Камиль Абэ писал(а):Вы здесь прибегли к методе, свойственной kobakoba2009. И у меня, не сторонника такой «методы», возникли вопросы: « О какой буржуазной демократии в СССР можно говорить касательно 1989 года? Разве не КПСС и её представители осуществляли тогда власть в СССР?».
Вон вы о чём. Камиль - да, конечно, формально вы совершенно правы. Но... по факту, по сути - тогда, в 1989-м, уже более-менее ясно было, к чему идёт. (впрочем, можно оспорить, я свои ощущения привожу)
Камиль Абэ писал(а):Вы говорите о том, что в СССР не возникало необходимости в полицейских дубинках, ОМОНах и прочих спецотрядах. Коммунистическая власть, особо не заморачиваясь, прибегала для «умиротворения» населения Советскую Армию. Ярчайший пример – Новочеркасск -1962.
Ещё примеры, не яркие есть?
Но да ладно, вы и здесь конечно правы - если бы было надо, для "тушения" массовых беспорядков и у советских ВВ нашлось бы что. Дело в том (это моё видение, но я на нём акцентирую), что советское МВД и другие службы не выставляли "спецсредства" и "спецтехнику" напоказ.
Камиль Абэ писал(а):Вы постарались не заметить Алма-Аты, Тбилиси и Вильнюса.
Там погромов и резни не было, но национальная компонента в проблеме была.
Камиль Абэ писал(а):Вы сводите все беды с демократией (которую Вы именуете только буржуазной), гласностью и открытостью.
не совсем так. ПризнаЮ - я конечно утрировал в полемическом задоре, признаЮ. Тем не менее - в странах "буржуазной демократии" массовые беспорядки более частое и распространёное явление. (не значит, что при социализме их нет, но...)
Камиль Абэ писал(а):Этнические погромы и резня спровоцированы? Несомненно. Но для чего наши доблестные чекисты?
тоже верно. Меня это тогда как раз изрядно удивляло. Где было их всевидящее око, где была их всесильная рука ?
Камиль Абэ писал(а):Причины развала СССР, думаю, нельзя сводить только к внешнему воздействию. Оно, конечно, имело место. Но нужно исследовать и свои «родимые пятна».
тоже так думаю.
Одним словом - кладёте на лопатки меня по всем пунктам)))))), ничего не скажешь.