а разве расположение войск, при котором они с первых же минут войны оказываются под огнём противника, не способствует потере связи и управления? по моему так очень даже.Мормон писал(а):А вообще причины неудачь в приграничных боях, если смотреть по боевым донесениям, не в "неправильной" дислокации и даже не в позднем подъёме войск (хотя тоже немаловажно), а в потери управления войсками с первых часов
в этой связи, так и осталось неразгаданной здесь загадкой положение из ПП, предписывающее после ввода его в действие продолжать пользоваться гражданскими средствами связи ("Связь армейских управлений по фронту осуществляется по телефону, по прямым проводам НКС, выделенным в распоряжение армий.") и даже "связь с Генштабом КА и соседями осуществлять по схеме мирного времени".
Так никто здесь ничего приличного и не выдал на тему, как же такое могло планироваться? С какой целью, зачем?
Но моя версия: чтобы скрыть от вражеской разведки начало операции прикрытия -- очень сильно многим не понравилась :)
Кстати, вот что пишет по этому поводу Веремеев -- http://army.armor.kiev.ua/hist/stratplan-zapovo.shtml
вот вам и потеря управления, вот вам и кердык.Обратите внимание на раздел "XI организация связи". Штаб округа (фронта) вынужден организовывать свою связь с армиями по гражданским телефонным линиям! Армии фронта со своими дивизиями держат связь тоже по гражданским линиям связи. С соседними фронтами тоже! Но ведь гражданские узлы связи не подчинены армии и работают там гражданские люди, которые в случае бомбежек и иных военных опасностей могут просто напросто растеряться и покинуть свои рабочие места. Дислокация этих узлов связи наверняка известна противнику и он первым делом постарается нарушить эту связь, что и произошло 22 июня.
Правда, Веремеев почему то пишет о том, что штаб округа (фронта) был "вынужден" т.о. организовывать свою связь с армиями, но на самом деле ничего "вынужденного" именно в таком (опять же, "странноватом") способе связи -- не было, конечно. И действовали эти (чисто маскировочные) положения, как и указано в документе --- "на период прикрытия", не более того.