Главной точкой несогласия оппонентов по этому вопросу сначала было -- само наличие советско-германских договоренностей о разделе Польши. Кое кто здесь, вообще впервые о них узнал ))) А уж потом речь зашла о том, имели эти договорённости предварительный характер, или не имели такового. Вам, как человеку военному и историей Родины интересующемуся, понятно что имели, но есть тут и более другие мнения на этот счёт:)
Ответить